Власть и пенсии. Или...

Владимир Костылев
Власть и пенсии. Или...
Как удержать власть в нищей стране? Политические фантазии.

Предваряя анализ заявленной темы, хотелось бы сделать ряд замечаний. Во-первых, пенсионная проблема в буржуазном обществе принципиально отличается от таковой при социализме. Почему?

Только потому, что буржуазное государство просто-напросто не заинтересовано в пенсионном обеспечении за счёт государственного бюджета, являющегося, по сути дела, «кубышкой», которой распоряжается власть в интересах, прежде всего, собственников средств производства.

Чем меньше в бюджете будет расходов на социальные нужды, тем больше останется на всё, что связано с укреплением и функционированием власти (армия, правоохранительные органы, суды, администрации, прокуратуры, таможня и т.д., и т.п.).

Во-вторых, следует также обратить внимание на то, что в стране существуют как бы две пенсионные системы (также, как и медицинского обслуживания). Одна для депутатов, госслужащих и работников госкорпораций, вторая – для простых смертных. И разница в пенсионных выплатах очень существенна. Люди, попавшие в ГД, считай, уже живут при «коммунизме». У них огромная зарплата, бесплатное медобслуживание, большая пенсия.

При советской власти такие льготы имели лишь немногие. Хотя даже это вызывало тогда негодование. А г-н Ельцин главным своим лозунгом для прихода к власти сделал лозунг «долой привилегии».

Проблемы простых людей для наших депутатов формальны, мало затрагивают их материальные интересы. Они интересуются нашими проблемами только в период выборов. В остальное время занимаясь «своим бизнесом». Иначе, откуда бы у них такие доходы? Виллы? И т.п. О чём без умолку трезвонит Навальный!

Доставшаяся в наследство от СССР пенсионная система является тяжким бременем для современной власти. Отсюда постоянные попытки её реформировать. Самым простым путём было бы создание коммерческих пенсионных фондов, которые смогли бы «правильно» управлять накапливаемыми пенсионными деньгами и вовремя выплачивать пенсии.

Но все эти попытки проваливаются из-за принципиальной, на мой взгляд, невозможности сделать это в условиях неустойчивой экономики, невозможности найти верные пути вложения денег, коррупции, безработицы, большого серого и теневого секторов экономики, инфляции, неверия большинства граждан в своё пенсионное будущее, экономических кризисов. Практически никто из экономистов не представляет себе, что будет с российской экономикой через 10 – 15 лет.

Количество же выплачиваемых пенсионных средств постоянно возрастает. Хотя бы только из-за увеличения числа людей, выходящих на пенсию. Одним словом, «денег нет, но вы держитесь!».  И взять их неоткуда! 

Появилась спасительная идея: повысить возраст выхода на пенсию, сократив, тем самым, количество людей, её получающих.

Естественно, эта идея прикрывается самыми благими пожеланиями и рассуждениями. Самой смешной, при этом, является уверенность в том, что продолжительность нашей жизни существенно возрастёт. Хотя всем широко известно, что с медицинским обслуживанием в стране становится все сложнее и сложнее. Оно постепенно становится платным, дорогим и малодоступным.

Тем не менее, правительство внесло в ГД законопроект о повышении пенсионного возраста. Полагаю, эта новость стала известна буквально всем и вряд ли стоит писать об этом подробно. Однако, на мой взгляд, интрига в этом вопросе развёртывается самая, что ни на есть, хитроумная, которой я и хочу коснуться.

Эта интрига относится к разряду остроумных способов манипуляторного влияния на общественное сознание, которыми за эти годы так хорошо овладела власть. Суть её в следующем.

Осенью в стране должны состояться выборы в ГД. Естественно, для партии власти (ЕР) необходимо в очередной раз получить нужное количество мест для удержания проводимой политики, то есть для сохранения всех тех возможностей и привилегий, которые у них есть. И для сохранения того либерального пути, каким идёт страна все эти годы. То есть, для сохранения государственно-монополистического капитализма.

Но в стране, несмотря на постоянные бравурные настроения на экранах ТВ, явно наметился тренд недоверия ЕР, появилось желание изменить ситуацию. Возникли очаги народного недовольства: обманутые дольщики, ухудшение медобслуживания, проблема свалок, усиление налогового бремени, повышение ставок ЖКХ, падение рубля и т.п.

Как на этом фоне можно найти консенсус с народом? Разве его найдёшь, нахваливая правительство и поддерживая его политику? Тем более, что оппозиционные партии только и ждут возможности «подсидеть», охаять, раскритиковать…

Представьте себе, как будет обсуждаться этот правительственный документ в ГД. Его наверняка будут совершенно справедливо критиковать по максимуму. Как быть депутатам от ЕР? Соглашаться с повышением пенсионного возраста? Становиться политическими «самоубийцами»?

Вот именно!  ЕР также дружно осудит этот документ, представив себя подлинно народной партией. Она будет критиковать его, представляя себя радетелем трудящихся, их заботником. Нивелируя, тем самым, критическую линию левых партий.

Всё «смешается» в ГД. Кто левый, кто правый – ничего не поймёшь! Именно это и нужно власти, которая решает, таким образом, главную задачу – помешать КПРФ набрать нужное количество голосов.

Обратите внимание, самым раздражающим и вызывающим протест пунктом правительственного проекта является женский возраст выхода на пенсию (63 года). Повысить на 8 лет?!!! Лишить женщин хоть какой-то возможности отдохнуть от тяжёлого жизненного бремени?! Всего на два года меньше, чем у мужчин! Под совершенно дурацким предлогом появившегося в России, откуда не возьмись, «гендерного равенства».  Только последний дурак мог сделать такое предложение, считая, что оно способно удовлетворить хоть кого-нибудь.

Но именно это предложение, должное вызвать у всех негодование, и является наибольшим психологическим раздражителем, который, если его устранить, тут же народ и успокоит. Позволив, пойдя на уступки в этом вопросе, всё-таки свои проблемы решить. Оставив народ в очередной раз в дураках.

А тем временем, наблюдая за всей этой кутерьмой вокруг пенсий, своё веское слово скажет и первое лицо. Показав, тем самым, что и он не отказывается от своих слов (когда-то он твёрдо обещал не допустить повышения пенсионного возраста) и стоит на страже интересов народа.

Таким образом, задача осенних выборов будет решена. ЕР опять останется у власти, либеральная политика продолжится, а главный человек у власти укрепит свои позиции. Дело сделано!

А пенсионный возраст, на самом деле, мало кого из них волнует. Им, и даже их детям, пенсия просто не нужна. Они обеспечены на сотню лет вперёд.


В дополнение представляю комментарий к статье «Путёвка в дожитие» (ЛГ, № 24 за 2018 г):

Александр Кудряшов   21.06.2018
Очередная пенсионная реформа - плата за выданный кредит доверия, который надо электорату и отработать. Страну изорвали и ослабили либеральными реформами и самое главное их "приобретение" - паразитарный олигархоз, который подтачивает страну изнутри: на 13% за последние 4 года упали реальные доходы населения, растёт нищета и каждый четвёртый не имеет возможности вовремя оплатить как дорожающие услуги ЖКХ, так и кредитную кабалу, в которую люди попадают, желая как-то выжить или адаптироваться к кризису.

Солидарный объем банковских займов населения достиг 12 триллионов рублей, а задолженность по ним находится на историческом максимуме. И при этом РФ по темпам роста капиталов олигархов…  вышла на первое место в мире. Права автор, говоря о "заслуженном отдыхе" ранее и "времени дожития" сегодня, где унижение уже в самой смене понятий и согласно планам правительства, этот и без того не большой "возраст дожития" сократят вдвое при том, что в 36 регионах страны, где мужчины в среднем не доживают до 63 лет, большая часть вообще не получит пенсии.

Если отодвинуть время выхода на пенсию всего на один год, то пролетают "мимо кассы" около 4 миллионов человек, что даёт "экономию" ПФ РФ порядка 650 млрд. рублей при средней пенсии чуть выше 13500 рублей.

Если допустить, что все эти люди имеют занятость и работают, то 22 процента начислений от средней зарплаты составит порядка 350 млрд. рублей. То есть, 650 млрд. - "экономия" и 350 млрд. рублей поступлений в бюджеты в сумме составит порядка триллиона рублей.

А если прибавить ещё пару-тройку лет, да плюс "экономия" на умерших, - вот вам и деньги на майский Суперуказ президента. "Чубайсы" уже на низком старте - надо передать эти деньги в "Роснано", предлагает рыжий Толик. Все эти разговоры про западный опыт, рост продолжительности жизни и даже повышение уровня жизни пенсионеров со скоростью тысячи рублей в месяц или 12 000 в год - очевидное надувательство и манипуляции.

Конечно, вождь, который пока не при делах, на каком-то этапе вмешается и скостит пару-тройку лет, но это всё политтехнологии. Жаль молодых, по которым реформа пройдёт катком. Но они пока заняты и кричат "Гол!" и "Россия!" вместо того, чтобы кричать про пенсии! :-)

Вот абсолютно честный взгляд на проблему с сайта "СП": Нет в России справедливости. Все мы - лишь декорация для роскошной жизни небольшой кучки граждан: http://svpressa.ru/society/article/203210/