Жемчужинка на золотой ниточке!

Никита Демяненко
  В одном большом городе жила-была девочка Маша.Девочка ничем не отличалась от своих сверстниц,но вот очень она не любила воду.С самого дня рождения родители заметили,что от купания и подмывания она не получала удовольствия,а плакала всякий раз от этих мокрых дел ,тогда как другие детишки получали наслаждение от этих процедур.Для молодой мамы это было огромное мучение.
  Девочку отдали в детсад,но и там она вела себя также.Все дети перед едой ручки мыть,а Маша начинала ныть"Не буду умываться,у меня руки чистые..."Маша шла к своему шкафчику и доставала пакет с влажными салфетками,обтирала лицо и руки.
  Маша перешла во второй класс.Училась девочка хорошо.А вот проблема с умыванием осталась.Не любила Маша воду.Родители Маши переехали по долгу службы в небольшой приморский город.Жара в то лето стояла небывалая.Дождей не было больше месяца.Все люди ехали на природу  ближе к воде.Мама с папой решили ехать в отпуск на машине на море,благо до  него было пять часов езды.Остановились в том месте,где можно машину поставить и палатку разместить.Даже лесок был недалеко.Предприимчивые люди обустроили этот дикий пляж и сделали туалет,раздевалку с душем,песок завезли и брали за это с отдыхающих денежку.Море в этом месте было не особо глубокое.Детвора резвилась на мелководье до позднего вечера.Люди отдыхали, веселились,загорали.Звучала музыка,кругом смеялись,пели ,веселились.На душе у всех был праздник.
  Маша под зонтом,который поставил папа,сидела и лепила калачики для кукол.Песок был сухой,надо было подойти близко к воде и набрать воды в ведёрко,чтобы смочить песок.Маша подошла близко к воде и захотела зачерпнуть водички в ведёрко,но в это время волна с силой обдала Машу брызгами.Маша упала на колени и громко крикнула:"Противная вода!Я же не люблю когда я мокрая!"И Маша ушла от воды подальше.
   Папа всё время до отпуска  мечтал поплавать на надувном матрасе.Вот и сбылась его мечта.Они купили огромный надувной матрас.Папа накачал его и предложил Маше поплавать вдвоём  на нём.Но Маша отказалась.Она с увлечением играла с песком.К ней присоединилась девочка с соседней палатки, они играли в дочки-матери."Не хочу я мочиться!Я лучше в песке поиграю!:сказала Маша."Зато соседняя девочка сказала:"А у нас нет такого матраса,мы все трое с вами здесь поместимся,можно я с вами поплаваю?""Хорошо!"-,ответил папа.Он положил накачанный матрас на воду,девчонка ловко забралась на матрас,а Маша всё раздумывала."Иди быстрее!"-,крикнула девчонка.Маша попросила папу перенести её на матрас.
Девчонка очень удивилась и сказала :"Ты что,принцесса?"-,"Да нет, я воду не люблю,она противная"Девчонка с удивлением посмотрела на Машу и покрутила у виска.
  Папа руками отогнал матрас подальше от берега.Светило солнышко,Маше даже понравилось лёгкое покачивание на волнах.Папа был рад что их капризуля рада воде.Вдруг это спокойствие нарушил пацан лет восьми,неизвестно откуда приплывший.Он ухватился за край матраса и попытался влезть тоже на матрас."Я с вами полежу немного":сказал он со смехом.Матрас накренился и Маша, и девчонка полетели в воду.Место было неглубокое,девчонка поплыла к берегу,а Маша завизжала так громко и звонко,что её услышали все купающиеся.Папа подхватил Машу на руки и понёс на берег.Мама Маши бежала навстречу"Я чуть не утонула!Противная мокрая вода!"Мама привела  Машу в  палатку и напоила её соком,успокоила её.Маша до вечера просидела в палатке.
Начало смеркаться.Родители согрели пищу на отведённом месте. Маша поела,попросила свой телефон,поиграла и сказала маме что хочет спать.Мама попросила Машу помыть ноги,водичка тёплая,приятная,ау тебя все ноги в песке."Не хочу!Вода противная!"
   Все эти разговоры слышал Водяной,который жил в море.Он охранял это море,любил всех купающихся,каждый вечер он слышал как родители выгоняли из моря тех детишек,которые с удовольствием барахтались в воде и не хотели выходить из воды,они с удовольствием ныряли ,плавали.Им нравилось море.И вдруг Водяной услышал от Маши что вода противная..,и Водяной решил доказать и показать этой девчонке всю важность воды,её пользу и красоту.
   Как только уснули родители Маши,его слуги пробрались в палатку,где спала Маша с родителями.Они тихонько вытащили Машу на берег.Маша спала крепко и не открывала глаза.Они одели на неё особое непромокаемое бельё и маску,чтобы девочка не задохнулась и не нахлебалась воды.Как только Машу опустили в воду,она проснулась и сразу не смогла понять что она в воде.Слуги легонько тянули её ко дворцу Водяного.Водичка была тёплая,за день хорошо прогрелась,тело Маши было невесомым,лёгким."Где я?Вы куда меня тянете?"-,"Сейчас мы познакомим тебя с нашим главным-Водяным.И тут Маша увидела,что к ней подплыли два огромных дельфина,она таких видела только в кино. Они бережно понесли  Машу на своих спинах.Маша даже улыбнулась,ей понравилось так плыть.
    Подплыли к большому подводному дворцу.Он светился и переливался всеми цветами радуги.Мимо проплывали рыбки всяких расцветок,из дворца доносилась какая-то волшебная музыка.Возле дворца было много необычных клумб.Они были сделаны из цветных ракушек,камушков.На клумбах цвели необычные подводные цветы.На фоне голубой воды эти клумбы выглядели очень сказочно.К Маше подплыла какая-то девушка.Она была очень красивая,мило улыбалась.Маша у ней увидела хвост как у рыбы.И тут Машу осенило"Я тебя узнала,ты русалка!"-,"Да!Я Алка-русалка!Я дочь Водяного!Сейчас я тебя отведу к нему".И она вплыла в открытую дверь,держа Машу за руку.Маша такой красоты не видела даже в цветных мультиках.И тут она увидела как в сказке на золотом троне сидит царь в короне,только вместо ног у него тоже как у русалки рыбий хвост."Здравствуй,девочка Маша!Слышал,слышал как ты визжала,когда тебя пацан с матраса уронил в воду,ты распугала всех купающихся,они подумали что акула кого-то в воде схватила,ай-ай как нехорошо!"...Маше было стыдно"Да не люблю я воду!Мне не нравится мокрой быть,противная вода!"-,"О нет,девочка!Вода это радость для всего живого на Земле.Даже в тебе много воды.Вода есть во всём живом.Там где вода,там жизнь.Представь себе,что человек без еды может прожить шесть дней,а вот без воды два три дня.Вот если бы на землю не лил дождь,то все растения на земле бы засохли,а все люди,животные и звери вымерли,ведь трава бы  высохла,воды нет,это была бы большая беда.Вот ты пьёшь фруктовые соки,так вот их  берут из плодов фруктовых деревьев,дерево своими мощными корнями достаёт воду из под земли и наливает соком свои плоды.Не будет воды и дерево погибнет.Вода в природе даёт жизнь всему живому.Если посмотреть на землю с высоты,то она кажется голубой.Потому что на ней много воды.Это моря,океаны,реки,водохранилища,которые сделали люди.Но пресной воды на земле  не так то и много.
   Есть такие страны.где пресная вода очень ценится,потому что её там очень мало,а солнца много ,это пустыни.У нас в России, где ты живёшь,Маша,очень много пресной воды.И все мы должны беречь это богатство-воду.И ты, Маша, должна любить воду,благодарить Бога,который нам её даёт.Вообще это странно что девочка боится воды.Тебя надо показать нашему мудрейшему доктору Раку-отшельнику и его помощнице Черепахе Чаре.Они знают все болезни,доченька Алка,позови мудрейших ко мне."- "Нет отец!Это будет долгое ожидание,лучше я девочку сама  принесу к  ним.
   И Алка подхватила девочку Машу и приплыла с ней к подводной больнице.Это было помещение в скале .У порога больницы было скопление всяких морских обитателей,ведь и они иногда болеют или травмируются.Вот и лечат их мудрейшие врачи Рак-отшельник и черепаха Чара.Врачи очень удивились,когда увидели Машу.Алка рассказала врачам, что Маша совсем не любит воду и не купается, и очень боится её. Рак ощупал,осмотрел Машу,а черепаха  внимательно исследовала глаза девочки и сказала:"Я знаю причину этой болезни.Когда Маша лежала в животе у мамы,произошёл очень серьёзный случай.Мама девочки чуть не утонула.Тогда мама работала учителем в селе.Маме уже надо было рожать через три месяца Машу .Случилось большое наводнение, из-за сильных проливных дождей затопило всё вокруг. Школа стояла в низине,её начало топить быстрее всех.Так как школа была одноэтажная, всех детей вывели на чердак.У детей была паника.Окна на чердаке выбило градом и ветром. И один мальчик от испуга потерял равновесие и выпал в окно прямо в бушующий поток.Мама Маши прыгнула вслед за ним на помощь ребёнку.Схватила мальчика и держала его за руку ,пока не подоспели спасатели.А девочка Маша,которая лежала в животе у мамы, испугалась воды,ведь ещё не родившись, дети чувствуют связь с мамой,также реагируют на опасность как и мама.Поэтому у Маши после рождения осталась такая боязнь воды,надо обратиться за помощью к дельфинам.Они своей любовью к воде и к  детям помогут Маше избавиться от страха.Алка крикнула:"Дель!Фин!"И к ней приплыли два уже знакомых Маше дельфина.Дель приблизился к Маше и потёрся об её ноги как игривый котёнок,а затем улыбнулся Маше и поцеловал её  в щёчку, тоже самое проделал и Фин.Маша рассмеялась.Маша смело забралась на спину огромного Фина,а Дель сбоку поддерживал Машу."Ну,Маша,ты сейчас увидишь все красоты подводного царства":сказала Алка-русалка.И действительно,каких только рыб здесь не было!Всё было такое красочное,яркое,рыбки всех цветов радуги проплывали возле Маши,стайками,поодиночке...Их было так много,что у Маши глаза расширились от удивления "Ой какой зонтик!":закричала Маша, увидев проплывающую медузу.Маша не знала ,что эти медузы жалят в воде как крапива .Кругом были коралловые разноцветные рифы,ей было невдомёк,что всё это живое.Мандаринка -разноцветная рыбка, удивила Машу необычной расцветкой .Удивилась Маше разглядывая мурену,у ней нет чешуи.Улыбнулась маша, когда увидела морского конька.Коньки покачивались со  своим потомством на воде в смешной позе.Малышей вынашивают  в своём животе папы-коньки.А малыши-коньки очень похожи на маленьких дракончиков,такие забавные.Кругом покачивали своим цветными веточками кораллы,они тоже бывают разных цветов,это тоже живые существа.В этих кораллах живут и прячутся от врагов многие обитатели морского дна.Понравилась юркая цветная рыбка- бабочка,она привлекла своим цветом Машу.  Над машиной головой проплывающие медузы, шевеля своими щупальцами.Это очень интересно,когда над головой проплывает медуза.
  Дельфины приплыли ко дворцу Водяного.Водяной радостно улыбнулся Маше и сказал что очень рад тому ,что Маша уже держится в воде как рыбка."Это меня дельфины научили плавать", и она нежно погладила и обняла поочерёдно  своих друзей."Я полюбила воду,я поняла что без воды никто не может жить,я была совсем не права,когда плохо говорила о воде.Простите меня!"
-"Главное что ты подружилась с водой,плавать научилась.Я хочу тебе сделать памятный подарок".Водяной снял со своей руки браслетик с жемчужинкой и одел Маше на левую руку."Носи и помни,что вода это бесценный дар всему живому от Бога.Помни об этом и рассказывай своим друзьям,чтобы они бережно относились к воде,Вода это самая большая ценность на Земле!А теперь плыви к родителям."Дель и Фин подплыли к Маше и она уселась на спину к Фину,помахала рукой Водяному.Дельфины высадили Машу прямо возле палатки машиных родителей. Было довольно темно.Маша помахала рукой дельфинам и залезла в палатку.Родители спали очень крепко,папа даже похрапывал.Маша тихонько пролезла на своё место и тут же уснула крепким сном.
   Утром Маша проснулась раньше родителей, она разбудила маму и попросила кушать.Мама очень удивилась. Ведь Маша была такая привередливая в еде,это не люблю,то не хочу.Пока мама разогревала еду Маша нашла кусочек сыра и начала его жевать. Мама подозрительно посмотрела на Машу,а она заявила:"Где моё полотенце,пойду умоюсь,зубы почищу!".Удивлению мамы не было предела.А Маша спокойно сказала маме"Я же всю ночь училась плавать и каталась на дельфинах " И она подробно рассказала маме про то, что была в гостях у Водяного,с его дочкой познакомилась с Алкой-русалкой."Мама, ты мне не веришь?А я каталась на дельфинах,они такие милые,добрые красивые.Мама пей своё кофе и идём купаться!Где мой купальник?"Маша сбросила с себя пижаму и мама увидела на руке дочки браслетик, на золотой ниточке была жемчужинка."Вот видишь,мне Водяной подарил за то, что я воду полюбила и научилась плавать"Ошарашенная всем этим, мама пошла к морю вслед за дочкой,которая смело вошла в воду.И тут же откуда не возьмись к Маше подплыли два дельфина.Мама очень испугалась и кинулась защищать Машу.Это были Фин и Дельф.Маша от радости захлопала в ладоши.Мама не успела даже что-то сказать, предупредить Машу об осторожности.как маша уже плыла на спине одного из них.У мамы от страха за Машу сжалось сердце.А Маша счастливая и гордая за свой поступок приветливо помахала рукой.Какое же было удивление у папы Маши,когда он, выйдя после долгого сна,увидел свою дочку,катающуюся на дельфине.от страха за Машу у него заболело сердце и мама принесла ему две таблетки валерьянки.
 После обеда папа сказал:" Маша,а давай на матрасе поплаваешь с подружкой"-" конечно папа,давай накачай матрас.Я же теперь умею плавать,не утону"девочка из соседней палатки,увидев купающуюся Машу,тоже очень удивилась и спросила у папы."Я не поняла,это что у вас другая дочка,а где та которая визжала и воды боялась?"-"Конечно это та же Маша,только дельфины научили плавать и  воду полюбить"  И девчонки с визгом улеглись на матрас.Дельфины опять приплыли и почти всё время плавали возле надувного матраса,где резвились девочки.Так прошёл весь день.
  Чудо свершилось!Маша полюбила воду.Когда на прощанье Маша и мама полезли в воду,чтобы искупаться,дельфины приплыли опять.Маша что-то шептала Фину,обняла его  и почти плакала.Мама пообещала на следующий год приехать на это место на более долгое время.И Фин забавно ткнул мордочкой в машину щечку.А Дельф бил по воде хвостом,как бы говоря "до встречи!"
 Так закончилась счастливо эта сказочная история.Маша начала ходить в секцию по  прыжкам в воду. Это у неё получалось отлично, и она стала чемпионкой в этом виде спорта.С дельфинами Маша больше не встречалась,так как родители поменяли город из-за службы отца.Но Маша всегда помнила эту удивительную историю.Браслетик с жемчужинкой Маша никогда не снимала с руки.