Ужасы Мордора запасное сердце для врача

Надежда Семеновская
Запасное сердце для врача
Фактически исключить риск врачебной ошибки при проведении операции на открытом сердце удалось ученым Томского НИИ кардиологии.
Новый проект по 3D-печати человеческого сердца развивается на базе научно-образовательного центра «Современные производственные технологии» ТПУ. Модели сердца на основе снимков реальных пациентов политехники выполняют в реальном размере и объеме. Кардиологи, имея в руках осязаемую модель сердца пациента, могут не только изучать дефекты органа и заранее выбрать подходящее лечение, но и провести репетицию операции. В отличие от применяемых сегодня компьютерных технологий, где внутренние поверхности  сердца можно увидеть только на срезах, 3D-модель можно раскрыть как пирамидку и посмотреть на то, как расположены аномалии внутри сердца.

Очередная задача ученых – сократить сроки исследований.
.-  Чтобы создать 3D-модель сердца, сейчас нам требуется две недели. Между тем пациенту зачастую помочь нужно оперативно. Мы должны снизить время печати до одного-двух дней. Для этого требуется подобрать соответствующее оборудование и создать удобный софт, который будет сразу переводить томографические снимки в формат stl для 3D-принтера. Сейчас мы ищем средства на разработку такого софта, — заключает директор научно-образовательного центра «Современные производственные технологии». — В идеале нам хотелось бы, чтобы 3D-принтер находился прямо в больнице".
Новая технология позволит помочь самым разным пациентам,  от пожилых людей, которые дожили до взрослого возраста с детской патологией, до совсем грудных младенцев, у которых диагностирован редкий порок сердца.