Круиз

Игаль
Часть первая.

Неожиданные вести.

Шикарная четырех палубная яхта «Капитан Немо» мягко скользила по ровной глади океана. Шел второй день семидневного круиза.

 
Осторожный стук в дверь рассеял утренний сон.

– Господин Джеймс Айленд? – послышался извиняющийся тон.
 
– Да – ответил Джеймс сонным голосом с нотками ворчания.

В проеме каюты показался смуглый высокий худощавый, но мускулистый матрос с испуганным лицом. 
Беглого взгляда оказалось достаточно, чтобы понять – что-то не так.

– Что там случилось? – проворчал Джеймс, пытаясь открыть оба глаза сразу.

–Пропал вахтенный матрос из рулевой рубки – сказал матрос дрожащим голосом, - и…- он запнулся, - и капитан.

– Капитан пропал? матрос? – что за ерунда? Как такое может быть? И почему ты ко мне обращаешься?

– Так больше никого нет, кто мог бы сделать навигацию. Вчера гости называли вас Адмиралом и капитаном. Матрос сделал паузу.  Поэтому я здесь.

Джеймс покачал тяжелой головой. Событий минувшего дня, прошедшего в полном веселье и еще более бурной ночи, когда устроили круизный банкет, отзывались стучащей болью в висках и желанием быстро выпить три литра воды. Какой к черту капитан и тем более адмирал? – подумал он. Всего-навсего курсы шкиперов, после которых он ни разу в море не выходил. Эти девушки вчера вознесли до небес все. Джеймс достал из мини бара бутылку минералки и проглотил содержимое.
Матрос завороженно наблюдал, как опустошается бутылка.

– Может, ваш капитан у кого-нибудь из гостей находится? Наши женщины сам видел какие! Таким ни один мужчина в здравом уме отказать не сможет.

Худой матрос кивнул, - наверное, соглашаясь с высказыванием о женщинах, затем замотал головой – Нет. Капитан Санчес находился в рубке вместе с Пабло - вахтенным матросом. Там их одежда осталась.

– Ничего не понимаю - Джеймс пожал плечами и помотал головой, пытаясь понять на каком свете находится и не сон ли все это. Потер глаза, даже думал ущипнуть себя, но воздержался, посчитав это глупостью.
 К сожалению, худощавый перепуганный матрос не исчез. А его лицо с эмоциями страха и мольбы, не оставляло выбора.

– Капитан вместе с матросом провели ночь и пропали?
Матрос замотал головой. –Нет, они не…

 – Ладно, идем посмотрим – сдался Джеймс. Все равно пора вставать. Одевался он медленно - сонливость все еще не покидала его, поэтому слова матроса ему не казались важными. Одежда пахла женскими духами и вчерашним банкетом. Подумаешь, пропал капитан и матрос после банкета – недовольно размышлял он. Я и сам себя до сих пор полностью не ощущаю.


За дверями каюты его встретил ясный теплый день средиземноморья с влажным бризом, и ровная морская гладь изумрудного цвета воды. Яхта мягко скользила, едва покачиваясь. Пока они поднимались в рубку, матрос сбивчиво пересказывал свои впечатления, как поздно он пошел вчера после банкета спать, как трудно ему было вставать утром на вахту, как он преодолел себя.

– Давай к делу – перебил его Джеймс, с трудом следя за его мыслями.

– Так вот, утром в семь я пошел на вахту сменять Пабло. Захожу, значит в рубку, а там никого. Только штурвал туда-сюда качается. Я еще подумал – странно это. А потом смотрю, а одежда Пабло под штурвалом лежит. Я к штурвалу подскочил, проверяю курс. Мы должны были у порта Барселоны быть уже, но горизонт чист. Радар тоже ничего. И радио молчит.
Думаю –нужно бы капитану доложить, а смотрю, на стуле одежда капитана Санчеса лежит. Странно это все выглядело. Испугался я. Пошел в каюту Пабло искать, но нет его. И каюта капитана пуста.

Джеймс нахмурился. Не любит он непонятных непредвиденных событий. Особенно в сложившихся обстоятельствах.
На круиз его пригласили друзья из одной группы в фэйсбуке. Хотели, так сказать, устроить встречу друзей одногрупников -  а то разбросаны все по белу свету и кроме как виртуальное общение ничего дальше дело не заходило.
Группа с очень интересным уклоном, в которой собрались и маги, ведьмы, и волшебники, и просто любознательные особы.  Конечно, все эти титулы нужно принимать с долей иронии, но есть и очень неординарные личности. Кроме того, не все о себе открыто рассказывают.

Хотя, нужно уточнить. Инициатором встречи была Ирина, или Ирен, как называли ее друзья и подруги.  Девушка с удивительным характером и потрясающим талантом организатора. Ну, и недюжинной энергии, если уж быть точным. Сильные притягательные глаза, красивое тело. Мягкие кошачьи движения.

Джеймс, которого в группе чаще всего называли Джей, с удовольствием согласился ей помочь, предложив встретиться в нестандартной обстановке в круизе. У него были кое-какие связи в Греции, где он и снял фешенебельную яхту с командой.

Ирен пригласила очень много людей из группы, но не все смогли прибыть. Поэтому ограничились не снятием целого парохода, а взяли яхту.
Все приглашенные так или иначе знали друг друга уже несколько лет, но в большинстве случаев лишь виртуально. Чтобы улучишь качество знакомства, Ирен и задумала встречу. Всего собралось пятнадцать человек.


И теперь Джей- Джеймс ощущал себя крайне неловко. Происшествие ляжет виной, прежде всего, на него самого, да и подводить Ирен он никак не хотел. Репутацию нужно держать.

Ему вспомнился бурный прошлый день. Общее веселье, игры, катание на банане, гонки на водных мотоциклах, прыгание с вышки в воду, а вечером круизный банкет по высшему разряду. Чего там только не вытворял народ! Еда и алкоголь рекой. Люди словно ждали, где можно оторваться по полной.

– Вот и рубка управления – сказал матрос, выводя Джея из череды воспоминаний.

Штурвал, как и описал матрос, медленно, словно нехотя, поворачивался влево –вправо, а прямо под ним аккуратной стопкой лежал матросская одежда. Джеймс присмотрелся.

Что-то зловещее было в этой куче. Одежду не сняли, не бросили, как он думал сначала. Рубашка, матросский воротник, брюки, ботинки и даже трусы - все лежало так, словно человека из них вынули одним рывком, а одежда просто упала. Рядом лежали часы чуть дальше бескозырка.


– Странно –протянул Джей.
Матрос подбородком показал на вторую кучку одежды. – Капитан Санчес-сказал матрос и перекрестился.

Рядом на стуле тоже лежала одежа. Немного по-другому. Брюки, рубашка, майка, носки в ботинках находилось так, словно человек сидел, перед тем как… Казалось, одежда даже немного сохранила объём.
Ни беспорядка, ни других следов вокруг не наблюдалось. Все в рубке оставалось как обычно.

Джей покачал головой. Мысли метались буйным роем, но ничего путного из них не складывалось. Он все еще надеялся, что это недоразумение, и матрос вместе с капитаном яхты находятся в постели у девушек. Или матрос с капитаном уединились вместе. С этой гей Европой все что угодно может быть.

– Эй, как тебя? – обратился Джеймс к матросу.

– Андреас – отозвался тот.
– Что ты там говорил насчет нашего местоположения?
Матрос подошел к столу с навигационной картой. – По данным приборов мы находимся вот здесь – он ткнул пальцем в побережье Барселоны.
Джеймс выглянул в окно. – А где Барса?
– В том то и дело, что нет.
– Ты проверял приборы?
Он кивнул. Два раза проверял.
Джеймс вздохнул. Курсы шкиперов, которые он окончил пару лет назад ради интереса, вдруг оказались полезными. Хотя в такой ситуации можно и напутать.

Он сверялся с показанием приборов, смотрел на карту, снова перепроверял. Данные были неутешительны. Сорок один и тридцать восемь градусов северной широты, два и семнадцать восточной долготы. Яхта должна была находиться не просто возле, а в самом порту Барселоны.
Радиоэфир молчал, словно весь мир вокруг вымер, или одновременно у всех сломались радиопередатчики. Единственная догадка, появившаяся на горизонте мыслей - возможно, подвыпившие на карнавале ведьмы, устроили какой-нибудь магический ритуал? Впрочем, он ничего подобного не припоминал.

– Э-э-э-э – Джеймс вспоминал имя.
– Андреас, сэр – напомнил матрос.
– Точно, Андреас. Дуй вниз и зови всю команду яхты на верхнюю палубу.

Сам Джеймс решил отправиться в каюту к Ирен. Нужно было рассказать эти новости.
Неожиданно в рубку вошел Алекс, один из гостей. Немного сухощавый человек лет сорока с лихо зачесанными набок светлыми волосами. Его назвали начмедом после того, как он помог Татьяне справится с морской болезнью в самом начале круиза.

– Ну, что у нас плохого? – сказал он хрипловатым голосом и прокашлялся. Я заметил, как ты с матросом спешно сюда поднялся. Вот и решил проверить.

– А это что? – он сразу обратил внимание на кучку одежды у штурвала. Вахтенный купаться пошел или развлекаться с девушками?

– Если бы – Джеймс усмехнулся. Ты посмотри повнимательнее.
Алекс наклонился, разглядывая одежду.

– Тело вынули, а одежда осталась? – неуверенно произнес Алекс.
– Вот-вот.
– Может просто шутка чья-нибудь? –предположил он, потирая щеку. Прошлой ночью тут такое было, что до сих пор голова кругом. Лежит небось этот матрос у кого-нибудь в каюте, одежду свою ищет.

– Что тут у нас случилось, и кто ищет свою одежду? - раздался бодрый женский голос.

– Ирен, - Джей сделал подобие улыбки, но вышла она слишком растерянная. Тебе тоже не спится? Или вы с Алексом прогуливались? Джей просто растерялся, не ожидая увидеть ее сейчас, в такой момент, когда все мысли в смятении.

Ирен  бросила взгляд на Алекса, затем на Джея. Я сама по себе. Это у меня чутье отменное. Всегда знаю, что происходит. Все знали, что Ирен одна из лучших экстрасенсов группы.
– А вообще, тут матрос бегает как ненормальный, шумит – добавила она. Мертвого поднимет. Да и просыпаться уже пора – обед скоро.

– Я вижу, Адмирал Джей  уже мостик капитана себе присмотрел? – Ирен хитро улыбнулась. В интонации чувствовалась легкая издевка.

Джеймс хмыкнул. – Почти в точку попала – буркнул он. Его немного раздражала эта шутка с капитаном – Адмиралом.

– Давайте поговорим в другом месте – Джеймс сделал движения руками, словно отгонял мух. Ему не хотелось, чтобы затерлись какие-нибудь следы.

Они спустились в банкетный зал. Сюда уже стали подтягиваться люди перекусить.

–Где радист? - спросил Джеймс пробегавшего мимо Алехандро.
– Их нет - дрожащим голосом ответил тот.
–Кого их?
–Радиста нет, старшего помощника капитана нет, и моториста тоже. Одежда на их местах лежит, а самих людей нет.


– Блиииин, твою мать – Джеймс совсем расстроился. Что у вас тут на яхте происходит?

– Как это нет? – с улыбкой спросила Ирен, сдвинув брови.  Все сошли в Барселоне пока я спала? Или их по пьяни забыли на банане?
– Нет Барселоны – тихо сказал новоявленный капитан. И, если честно, понятия не имею, где мы находимся.

– Я как раз к тебе хотел пойти – признался Джеймс.

– Каким-то обреченным голосом ты это сказал- заметила Ирен. Лицо ее стало серьезным.

– Я вас оставлю? –спросил Алекс. А то хотел проверить где все наши.
Ирен и Джеймс молча кивнули.

– У нас тут чрезвычайная ситуация – сказал Джей, дождавшись, когда Алекс уйдет. Исчез матрос у штурвала вместе с капитаном. Об этом я узнал десять минут назад из рассказа матроса, который тебя разбудил, когда бегал по яхте. Сейчас тот же самый матрос говорит, что исчезли еще несколько членов экипажа.
– Какого черта, Джей? – Ирен требовательно смотрела на него. Что тут происходит? Я не подписывалась бултыхаться в море с такой ненадежной командой. Я думала, ты серьезный человек и все сделаешь как надо.
 
– Поверь, и компания, и яхта, и экипаж очень надежны – сказал Джеймс, авторитетно, но все равно, в его голосе слышались нотки извинения. Дело, скорее всего не в них.

– А в чем тогда? – сказала Ирен немного резко.
– Может быть, это твои штучки или наших друзей из группы – Джеймс демонстративно скрестил руки на груди. Вспомни, какую они тут устроили вакханалию вчерашней ночью- сказал он, закатив глаза.  Дьявола они там вызвали или еще какой ритуал делали – не знаю. Зато знаю, что сейчас происходит что-то непонятное. И если мы не решим проблему, то окажемся в полной заднице.

Наступила тишина.

– Это еще не все – продолжил драматичным голосом Джеймс. Радиоэфир пуст, словно вокруг все вымерли. Сотовые тоже ничего не ловят. Так что, мы даже позвать на помощь не можем. Вчера мы должны были зайти в порт Барселона, но, как сказал вахтенный матрос, порта не оказалось на месте.


– Может ошибка в навигации? – спросила Ирен, проверяя свой мобильник. Действительно, ни сотовых сетей, ни интернета ни вайфая.

– Не похоже – Джеймс помотал головой. Я проверял несколько раз данные приборов, но каждый раз одной и тоже.
Думаю, что исчезновение половины команды и тишина в эфире, вероятно, звенья одной цепи. Поэтому дело не в непрофессионализме судоходной компании или моряков, а в магии или еще какой-нибудь аномалии.

Ирен задумалась, или, правильнее сказать, применила свои экстрасенсорные способности.

– А гости из группы все на месте? – вдруг обеспокоенно спросила девушка, бросив взгляд в ту сторону, куда минутой раньше ушел Алекс.

Так или иначе, именно она была инициатором сбора людей группы и на ней теперь ответственность.

– Не знаю – признался Джеймс. Просто не успел еще проверить. Нужно срочно собрать всех.



Солнце уже поднялось достаточно высоко над горизонтом. Океан был спокоен как никогда.
Надеюсь, это не затишье перед бурей – подумал Джеймс.

Ирен отправилась в кают-компанию разведать обстановку и пересчитать друзей и подруг, а "капитан" вернулся на командный мостик еще раз проверить в спокойной обстановке и без лишних глаз все, что есть.

Все так же зловеще лежали на прежних местах одежды капитана и вахтенного матроса. Ни пятен, ни надрезов, ни разбитых иллюминаторов. Придраться не к чему. Лишь штурвал нехотя покачивался влево вправо, словно ведомый призраком. Мурашки пробежали по спине, но Джеймс переборол себя.

Приборы не показывали ничего нового. Вернее, ничего не показывали. На радарах ни единой живой точки. Радио выдает только шум, а навигация упорно определяет местоположение в порту Барселоны. Глубина под килем около полутора километров, что тоже не соответствует близости берега.  Он вздохнул. Ничего себе загадка!

Проверил показатели топлива. Больше двух третей. Впрочем, в этой непонятной ситуации его придется приберечь. Пока погода хотя бы не мешает. Полный штиль. Паруса не поднять, но нам и спешить некуда, пока не определимся где мы находимся и что делать.

После тщательного обследования ничего нового в рубке он не нашел, и вернулся в кают-компанию, где ночью проходил банкет.





Ирен стояла у входа в кают-компанию с напряженным лицом, пытаясь сохранять подобие улыбки. Она не столько здоровалась, сколько с замиранием сердца пересчитывала заходящих людей. Только бы все были на месте – говорила она как заклинание, хотя ее способности уже сказали, пропали и несколько друзей.

Люди приходили в основном с заспанными, иногда слегка помятыми лицами, поэтому не сильно обращали внимание на странное выражение лица Ирен. Еще бы, банкет закончился около двух часов ночи, хотя веселья продолжались еще около часа, а некоторые остались веселиться и дальше. 

Одними из первых пришли ее знакомые –  сестры Алеся с Ксенией, которых поселили в одной каюте. Веселые, красивые, излучающие жизнерадостность.  Они тут же присоединились к ней. Обе обладали отличной интуицией, поэтому сразу ощутили странные перемены. Ирен было сейчас не до разговоров и вся тройка молча стояла на входе, приветствуя улыбками приходящих.

 Мимо них прошел полусонный Виталик, к которому приклеилась кличка "Светлый" – высокий статный, немного флегматичный и добрый.  Сделав дружественный кивок, он прошел в зал.

Настя, еще одна активная участница группы с удивительным вкусом в одежде и необычным умением преподнести свою красоту. Она успела одеться так, словно хотела обворожить весь состав яхты по второму разу. На банкете ей удалось отличиться, за что даже получила титул королевы круиза. В одежде Настя знала толк и одевалась так, чтобы подчеркнуть свою фигуру и сексуальность.
За ней появилась Валя. Женщина статная, знающая себе цену. Она шла медленно, грациозно, держа в тонких пальцах с многочисленными кольцами сигарету в мундштуке. 
Она прекрасно знала Ирен и сестер Алесю с Ксенией, поэтому тут же присоединилась к ним.

Почти сразу за Валей шел Серж. Человек резковатый, но умеющий отстаивать свое мнение. Он не удостоил подруг у входа даже взгляда. Он славился резкой антипатией к ведьмам и считал четверку Алесю, Валю, Ксению и Ирину настоящими исчадьями ада, о чем не приминал упомянуть при удобном случае. Осталось загадкой, каким образом она попал на круиз и зачем вообще согласился, потому что и друзей особых у него в группе не было.

Последними пришли Алекс, взявший на себя инициативу разбудить, вытащить всех из кают и отправить в банкетный зал, и присоединившаяся к нему Таня. Между ними сложились теплые отношения в группе уже давно, поэтому никто не удивился, увидев их вместе. Таня обладала потрясающим свойством сводить людей. Добрая, спокойная, многим не понятная девушка с добрым характером и грустными глазами. Но потрясающая коммуникабельность и увлеченность позволили создать в свое время эту группу в фэйсбуке, объединившую к этому моменту более десяти тысяч человек.

Интересно, сколько из членов экипажа осталось – подумала Ирина. Словно в ответ на ее вопрос, появился худощавый Алехандро с еще одним матросом, кокком, которого успели запомнить с вчерашнего банкета. Еде один матрос проскользнул в кают-компанию несколькими минутами раньше.
 
На яхте в первый день круиза было пятнадцать гостей и одиннадцать членов экипажа – подсчитала в уме Ирен.

Экипаж состоял из капитана, двух мотористов, трех матросов, радиста, двух коков и двух официанток - уборщиц. В кают-компанию прошли только три матроса и кок.

- Четверо из одиннадцати – тихо сказала Ирен.
- Ир, - да что случилось? – спросила Алеся. Ты объясни хоть. А то тебя, словно черное облако окутало.

Ирен кивнула на возвращающегося из капитанской рубки Джея.  – Сейчас он все объяснит.

Джей посмотрел на Ирен, обвел глазами подруг, внимательно разглядывавших его.

–Выключите ваши рентгеновские аппараты, а то у меня мурашки по спине – сказал Джей.
Все улыбнулись. Хоть какая, но все-таки разрядка.

¬– Что у нас плохого?  - спросил Джей обреченным голосом.

Не хватает пятерых наших – вздохнула Ирен. И семерых членов экипажа.
Джей присвистнул. Значит, все гораздо хуже, чем казалось раньше.
Валя, Алеся и Ксения испуганно переглянулись. Что значит не хватает?

– Идем, пора делать заявление, капитан - она предложила Джею войти в кают-компанию. Слово "капитан" впервые прозвучало не как шутка.


Все зашли внутрь, оставив дверь открытой на случай, если кто-нибудь по ошибке затерялся.


Просторный зал кают-компании успели прибрать после банкета. Так что нужно отдать должное членам экипажа, которые в середине ночи занимались уборкой.
Гости расположились на уютных диванчиках вдоль бортов. Подруги Ирен заняли свободные места, а она сама осталась рядом с Джеем.

Столики не успели накрыть. Видимо, просто некому было подготовить завтрак – с сожалением подумала Ирен.
   
– Дамы и господа – начал Джей, - прошу всех минуточку внимания.

В зале стало тихо. Все взгляды обратились к нему.
 
– Судя по всему, мы столкнулись с каким-то неизвестным природным явлением, катаклизмом. Наша яхта находится в месте, расположение которого невозможно определить имеющимися средствами навигации, нет связи со службами на континентах, в море или в воздухе. С яхты исчезли пятеро наших друзей из группы и семь членов экипажа.

Джей сделал паузу.
Тишина постепенно разбавилась шепотом, перерастающим в гул нервных выкриков.


– Как это так? Что случилось? Как такое могло произойти? Кое-кто вскочил со своих мест. Обстановка начала накаляться.

– Тихо!! – проорал Джей. Иначе остановить этот гул не представлялось возможным.  Когда шум немного утих, он продолжил.
Сейчас нужно найти выход из ситуации, в которой мы оказались, поэтому нужно полное содействие всех, а не разброд.
Куча людей пропало, мы в заднице, запасы воды и пищи, как я полагаю, не бесконечные.

– Что значит пропали? – спросил Виталик. Они что, испарились, прыгнули в воду, или их инопланетяне похитили? Мы, кстати не в бермудский треугольник заплыли, пока капитан исчез?

Джей покачал головой.
– Мы должны сейчас находиться в районе Испании недалеко от порта Барселона, судя по навигационным данным. Но ни порта, ни намека на сушу нет. Кстати, ты был очень близок в определении «испарились». Очень похоже. На местах, где они находились члены экипажа, осталась только одежда. Ни следов крови, ни борьбы.


Большинство гостей находилось в полном недоумении, но присутствие духа они не потеряли. Они переглядывались, оценивая реакцию друг друга.


– А почему исчезли именно эти люди, а мы остались? – не унимался Виталик.

– Меня тоже интересует этот вопрос- вмешался Алекс.
– И меня – Серж буквально сверлил девушек гневным взглядом. Кажется, для него причина аномалии уже была ясна.
 
– У меня есть кое-какие мысли – сказал Джей.
Из членов экипажа пропали те, кто находился на вахте. Это вахтенный матрос в рубке, капитан, радист и моторист. Думаю, кок и две уборщицы тоже были на вахте – уборке после банкета.

– То есть, те, кто бодрствовал? – уточнила Алеся.

– Выходит так.

– А наши? – вмешалась Настя. Она сейчас выглядела абсолютно растерянной и ее большие глаза казались еще больше.
 
Джей посмотрел на Ирен.

– Не пришли сегодня пять человек – сказала Ирен.  Наташа, Юра, Тамара, Костя и Сергей.

– Когда пропали люди? – спросила Валя, пуская голубой дымок. Казалось, что она совершенно не потеряла самообладания.

– Судя по всему, в ночь после банкета – задумавшись сказала Ирен. Я пошла спать часа в три, когда все начали расходиться.

– Я тоже – сказала Валя, пуская кольца дыма.
 
– Настя, ты же была тут дольше всех – сказал Ксения.
Настя помотала головой. Юра с Наташей тут на диванах остались. А Костя с Тамарой уединились на верхней палубе.

– Погодите – прервала их Ирен. То есть, влюбленные пары исчезли?  - она озвучила свою догадку. Но у Кости не было пары.

Он хотел за звездами понаблюдать – сказала Алеся. Меня приглашал, но я такая уставшая была, что не до этого.
 
Постепенно выяснилось, что все присутствующие пошли после банкета отдыхать от трех часов ночи до семи часов утра.
Вахтенный матрос должен был сменить своего напарника в семь, но того на месте не оказалось. Лишь кучка одежды. Значит, все произошло от трех до семи утра.

– А вы смотрели фильм "Лангольеры"? – неожиданно спросил Виталик. Не дожидаясь, пока друзья переварят мысль, он продолжил. Очень похоже на события из него.  Лангольеры это пожиратели времени – произнес он тихим пугающим тоном. Они сжирают все пространство вокруг, которое оказалось не в своем времени. И мы оказались не в своем времени.

 
Он достал лист бумаги и начал медленно отрывать одну за одной тонкие полоски, подражая мистеру Туми, герою рассказа и одноименного фильма "Лангольеры".
 

– Возможно, он прав – неожиданно его поддержал Алекс.

– Да в чем он прав? – Таня недоуменно посмотрела на Алекса.

– Может быть, мы и вправду оказались не в своем времени? – Алекс обвел окружающее пространство взглядом.

– Это все ведьмы виноваты! – Серж даже встал на ноги. Его указующий перст перескакивал с одной девушки на другую. Он делал жесты, словно пытаясь раздавить каждую, как мерзкую букашку.

Джеймс даже подумал, что гневный тон и мимика Сержа чем-то похожи на людей инквизиции.  Конечно, соглашаться с этим мнением он не собирался, но и у него осталась мысль о магическом воздействии кого-то из присутствующих.

Виталик решил разрядить обстановку. Войдя в роль сумасшедшего мистера Туми, засмеялся. Мы не в своем времени, и что бы вернуться, нужно раскачать яхту и перевернуть ее, как в пиратах карибского моря.

Вся компания замерла от такого контраста. Юмор в этой ситуации с одной стороны был немного не к месту, но с другой – только это могло хоть как-то сгладить создавшееся напряжение. Виталик всегда выделялся своим умением подтрунивать.

Люди, так или иначе, вспомнили сцены из фильмов про лангольеров Стивена Спилберга и пиратов карибского моря. Возможно, у кого-то мелькнула мысль, что шутка Виталия не так далека от истины. Даже послышались одобрительные выкрики.

Теперь рассмеялся Джеймс. Ну вы, блин даете. Если очень хотите попробовать, можете взять спасательную лодку и перевернуться в ней. Потом поделитесь впечатлениями. Только осторожно, может, в этих водах водятся акулы. А я посмотрю на вас с борта яхты.   

Пока одногрупники бурно обсуждали новости, Джеймс попытался вспомнить прошлый день, который прошёл в веселье и играх и сам банкет.

 Яхта мягко скользила по изумрудной глади океана, а народ отрывался по полной, ощутив настоящую свободу. Игры помогли многим раскрепоститься.
Большинство предпочло активно отдыхать. Они мчались, подпрыгивая на волнах от яхты на надувном банане, визжа от удовольствия и избытка адреналина. Гоняли на трёх водных мотоциклах. Настя, а за ней и Виталий рискнули парить на парашюте, привязанному к яхте.
Те, кому по душе было более спокойное времяпровождение, остались, на яхте в баре, бассейне, попивая удивительные коктейли и наслаждаясь музыкой и разговорами.

Нужно отметить, подумал Джеймс, что повара, вернее кокки на судне оказались превосходными. Да и вообще, команда вела себя достойно и уважительно.

К вечеру шумные игры постепенно закончились и народ, наконец, приодевшись перед банкетом, показался во всей красе.
Ослепительно выглядели женщины. Галантно, а где-то и по-щегольски показывали себя мужчины. Пожалуй, никто не предполагал такой разительной пропасти между виртуальным представлением собеседника и его реальным видом. Особенно на этом банкете.

В конце концов, все сели за большой круглый стол. Полетели тосты за встречу, за удивительных женщин, за прекрасный круиз. Общее энергетическое поле наполнялось исключительно сильными вибрациями.

 
В какой-то момент кто-то из девушек вспомнил о вальпургиевой ночи в тот день.  Кажется, это была Алеся. Или Ирен. Вот с этого момента всех, словно подменили. Каждая ощутила и решила показать остальным свою могучую древнюю связь с ведьмами. Тут же замерцали свечи, появились карты таро, запахло ладаном.


Гадали друг другу, гадали экипажу. Кое-кто проводил ритуалы. Кто-то хвастался умением в приворотах, желая показать это на ком угодно. Кажется, даже кто-то согласился.

В голове у Джея мелькнула одна мысль, но она ускользнула, едва успев оформиться.

Со временем карты таро сменились на игральные карты. Собрался большой круг, и Виталий предложил играть на раздевание, но его не поддержали. Ведьмы к этому времени разошлись не на шутку, но раздевание их могло заинтересовать только в плане полетов на метле. Наверное, если были бы метлы, то летали бы вокруг яхты наперегонки.


Джеймс вспоминал этот вечер, словно вытаскивая воспоминания из тумана. Все казалось далеким, нереальным и даже неестественным, исходя из того, где они оказались сейчас.

– Погодите – воскликнула Ирен. Если я не ошибаюсь, получается так, что все, кто сейчас здесь находится, спали в момент между тремя и семью часами утра, а те, кто исчез – соответственно бодрствовали.

– А что с Сергеем из Риги? –спросила Ксения. Все-таки он ей немного нравился.
 
– Я ему приворожила официантку белобрысую – сказала чуть извиняющимся тоном Валя, и он с ней ушел смотреть звезды.

– Теперь все встало на свои места! – воскликнула Ирен.

Десятки глаз уставились на нее.
– Ну я ведь говорил – вмешался Виталик. Это лангольеры!
 И нам всем конец.

–Нет, помотала головой Ирен.
Я думаю, что исчезли не они, а мы. Все замерли. Те, кто спал. И мы, очень возможно, находимся в сновидении.



Часть вторая.  Это не наш мир.

Команда яхты, не понимая ничего по-русски, находилась не просто в прострации, а в диком страхе. Джей объяснил им немного суть разговора, урезав слишком фантастические предположения и пытаясь успокоить. Версию об аномальной зоне по типу бермудского треугольника они приняли.  Лучше всего, чтобы отвлечь их от мрачных мыслей, это занять их обязанностями – подумал он, взяв на себя ответственность как капитан, отправил Алехандро на вахту на мостик. Второго матроса-моториста, от которого сейчас не было толка, официантку и кокка направил на камбуз. Все-таки, сейчас уже почти обеденное время, а мы даже не завтракали.


–Но сон не может быть коллективным – возразила Настя. Глаза ее сверкали. Я знаю сновидения. И осознанные и обычные и даже волшебные. Сон — это продукт индивидуальности.
– Совсем на сон не похоже – поддержала ее Таня. Слишком все …-она задумалась. Последовательно. Во сне есть разрывы, скачки. Кто-нибудь заметил скачки? – она обвела глазами окружающих.
Друзья одногрупники окунулись в свои воспоминания, отрицательно помотали головой. Со стороны это выглядело забавно, когда несколько человек мотают головой в унисон, как под музыку.

– Джей, а ты что скажешь – обратилась к нему Ирен. Ты ведь сновидец. И сны у тебя, насколько я знаю, отличаются от обычных.

Джей смотрел на нее. Он наблюдал за всеми. Как ведут себя люди в нестандартной ситуации. Вообще, нужно сказать, что все тут собравшиеся, действительно обладали способностями и силой. Практически, никто не терял самообладания. Некоторые даже сохранили чувство юмора. 

Он посмотрел на Ирен. Она была в светлых джинсах с дырками, через которые проглядывали загорелые коленки. Легкая цветная блузка. Ниспадающие до плеч светло русые волосы. Даже в этот неопределенный очень трудный момент она взяла на себя роль лидера, при том, оставаясь потрясающе женственной.

– Кое-каких атрибутов сна тут не хватает, конечно – сказал Джей задумчиво, - а кое-что лишнее.  Да и коллективный сон – это нонсенс, если тут не аномалия какая-нибудь, или не гипноз.  Если бы я представил, что это только мой сон, то остальные не должны быть в нем такими активными.  А тут каждый сохраняет не просто активность, но и индивидуальность – Джей развел руками. И все-таки, это может быть сновидение, которое я называю сон параллельной реальности. У меня такие были, хотя подтверждений именно в этом случае, у меня пока нет.
–Короче и сон может быть и не сон? – спросила Алеся.
– Есть и еще одна мысль- добавил Джей. Может быть, это второй уровень сна – сон во сне так сказать, но это слишком сложно и доказать еще труднее. Там и время течет по-другому и законы странные, и события могут происходить вполне закономерно.

– Это что-то новое – Алекс, обладая аналитическим умом, не мог просто так согласится. Ему нужны факты и подтверждения.  Кто-то сказал как-то – если сон про сон, то это не сон, а если сон про не сон – то это сон. Вот примерно так и ты сейчас объясняешь – обратился он к Джею. Ни фига не понятно.

–Я тоже не слышала про подобные сны – поддержала его Таня.

Настя мотала головой.  Валя, Алеся и Ксения склонились в свой кружок, что-то обсуждая.

– Я снова утверждаю, что это дело рук ведьм – сказал Серж. Это они во всем виноваты и теперь мы все обречены. 
В зале кают-компании снова стало шумно.

К счастью, вошла официантка, за ней матрос с едой на подносах. Омлет с салатом. Не супер еда со вчерашнего банкета, но мы были рады и этому.
Наступил небольшой перерыв в обсуждениях, хотя каждый копался в своих мыслях, медленно пережевывая пищу. 

– Эту теорию о сновидениях можно проверить – вдруг сказал Джей. На осознанный сон можно влиять. При этом раскладе он перейдет в контролируемый, и при таком варианте все встанет на свои места, и мы сможем даже им управлять. 
Стук вилок и ножей прекратился.

–И как это сделать? – спросила Алеся.
– Как в фильме "матрица" - ответил Джей, поднимая вилку на уровень глаз и делая сосредоточенное выражение лица.
 

– Земля – раздался крик снаружи. Голос Алехандро уже знали все.

Друзья посмотрели на открытую дверь камбуза, затем на Джея с вилкой.
Джей от неожиданности лишь пожал плечами, не понимая, что происходит.
Затем, словно по команде, все поторопились выйти наружу, чтобы поскорее увидеть спасительную землю.

Пусть это будет Барселона – сказала про себя Ирен.  Наверное, и другие подумали что-то подобное.

Но на палубе всех ждал еще один сюрприз, который отвлек их от мыслей о долгожданной земле.
 
Солнце стояло у самого горизонта, почти касаясь водной поверхности.
Все, словно сговорясь, посмотрели на свои часы.
–Два часа дня! ? – воскликнул Алекс. На лице отражалось недоумение и растерянность.
Действительно, самый разгар дня. Но с солнцем не поспоришь.
Оно садилось быстро.  Ирен часто смотрела на закат у моря в своем городе и знала, что можно видеть, как опускается светило. Это происходило медленно, но заметно.  Однако, сегодня солнце, словно в ускоренном кино просто падало в море и за пару минут исчезло за горизонтом. 

– Тут что, время быстрее идет? – спросила Валя.
–Похоже на то – согласились Алеся и Ксения. 
Все завороженно провожали исчезновение светила, каждый окунувшись в свои мысли.

– Это не наш мир – в голосе Виталия слышались нотки обреченности.
Снова крикнул Алехандро.
–Земля!

Теперь все взгляды переместились в противоположную от заката сторону.
Там небо уже значительно потемнело, и, пока еще блекло, засверкали первые звезды.
На уже едва различимой границе неба и моря виднелась темная полоска земли с мигающими огнями.

– Земля. Сначала тихо, затем все громче и громче послышалось со всех сторон.
– Земля!!! – радости друзей не было предела. Словно это самое лучшее событие за время всего круиза.  Все обнимались, поздравляли друг друга.
 
– Это не наши звезды -  Тихие слова Ксении сначала никто не услышал. Только стоявшая рядом сестра Алеся подняла голову к небу.  Действительно. Ни одного знакомого созвездия.
– Это не наш мир – закричала Алеся.
Снова ступор. Снова страх и растерянность в глазах.

Джей скомандовал остановить двигатели. Яхта замедлила ход, но какое-то время по инерции продолжила двигаться в направлении к берегу.  Он поднялся в рубку управления, взял у матроса бинокль.
Новоявленный капитан долго всматривался в берег, но то, что он видел его озадачило.
Это не была Барселона.  Он был в "барсе" и знал ее достаточно хорошо. Путешествовал по Англии, Франции, Германии. То, что он видел в бинокль, не было похоже ни на что.
 
– Это не Барселона – только и смог выговорить Джей.

В рубку захотели подняться и остальные, но места внутри для всех не хватило.
– Дай мне взглянуть – Ирен протянула руку. Она, конечно, оказалась рядом быстрее остальных. Вот, что значит чутье лидера.
Джей молча передал увесистый бинокль. Ее подруги успели протиснуться в рубку, и сейчас с некоторой робостью переглядывались друг с другом, вглядывались в даль, где огнями определялся берег, пытаясь определить насколько все серьезно.
 
Ирен долг осматривала окрестности, затаив дыхание, поворачиваясь то влево, то вправо. – Что это? – наконец тихо произнесла она с благоговейным страхом, повернувшись в Джею.
Бинокль успела перехватить Валя.
Алеся и Ксения почти набросились на нее – Ну что, что там? Что ты видела? Возле двери с другой стороны толпились остальные одногрупники, нетерпеливо ожидая своей очереди взглянуть на странный берег.

– Не нравится мне этот берег – Валя тихо опустила бинокль, который тут же перехватила Алеся.

– Мне тоже не нравится – согласилась Ирен. У меня прямо мурашки по телу бегут. Что-то зловещее там.

Когда все вдоволь насмотрелись в бинокль на незнакомый берег с огнями, друзья разбрелись по верхней открытой палубе.
Темное ночное небо уже было усыпано яркими, порой мерцающими звездами, но все они не сходились в знакомые созвездия.

– Что будем делать? – спросила Ирен, обведя всех глазами.
– Выхода особого нет – Джей развел руками. Мы ведь не можем находиться в море. Придется высадиться, разведать. Нам повезло кстати. Это морской порт, поэтому мы можем без всяких проблем пришвартоваться.
– Ой, не уверена, что без проблем – Валя снова закурила сигарету, держа мундштук, как обычно, в левой руке. У меня очень плохие предчувствия, но меня туда тянет. Не знаю почему, но я хочу идти.

– А по мне – сказала Настя, - берег, как берег. Все лучше, чем быть по среди океана и не знать, куда плыть. Меня уже тошнить начало от этого постоянного покачивания.
Таня вспомнила свой первый день, когда она в полном объёме ощутила на себе прелесть морской болезни.  Еще хорошо, что Алекс помог. –Я голосую за землю.
– Я тоже – Алекс находился рядом с Таней.  Эта напряженная ситуация сблизила их еще больше. 

– А мне все равно – надменным тоном сказал Серж.

– Серж, - не все так плохо, как кажется – попыталась разрядить обстановку Алеся.
– Пять наших друзей пропало! - воскликнул Серж. И это не так плохо? Это вы во всем виноваты. На костре вам гореть, если бы вы были при инквизиции.

– Хватит нести ерунду – резким голосом сказал Джей. Мы в одной лодке в конце концов. А девушки ни в чем не виноваты.
Серж демонстративно хмыкнул. – Удачи, демоны- процедил он сквозь зубы и отвернулся.

Ирен шумно выдохнула. –Мда-а.
– Я за высадку на берег- сказал Виталик. Ничего плохого не видел. Берег как берег. Город как город. Мрачноват немного, но ночь на улице. Сейчас все мрачно.

– Результаты случайного голосования ясны – подвела итог Ирен и взглянула на Джея.
– Малый вперед – скомандовал Джей, и Алехандро перевел ручку на малый ход.

Яхта плавно двинулась к берегу.

Красивая, довольно большая бухта с почти ровным контуром в виде полукруга.  Слева виднелись верфи с торчащими над лесами мачтами. Справа одноэтажные домишки и разбросанные вдоль берега рыбацкие лодочки.
Прямо в середине длинный деревянный причал, у которого стояло немало одно и двух мачтовых яхт, а с другой стороны красовался могучий галеон с двумя рядами пушек, словно из прошлых веков. Чуть дальше виднелись мощные стены крепости с башнями и бойницами.
 
–Кажется я знаю, где мы – сказал Джей. На галеоне флаг Франции.  Но город мне не знаком. 

– Уже хоть что-то – сказал Виталий.

Яхта пришвартовалась к пирсу со стороны, где были небольшие лодочки.
Наша четырех палубная красавица не могла соперничать с могучим трехмачтовым галеоном, на носу которого красовалась статуя Нептуна.

– Здесь что, нет мобильной сети? – Настя постукивала пальцем по монитору своего мобильника.

–Боюсь, что здесь нет даже электричества – сказала Ирен, показывая на костер на берегу и факелы с разных сторон.
Настя пожала плечами, спрятав мобильник в сумочку.

Все, кроме экипажа яхты спустились на берег. Они и так были до смерти перепуганы и предпочли не сходить на "дьявольский берег", как они его назвали.

Небольшой туристической группой мы шли по темной неосвещенной улочке вдоль берега, усыпанной морским песком и утрамбованным щебнем.
Впереди возвышались стены древней крепости и ворота входа. По бокам у ворот горели два факела и дежурили стражники с пиками. Все выглядело, словно, из фильма про средневековую Францию. 

Ирен в свете звезд и луны казалась бледной, как смерть. 
– Что с тобой? – спросила ее Алеся.
– Боюсь, что я знаю это место – шепотом ответила Ирен.
– Мне оно тоже знакомо – тоже шепотом отозвалась Валя.

– Стой, кто идет!?  - окрикнул зычным голосом охранник в странном головном уборе.
 

– Мы туристы, только что сошли на берег – сказал Валя на французском. 

– Ты знаешь французский?  -  Ксения с удивлением смотрела на подругу. Ты никогда не рассказывала об этом. 

– Я не знаю – отозвалась шепотом Валя. Это само собой получилось. Кстати, ты тоже спросила меня на французском. Подруги посмотрели друг на друга удивленными глазами.   

– Прохода нет до утра. Возвращайтесь на борт – скомандовал солдат.

– Но мы… нам нужно – Валя попыталась найти лазейку, обмануть стражу.

Охранники скрестили пики, показывая свою решимость.

– Что за ерунда тут твориться? –  Настя осеклась, услышав свой французский, на котором никогда не говорила, и уставилась на подруг. Это с каких пор в город нельзя войти ночью?

– Мы сбились с пути – снова попыталась наладить контакт Валя. Скажите, как называется город?

– Это Тулон, мадемуазель.  Но войти в него вы сможете только утром.  Вам повезло, сегодня в обед будут сжигать ведьму. Не опоздайте.

– Тулон??? – в голосе Ирен слышалась дрожь. О боже, нет!

– Пойдемте назад – предложил Алекс. А то эти солдаты как-то воинственно настроены.

Наша группа вернулась к пристани, но подниматься на яхту не стала. Став полукругом, мы смотрели друг на друга.  У каждого возникли очень четкие ощущения, и все смотрели друг на друга, боясь начать говорить.

– Я никогда не говорила на французском, но все поняла – голос Алеси дрожал.
Выяснилось, что все понимают этот язык и могут свободно говорить.
– Ну, и что мы делаем в древнем Тулоне?  – спросила Ксения.

– Ирен, ты плачешь – воскликнула Алеся. Что случилось.
 

Даже в свете звезд и далеких факелов все увидели блестящие капельки слез на ее щеках.
– Я знаю этот город, я знаю этот день, я знаю, что произойдет сегодня – голос Ирен казался слабым.
Все замерли, затаив дыхание.

– Меня сегодня в обед казнят как ведьму. Сожгут прилюдно. Это мое прошлое. Моя прошлая жизнь. Самое тяжелое воспоминание.
 

Тихий "ах" сказали одновременно все.  Вернее, почти все. Серж подумал – так тебе и надо, ведьма. Однако промолчал.

 Как бы ни странно звучало то, что сказала Ирен, но все чувствовали, что она говорит правду. Непонятную, невероятную, но правду.

– Я знаю, почему мы оказались здесь – сказал Джей. Мы должны спасти тебя. Изменить твою прошлую жизнь.

– Фиг им, а не казнь! – воскликнула Алеся.
 – Да!- Послышались одобрительные возгласы.

– Но как мы это сделаем? – Алекс задал очень правильный вопрос. У нас ни оружия, ни знаний местности, а времени осталось не так много.
– Да еще и время по-прежнему течет раза в два быстрее – добавил Виталий, глянув на часы.

– Нужен план – сказал Джей. Ира, ты можешь вспомнить, где тебя содержали до казни? И вообще вспомнить последние события.
Ирен задумалась. – Думаю, что могу вспомнить почти до мельчайших подробностей. Мне очень не хочется пережить жар огня снова. Она помотала головой, отгоняя страшные воспоминания.
– Сосредоточься – попросил Джей. Где тут тюрьма?

– Внутри крепости – она указала головой на могучие стены. Туда не пробраться.

– Ну и что будем делать? – спросила Ксения.
– Мне кажется, я тоже знаю этот город – в голосе Вали слышались нотки сомнения.  Очень все знакомо. Только вот ночь мешает ориентироваться. 
– Но сейчас каждая минута дорога – сказала Алекс. Нужно что-то делать.

Справа вдалеке послышались приближающиеся шаги. Уже через минуту друзья увидели людей с факелами.
Вооруженный отряд человек из десяти шел в нашем направлении.  Черные и красные мундиры, треугольные шляпы, шпаги на боку. Хмурые лица солдат едва освещались факелами, которые были у половины отряда.

– Кто такие? – вперед выступил, по-видимому, офицер. Ему было на вид лет двадцать пять-тридцать. Его одежда отличалась от остальных. Он был в кольчуге, без головного убора. На поясе вместо шпаги виднелся меч. Карего цвета сильные глаза, небольшие волосы на лице, едва скрывающие шрам на левой щеке и ниспадающие до плеч слегка вьющиеся волосы. На груди поблескивал медальон на цепи.

– Приветствую тамплиеров – Валя вдруг взяла инициативу, сделав какое-то неуловимое движение руками.
Остальные одногрупники непонимающе переглянулись. Медальон – шепнула Валя, повернувшись в пол-оборота.

Командир отряда поднял руку и весь отряд замер на месте, оставив руки на рукоятях и эфесах.  Он взглянул на Валю свысока, хотя они были почти одного роста. Секунд двадцать они обменивались взглядами. Цепкими, сильными, проникающими.

– Мне кажется или они похожи друг на друга? – шепнула Ксения Алесе.
– Да – тоже шепотом ответила Алеся. И добавила – красивый.
Командир тамплиеров перевел взгляд на Алесю. Видимо, он услышал ее слова.
Они взглянули друг на друга, хотя совершенно не так, как минутой назад это было с Валей.
Подруги с замиранием сердца наблюдали эту сцену. Странные энергии витали в воздухе. 
Те, кто умел видеть, заметили, что между командиром отряда и Алесей возникли линии энергии, похожие на электрические дуги, перебегавшие то в одну, то в другую сторону.

– Как тебя звать, незнакомка? – голоса командира тамплиеров разительно изменился. Он стал мягким, галантным. 

– Адель – неожиданно даже для самой себя сказал Алеся.  Она не отрывала глаз от офицера.
– Меня зовут Мартин – он слегка склонил голову.  Мадемуазель Адель, я хочу пригласить вас пройти со мной.
– С удовольствием – не моргнув глазом сказала Алеся.

Наверное, вся наша группа осталась с раскрытыми ртами, провожая взглядами удаляющихся солдат и Алесю.

– Что это было? – Настя первая отошла от шока.
– Любовь? – ответила Валя задумчиво.
– Может ее нужно остановить? – спохватился Виталий.  Нельзя нам расходиться. У нас миссия, вроде как.

– Пусть идут – Ирен все еще смотрела вслед уходящим солдатам с ее подругой. Чувствую, что ей это нужно. 

– Судя по моим часам и скорости движения времени, часа через два будет рассвет – сказал Алекс, рассматривая циферблат.

– И у нас нет совершенно никакого плана – добавил Виталий.

– Ну, план в общих чертах у нас есть – сказал Джей. Войти в крепость, спуститься в казематы, освободить. Он посмотрел на Ирен.
Слезы на ее глазах высохли.
–Может, ничего не нужно делать? Ведь все уже давным-давно случилось. Это что-то вроде ускоренного кино. Может, мне просто пережить нужно? Увидеть со стороны, простить кого-нибудь? – размышляла вслух Ирен.

– Я думаю, - сказала Валя, - некие силы нам дали возможность изменить прошлое и показать, что нет ничего, что имело бы единственное возможное развитие. Даже то, что якобы уже произошло. Это не ускоренное кино. Это параллельная реальность, которая лежит вне времени.

– Что-то я не успеваю за вашими мыслями – призналась Настя. На ее лице застыла красивая, но смущенная улыбка.

Джей взглянул на нее, затем посмотрел на Ирен, Ксению, Валю и охнул. В таком наряде нельзя вам идти в город!  Вас же сходу в ведьмы запишут и сожгут вместе на одном костре. Наверняка у них в инквизиции есть какое-нибудь мероприятие – подруга приводит подругу и получает скидку.

Зловеще хмыкнул Серж, но на него уже мало, кто обращал внимание.

– Что мы сможем сделать против вооруженной охраны? – возразил Алекс. Мы ведь не бойцы. Джей, ты держал когда-нибудь меч?
– Это было очень давно – признался Джей. В другой жизни. И в то время я умел хорошо с ним обращаться, но сейчас вряд ли. Зато остались кое-какие навыки из армии.
Виталий покачал головой. – Я конечно, служил в армии, но мечи, шпаги и арбалеты это не мое. Кроме того, у нас их все равно нет.
– Вот именно! – с нервным смешком сказал Серж. Мы оказались не в том месте не в то время.
– Нет, мы оказались в том месте, но в особое время. Время, между временем- в голосе Вали слышались нотки гордости.

– И вы забыли самую сильную нашу сторону – поддержал подругу Ксения. Магия.

– И все-таки, дорогие наши волшебницы, сначала вам придется переодеться. Причем брюки тоже не подойдут. Видели, у них тут даже у мужиков гольфы на ногах, а штаны до колен. 

Все рассмеялись. Разрядки как раз не хватало. Группа вернулась на яхту, и уже через пятнадцать минут преображенный боевой отряд волшебниц и магов сидел в знакомой кают-компании.

Джей окинул друзей взглядом и рассмеялся. – Заметут нас. Как пить дать заметут.
Ирен, давай мы тебя в парня лучше оденем. Тебя тут в городе стража может знать в лицо. Нельзя подвергать опасности тебя дважды.
– Но у меня нет мужской одежды- Ирен развела руками. Шорты разве что.

– Ирен в шортах – это самоубийство – сказала Ксения и засмеялась. Ты, конечно, сразишь нескольких мужиков по дороге своим видом, но получишь второй билет на костер.

– Можешь взять мою одежду – Джей улыбнулся. По комплекции мы очень похожи. Будет тебе немного широковата в некоторых местах, но в целом подойдет, и главное скроет твою женственность.

У кого есть план? – спросил Джей, обращаясь остальным.
Ирен отрицательно помотала головой. – Такое состояние, словно выключили у меня способности думать. Я снова и снова прокручиваю в голове сцену как меня ведут из тюрьмы на площадь, кишащую голодными до зрелищ людьми и привязывают к столбу.  Так что на меня не рассчитывайте пока.

– Ты сможешь определить путь, по которому тебя вели к месту казни? – уточнила Валя.
– Думаю, если зайдем в город, то смогу ориентироваться.
– Сколько человек тебя вели?
– Двое. Один толстый и вонючий. Немного лысоват. А другой совсем мальчишка. Не знает, что делает.
– А люди вокруг? – недоверчиво спросила Валя.
– Все собрались на площади, до нее около пяти минут идти.

– Уже кое-что! – воскликнул Джей. Мы можем подкараулить в темном переходе, внезапно наброситься и отбить тебя у этой охраны. С этими мы должны справится даже с нашим не совсем боевым составом.
Дальше нужно создать панику, и толпа сама закроет проход солдатам, которые будут находиться на месте казни, а не по дороге и тем более на воротах. Зрелищ всем хочется.
 
– Это можно устроить – отозвалась Таня. Либо зрелищность, либо опасность, либо и то и другое. Алекс посмотрел на нее с удивлением и уважением.

 – Я с тобой. Вместе будет легче. А отпускать тебя одну я не хочу.
Таня робко улыбнулась. 
 
– И я с вами – Настя подошла к  Тане.
Виталий смотрел ей вслед и тоже поднялся, пересев к создавшейся группе.

– Хорошо. А мы тем временем с двумя Ирами ускользнем на свою яхту.  А дальше будь, что будет.

– Видел галеон пришвартован на пристани? – спросил ехидно Серж, обращаясь к Джею.  Боком повернется и два ряда пушек дадут по нам залп. Второго уже не нужно будет.

– А слабо тебе сделать так, чтобы галеон не сделал по нам залп, вместо того, чтобы очернять все? – спросила Ксения, пристально глядя ему в глаза.

– Да – не естественным медленным голосом ответил Серж.

–Ксю, ты что, с ума сошла? Гипноз свой применила – спросила на ухо Ирен.
– Извини, не хотела, чтобы он нам всю операцию сорвал. И испробовать нужно было. Вдруг в этом месте мои чары не работают.
– Ну и как?
– По-моему, даже лучше, чем обычно, сказала девушка, глядя в остекленевшие глаза Сержа.
 
Ирен задумалась. Может быть, наши способности здесь выражены сильнее?


– Итак – подытожил Джей. План таков. С рассветом мы входим в город и по ориентировкам Ирен делаем полную разведку. Находим лучшее место для того, чтобы сделать засаду. Я с Ирен,  Валей и Ксенией отбиваем у стражников Ирен. Кстати, Ир, ты помнишь свое прошлое имя?  Еще нужно тебя из прошлого не напугать до смерти. А то и спасать некого будет.
Ирен задумалась. –Меня звали Селея – взгляд ее устремился куда-то в пространство.
 
– Селея – Джей проговорил это имя, словно пробуя на вкус буквы. Красивое имя.

Ирен кивнула, едва заметно улыбнувшись. Ты бы видел меня.

–Ну хорошо – продолжил Джей. В то время, как наша группа поддержки - Алекс, Татьяна, Настя и Виталий создают помехи, чтобы усложнить погоню, мы уходим на яхту. Серж все это время следит за движением на галеоне и солдатами на воротах.
Серж как-то странно поклонился, словно получил приказ и готов его выполнить.
 
–Наша яхта с двигателями имеет более высокие шансы уйти от галеона, - добавил Джей, - особенно сегодня, когда ветра почти нет. Тем более она выигрывает в маневренности.  Так что шансы совсем не плохие.

Все сидели на мягких диванчиках, потягивая приготовленные кокком коктейли и уплетая умопомрачительно вкусные блюда из морепродуктов.
–Алеська  – на глазах Ксении появились слезы.
– Я уверена, что мы ее встретим - сказала Ирен, успокаивая подругу.
– Сто процентов – подтвердила Валя.






Часть третья.  Костер не для нас!

  Когда лишь немного забрезжил рассвет, наша одетая под старину группа, выдвинулась к городским воротам.  Вид у нас, скорее, бомжеватый, - подумал Джей, но и это сойдет. Главное, чтобы не сильно привлекать внимание.

К счастью, солдаты на воротах еще не сменились, и узнали нас, поэтому не было необходимости снова рассказывать нашу историю.
Хорошо, что от входа в крепость не было видно нашу сильно выделявшуюся из окружающих посудин яхту. Иначе, лишних вопросов было не избежать.

Солдаты осматривали нас с некоторым удивлением, но лишь проводили взглядами, в которых читалось замешательство.
– Это твоя работы? – спросила Валя Ксению шепотом.
– Угу – кивнула она.
–Только не увлекайся сильно своей магией внушения– шепнул Джей. Мало ли как тут следят за подобными вещами. Не забывайте, тут зверствует инквизиция.

Ирен вздрогнула от этих слов, но подруги поспешили ее успокоить.
–Вид у тебя смешной – заметила Валя.
– Скажите ему спасибо – кивнула Ирен на Джея.
– Как говорил мой учитель по труду – заметил Джей, когда хочешь сделать макет дома Тараса Шевченко, делай по правилу – чем кривее, тем красивее. Сейчас важно, чтобы в Ирен не распознали известную ведьму. 
– Эй - окрикнула Настя – осторожнее со словами. Тут везде уши у кардинала Ришелье.

Джей хотел сказать, что Ришелье жил немного раньше, но подумал, что мы совершенно не знаем, в какое время попали во Францию. Так что, может быть, она и права.

Алекс держал под руку Таню, и они смотрелись красивой парой, разве что совершенно не подходя к окружающему пейзажу.
 
Мы шли вдоль длинных кривых улочек, мощеных булыжником. В этот раннее время уже открылись некоторые лавочки и булочные.
Что-то тревожное витало вокруг. Воздух казался буквально пропитан страхом и напряжением, но жители, словно этого не замечали, занимаясь своим делом. Вытаскивали лотки на улицу, месили тесто, стучали молотками по обуви, несли воду.

– Тут направо – показала рукой Ирен на перекрестке. Улицы извивались и часто разветвлялись.
– Заблудиться в этом лабиринте можно запросто – заметила Таня. У меня с ориентировкой очень плохо. В голосе слышались нотки тревоги.
– У меня с этим все нормально – успокоил ее Алекс, чуть крепче сжав руку.
 
– Долго еще ? – Настя тоже начинала нервничать.  Виталий улыбнулся ей. – Постараюсь скрасить твою прогулку по городу, - он протянул согнутую в локте руку девушке. Она взглянула на него своими большими глазами, губы сложились в лёгкую усмешку, но взяла его под руку.
 
Джей обратил внимание на Ирен. Ее лицо казалось еще бледнее.
– Все в порядке?
Она лишь помотала головой. – Мне страшно.
– Во-первых, мы с тобой рядом – успокоил ее Джей. Во-вторых, ты уже это переживала когда-то очень давно и второй раз в воспоминаниях.
– Это словно происходит сейчас- призналась Ирен.

– Ириш, мы с тобой – подержали Валя и Ксения, взяв ее за руки, каждая, со своей стороны.

– А куда мы идем? – спросила Настя.
– К площади, где все произойдет сегодня в полдень – голос Ирен казался слабым и обреченным.
– Нет – возразила Валя, - это еще не произошло. И мы сделаем все, чтобы ты осталась жива и в той, и в этой жизни.
Девушки закивали.

–За этой обувной лавкой налево – сказала Ирен.
С этого места дороги шли в три направления. Вперед более широкая, направо точно такая же узенькая с давящими со всех сторон высокими стенами. Налево чуть дальше виднелся еще один поворот.
–Вот там направо и мы выйдем на площадь.
– Ты настолько хорошо помнишь? – удивленно сказала Валя.
– Кажется, будто все происходило вчера, или, даже сегодня.

Действительно через несколько десятков метров улица повернула направо, расширяясь. Стены с обеих сторон выглядели чище и камни на них казались тщательнее подобраны. Видимо, за этими стенами начинались дворы знати.

Очень скоро улочка вывела на широкую площадь, так же мощёную булыжником. В самом центре уже установили невысокий эшафот из сухих дров со столбом в середине. Кучи тонких веток аккуратно сложены рядом.

По кругу площади располагались дома знати с балкончиками и видом на площадь. По другую сторону возвышались пики костела в готическом стиле.

Валя и Ксения охнули, увидев, как подкашиваются ноги у Ирен. Джей едва успел подхватить ее.

– Держись, Ириш – подруги испугались не на шутку. Только не хватало сейчас ей упасть в обморок.
Как назло, именно сейчас справа метрах в ста из другой улицы на площадь вышел патруль. Четыре бравых военных в треугольных шляпах, при шпагах.
   
–Блин – только этого не хватало- сказал Алекс.
–Мы с Настей попробуем их отвлечь – сказал Виталий. Он потянул девушку, и они быстрым шагом направились в сторону патруля.

Ксения положила свои ладони на виски Ирен и слегка их сдавила. Небольшой сосредоточение и мощная, почти ощутимая энергия передалась подруге, возвращая ее в сознание.

– Ну хватит меня током бить – начала отмахиваться Ирен.
– А нечего нас пугать тут, да еще перед патрулем. Ты же не хочешь тут светиться раньше времени.
– Светиться –Ирен хмыкнула. Очень смешно.  Еще полдня и я тут зажгу по полной.

– Девушки, давайте-ка обратно – сказал Джей.  Нечего нам тут мелькать.    Мы и так слишком сильно выделяемся по одежде, а еще нужно запомнить путь, пройти к тюрьме и найти место для засады.

Краем глаза Джей заметил, как Виталий вместе с Настей мило беседуют с начальником патруля. И те, судя по жестам рассказывают о красотах города и предстоящем шоу.

Через несколько минут наша группа снова была в сборе. Людей на улочках постепенно становилось все больше, но они, занятые своими делами и мыслями, чаще всего шли мимо, не обращая внимания. Лишь изредка кто-нибудь бросал удивленный взгляд, разглядывая нашу одежду, но тоже скрывался за изгибом улиц.

– О чем вы так мило беседовали с патрулем – спросила Таня.
–А – Виталий махнул рукой. Ребята неплохие, но дремучие. Средневековье, что возьмешь. Везде ищут происки и подвохи. Рассказывали про казнь, советовали места пораньше занять, чтобы избежать давки.
 
– Ну, кое-что мы узнали – вмешалась Настя. Они нам рассказали, где живет Мартин.
– Ух ты! – воскликнула Ксения. Да вы время зря не теряете.  И где?
– Его дом, как и дом всех знатных особ выходит окнами на площадь.

– Как там моя Алеська поживает? – лицо Ксении погрустнело. Что с ней?  Так не похоже на нее, что она ушла. Не знаю, что на нее нашло даже.  Что она там такого заметила?


***
Алеся.
Солдаты шагали в ногу по темной, едва освещаемой факелами улице. Алеся шла рядом с Мартином в первом ряду. Она постоянно смотрела под ноги, стараясь не споткнуться, так как практически ничего не видела. Когда она все-таки споткнулась, Мартин предложил ей держаться за его руку, чем девушка не замедлила воспользоваться.

Всю дорогу она размышляла. То видение, которое всплыло у нее, когда она заглянула в глаза Мартина у ворот, заставило ее решиться на то, что она бы вряд ли совершила при других обстоятельствах.
Она увидела Мартина, его порядочность, силу и была уверена в своей безопасности рядом с ним. Она увидела, как в замедленном кино, развиваются события сегодняшнего дня, и понимала, что должна вмешаться, иначе все обречено на провал.

После довольно долгого обхода города вокруг стен, а затем и внутри, они пришли к деревянной двери с символикой тамплиеров. Она знала эти знаки прекрасно. Именно этот символ Алеся увидела в своем видении. Она даже знала, что за этой дверью будет уютный дворик, в конце которого порог из трех ступеней и вход в дом.

Когда она оказалась в просторной, но почти не меблированной комнате, мрак в которой едва разгоняли две восковые свечи, по спине пробежал холодок. Ведь она оказалась в одной комнате с незнакомым мужчиной.

Мартин, словно чувствуя ее напряжение, поклонился, не входя за ней в комнату.
– Мадемуазель Адель, смею заметить, что вам ничего не угрожает. Здесь вы в полной безопасности. Ночной горшок вон там – он показал на дальний угол, занавешенный тканью. После чего рыцарь плотно закрыл за собой дверь, и прошел в соседнюю комнату.
Ночной горшок? – Алесе чуть плохо не стало. Но она благородно промолчала. Надеюсь, у них есть где-нибудь и туалет.
 

На душе все-равно стало легче, первоначальный страх прошел. Все-таки, Мартин благородный человек.

Алеся осталась одна. Спать совершенно не хотелось, да и нужно было что-то предпринять. Время течет для нее и ее друзей быстрее, чем для настоящих жителей города.
Она решила осмотреться. Огонек от толстых свечей едва освещал на метр вокруг.  Она вдруг вспомнила про мобильный в сумочке. Включив функцию фонарика, она, наконец, осмотрелась.
Прямоугольная комната с платяным шкафом на резных загнутых ножках, довольно узкой кровати, небольшой стол на двоих человек, на котором стояла одна из свечей. В противоположном углу от ширмы с горшком, уголок с иконами. На стене возле кровати прикреплены перекрещенные мечи.
Оно остановилась у угла с иконами, внимательно рассматривая тщательно вырисованные лица девы Марии, Иисуса. Все выглядело новым, словно вчера сделанным.

В дверь постучали.  Алеся вздрогнула. – Да, сказала она скорее, от неожиданности.
– О, матерь божья! – воскликнул вошедший Мартин. Ты светишься!
Только сейчас Алеся поняла, что не выключила фонарик на телефоне.

Она искала кнопку отключение, но та как на зло не находилась. Свет освещал ее лицо.
Мартин молился.
 
– Твое лицо светилось, Адель. Ты была среди ликов святых. Позволь называть тебя богиней- он встал на колено перед ней, склонив голову.
Алеся растерялась, но ей подумалось, что из этого можно будет извлечь выгоду.
– Мартин, дорогой – начала она, тщательно подбирая слова. Я сошла сюда на очень короткое время. И у меня есть важная миссия и ты ниспослан всевышним, чтобы помочь мне. Она ненавидела вранье, поэтому подбирала каждое слово так, чтобы в нем была только правда.

– Да, моя богиня. Я сделаю все, что в моих силах и даже больше.

– Сегодня в полдень на центральной площади хотят казнить невинную девушку. Этого нельзя допустить.
– Это происки дьявола! –Воскликнул рыцарь. Инквизиция захватила умы даже приличных людей. Охота на ведьм это дьявольское предприятие, но даже я не в силах этому препятствовать.
У меня есть отряд недалеко отсюда – в Марселе, но они не смогут прибыть за столь короткое время, даже если я пошлю гонца немедленно. Мартин удрученно ударил кулаком по своей ладони.
Он ходил из угла в угол. 
Алеся молча наблюдала, ожидая предложения от рыцаря.
– У меня есть один знакомый, весьма важный человек в городе. Даже люди церкви с ним считаются. 

– Ты можешь поговорить с ним? – Алеся поспешила не упускать возможность. Тем более, по ее ощущениям и инстинкту, это могло сработать. 
–Только утром -ответил Мартин.
– А можно ли раньше? – в глазах Алеси застыло все женское обаяние, и божественное величие.
– Для тебя, моя богиня, я сделаю все.
Мартин поклонился быстрым кивком головы, и скрылся за дверью.

***


– Ребята и девушки – вмешался Джей. У нас совсем немного времени. Ирен, ты можешь нам показать путь от площади до тюрьмы из которой тебя вели?
Ирен кивнула, указывая подбородком в сторону проулка.
Группа двинулась в указанном направлении, дойдя до перекрестка, откуда было видна небольшая площадь перед мрачным каменным зданием с хорошей охраной. Подходить близко они не решились, оставшись наблюдать издалека.

– И казармы и тюрьма! – воскликнул Джей. У входа стояли с десяток солдат, бодро переговариваясь, поправляя одежду. Готовятся к смене, вероятнее всего – заключил Джей. Такие картины очень похожи в любой армии любого времени.  Отсюда тебя вытащить, скорее всего будет невозможно – сказал он Ирен. 

– Вон тот толстый слева будет конвоировать меня до площади – Ирен указала рукой.  А молодого парня я не вижу пока.
Все обернулись, рассматривая грузного солдата с лысеющей головой и усами. Движения его не выдавали бравого вояку.  С этим я справлюсь без проблем – сказал Джей.

– Вы уверены, что она виновна? – послышался из-за угла сзади низкий мужской голос.
Голые каменные стены и почти отсутствие шумов позволяли прекрасно слышать их разговор.

Его собеседник медлил с ответом. –  Она виновна – голос второго звучал тоньше, но силы в нем ощущалось немало. Уверен, сегодня мы выбьем из нее признание.
Видимо люди остановились за углом, так как шаги стихли. Наша группа напряглась, вслушиваясь в разговор, невольными участниками которого стала.

– Лион, Тулон, Марсель, Жиронда находятся далеко от Парижа и вполне могли бы жить своей жизнью – сказал обладатель низкого голоса. Мы не обязаны следовать всем их глупым правилами.

– Сюда направлен большой отряд инквизиции – отборные бойцы легиона – возразил второй с надменными нотками в голосе. Как бы вам не оказаться на дыбе с такими высказываниями и поддержкой ведьмовства. Вы думали, церковь не знает о вашей любовнице ведьме?
– Она не ведьма – первый собеседник явно занял обороняющуюся позицию. Кроме того, тамплиеры противники подобных судов и поддержат меня.

– Как бы то ни было, но сегодня ведьма должна быть казнена, и я лично позабочусь об этом. Советую не становиться на пути святой инквизиции, сын мой.

Мы не видели, как собеседники сверлили друг друга взглядами, но напряжение в воздухе чувствовалось даже на расстоянии.

Снова послышались шаги, но к счастью, на повороте люди пошли в сторону площади, не сворачивая в нашу сторону, лишь на несколько мгновений показавшись на перекрестке.
Один из них высокий, довольно стройный человек в фиолетовой чуть ниже пояса тунике, вышитой золотыми и серебряными нитями, короткими до колен штанами, расширяющимися кверху и второй, явно служитель церкви в длинной черной мантии с накинутым белым фартуком и с крестом на толстой цепочке.

– Даже не хочу вспоминать, какие муки ожидают Сиэль – Ирен бросила взгляд в сторону тюрьмы.
 
Ксения прикрыла рот и нос ладонью, словно отгораживаясь от страшных видений. Ее глаза наполнились ужасом и в уголках появились слезы.
 
– Мы должны что-то сделать- тихо сказала она дрожащим голосом.
– Ксю! – Воскликнула Валя, хватая подругу под локоть.

– Говорите тише – сказал Настя шепотом. Слышали, как тут проводиться звук.

– Я в порядке – Ксения убрала руку от бледного лица. Просто видения страшные очень.

–Эх, мне бы больше времени – сказал Валя, я бы тут за пару месяцев всю инквизицию разнесла с помощью тамплиеров.

– У нас нет пары месяцев – заметил Алекс. Давайте придерживаться плана. 

– На улицах совсем нет мест, где можно спрятаться для засады – сказал грустно Виталий.
– Зато тут много поворотов, где можно спокойно стоять и ждать – парировал Алекс.
– Ребята, - на лице у Вали отразился мыслительный процесс, - я оставлю вас ненадолго. Хочу поговорить кое с кем – добавила она, заметив удивленные лица.

– Я пойду с тобой – Джей сделал шаг вперед.
– Нет, -Валя выставила раскрытую ладонь. Я одна.  Минут через пятнадцать встретимся на этом перекрестке.  Быстрым шагом она двинулась в сторону центральной площади и вскоре скрылась из вида.

– Вот это девушка – с восхищением заметил Алекс. Затем смущенно посмотрел на Таню. Да все девушки просто молодцы. Нам предстоит нелегкая миссия.  Думаю, что у перекрестка, где сходятся три улицы, одна из которой идет от площади, и нужно создать пробку. Самое удобное место. Давайте подумаем, чем это можно организовать.

Солнечное утро без единой тучки на небе сегодня почему-то совсем не радовало.

– Я думаю, что можно вызвать дождь и отложить…. – Ксения остановилась, стараясь не произносить слово сожжение, - инквизиторское мероприятие.

– В лучшем случае, мы выиграем день – сказал Джей. Но на крайний случай это может быть полезным.

Ксения потерла ладони и вытянула их вперед. – Давайте, девчули, помогайте.
– Вы что, прямо тут колдовать решили? – Виталий с ужасом смотрел на них.
– Только не здесь – согласился Джей, оглядываясь по сторонам. Людей слишком много.  Лучше вернитесь на яхту.

– Мне не нужно много времени – успокоила Ксения. Она закрыла глаза и подняла лицо к небу. Что-то невидимое изменилось в воздухе. Подул ветерок, сначала слабый, затем все сильнее с влагой и прохладой. Друзья подняли головы к небу и увидели, как появились мелкие облачка, собираясь в тучи.
– Пойдемте отсюда – сказал Виталий, едва заметно кивая в правую сторону позади себя.
Там стояли две пожилые женщины из простолюдинов в длинных платьях. Они переговаривались, глядя в нашу сторону.
– Я уже все - сказала Ксения.
Мы тихо ретировались, скрывшись за ближайшим углом.


***
Валя .
Валя быстро шагала в направлении площади. Именно сюда ушли незнакомые мужчины.  На площади уже появились люди. И простолюдины и солдаты. Видимо к таким шоу готовятся задолго – подумал она.
На другой стороне, у самой церкви она заметила знакомую мантию священника. Он скрылся в темном арочном проходе костела.
Валя крутила головой, пытаясь найти второго мужчину в богатой фиолетовой тунике.  Так и есть, он двигался налево. Ускорив шаг, Валя постаралась сократить расстояние.

Мужчина свернул в проулок, остановился у одной из деревянных дверей, постучал.
Валя буквально влетела в проулок, боясь потерять его из вида, и едва не сбила несчастного, так как вход во дворик оказался совсем недалеко от выхода на площадь.
 
– Ой, простите, я случайно – начала было извиняться девушка.
– Мадемуазель, я приношу вам мои искренние извинения – мужчина слегка склонил голову.
В этот момент в проеме показалась стройная девушка в длинном пышном платье с перетянутым тесемочками декольте.

– Лю!?  - Валя обомлела. Перед ней стояла Катя, общая подруга из группы.  Катя, которую все называли Лю из-за ее ник нейма Любонька. Она очень хотела отправиться в круиз со всеми, но семейные обстоятельства не позволили это сделать.

– Мы знакомы? – спросила девушка, с интересом разглядывая Валю.
– Это же я… - начала было Валя, но поняла, что ее могут не понять. Это просто невозможно – подумала девушка, но это именно она. Просто как две капли воды. Она знала Катю не только по группе, но и в жизни. Не раз отдыхали на море с другими подругами и в гости приезжали друг к другу.

– Что за странный наряд? – спросила Лю.

Валя осмотрела себя, пожала плечами. – То, что смогла найти.

Мужчина переводил взгляд с одной девушки на другую, решительно не понимая, что происходит.  Затем спохватился.
– Это мадемуазель Катрин из Парижа – представил он Лю.
– Я Валентина – едва ворочая от потрясения языком, проговорила девушка.
– Мое имя Адриан – мужчина склонил голову. Давайте пройдем внутрь – он сделал пригласительный жест.

Они прошли по ухоженному дворику с цветами, небольшими деревцами, и круглым столиком с чашей свежих фруктов. Вошли в жилище.
Убранство дома, скорее всего, нужно назвать скромным.  Голые стены, прямоугольный стол из грубого дерева с вазой по средине и четырьмя стульями по бокам. Иконы в дальнем углу со статуэткой девы Марии. В другой комнате, судя по широкой не заправленной кровати, спальня. Там уже прибиралась горничная. Комнаты были просторными, залитыми светом.

Валя заметила в комнатах и другую символику, присмотревшись. Магические символы, руны.

– Ты необычная девушка – начала Катрин – Лю, когда все сели за стол. Расскажи свою историю.
– Я путешествую – Валя улыбнулась, стараясь сохранять атмосферу доброжелательности. Мало ли кто эта девушка и что она может. Хотелось сказать о будущем, о их знакомстве, но решила пока умолчать.

Катрин внимательно смотрела ей в глаза, затем попросила. – Дай мне свою руку. 
 
Валя, словно загипнотизированная протянула ладонь.
Катрин некоторое время смотрела на линии руки, затем подняла взгляд.

– Ты маг, Валентина. Скажи, зачем ты появилась здесь?
Валя обдумывала слова. Она не назвала меня ведьмой, некоторая символика в доме говорит и о ее причастности к магии, Адриан спорил с представителем инквизиции.  Видимо, им можно довериться.

– Я такая же, как и ты– сказала Валя твердым голосом. И хочу спасти свою подругу.
Катрин медленно убрала свою руку. Бросила взгляд на Адриана. 

–Ту, которую сегодня должны сжечь?
Валя молча кивнула.
– Инквизиция настроена слишком враждебно – сказал Адриан, а наши позиции пока слабы.  Аббат сказал, что на неделе сюда пришлют особый отряд из легиона.

– А как же тамплиеры?  - спросила Катрин.
– Мартин сообщил, что не сможет привести свои войска из Марселя. Их отправляют в поход. А здесь у него всего несколько человек.

– Мартин? – Валя догадалась, что речь идет о том, человеке, которого они встретили ночью, и с которым ушла Алеся.

– Он носит форму рыцаря тамплиера, хотя и не воин – сказал Адриан. Он отдал себя служению, и всячески противится бесчинствам, которые устраивает святая инквизиция. 

За окном небо затянулось тучами. 
– Попахивает магией – сказала Катрин. Твоих рук дело?
– Нет – Валя тревожно всматривалась вдаль. Будьте осторожны, девчули – сказала она про себя мысленный посыл.

– Мы можем пойти к Мартину? – спросила Валя, вкладывая в свой вопрос силу убеждения.

– До казни осталось всего два часа – сказал Адриан. Вряд ли мы что-нибудь сможем сделать.

Валя вдруг поняла, что время идет для друзей совсем по-другому, и они наверняка сейчас беспокоятся за нее, но созревший в голове план, она хотела развить. Он казался ей надежнее, чем то, что задумывалось раньше, или можно будет вообще все это соединить воедино.

– Давайте пойдем прямо сейчас к нему – согласилась Катрин.

Несколько минут петляний по улочкам и проулкам, привели их к другому дому со знаками тамплиеров на входной двери.
Валя с ужасом понимала, что не запомнила дорогу назад, но это ей казалось меньшим из зол.

Адриан постучал в массивную дверь. Через минуту она открылась. В проеме стоял знакомый с ночи рыцарь тамплиер. Высокий, статный. Карие глаза, сильный взгляд, развитые плечи. Даже в это утреннее время он был одет в кольчугу. Его взгляд остановился на Валентине.  В одно мгновение в нем мелькнуло столько разных эмоций, что уловить их не было ни единой возможности.

Валя не отрываясь смотрела ему в глаза и понимала, что неведомая сила несет ее далеко в непонятную даль. Она проваливалась то ли в глубину этих глаз, то ли в какое-то пространство, где нет ничего, кроме энергии и информации.

Она видела пыльные грязные дороги, жаркие бесконечные пустыни, горящие города, многотысячные армии, сходящиеся в смертельной битве. Словно она сама скакала на коне, пила эль в тавернах с друзьями, махала мечом, падала с коня, сраженная в плечо стрелой. События мелькали с калейдоскопической скоростью, пока она вдруг не увидела перед собой девушку. С длинными черными волосами, карими удивленными глазами и кольцами на тонких пальцах. Она вдруг поняла, что смотрит на саму себя.

Мартин застыл. То, что промелькнуло в его голове, останется только с ним, но Валя поняла, что и он удивлен не меньше ее.

– Алеся здесь?  То есть, Адель – Валя вспомнила, что подруга назвала другое имя.
– Да, ваша богиня здесь.
– Богиня? – Валя вскинула брови, но решила промолчать.

– Давайте пройдем внутрь предложил Мартин.

***   

Наш отряд стоял на перекрестке, с нетерпением вглядываясь в проулки. Уже прошло полчаса, но Вали не было.
Несколько раз мы по очереди посылали людей в разные стороны, но ее след простыл. К счастью, не было слышно криков, ругани, поэтому можно было надеяться, что ее не схватили.

–Наша операция так и провалиться может – заметила Настя. Скоро самих спасателей не останется.
– Я ее чувствую – сказал Ксения. Все в порядке. Просто дела. Она по-прежнему вместе с нами. А вот то, что небо снова просветлело, меня напрягает. Действительно, тучи, начавшие собираться вначале, сейчас рассеялись.  Она с грустью смотрела на свои руки.  Тут кто-то обладает не меньшей магией, чем я.

– Не переживай, Ксю – сказала Ирен. То, что должно случиться, обязательно произойдет.

– Давайте будем придерживаться плана – сказал Джей. Уже осталось совсем мало времени.

 На свои часы надеяться было невозможно, так как они показывали совершенно нереальное время, но часы на башне костела говорили, что осталось чуть больше часа до полудня. Да и жители города стали активно стягиваться к центральной площади.

–Пора занимать позиции.  Алекс, Таня и Настя с Виталиком создают помехи, как только поймут, что мы освободили Ирен. У вас довольно большая миссия. Все готово?

– Да- отозвался Алекс. Там как раз на перекрестке и рядом с ним есть несколько лавок. У одной из них полная повозка с тканями. У другой бочки и всякие мелочи. Так что организуем потасовку, перевернем все это и подожжём.

Джей одобрительно кивнул. – Как только мы с Ксю и Ирен избавимся от конвоя, подадим сигнал.
Может тебе нужна помощь? – спросил Виталий.
Джей отрицательно помотал головой – мы справимся.

– Я этого толстого голыми руками задушу – в глазах Ирен мелькнул огонь ярости.

Люди в странных, в основном грязных одеждах проходили к площади, торопились. Некоторые с радостными лицами, другие с хмурыми, третьи с абсолютно безразличными.

Все заняли позиции. В воздухе витало напряжение.
Три пары глаз внимательно смотрели за входными дверями тюрьмы.
Наконец, они распахнулись. Сначала вышел худой, лет восемнадцати парень с едва угадывающейся бородкой. Затем с трудом протискиваясь через проход, вышла девушка, закованная в кандалы. И следом за ней, подгоняя, вышел знакомый толстый солдат.
У нее кандалы! – с нотками боли сказал Джей. Ты не говорила про цепи.
 
 Ирен пожала плечами. – Я не помнила этот факт.
– Может изменили что-то – сказала Ксения.
– Вряд ли – отозвалась Ирен. Цепи – это обычная практика. Просто забыла.
– С кандалами нам трудно будет убегать – заметил Джей. Придется нести тебя на руках. В тебя тут веса меньше сорока килограммов. Я понесу.

– Я все чувствую – сказала Ксения, взяв руку подруги в свою. В тебе сейчас самые черные мысли. Но собрать нужно только добрые.
Ирен сделала подобие улыбки, кивнула. – Я все понимаю.

Девушка, охраняемая с обеих сторон солдатами, медленно шла, едва переставляя сбитые в кровь ноги. Ее некогда белая накидка превратилась в грязную тряпку с пятнами крови со всех сторон. Черные, некогда длинные волосы коротко острижены. На голове тоже виднелись запекшиеся раны и кровь.

Мы затаились. Сердце у всех билось бешенным, но единым ритмом.
Улица, к счастью, оставалась пуста и помехи не был ожидаемы. Шаркающие шаги приближались. Мы ждали. Наши гости должны были скрыться за поворотом, что бы их не увидели и не услышали солдаты, стоящие у входа в тюрьму.

Вдруг из-за поворота, где находилась команда Алекса, Тани, Насти и Виталия, выскочили несколько мальчишек лет семи – десяти с криками "ведут, ведут ведьму!".
Мы обернулись на крики. Пятеро мальчишек бежали босиком, радостно выкрикивая слова о ведьме.
Алекс с Виталиком растерянно пожали плечами.

Джей показал им знаком- что бы избавились от них.

– А ну пошли отсюда, придурки малолетние – закричала на них Настя, делая разъярённую гримасу. Всех с дерьмом смешаю.
 
Ее вид и голос настолько не соответствовали представлениям мальчишек о девушке, что они в ужасе разбежались.

В этом момент охранники с Сиэль, закованной в цепи, поравнялись с первой командой.
Ирен  стояла с опущенной головой до того мгновения, пока лысый охранник, шедший первым, не поравнялся с ней.
– Жак – окликнула его Ирен, вспомнив имя. Он обернулся и застыл на месте с открытым ртом, не в силах вымолвить ни слова. Сильный удар Джея камнем по затылку заставил распластаться того на мостовой.

Ксения буквально сверлила взглядом молодого солдата, который от страха или от сильного удивления, вместе с психическим воздействием девушки остолбенел. Глаза его сделались стеклянными, словно не живыми. Джей сильным коротким ударом, подобным первому, вывел бедолагу из сознания.

Сиэль в кандалах смотрела на происходящее, раскрыв рот, не веря глазам.  Это я, красавица – сказала ей Ирен. Прости, что долго.
Из глаз обеих девушек хлынули слезы.
 
 Джей быстрыми ударами разбил слабые цепи. К счастью, все оказалось чуть проще, чем казалось, но девушка была абсолютно без сил.

Ксения сделала знак второй команде.
В этом момент из второго переулка, который шел в обход площади, послышались шаги.

Не сговариваясь, Джей и Ирен выхватили оружие охранников и приняли оборонительную стойку, обнажив шпаги.  Ксения занялась лечением второй Ирен.

Послышался шум у поворота, где была команда, обеспечивающая отступление. Вслед за шумом быстрые шаги в нашу сторону.
Из-за поворота на окружную улицу, вышли двое солдат, одетых в кольчуги. Мечи у пояса и арбалеты за спиной. Увидев лежащих солдат и выставленные шпаги, они выхватили свои мечи.

– Отставить – раздался зычный голос. Вперед выступил Мартин.  Солдаты спрятали мечи, а мы опустили шпаги.
И следом за Мартиным вышла улыбающаяся Алеся в роскошном дорогом наряде и Валя.
Из первого переулка с озорными немого испуганными лицами выскочили Настя, Таня, Алекс и Виталик.
Немая сцена продолжалась совсем недолго, но ощущение победы витало в воздухе.
Благодаря Ксении, даже раненая Сиэль выглядела намного лучше.
– Как я рада вас видеть – сказала Алеся. Только давайте побыстрее отсюда убираться. Она с интересом рассматривала Сиэль, находя очень большое сходство с Ирен.

–Мартин, вы проведете нас до яхты? –спросила Алеся.
– Да, моя богиня – Мартин склонил голову.
Наша команда переглянулась, но промолчала. Только Валя хитро улыбнулась.
Алеся достала футболку, в которую была одета, когда спустилась с яхты, помогая надеть ее на Сиэль.  О моменте одежды мы совсем не подумали. А ведь нам еще проходить ворота выхода из крепости, которые охраняются.

В сопровождении рыцарей тамплиеров, наша команда быстро проделала обратный путь к воротам без помех. 

Едва отойдя метров пятьдесят от стен крепости, сзади послышался торопливый стук каблучков.

Обернувшись на звук, все ахнули, когда увидели того, кто появился следом за ними.
– Так это же Лю! – сказала Ксения завороженно. Но как?
Ирен смотрела с удивлением и восхищением. – Вот это сюрприз!
– Но как?! –воскликнула Алеся. Ей казалось, что об этом мире она должна знать больше, чем все остальные подруги.
Сама Лю Джею, Насте, Виталику, Тане и Алексу не была знакома в обычной жизни, и они просто с удивлением смотрели на красивую молодую девушку, одетую совсем не как они. 

–Ну, это не совсем Лю – Валя улыбалась.  Это ее инкарнация в этом времени. Знакомьтесь, это Катрин – продолжила Валя.
– Я очень рада, что ты поверила мне и решилась- сказала Валя.
– Катрин – Лю смотрела завороженно на наш "диверсионный отряд" и не могла отделаться от странного ощущения де жа вю.





– А теперь вам придется принять несколько трудных решений – раздался старческий, немного скрипучий голос позади группы. Все обернулись и замерли.

 
Перед ними стоял старец, опираясь на длинный резной посох. Незнакомец в длинном сером балахоне из грубой ткани, казался чуть сгорбленным.

Весь мир, словно замер. Не слышались шумы от морских волн, удары молота прибрежной кузницы, далекие разговоры. Казалось, даже ветер перестал дуть.
Капюшон едва закрывал глаза старца, оставляя видимыми только нос и губы. Он говорил всем, но каждому казалось, будто он обращается именно к нему.
– Вы оказались в мире, где ваши желания сбываются быстрее, чем могли бы – начал старик, а ваши умения проявляются на максимуме.
Вы сделали благородное дело, но теперь оказались перед выбором, потому что каждое действие приводит к множественным изменениям и последствиям, о которых вы не могли даже представить.

Ирен, -  обратился старец к обеим девушкам. Ваши пути разойдутся сегодня. Так же, как и твой путь, - он обратился к Вале, а затем Мартину, поворачивал голову в сторону каждого.

Два воплощения не могут оказаться в одно время, а демонстрационный период окончен.

Вселенная дает вам минуту на разговор с самим или самой собой.

Мир продолжал находится на паузе, но мы внезапно ожили, отошли от первого шока. Ирен повернулась к Сиэль. Волна нежности, грусти и боли окутала их. Они обнялись, как самые лучшие подруги.
–Ты знаешь, куда идти – спросила Ирен.
Сиэль кивнула. ¬ –  в лес.
 Ирен тоже кивнула в ответ. – Скоро к тебе зайдет в гости один путник. Береги его, когда он появиться и не отпускай, если сможешь.
Сиэль вытерла слезы. – Ты тоже береги себя.  Затем добавила - Я тебя такой и представляла в будущем. Красивая, сильная.


Валя и Мартин смотрели друг на друга. – Эх, побыть бы мне с тобой хоть пару лет. Мы бы весь мир изменили – в ее глазах блеснул озорной огонек, но он сменился грустной улыбкой. Она похлопала его по груди. Доверяй своему сердцу и будь подальше от политики. И вали по-быстрому туда, где нет инквизиции- добавила она. Не возвращайся в город. Используй свою принадлежность к тамплиерам.


– Прощай, Валентина, - Мартин склонил голову.
Прощай богиня, - он повернулся к Адель - Алесе.
– Я не богиня, Мартин. Я хорошая подруга твоего воплощения в будущем. И в то время, как ты уже догадался, ты будешь женщиной. Мартин зарделся, но совладал с со своими эмоциями.
Ксения, Настя, Таня, Алекс, Виталий и Джей завороженно смотрели на происходящее, словно находясь в невероятном фильме.

Затем раздался щелчок, как будто кто-то нажал тумблер или щелкнул пальцами, и мир снова наполнился звуками жизни.
Словно дымка, словно мираж, начали таять в воздухе Селея, Мартин и старец в балахоне. Несколько мгновений и от них остались лишь воспоминания. Однако Люба-Катрин и двое солдат, с которыми пришел Мартин, осталась среди нас.

Едва отойдя от шока, все переглянулись.
– Давайте быстро на яхту – сказал Джей, вздохнув. Мы все еще не в своем времени. А вы можете вернуться в город – сказал он солдатам.

Быстрым торопливым шагом наша группа направилась к причалу, опасливо глядя на ворота крепости. К счастью, погони пока не видно.

– Где вы были так долго? – закричал им Серж. Вид у него был немного потрёпанный, а одежда испачкалась. Я как раз подготовил нам отход. Он дернул какую-то веревку. Все проследили взглядом за ее продолжением и ахнули. Веревка шла на французский галеон. Через несколько секунд там раздался взрыв, и из трюма повалил черный дым.
С дикими глазами мы смотрели друг на друга, на Сержа, на горящий галеон, и не сговариваясь бросились на свою яхту.
–Ксю – задыхаясь на бегу сказала Валя, - я тебя прибью за твой гипноз.