Зарисовки продолжение

Александр Эллерт
Утро не задалось сразу. Обычно Елизавета Петровна вставала ещё до восхода солнца, а тут как на грех проспала. Будильник она не ставила уже давно, а тут решила воспользоваться, так как поздно легла, позже обычного, в двенадцать. Ещё этот соседский кот противно мяукал всю ночь. Вообще спала она плохо. Снились плохие тревожные сны. Жизнь у женщины был не сахар. Родителей своих она не знала. После интерната поступила в училище, потом устроиться удалось наладчицей на завод, потом уборщицей в частном цеху, по совместительству дворничихой. Будущего мужа встретила в парке сидящего с бутылкой пива на лавке. Она была не красавица, лицо у нее было простое, душа - открытая. Это был ее первый раз, когда мужчина обратил на нее внимание. Она шла с тяжёлыми сумками домой и останавливалась почти у каждой лавки, чтобы отдохнуть. Целые дни на работе выматывали ее. Он предложил помочь. По дороге разговорились. Мужчина оказался приятным и общительным. Работал на заводе. Через несколько месяцев съехались. Расписались. Когда у них появился мальчик, муж исчез. Помогали соседи. Потом появился и снова стал жить с ними. Стали появляться незнакомые мужчины. Появился на столе алкоголь. Потом побои за то, что она высказывала свое недовольство по поводу пьянства. Вторая беременность была неудачной. Пока лежала в больнице, ребенка забрали в приют. Когда вышла, забрала. Однажды муж ушел и не вернулся. Когда узнала, что сын не вернётся с поля боя, думала что не доживёт до следующего утра. Спасибо соседям и подруге сверху. Так и жила одна одинешенька.

За окном было сыро и промозгло, накрапывал дождь. Новый слой жёлтого листа укрывал мокрый асфальт. По треснутому стеклу окна стекали капельки дождя. Накинув плед на плечи и поплотнее в него укутавшись, включила чайник. Закипая он потек на плиту. Хотела его переставить, оторвалась ручка и она ошпарилась. Побежала под холодную воду. Поскользнулась в ванной и больно ударилась копчиком. И тут, сидя на холодном кафельном полу, расплакалась. Кое-как успокоившись, оделась и побежала к хозяйке за цветами. Время было уже позднее, опаздывать было нельзя. Голодная, сонная, измученная, она заняла свое рабочее место. Термос приготовить не удалось и продав цветы благородному мужчине в годах, пахнущему хорошим одеколоном, села есть пирожок и запивать холодной водой из пластиковой бутылки. Дождь был ей не помеха под навесом, а вот прохожим... Кто с собакой, кто с детьми спешит сесть в переполненный автобус, паренёк вымокший до нитки выходил из парка, девушка с мокрыми волосами вбегающая в парк. Все куда-то спешат, куда-то торопятся, только не она. Куда ей уже спешить, только туда. И она с тоской посмотрела на кладбище напротив парка.
- Розочки по чем? - спросил вдруг откуда-то взявшийся маленький круглый мужичок.