Клятва Гиппократа. К Дню медика

Галина Терешенок2
                Из архива.   
  Все болезни – от нервов. Эта народная мудрость становится аксиомой для того, кто хоть раз в жизни прошёл курс лечения в неврологическом отделении больницы или клиники. На нервной почве может болеть всё, что угодно: начиная от головных болей и кончая фантомными болями, которые испытывает человек через многие годы после ампутации верхних или нижних конечностей. Именно поэтому у дверей кабинета, где ведет приём врач – невропатолог, всегда многочисленные очереди страждущих. А если врач помимо высокого профессионализма обладает ещё и умением внимательно выслушать и успокоить больного человека, то молва о нём разносится быстрее ветра и больные хотят непременно попасть на приём именно к этому врачу. К такому, как врач – невропатолог  Арно Александрович Якубовский, долгое время работавший в  Медсанчасти г. Лермонтова.
              Он с детства мечтал стать врачом, нарушая при этом семейную традицию – его родители были педагогами.  А врачом Арно Александрович захотел стать после того, как мальчишкой лечился в районной больнице, расположенной в глухой тайге Красноярского края. И вот в этой глухомани  работало семь (!) профессоров медицины, попавшие в Красноярский край кто в годы войны, а кто и раньше, во времена сталинских репрессий. Это были чуткие, высокообразованные, внимательные люди, достойные представители российской медицинской школы. Они работали в трудных условиях и были врачами  самой высокой пробы. Лечили не только тело, но и душу, учили пациентов ценить саму жизнь, ПРАВИЛЬНО ОРИЕНТИРОВАТЬСЯ В НЕЙ.
            - Я выбрал медицину потому, что человек является самым сложным и интересным созданием природы, - говорит Якубовский.- Сама постановка диагноза, выяснение причины заболевания и поиски путей лечения пациента  настолько индивидуальны для каждого больного, что трудно представить, чтобы двух людей с одним диагнозом можно лечить одним и тем же методом.-
               Каждый человек интересен для настоящего врача, потому что пациент во многих случаях может сам, неожиданно для себя, раскрыть причину своего заболевания, особенно при доверительной беседе, поэтому врачу нужно овладеть искусством общения.
                Необходимо также иметь время и терпение, а иногда и желания, а частенько у наших практикующих врачей не хватает ни первого, ни второго, ни третьего. Это весьма пагубно отражается как на здоровье больных, так и на российское здравоохранение в целом.
                Выпускник Красноярского института, который был создан в годы войны на базе слияния Ленинградского и Воронежского медицинских институтов, эвакуированных в Сибирь, вобрал в себя всё лучшее, что имелось в научных школах этих институтов. Молодого врача с самого начала отличало редкое трудолюбие, пытливость, нежелание останавливаться на достигнутом. В 1972 году он поступает в Новосибирскую клиническую ординатуру по неврологии, где освоил нервофизиологические методы обследования, которые позволяли на более ранних этапах диагностировать неврологические заболевания, что увеличивало эффективность лечения.
            Новосибирск считался научным центром Сибири. Там был создан филиал медицинской Академии СССР, которую возглавлял такой выдающийся учёный, как В.П. Казначеев. Казначеев организовал на высоком научном уровне изучение адаптации населения к проживанию и работе в непростых климатических условиях Крайнего Севера. Тогда в северные регионы направлялись люди со всей территории Советского Союза  и было очень важно помочь человеку как можно быстрее привыкнуть к тяжелым условиям жизни, помочь сразу же без болезненного перехода начать трудиться, разрабатывать газо – нефтяные месторождения, развивать угольную и металлургическую промышленности.
             В короткие сроки были разработаны рекомендации, которые могли сохранить трудоспособность и здоровье людей, приехавших осваивать Крайний Север и попавших в экстремальные условия жизни. Опыт, жизненный и медицинский, Полученный Арно в период его учебы и работы в Новосибирске,  пригодился и в городе Лермонтове, жители которого живут в течение долгих лет не в самых лучших экологических условиях, усугубляемых экономическими и социальными проблемами.
              Всегда лучше  и экономически выгоднее заниматься профилактикой болезней, чем их лечением, - утверждает Якубовский.  Он делом, на личном примере доказывает этот постулат: встает в пять утра, делает около часа зарядку. Очень важно, по мнению доктора, правильно питаться: не зашлаковывая  организм, тренировать его работать экономично, как в машине, где ценится более тот двигатель, та деталь, которая работает дольше.
             Врач всегда энергичен, всегда в хорошем настроении положительно влияет на больных, заставляя забывать их о недугах, выводя из стрессовых ситуаций, всё время применяя в лечении самое передовое, самое прогрессивное  в медицинской науке. Он читает массу медицинских журналов, постоянно совершенствуя профессиональное мастерство.
            «Трудно себе представить, если бы жизнь возвратилась назад, что я бы выбрал себе другой жизненный путь. Всё равно бы стал врачом. Я всегда и постоянно думаю о медицине и медицина доставляет мне огромное удовольствие». Он – достойный ученик Гиппократа, готовый отдать свои силы и знания для блага пациентов.