Мои размышления 3...

Людмила Деревянкина 2
“В тот момент, когда человек принимает себя таким, какой он есть, не оценивая и не сравнивая себя с другими, исчезает и чувство превосходства, и ощущение униженности. Исчезает напряжение, прекращаются безуспешные попытки стать кем-то другим, уходят стрессы и депрессии, которые возникали из-за неприятия себя.” (Ошо).

Хорошую религию придумала индусы.... "У тебя только одна КАРМА - принять себя" – одно из ведущих понятий восточной философии (особенно индийской)... Автором  выше написанной цитаты является Ошо - Чандра Мохан Джеин (его псевдонимы - Раджниш, Ачарья Раджниш, Бхагван Шри Раджниш) - индийский религиозный и духовный лидер и мистик...   

Но мы с вами живем в другом обществе, где ЕГО духовное учение не вяжется с нашим бытом и , где  проявление собственной индивидуальности не всегда принимается обществом...  А то, что выходит за рамки общепринятого, вообще - отвергается....
Ну давайте примем этот индусский трактат Ошо на примере педофилии..., маньяка... Они тоже принимают себя такими, каковы они есть..., а не сравнивая и не оценивая себя с другими...,у них исчезли напряжение...,чувство превосходства или униженности..., стрессы и депрессия... Пусть голова болит у тех, кому они сделали больно своей индивидуальностью..., своим отличием от других...

Можно, наверное..., принять себя таким, какой ты есть, если ты живёшь один..., или тебя окружают тебе подобные... ...А вот, живя в семье, в коллективе - где у окружающих - другое мнение и они МОЁ - не принимают, как норму - напряжение не снимется..., стрессы и депрессия - не уйдут..., а только усугубятся...
Говорить..., повторять цитаты - проще... А вот прожить в нашем мире с такими догмами - не просто...

Кроме того - каждый человек, как совокупность биологических, психофизиологических, душевных и эмоциональных переживаний и поступков - очень индивидуален и никаких общих рекомендаций быть не может...  Живя в семье, тем более в большой, общаясь с коллегами в коллективе, мы, почти, перестаём принадлежать себе... Поэтому приходится менять не весь мир, а себя...