1. задающий ориентир сверху

Моисей Харитонов
Докладом «НА ПЕРЕДНЕМ КРАЕ БОРЬБЫ» конференцию открывает заместитель мэра города Ашкелона Софа Бейлин. http://israscience.wixsite.com/iiads/publikacii Сборник трудов научно-практической конференции УЧЕНЫЕ  И  ПИСАТЕЛИ ПРОТИВ  ТЕРРОРА.

Давно в мэрии работает, многих интересантов знает хорошо и понимает, на что они способны. Умело маневрирует своей партийной «припиской». Была членом партии ЛИКУД, а в момент назначения на должность зам. мэра, она уже состояла в партии «НДИ». 

Так и в ситуации с Конференцией – она знала мотивы, которые движут «обеспокоенными» «учеными» и «инженерами человеческих душ». Знала их «научные» и «душеведческие» способности. Знала, какие поведенческие стереотипы им навязываются влиянием окружения.

Какова же, с её стороны, задача данного проекта?
Вчитаемся в доклад.


Уважаемые  дамы и господа! Мы собрались сегодня с желанием ещё и ещё раз коснуться  явления, которое стало сегодня самой большой угрозой человечества. Это всё увеличивающаяся угроза международного терроризма, прежде всего исламского. Инициатором явились ученые и писатели. Что стоит за этим? Какие новые опасности? Жертвы  международного террора всё увеличиваются. И кто с этим должен бороться – правительства стран? Силовые структуры или народ? Во всех социальных группах есть сегодня многочисленные жертвы террора. Но, прежде всего это мирные жители, среди них много детей, подростков, полицейские, солдаты.


Комментарий 1.

Уверенный зачин коллективного обсуждения важной проблемы. Сказывается хороший опыт, приобретенный в целенаправленной политической работе. Старшие товарищи по иерархии русскоязычных политических деятелей, спикер парламента и замминистра иностранных дел так оценили суть местного политика: «Софья стала настоящим лидером, самостоятельным, который за словом в карман не лезет и от своих целей не отступит». Она приобрела «бесценный специфический опытом, с каким сегодня ей по силам любые задачи». 

Её партнер по постановке и руководству конференцией Леонид Финкель, Секретарь Союза русскоязычных писателей Израиля, отлично понимает ситуацию:

«Вы посмотрите, что делается во многих городских советах, где «русские» противостоят «русским» - не по идеологическим причинам, их предвыборные программы ничем не отличаются друг от друга, а – давайте называть вещи своими именами - исключительно из амбиций, из желания той или иной личности стать заместителем мэра города!»  http://ileknif.com/work/1001/

Читаем далее.

В феврале этого года  исполнилось 15 лет со дня страшного террористического акта на тремпиаде в  Азуре, когда погибло шестеро – молодых солдат и солдаток –  жителей Ашкелона. Все они – Ясмин, Кохава, Рахели, Офир, Саша, Дуду были хорошими домашними детьми. В каждой из семей – надежа на будущее. За  время бушующей в настоящее время “интифады ножей”,  погибли более  50  израильтян. Террор достигает своего пика.
-Предлагаю почтить жертв террора минутой молчания…
-Прошу садиться…

Всё чаще и настойчивее внушается идея о том, что «мы должны объединяться, иначе не устоим». Сама по себе мысль, я считаю, совершенно верная.
Что касается «сплотимся», то призыв  «один за всех, все за одного» – (мне это пришло в голову давно) – придумал не Дюма. Дюма был лишь одним из тех, кто это сформулировал. По этому принципу жили еще первобытные люди своими стаями по 20-50 человек. Если не один за всех и все за одного, то другая стая, более сплоченная, разобьет твою стаю – мужчин убьет и съест, женщин заберет себе и так далее. Человек – существо коллективное.
Но кому и с кем предлагается объединяться – понятно далеко не всегда. И как действовать всем вместе – тоже не очень понятно. Вообще, есть действия очень простые, и, между прочим, очень эффективные.

Комментарий 2.

Заявлена готовность объяснить – «кому и с кем предлагается объединяться». Для «действий очень простых и, между прочим, очень эффективных».
Показывается пример «очень простого и очень эффективного»:

Где-то лет двадцать тому или не много больше, уже из Израиля мы смотрели телевизионную картинку такого рода. Вот чеченские международные террористы попробовали захватить теплоход, на котором из Турции возвращались российские  челноки.  Турецкие власти мгновенно вычислили всех их  родственников, и все  они были мгновенно арестованы. А на теплоход было сообщено: «Подходят к причалу – руки за голову, спускаются по трапу по одному, стволы выбрасывают на причал. В противном случае вся их родня ответит головой за то, что они делают». Всё. И спустились как родненькие. Вот те средства, которые действуют.

Комментарий 3.

Простота и оченная эффективность в следующем. Тот достойный, которому нужно защититься от обидчика, использует три своих ресурса:

1. Наличие аппарата быстрого обретения нужной осведомленности о конкретных болевых точках обидчика,
2. Наличие силы для жесткого надавливания на выявленные болевые точки,
3. Наличие воли к задействованию 1 и 2.

Таким образом, Лидером конференции группе ученых и писателей-участников конференции ОБЪЯВЛЕН ориентир для поиска решения проблемы «борьба с антиизраильским террором - текущим и объявленным нарастать вплоть до гибели Государства Израиль». Ориентир – используя методы научного и духовно-литературного поиска найти указанную пару ресурсов для Израиля.

Читаем далее.

А вот средства, которые не действуют…
- Это, когда говорят: «Нет-нет, прежде всего, мы просим, не беспокоиться всей мусульманской общине. Например, общине, Брюсселя или, скажем,   Бельгии,  которая  к этому не имеет отношения».  А законопослушным бельгийцам говорится: «Всем сидеть дома и никуда не ходить: в школы не ходить, в магазины не ходить, на транспорт не ходить, потому что у нас последний уровень опасности – красный». Где же ваша свобода передвижения? А где же свобода слова? А где же свобода вероисповедания и совести? А где же равенство по расе и цвету кожи, когда тебя могут взорвать, пристрелить, зарезать за то, что ты белый, неверная собака?

Комментарий 4.

Для концентрации внимания на ДЕЙСТВЕННЫХ средствах обуздания террора показан тривиальный случай отсутствия воли к мобилизации и использованию рабочих ресурсов 1 и 2.
Для отвращения собранной аудитории поисковиков решения проблемы от такого безвольного варианта – административно-политический деятель использует эмоциональное воздействие:

Читаем далее.

Вот такое, понимаете ли, наступает ограничение по  части европейских ценностей, когда перерубается кабельная линия, и поезда  останавливаются на  значительном участке Европы. Вот вам и все право на  передвижение.

Комментарий 5.

В буквальном содержании пример Софы Бейлин – заведомо некорректный для заявленной работы команды ученых и инженеров-духоведов.
Софа Бейлин – умная женщина, опытный политик при поведении в своем кругу и она должна чувствовать, даже – осознавать, СУЩЕСТВЕННОЕ отличие ситуации «чеченские боевики – государство Турция» от ситуации «маленький Израиль – мировой исламизм во главе с мощным Ираном». Чечня не могла поддержать банду своих боевиков против Турции, как это может сделать Иран в случае подобного поведения Израиля с бандой от Ирана. И террористов от иранской Системы исламизма неизмеримо больше, чем было чеченских.

Нужно привлечь, если такое имеется, или выстроить ясное, содержательное и точное представление о «террористе», как целостной динамичной системе.
В этом образе определить то, что может явиться для Израиля «болевыми точками террористической системы», доступными для эффективного воздействия с его стороны.
Выявить и наметить доступные ресурсы для формирования такого эффективного воздействия, выявить и наметить пути использования этих ресурсов.
Но, при беглом прочтении Сборника докладов возникло впечатление, что такая ориентировка не уместна по двум взаимосвязанным причинам:

• Привлеченные к участию в конференции ученые и инженеры человеческих душ не способны и не хотят ДОБРОТНО работать в таких направлениях.
• Административным и партийным руководителям заммэра Софьи Бейлиной не нужно приближение людей из низов к полю конкурентных отношений тех, кто соучаствует во влиянии на происходящее в Израиле.

Читаем далее.

Ученые Израиля находятся на переднем крае этой борьбы. Они ищут и находят способы уничтожения прорытых ХАМАСОм тоннелей, разрабатывают устройства уничтожения    ракет разной дальности в полете,  совершенствуют и создают новые  беспилотники, не имеющие аналогов в мировой практике, и многое другое.

Комментарий 6.

Те, кто «находится на переднем крае» встречи с террором, далеки от понимания и способности соучаствовать во влиянии на СИСТЕМУ, порождающую террористические проявления. Предполагаю: административно-политический лидер конференции целенаправленно дезориентирует участников в отношениях к проблеме террора. И они готовы, по разным личным причинам, принять ориентир на имитацию «ответственных и компетентных» обсуждений проблемы.
Проверю предположение анализом докладов.

Читаем далее.

Трудно также переоценить в борьбе с терроризмом место писателей. Видимо пришло время бескомпромиссно и бесстрашно  обличать терроризм. И найти в себе смелость обличать терроризм в  таких словах  и выражениях, которые, из-за так называемой политкорректности нынче  пытаются заменить чем-то более округлым, гладким. Лучшие писатели и журналисты сегодня проклинают то, что они называют «слепотой, глухотой, конформизмом и бесстыдством политкоректного подхода».

Комментарий 7.

«обличение» направляется на две фигуры: 1 - террорист; 2 – тот, кто должен противостоять ему, используя свою силу.
Но, «террорист» - сложная конструкция, см. рисунок над текстом: «изобличениями» не проймешь боевиков, потому что влияние порождающего и направляющего их Центра неизмеримо действеннее.
Не проймешь и движимый сознанием своей мощи Центр.
Умный политик-манипулятор Софа Бейлин направляет на заведомо ложный путь, понимая, что и направляемые не чувствуют себя жаждущими гибельной схватки с исламистским «Центром». Работа конференции носит заведомо имитационный характер.
И … демагогия:

Читаем далее.

Впрочем, мужество сегодня нужно всем.  Как никогда, нужно всем сегодня научиться говорить правду. Научиться и писать о ней.
А главное – научиться противостоять террору. Сегодня мы должны быть умнее, чем вчера, сильнее, чем вчера, благоразумнее. Честнее перед самим собой.
Я желаю удачной работы нашей конференции.

ВЫВОД

ЗАДАН ориентир: имитацией озабоченности и творчества рассеять бесполезные остатки жизненной энергии пожилых русскоязычных израильтян – ученых и писателей советской выучки.

Добавка цитатой из Фейсбука https://www.facebook.com/MichaelMooreAsh, август 2021 (фото с экрана - на рисунке над текстом):

 Майкл Мур - ;;;;; ;;;
9 июля  ·
Уважаемая Софья Бейлин, первый заместитель мэра Ашкелона.
=======
Замечательно, что скоро в Ашкелоне будет введён комфортабельный комплекс социального жилья, для 471 семьи и одиноких пожилых граждан Израиля.

Вы начали обсуждение этого проекта ещё в 2012 году с бывшим мэром Бени Вакниным, а новоселье будете справлять в 2021 году с новым мэром Томером Гламом.
В далёком 1997 году началось заселение пожилых очередников министерства абсорбции в микбацей диюр « Французская деревня». Красивейшее место в Ашкелоне.
Однако это заселение не соответствовало  статусу земельного участка и комплекс был нелегитимен для постоянного проживания людей. Именно поэтому жильцам было объявлено, что заселение временное и они остаются в очереди. Их обманули, и без объявлений и согласований вычеркнули из очереди.

В горсовете Ашкелона неоднократно рассматривался вопрос о легитимности использования сооружений на этом участке земли для постоянного проживания.
Приезжали депутаты кнессета и руководство министерства абсорбции, были публикации Алекса Тенцера и Исаака Розовского, было решение суда в пользу жильцов.
Но ничего не изменилось и по сей день.
Люди продолжают жить в помещениях, несоответствующих утверждённым в Израиле стандартам по метражу, составу стен, высоте потолка и крыше. В стенах асбест, очень опасный для здоровья.
У 130 комнат из 170, площадь 7 м.кв., вместо утверждённых по стандарту 25 м.кв на одного человека.

02.08.2011 года, на заседании комиссии кнессета,  Вы предложили вернуть жильцов в очередь. Но добиваться этого не стали.
А перед выборами в горсовет в 2018 году, своим главным плюсом для избирателей называли наличие «поддержки наверху».
В итоге Вы стали заместителем мэра с 3-мя мандатами. А где же « поддержка» и результат?

Вы в горсовете уже 20 лет. И все эти 20 лет, жильцы опекаемого Вами жилого комплекса живут в недостойных условиях.
В Ашкелоне вводились новые и новые социальные комплексы, специально для жителей « Французской деревни» выделили новый дом по адресу Тверия 1. Но переезд жильцов в него был заблокирован.
24 года во власти находятся интересанты, которые блокировали и будут всячески блокировать выезд жильцов из этого комплекса « Французская деревня», в благоустроенное, стандартное жильё.
Объясните людям, почему так происходит?

Ваш нынешний шеф Либерман, один из организаторов этого заселения в 1996 году, был с перерывами в правящей коалиции с 1996 по 2018 год и сейчас вновь в ней.
Его правая рука, Софа Ландвер, множество лет возглавляла министерство абсорбции, в котором 2 года Генеральным директором был ашкелонец Алекс Кушнир, ныне депутат кнессета.

Ни один из них, и Вы в том числе, не добились справедливости к жильцам этого комплекса за десятки лет. Какие факторы перевесили?
Сумели ли Вы, за 9 лет активного участия в реализации этого проекта, убедить Сохнут;  Амигур; Минстрой; Министерство алии и интеграции,  которым совсем недавно руководили Ваши ближайшие друзья по партии  Софа Ландвер и Алекс Кушнир, выделить 170 единиц жилья для « Французской деревни», из 471 новой квартиры? 
Или Вы договорились переселить в новый комплекс только 50% жильцов?
Или хотя бы 10 жильцов, с максимальным стажем проживания в ненормальных условиях?
Понятно, что найдутся жильцы « Французской деревни», которые предпочтут остаться на берегу моря, среди прекрасных цветов. Это их законное право выбора. И это облегчит Вашу помощь иным.
Хотя Алекс Кушнир, ашкелонец, будучи Генеральным директором минабсорбции, лучше других был посвящён во все проблемы «Французской деревни» и мог восстановить справедливость, вернуть 170 жильцов в очередь и дать им возможность пожить до 120 лет  в нормальных человеческих условиях.
Интересно, что его остановило? И что в нём изменилось за последние годы?
Судя по его отношению к жителям « Французской деревни» и ряда домов улицы Мильрод – ничего. Как не реагировал на боль ашкелонцев, несправедливость и дискриминацию по отношению к указанным жильцам, так и не реагирует по сей день.
Почему у депутатов Авигдора Либермана, Алекса Кушнира, Софы Бейлин никак не проявляется сочувствие, сопереживание к жителям « Французской деревни», живущим в 7-ми метровых комнатках,  когда на их глазах вводится социальный комплекс с шикарными квартирами по 40 кв. метров, с комнатой безопасности, с арендной платой по 300 шекелей в месяц?
За какие грехи их сделали вечными жертвами? Почему они ранее не переведены в освобождающиеся квартиры в иных комплексах Ашкелона, с гораздо лучшими условиями проживания?

Неужели у всей этой троицы депутатов « ледяные сердца», которые ничем невозможно растопить?
Если Вы  уже добились, либо вскоре добьётесь перевода всех 170 жильцов в новый социальный комплекс на улице Бен Гурион, то все жильцы  останутся Вашими друзьями, будут благодарны Вам и отдадут свои голоса на следующих выборах.
Возможно, Вы  уже решили эту проблему и приготовили замечательный сюрприз всем жителям « Французской деревни», но скрываете его до  дня заселения?
Эти люди заслужили своей жизнью комфортные и безопасные условия проживания.
На мой запрос об этом, отправленный Вам на Вашу официальную страницу в Фейсбуке «Софья Бейлина вице-мэр Ашкелона. Государственные и общественные службы» и три Ваших имейла, ни я, ни жители не получили публичный ответ.
Но всё ещё надеемся.

Прилагаю фото перечисленных депутатов кнессета и горсовета, фото нового комплекса и здания во « Французской деревне», после падения ракеты в нескольких метрах от него, в 2019 году.