Город - герой Минск. Серый и холодный. Часть 4

Шестакова Евгения
Рядом с железнодорожным вокзалом Минска есть  автовокзал. Отсюда, совсем не за дорого можно уехать в аэропорт. Или в другие города страны, или в Прибалтику.  Автобусы ходят минута в минуту, билеты продаются в кассе.


Очередной наш день в Минске. Еще больше похолодало,  подул сильный ветер. Но сидеть в отеле вообще не хотелось.  Решили посмотреть места, где мы еще не были. Но опять все пошло не по плану..)  Доехали на метро с пересадками до Немиги.
Мы вообще планировали попасть в Музей Второй Мировой войны. Но он очень неудобно расположен.

От станции метро Немига пешком нужно пройти километров 5.. Какие туда идут автобусы и где они останавливаются - вообще не понятно.

Еще Мапс Ми при выходу из метро никак не подгружалось. Я спустилась в кассу метро узнать про автобусы.

Мне первый раз попалась злобная тетенька на кассе. Сказала мне - я вам не справочная, откуда я знаю, какой вам нужен автобус!
Какой-то мужчина в очереди сказал, что нужен Первый автобус и ходит он от Дворца Спорта.

Где искать Дворец Спорта я уже не стала спрашивать.
Купила два билета туда и обратно.
Выхожу из метро, муж говорит, глядя по сторонам - а не хочешь по этому району прогуляться?

Говорю - давай! Смотри, церковь какая симпатичная, пошли туда.
Муж- да это опять католическая!
Я - да мы же туристы, пошли!

На той стороне реки стоит Троицкое предместье. Издали кажется, что этот квартал очень древний, на самом же деле большинство симпатичных домиков с  черепичными крышами были построены в 1980-х годах, на месте более старых строений.
Из Интернета - " Да, история старинного предместья напоминает судьбу всего Минска, который на протяжении своего существования не раз разрушался, чтобы затем вновь восстать из пепла".

Эта часть была отделена от древнего Минска рекой, но уже в далеком прошлом существовали многочисленные мосты, которые и способствовали заселению Троицкого предместья. Здесь был важный торговый центр, так как пересекалось несколько важных дорог. С 16 века тут работал крупнейший в городе рынок. А весь район, который включал Троицкую гору, Нижний рынок и Раковское предместье был обнесен оборонительной стеной.

Но, вообще люди заселили это место уже в 13 веке.

Пожар в начале 19 века все уничтожил,  и историческая планировка была утеряна. Дальше квартал начали отстраивать в камне. Про деревянные постройки больше разговоров не было.

Во времена СССР этот район практически весь был перестроен, ни осталось никакого намека на историю...

Из Интернета - Среди минчан ходит легенда, что в ходе поездки в столицу БССР Никита Хрущев попросил показать ему исторический центр города. Минские градоначальники попали в неловкую ситуацию — показывать-то оказалось нечего. Говорят, это событие и подтолкнуло местные власти начать восстановление сердца столицы.

Когда мы только стали подходить к собору, до моих ушей донеслось песнопение. Явно православное. Я думаю - католики так не поют. Подошли ближе, так и оказалось. Храм оказался православным.

Итак, перед нами - Кафедральный собор Сошествия Святого Духа.

Это главный храм Православной церкви Белоруссии. Первоначально здесь размещался монастырь Космы и Демьяна, но в 17 веке здание было передано Католической церкви и в нем разместился Бернардинский орден. Наверное, тогда ему и придали католические черты. Потому что издали это здание ничем не напоминает православную церковь.

Собор вернулся к православным прихожанам только в 19 веке. В 1870 году при храме открылся мужской монастырь. После Революции 1917 года церковные службы были прекращены, но с 1942 года храм заработал снова и больше не закрывался.

После посещения собора мы решили немного прогуляться по району. Это Верхний Город.
Исторический центр Минска, который, на удивление,  сохранил в своем облике черты 12  века. Наконец-то мы в Минске попали в древность! Я уже забыла про холод и ледяной ветер, неперывно дующий с реки.

С 16 века в Верхнем городе начинает селиться минская знать - богатые и в чем-то утонченные люди.

Из Интернета -  Архитектурные памятники этого района  демонстрируют туристам смешение стилей. Тут можно найти все -  от классицизма и барокко до модерна и эклектики. С 16 столетия на площадях и улицах Верхнего города возводились храмы, монастыри и молельные дома различных конфессий.

Дошли до красивого задния. Я подумала, что это еще один храм. Хотели зайти, но, оказалось, что сейчас это архив. Не пошли.)

Прогулялись по кругу, и снова пошли вниз, к реке... По дороге нам попался еще один храм.  В музей Коников мы не пошли.)

А дальше нам попались  Минские котики.)  Милое такое графити на трансформаторной будке.

Не торопясь мы спустились к реке. К дикому холоду и ветру добавилась еще и влажность.

Посмотрели на куски тонкого серого льда, понаблюдали за серыми утками.  У меня от холода уже зуб на зуб не попадал.  От реки мы пошли опять наверх. И нашли камень! Тот самый, который стоит на месте первого Минского замка. Если бы мы пошли искать этот камень специально, мы бы никогда его не нашли!

В общем, до Музея ВОВ мы так и не дошли. Замерзли, было уже время обеда. В торговом центре, который находился напротив автобусной остановки, разглядели Васильки. Решили, что музей оставим на следующий раз.

До него было еще очень далеко, и 2 часа в таком огромном музее – это очень мало.
В Васильках в глаза бросилось огромное количество… китайцев!  Так как было обеденное время, муж решил взять комплексный обед. В нем не было никаких национальных блюд. Но стоил весь обед  дешевле, чем одна моя мочанка с копченым ребрышком.

Меня в Минске тянуло лишь на национальную еду. Тут снова нарисовалась рюмочка самогонки под недовольный взгляд мужа, но опять так замерзла….

На следующий день мы решили таки выехать из Минска и посмотреть хоть один замок….