ЧМ-2018. Матч-открытие. Россия - Саудовская Аравия

Серж Каминский
Я, как и всякий гений, - друг всех неисчислимых в природе парадоксов.

Во всей окружающей нас жизни только парадоксы, в основном, и приковывают моё внимание.

И в футболе в том числе.

В чём оказался главный парадокс матча открытия нынешнего мирового чемпионата в России?

Прежде всего – в результате. Кто мог ожидать от российской сборной столь яркого и впечатляющего старта? Только самые запредельно-нереальные оптимисты.

5:0!!!!!

Радость российских футбольных болельщиков, конечно же, была огромной. Но, вместе с тем, кое-кого такой результат чуть-чуть насторожил: как бы нашим футболистам не впасть в эйфорию после столь оглушительного успеха.

Тут же стали припоминаться аналогии из прошлых лет, и в частности – чемпионат ЕВРО-2012: тогда сборная России начала своё выступление с громкой победой над амбициозными чехами (4:1); но в итоге из группы в четвертьфинал вышли именно чехи, причём с первого места и с отрицательной разницей в забитых и пропущенных мячах (парадокс!); а россияне, сохранив положительную разницу забитых и пропущенных мячей, в заключительном матче группового этапа турнира пропустили один-единственный досадный гол от греков и, проиграв им тот матч с минимальным счётом и заняв в своей группе лишь 3-е место, в четвертьфинал так и не вышли.

Есть свои обнадёживающие факторы – к тому, чтобы такое не повторилось. Из этих факторов я бы выделил три, на мой взгляд, самых главных: 1) нынешняя сборная России выступает как хозяйка чемпионата, а следовательно, имеет мощную поддержку трибун; 2) в сборной России нынешнего образца поменьше «звезданутых» и «зазвездившихся» личностей, выходящих на поле словно бы на «ярмарку женихов»: с тем чтобы их в дальнейшем «сосватали» богатейшие зарубежные клубы; больше чувствуется и прорисовывается командный дух, прививаемый игрокам главным тренером Станиславом Черчесовым; 3) несмотря на столь убедительную победу в первом же матче, у многих сложилось впечатление, что игроки российской сборной не стремились выложить в этом матче все свои силы и возможности: а значит, есть надежда, что этот командный дух нашей сборной в последующих матчах будет развиваться и укрепляться.

Ещё один парадокс матча-открытия – статистика владения мячом: Россия – 41%, Саудовская Аравия – 59% (то есть, проигравшие на протяжении матча владели мячом с разницей почти в 20% большей, чем победившие). Хотя в конечном результате сборная Саудовской Аравии потерпела поражение с разгромным счётом. К тому же, по статистике, саудовцы более точны были в передачах (перепасовках) мяча. Но если первый из представленных в этом абзаце парадоксов можно отнести к парадоксам приятного характера (главное – не то, СКОЛЬКО ты владеешь мячом, а КАК им владеешь); то второй следует назвать малоприятным: россиянам всё же меньше нужно «грешить» в передачах и подборе мяча и, тем самым, так не «напрягать» своих болельщиков.

В любом случае, чтобы заранее забронировать себе место в 1/8 финала и достаточно уверенно себя чувствовать в игре заключительного тура своей группы с Уругваем, российской сборной нужно побеждать египтян.

Пусть с минимальным счётом, но побеждать!