Страх-это правильно?

Анна Селевич
Этот сценарий был написан в результате прохождения бесплатного онлайн-курса "Сценарий за неделю" Александра Молчанова.

Автор: Селевич Анна
НАЗВАНИЕ:СТРАХ-ЭТО ПРАВИЛЬНО?
Сценарий короткометражного фильма.

СЦЕНА 1. НАТ.Детская площадка.УТРО.ФЛЭШБЭК.

Черно-белая съемка.

Камера движется по кругу: Дети бегают, катаются на качелях.
Камера фокусируется на двух девочек лет 10-ти: Они бегают наперегонки.
Ускоренная съемка: Одна из них забирается на шведскую лестницу на самый верх.Вторая девочка подбегает к лестнице и останавливается резко.

Обычная по скорости съемка:
Первая девочка наверху( громко говорит второй):
-«Достань меня!».

Камера медленно подъезжает ко второй девочке со спины, Крупным планом ее лицо:она смотрит вверх(еле скрываемый страх).
Камера снова со спины второй девочки. Замедленная съемка: Она подымается на первую ступень. Небольшая пушинка «садится» на ее плечо и немного щекочет шею.Девочка приподымает плечо к шее. Она заносит ногу на следующую перекладину лестницы.
Обычная по скорости съемка. Камера крупным планом к плечу девочки: пушинка вырастает в комок.
Камера по прежнему крупным планом на плече: с каждой перекладиной ком выростает.На последней перекладине у кома появляются большие глаза, рот, нос.
Камера быстро отъезжает назад так, что видно девочку полностью со спины.
 
Ком громко кричит девочке в ухо:
-СТРАШНО!

Камера перемещается НАД головой девочки. Она смотрит вниз. Камера вкруговую приближает Землю быстро.
Камера быстро переносится за спину девочки и отдаляется так, что видно полностью девочку, лестницу, вторую девочку, застывшую на верху (замерла). Девочка с комом на плече срывается с лестницы (срываются ноги и одна рука, второй она успевает вцепиться в перекладину). Ком скатывается с плеча. Девочка снова становится на лестницу и быстро спускается вниз. Она убегает( в камеру)
КОНЕЦ ФЛЭШБЭКА.

СЦЕНА 2. ИНТ.Комната в общежитии.ДЕНЬ.
 
За столом сидит 4 человека – АЛИСА(Главная героиня), МАРТА, ОЛЯ,РОМА. МАРТА, ОЛЯ,РОМА что-то активно обсуждают, АЛИСА их видит, но не слышит, - СТРАХ (волосатое существо с большими глазами, похожий на домового из мультика «Буба»)сидит у АЛИСЫ на плечах и лапами плотно прикрывает ее уши.
МАРТА толкает героиню в плечо. СТРАХ испаряется(лопается как мыльный пузырь)

ЗА КАДРОМ.Звук лопнувшего пузыря.

МАРТА (возмущенно говорит) 
-Ты нас слушаешь?
 
АЛИСА смотрит в стену напротив. Она слышит МАРТУ, поворачивает к ней голову с удивлением на лице.
 
АЛИСА(немного протяжно)
-Д-Д-А-А

ОЛЯ,РОМА,МАРТА переглядываются в недоумении.

ОЛЯ(вздыхая)
-Рома узнал, что есть курсы по парашютному спорту. Предлагает записаться. По-моему крутая идея! Давай запишемся все вместе? Марта и я согласны. Как ты? С нами?

АЛИСА смотрит на них по кругу. Глубоко вздыхает.

АЛИСА (как бы нехотя)
-Я не знаю. Зачем это нам. Я не очень хочу.

РОМА(с воодушевлением, воссторгом)
-Только представь, - прыгнуть с парашютом! Это же круто! Адреналин! Ужасно страшно и ужасно красиво. И не с иснтруктором в связке, а самим, со свободным падением, по-настоящему. До прыжка нас будут готовить два месяца. Давай хоть на курсы запишемся, а там посмотришь, вдруг тебя попрет.

АЛИСА косит взгляд в угол комнаты, там на стуле сидит СТРАХ и крутит у виска с возмущением.

МАРТА(удивленно)
-Ты что? Боишься?

Камера крупным планом показывает АЛИСУ. АЛИСА немного(еле заметно) вздрогнула.

АЛИСА(резко, не задумываясь)
-Нет, не боюсь. Глупости. Я согласна.

СТРАХ качает головой и прикрывает лапками глаза.

СЦЕНА 3. НАТ.АЭРОДРОМ.УТРО.

АЛИСА, ОЛЯ, МАРТА, РОМА идут за инструктором МИХАИЛОМ СЕРГЕЕВИЧЕМ по треннировочной площадке аэродрома. Там находяться треннажеры со стропами,три большие тумбы-кубы (1м,2м,3м по высоте),вертушка(как для тренировки летчиков), немного вдалеке - большая вышка с троссом от верхней платформы до земли. Всё состояния совдэпа.
Они проходят по площадке и направляются к небольшому одноэтажному домику в тени деревьев.Недалеко от домика находится асфальтированная площадка, где выложены парашюты. Двое мужчин их складывают. Навстречу инструктору и ребятам идет группа спортсменов в костюмах парашютистов с сумками парашютными за спинами. Спортсмены машут инструктору, здороваются с ним.
 
МИХАИЛ СЕРГЕЕВИЧ (открывает дверь домика и с улыбкой говорит)
-Заходите, будущее парашютного спорта! Ну, веселее!

АЛИСА идет последней,СТРАХ сидит у нее на плече.
Пока ребята по-очереди заходят, АЛИСА подымает голову и смотрит в небо. Там видит много маленьких точек – парашютистов.
СТРАХ тянет ее за ухо. АЛИСА немного морщится.

МИХАИЛ СЕРГЕЕВИЧ (хлопает Алису по плечу и улыбаясь говорит)
-Красота... Верно?

АЛИСА сглатывает, смотрит пристально ему в глаза и кивает.
Алиса заходит в домик, за ней инструктор, дверь закрывается.

СЦЕНА 4. НАТ.АЭРОДРОМ.УТРО.

АЛИСА,РОМА,ОЛЯ,МАРТА,МИХАИЛ СЕРГЕЕВИЧ идут по тренажерной площадке,останавливаются около тренажерной вышки 15м высотой.

МИХАИЛ СЕРГЕЕВИЧ
-Вот с этой вышки Вам предстоит прыгнуть перед основным прыжком. Кто прыгнет с этой «дуры», тот практически готов.Я одену на Вас снаряжение, которое подцеплено к троссу. По троссу съедите вниз с вышки. Все безопасно, но очень страшно. Чем ближе Земля, тем страшнее.

РОМА(с ухмылкой)
-Страшнее, чем с 1000 м? Да ладно...

МИХАИЛ СЕРГЕЕВИЧ (с наигранной серъезностью)
-Ну у Вас будет возможность это понять.

АЛИСА медленно подходит к вышке, пока МИХАИЛ СЕРГЕЕВИЧ говорит.
Крупный план на АЛИСУ со спины.СТРАХ сидит у нее на плече, он немного, но заметно выростает.

СЦЕНА 5. НАТ.АЭРОДРОМ, ТРЕНИРОВОЧНАЯ ВЫШКА.УТРО.ФЛЭШФОРВАРД.

Черно-белая съемка.

АЛИСА стоит наверху вышки в снаряжении. У нее широко раскрыты глаза(ненормально). Она подходит к краю. Крупным планом ее ноги у края бездны.
АЛИСА поддается вперед, как от толчка в спину, падает вниз.
Сильные ветер в лицо Алисе, она подымает голову вверх. Алиса видит СТРАХ, который сидит на тросе, что соединяет систему строп с основным канатом(по которому она едит). СТРАХ громко смеется и пилой подпиливает канат.
АЛИСА смотрит вниз - там пустота, темно, потом опять смотрит вверх.СТРАХ перепилил канат.
Алиса вместе со СТРАХОМ падают вниз и громко оба кричат. Камера тухнет, темно.
 
ЗА КАДРОМ. Громкий хлопок.

СЦЕНА 6. ИНТ.АЭРОДРОМ,комната для занятий – как обычный класс в школе.УТРО.
 
В комнате МИХАИЛ СЕРГЕЕВИЧ и АЛИСА только вдвоем.

Алиса подперла голову,смотрит на СТРАХ. СТРАХ лежит на спине рядом с АЛИСОЙ на столе.
СТРАХ заложил лапы за голову, смотрит в потолок и насвистывает мелодию (Похоронный марш).

МИХАИЛ СЕРГЕЕВИЧ (вздыхая)
-Ну что? Сегодня, наверное, больше никто не придет. Предлагаю покататься.

АЛИСА (резко поворачивается к инструктору, как проснувшись)
-Покататься?!

МИХАИЛ СЕРГЕЕВИЧ(улыбаясь)
-Да. Мне надо спортсменов поднять для прыжка. Могу взять с собой в кабину пилота.

Камера резко фокусируется на лице Алисы крупным планом.

ЗА КАДРОМ. Громкий звук(удар в музыкальные тарелки).
 
У Алисы застыло лицо – глаза в одну точку, взгляд вперед, лицо ничего не выражает.
Камера резко на СТРАХ. СТРАХ катается на столе и громко хохочет.
СТРАХ резко перестает смеяться, застывает.

ЗА КАДРОМ. Голос Михаила Сергеевича(немного глухо, с эхом):
«АЛИСА!»

Камера крупным планом на Алису. Лицо так же застывшее. Алиса вздрагивает.

АЛИСА (как ни в чем не бывало, без тени сомнения на лице, не задумываясь, ровным голосом)
-Да, конечно. Здорово!

Камера захватывает полностью комнату, МИХАИЛА СЕРГЕЕВИЧА, АЛИСУ, СТРАХ.
СТРАХ замер и не двигается.

МИХАИЛ СЕРГЕЕВИЧ (немного удивленно)
-Отлично. Вылетаем через 15 минут. Жду тебя на площадке, где собирают парашюты. Подходи через 10 минут.

МИХАИЛ СЕРГЕЕВИЧ встает и уходит. Камера фокусируется на Алисе. Она сидит, не двигаясь.

ЗА КАДРОМ. Удары сердца.
После 5 ударов камера гаснет.

СЦЕНА 7. НАТ.АЭРОДРОМ,ВОЗЛЕ ТРЕНИРОВОЧНОЙ ВЫШКИ.УТРО.

Камера сверху спускается вниз и быстро продвигается вдоль ряда:АЛИСА, ОЛЯ,РОМА,МАРТА.

Камера поворачивается и останавливается на МИХАИЛЕ СЕРГЕЕВИЧЕ. Он стоит перед ребятами.

МИХАИЛ СЕРГЕЕВИЧ (серъезное лицо)
-Ну что? Сегодня прыгаем с вышки. Кто-то будет просить еще, а кто-то на этом этапе остановится. В любом случае, сегодня прыгнут все.Сначала прыгает Оля, за ней Рома, потом Марта, последняя Алиса.

МИХАИЛ СЕРГЕЕВИЧ поворачивается, чтобы идти к лестнице вышки. Камера фокусируется на нем.

ЗА КАДРОМ.Голос Алисы(тихо):
-Можно я первая?

МИХАИЛ СЕРГЕЕВИЧ медленно поворачивается. Крупным планом его лицо (на лице удивление)

МИХАИЛ СЕРГЕЕВИЧ (улыбаясь)
-Можно, Алиса. Если никто не возрожает.

СЦЕНА 8. НАТ.АЭРОДРОМ,ТРЕНИРОВОЧНАЯ ВЫШКА.УТРО.

Камера снимает снизу вверх, у подножия лестницы вышки: МИХАИЛ СЕРГЕЕВИЧ стоит наверху вышки и смотрит вниз на лестницу.

Камера поворачивается назад.
Крупным планом АЛИСА.
Камера отъезжает за ее спину. АЛИСА подымается по лестнице.
 
СТРАХ вырос до размеров кабана и тянет ее сзади за штанину.

АЛИСА старается подыматься вверх.
АЛИСА пяткой бьет по голове СТРАХ.
СТРАХ катится вниз по лестнице, касаясь Земли лопается как шарик.
 
ЗА КАДРОМ. Звук лопающегося шарика. АЛИСА поднимается наверх.
Камера переностся наверх вышки.
 
МИХАИЛ СЕРГЕЕВИЧ одевает на АЛИСУ снаряжение подвесной системы, затягивает лямки.

АЛИСА стоит спокойно, немного отстраненно.
Камера крупным планом АЛИСУ по плечи. На плече сидит маленький СТРАХ, размером с котенка. Он ластится к АЛИСЕ о щеку и мурчит. АЛИСА с застывшим лицом.

СЦЕНА 9. ФЛЭШБЭК. ИНТ.САМОЛЕТ,КАБИНА ПИЛОТА.УТРО.
 
Черно-белая съемка

МИХАИЛ СЕРГЕЕВИЧ ведет самолет.
АЛИСА сидит на месте второго пилота. На ней наушники,в кабине яркий свет от Солнца.
Камера крупным планом : лицо АЛИСЫ. АЛИСА чуть с расширенными глазами.

ЗА КАДРОМ. Голос МИХАИЛА СЕРГЕЕВИЧА в наушники(звук,как радиосвязь, в рацию)
-Сейчас будет петля. Приготовься.

Камера отъезжает так, что видно всю кабину.

СТРАХ сидит перед АЛИСОЙ у лобового стекла самолета.СТРАХ хихикает.
Крупным планом лицо Алисы.
АЛИСА зажмуривается.
АЛИСА открывает резко глаза и улыбается.

ЗА КАДРОМ. Звук лопнувшего пузыря. КОНЕЦ ФЛЭШБЭКА.

СЦЕНА 10. НАТ.АЭРОДРОМ,ТРЕНИРОВОЧНАЯ ВЫШКА.УТРО.

Крупным планом лицо Алисы.

АЛИСА (улыбается)
-Я готова!

АЛИСА прыгает. Камера тухнет. Темнота.

ЗА КАДРОМ. Голос АЛИСЫ
-Раз, два, три, четыре, пять, шесть, семь, восемь, девять, десять.

Камера включается.АЛИСА на Земле, только приземлилась. Возле нее стоят остальные ребята и хлопают, кричат: «Молодец!».
Маленький СТРАХ сидит рядом одиноко на траве,грустно вздыхает.

СЦЕНА 11. НАТ.АВТОБУСНАЯ ОСТАНОВКА.ДЕНЬ.

ОЛЯ,МАРТА,АЛИСА,РОМА стоят на остановке. ОЛЯ выглядывает на дорогу нет ли автобуса.

ОЛЯ(с грустью в голосе)
-Нет ничего. Мы тут надолго застряли.
На дорогу с аэродрома выворачивает машина Volkswagen Passat. Машина останавливается у остановки и сигналит. Открывается окно. За рулем СПОРТСМЕН, он их знает.

СПОРТСМЕН
-Садитесь, подвезу до города.
Ребята садяться в машину. РОМА - вперед, девочки назад.

СЦЕНА 12. ИНТ.МАШИНА СПОРТСМЕНА ВНУТРИ.ДЕНЬ.

Ребята едут в машине.

РОМА(воодушевленно)
-Давно Вы занимаетесь парашютным спортом?

СПОРТСМЕН (улыбаясь)
-Да, давно. Лет 10...

РОМА (восхищенно)
-Ого, 10 лет... А первый раз помните?

СПОРТСМЕН
-Первый раз все помнят. Я ооочень боялся.(смеется). И до сих пор боюсь каждый раз.

ОЛЯ(удивленно)
-Даже через 10 лет?

СПОРТСМЕН (посмотрел в зеркало заднего вида на девочек, чуть улыбнулся)
-Даже через 10 лет. Страх – это правильно. Не боятся только сумасшедшие, а им прыгать нельзя. Бояться – это нормально. Более того, второй раз прыгать страшнее – знаешь уже чего бояться.

Все затихли, задумались.

Камера крупным планом лицо АЛИСЫ. Она задумалась и пристально смотрит вперед.
Камера чуть отъезжает: СТРАХ спит на коленях АЛИСЫ, свернувшись калачиком.

СЦЕНА 13. НАТ.АЭРОДРОМ.УТРО.

МАРТА и АЛИСА стоят у площадки, где собирают парашюты. К ним подходит МИХАИЛ СЕРГЕЕВИЧ.

МИХАИЛ СЕРГЕЕВИЧ (вздыхая)
-Ну что? Одни Вы остались бесстрашные? 50% - тоже не плохо. Я думал, будет меньше (смеется). Будем прыгать? Погода сегодня хорошая.

МАРТА и АЛИСА (вместе тихо, чуть наклонив головы)
-Будем...

МИХАИЛ СЕРГЕЕВИЧ (пристально смотрит и улыбается)
-Ладно, за мной! Сейчас короткий инструктаж будет.Прыгать будете с группой спортсменов, из-за Вас двоих самолет подымать не будут. Выбросят Вас на тысяче и полетят выше. Для первого раза заведу вам таймер на три секунды свободного падения. Да, и запомните – без фокусов, все как учили. А то добью на Земле.

МИХАИЛ СЕРГЕЕВИЧ смотрит на девочек чуть прищурясь и улыбается.
Девочки переглянулись с испугом.МИХАИЛ СЕРГЕЕВИЧ махнул рукой(идти за ним) и пошел, девочки - за ним.

СЦЕНА 13. ИНТ.САМОЛЕТ АН-2,ОТСЕК ГРУЗОВОЙ.ДЕНЬ.

АЛИСА,МАРТА,группа спортсменов(среди них тот, что подвозил их)находяться в самолете в снаряжении.

СПОРТСМЕН хлопает по плечу АЛИСУ(она сидит около него) и улыбается (подбадривает).
 
Инструктор у открытой двери делает мах сверху вниз.

МАРТА подымается, идет к выходу. Выпускающий инструктор выпускает ее, она прыгает. Сразу инструктор опять делает мах.

Подымается АЛИСА,подходит к краю.

Камера крупным планом на ноги АЛИСЫ, внизу - бездна. Камера выключается. Темно.

СЦЕНА 14. НАТ.АЭРОДРОМ,поле.УТРО.
АЛИСА идет по полю, несет парашют в руках после прыжка. Камера снимает спереди, издалека, постепенно приближается.
Крупным планом лицо АЛИСЫ.
АЛИСА улыбается, счастье на лице.
АЛИСА смотрит вверх в небо.

СЦЕНА 15. ИНТ.АЭРОДРОМ,КОМНАТА ДЛЯ ЗАНЯТИЙ.УТРО.

МИХАИЛ СЕРГЕЕВИЧ сидит за столом, что-то пишет.
Заходит АЛИСА, подходит к нему.

АЛИСА (взволновано)
-Здравствуйте. Я хочу записаться на прыжок.

МИХАИЛ СЕРГЕЕВИЧ поднимает голову, смотрит на нее.

МИХАИЛ СЕРГЕЕВИЧ
-О. Алиса! Привет. (улыбается). Наш человек. Поборола значит страх?

АЛИСА (удивляется, потом улыбается)
-Нет, подружилась с ним.

МИХАИЛ СЕРГЕЕВИЧ(внимательно смотрит на Алису)
-Вот как!Занятно... Ну ладно. Если решила... Я освобожусь через двадцать минут. Пойди пока посмотри, там у нас вертолетчики тренируются ведро ставить. Интересно.

АЛИСА кивает и улыбается.

СЦЕНА 16. НАТ.АЭРОДРОМ,у входа в домик, где комната для занятий.УТРО.

АЛИСА выходит из домика и улыбается.
Она останавливается, кладет руку в карман и достает конфетку.
Из другого кармана выползает маленький СТРАХ (размер котенка).
Алиса чешет его за ухом и дает конфетку. СТРАХ мурлычет.

ЗА КАДРОМ.Веселая музыка.

КОНЕЦ.