Герой

Николай Тычков
Друзья - читатели. Это первая проба создания сценария короткометражного фильма. В рамках онлайн курса современного гуру сценария Александра Молчанова, публикую этот текст. Для тех, кому не интересно сценарное изложение, советую не тратить драгоценное время. Сразу прошу прощения у Александра за то, что форма сайта Проза.ру не переносит положенные для сценария отступы и пробелы...



ГЕРОЙ



Короткометражный фильм

Тычков Николай

Оригинальный сценарий






1. НАТ. ПЕШЕХОДНАЯ УЛИЦА БОЛЬШОГО ГОРОДА ДЕНЬ

Зима. БОМЖ в камуфляже сидит на импровизированном стульчике, кутается в военную куртку ватную утепленную, военная шапка на глазах. Перед ним коробка для денег. Ветер. Прохожие прячутся в воротники, проходят мимо. Никто не подает. Звучит минорная мелодия, слышен вой ветра. БОМЖ курит, пряча сигарету в руке, прячется в воротнике от ветра. ПРОХОЖИЙ идет мимо. Видно только спину и ноги в дорогих туфлях.

БОМЖ
Не проходи, подай ветерану

Музыка стихает, вой ветра остается. Прохожий останавливается. Видны только ноги и спина.

ПРОХОЖИЙ
Ветерану какой битвы? Куликовской?

БОМЖ
А ты только таким подаешь? Для других жлобствуешь?

ПРОХОЖИЙ
Эй, чучело, ты у меня денег просишь и мне же дерзишь? Голодным и трезвым сегодня остаться рискуешь, не так много у тебя, смотрю благотворителей.

БОМЖ
Когда уверен, что имею право, тогда и дерзость проявляю.

ПРОХОЖИЙ
На весь мир злишься? Все виноваты? Или ко мне лично претензии имеешь?

БОМЖ
К тебе особенные…

ПРОХОЖИЙ
Интересно, и в чем же они заключаются? Завидуешь дорогим туфелькам и красивому пальто?

2. ИНТ. ПЕШЕХОДНАЯ УЛИЦА БОЛЬШОГО ГОРОДА ДЕНЬ
КРУПНО ЛИЦО БОМЖА
Глаза смотрят в никуда. Говорит тише.

БОМЖ
Это не зависть...
(пауза)
 Нас собрали в одной казарме...

3. ИНТ. КАЗАРМА ВОИНСКОЙ ЧАСТИ ВЗЛЕТКА ДЕНЬ ВОСПОМИНАНИЕ

СТАРШИНА в краповом берете ходит перед строем из 12 призывников. Говорит громко, фразы выплевывает. Призывники боятся, стараются не шевелиться. В строю БОМЖ МОЛОДОЙ и ДРУГ.

СТАРШИНА
Вы прибыли для прохождения воинской службы в прославленный Отряд Специального назначения номер ХХ воинская часть ХХХХ
(пауза смотрит в глаза по очереди призывникам)
До присяги вы - никто. Это значит, никто вас не тронет - наводите порядок, слушайтесь тех, что старше. После присяги...
(опять пауза)
Что будет после присяги, вы увидите уже сегодня ночью.

КОНЕЦ ВОСПОМИНАНИЯ

4. НАТ. ПЕШЕХОДНАЯ УЛИЦА БОЛЬШОГО ГОРОДА ДЕНЬ КРУПНО ЛИЦО БОМЖА

Воет ветер, играет та же минорная музыка. Бомж сидит в той же позе, глаза так же смотрят в никуда

БОМЖ
Ночью действительно стало страшно по настоящему...

5. ИНТ. КАЗАРМА ВОИНСКОЙ ЧАСТИ НОЧЬ ВОСПОМИНАНИЕ

В казарме обледенелые стекла, промерзшие углы. Молодые бойцы легли спать одетыми. Кутаются, пытаются согреться. Старослужащие демонстративно с голым торсом, прикрытые до пояса армейским шерстяным одеялом лежат на своих кроватях. Входит нетрезвый с голым торсом в берцах КОНТРАКТНИК.

КОНТРАКТНИК
(громко)
Призыв один восемь подъем.

С кроватей поднимается десять - двенадцать человек.

КОНТРАКТНИК
Призыв два семь подъем.

Такое же количество военнослужащих поднимается с кроватей. Образуют две примерно равные группы.

КОНТРАКТНИК
У вас есть претензии друг к другу. Решайте.

СОЛДАТ из одной группы бросает армейский табурет в другую.

СОЛДАТ
Лови, падла, привет большой и деревянный

Включается динамичная тяжелая музыка. Обратно летит два табурета.

Один из военнослужащих хватается за лицо. Течет кровь, разбита бровь, пострадавший покидает группу и растворяется в темноте.

Начинается жестокая массовая драка между группами. Участвует 20 военнослужащих. Крики, стоны, вопли, удары. Выделяются два военнослужащих крепких по комплекции и наиболее умелых в действиях. Один орудует дужкой от кровати, другой руками и ногами.

КОНЕЦ ВОСПОМИНАНИЯ

6. ИНТ. КАЗАРМА ВОИНСКОЙ ЧАСТИ НОЧЬ ВОСПОМИНАНИЕ

Две кровати стоят рядом. На одной лежит Бомж молодой, на другой Друг. Шум драки. Музыка та же.

ДРУГ
Надо валить. Надо валить.

Пытается сползти с кровати. Бомж останавливает.

БОМЖ МОЛОДОЙ
Лежать. Нас не тронут до присяги.

КОНЕЦ ВОСПОМИНАНИЯ

7. ИНТ. КАЗАРМА ВОИНСКОЙ ЧАСТИ ВЗЛЕТКА НОЧЬ ВОСПОМИНАНИЕ

Музыка та же, но тише без драйва. Разбитые военнослужащие расползаются по углам. Один сморкает кровью, один держится за руку, один корчится на полу, держится за пах. В центре остались один на один два крепких военнослужащих. Один вооружен дужкой от кровати, другой с голыми руками.

Драка один на один. Музыка возобновляет свой драйв. Тот, что без оружия ловко уворачивается от дужки, применяет борцовский прием, вскакивает на лежащего военнослужащего и жестко сверху добивает его несколькими точными ударами в лицо.

Входит Контрактник. Музыка стихает.

КОНТРАКТНИК
Стоп. Решили вопросы? Пострадавшие есть?

Несколько разрозненных голосов из разных углов говорят, что все нормально.

КОНТРАКТНИК
Тогда умыться и отбой.

КОНЕЦ ВОСПОМИНАНИЯ

8. НАТ. ПЕШЕХОДНАЯ УЛИЦА БОЛЬШОГО ГОРОДА ДЕНЬ

Бомж сидит его видно полностью, Прохожий стоит спиной, видно ноги и часть спины. Музыка, ветер.

ПРОХОЖИЙ
Прикольно, у нас похоже было, тоже один мальчишка испугался, хотел свалить...

БОМЖ
А после присяги началось...

9. НАТ. ДАЧНЫЙ ПОСЕЛОК ДЕНЬ ВОСПОМИНАНИЕ

Зима. Дорога круто в гору. Взвод военнослужащих по полной боевой выкладке бежит. Впереди военнослужащий - участник драки с дужкой от кровати. Сзади подгоняет крепкий военнослужащий - второй участник драки один на один. Бомж молодой несет автомат Друга. Музыка - стук бас бочки под ритм сердца.

БОМЖ МОЛОДОЙ
Надо, надо бежать

Голос сзади подгоняет. Военнослужащий сзади пинает Друга.

ДРУГ
Сейчас сдохну...

БОМЖ МОЛОДОЙ
Бежать, бежать. Давай сюда мешок.

Бомж молодой снимает вещмешок с Друга. Сзади опять удар ногой в спину Друга.

ДРУГ
Лучше упаду, пусть запинает.

БОМЖ МОЛОДОЙ
Бежать, не думай о другом. Бежать.

КОНЕЦ ВОСПОМИНАНИЯ

10. НАТ. ПЕШЕХОДНАЯ УЛИЦА БОЛЬШОГО ГОРОДА ДЕНЬ

Прохожий стоит спиной. Бомж сидит лицом. Музыка, вой ветра.

ПРОХОЖИЙ
Реально, у нас тоже был мальчишка. Больной везде, куда не ткни. Нос не дышал. На маршах и кроссах на себе тащить приходилось. Зачем таких берут?

БОМЖ
Берут…

Достаёт из коробки для подаяния сигарету. Достает из кармана спички. Закуривает, не вылезая из воротника.

БОМЖ
Потом пришел новый призыв. Сдал к тому времени уже на форму, на шевроны...

11. НАТ. ДАЧНЫЙ ПОСЕЛОК ДЕНЬ ВОСПОМИНАНИЕ

Лето. Дорога круто в гору. Взвод молодых бойцов бежит по полной выкладке. Впереди Бомж молодой. Сзади подгоняет Друг. Звучит бодрая музыка.

БОМЖ МОЛОДОЙ
Бежим, бежим. Речевку...

Взвод подстраивается под ритм в один шаг.

ВЗВОД
(хором под шаг)
 Мама, папа люблю вас, больше вас люблю спецназ.

Друг пинает отстающего. Обгоняет взвод, догоняет Бомжа молодого.

ДРУГ
Мне ништяки родители прислали. Кайфанем сегодня.

БОМЖ МОЛОДОЙ
Круто, а то положняк задолбал. Что в ништяках?

ДРУГ
Консервы, сальце, колбаска, сгуха...
( тише, почти в самое ухо)
Травы легкие забить подогнали коробок
(оглядываясь по сторонам)
Только для нас, остальные отдыхают

БОМЖ МОЛОДОЙ
Кайфанем! Не запалиться бы...

КОНЕЦ ВОСПОМИНАНИЯ

12. НАТ. ПЕШЕХОДНАЯ УЛИЦА БОЛЬШОГО ГОРОДА ДЕНЬ

Бомж сидит, Прохожий стоит спиной. Ветер.

Бомж докуривает, выбрасывает окурок.

ПРОХОЖИЙ
Да, да. Расслабиться бывало не просто, но когда получалось такой кайф... Не то, что сейчас - расслабляйся чем хочешь, а не то. Самое главное тогда было у нас не залететь.

БОМЖ
Залетчиков не любили. Били их...

13. ИНТ. ВРЕМЕННОЕ РАСПОЛОЖЕНИЕ ЧАСТИ ГРОЗНЫЙ НОЧЬ ВОСПОМИНАНИЕ

Зима. Небольшая холодная комнатка. Тусклый свет, музыка из музыкального центра. Полтора десятка одетых военнослужащих. Оружие, боекомплект на себе.

Друг рядом с Бомжом молодым. Оба пьяны, Друг сильнее.

ДРУГ
Рождество ведь. Давай за Христа, ты что нехристь что ли?

БОМЖ МОЛОДОЙ
Хорош. И тебе хорош. Завтра выхлоп будет, залетишь, изобьют.

ДРУГ
Ты как мама моя, в натуре. Пей! Или Христа не уважаешь?

БОМЖ МОЛОДОЙ
Уважаю, поэтому пить не буду. Хорош, говорю, пойдем спать.

Входят два контрактника и ОФИЦЕР.

ОФИЦЕР
Вы, мальчишки, забыли где находитесь?
(пауза оглядывает мальчишек)
Сейчас напомним. Оружие, амуницию и снаряжение к стене! Бушлаты снять!

Два контрактника по очереди один за другим избивают пьяных военнослужащих. Бьют Бомжа молодого, бьют Друга.

Офицер останавливает их, когда все лежат.

ОФИЦЕР
Послезавтра на задание. Если хоть у кого-нибудь почую запах, пристрелю нахрен, спишу на боевые потери...
(почти на выходе тише уже для себя)
Хоть умрете героями, если жить выбрали, как свиньи.

КОНЕЦ ВОСПОМИНАНИЯ

14. НАТ. ПЕШЕХОДНАЯ УЛИЦА БОЛЬШОГО ГОРОДА ДЕНЬ

Ветер воет, Прохожий стоит спиной, Бомж сидит лицом. Музыки нет.

ПРОХОЖИЙ
Так похоже… Ты в какой части служил?

БОМЖ
Не бери в голову, во всех частях залетчикам перепадало. Бухали все, а залетали только залетчики. Это распространенная практика...
(пауза)
А через два дня выехали на задание.

15. НАТ. УЗКАЯ УЛИЦА ГРОЗНОГО ДЕНЬ ВОСПОМИНАНИЕ

Узкая улица перегорожена сожженным танком. Головной БТР объезжает по обочине, колеса тонут в колее. За ним два Урала. На броне сидит восемь военнослужащих. Среди них два контрактника, Офицер, Друг и Бомж молодой. Музыка тревожная, траурная.

БОМЖ
(голос за кадром)
Мы выдвинулись еще затемно. Командир почувствовал что-то неладное, когда стали обходить танк. Он заметил движение, дал команду, мы успели спрыгнуть с брони.

Офицер кричит, показывает рукой на дом. Военнослужащие спрыгивают с брони, разбегаются по позициям. Выстрел из гранатомета бьет по центру БТР. БТР встает, происходит взрыв.

Два Урала встают. Выстрелы из гранатомета их подбивают практически одновременно. Водители остаются в горящих машинах.

Со всех сторон происходит обстрел из стрелкового оружия. Бойцы заняли круговую оборону. Офицер командует. Друг занял место рядом с Бомжом молодым.

БОМЖ
(голос за кадром)
Наш БТР потерял ход, но воевать еще мог, правда недолго. Внутри было шесть человек, четыре наших, водитель и командир. От взрыва гранаты наши представились сразу, а эти двое были еще вполне себе дееспособны.

КОНЕЦ ВОСПОМИНАНИЯ

16. ИНТ. ВНУТРИ ПОДБИТОГО БТР ДЕНЬ ВОСПОМИНАНИЯ

ВОДИТЕЛЬ ранен, стонет. КОМАНДИР стреляет из крупнокалиберного пулемета КПВТ. Музыка тревожная, траурная.

КОМАНДИР
Подарок тебе...
(звук очереди, КПВТ клинит)
Падла, так и знал, но есть и еще приветики...

Командир дает несколько очередей из ПКТ.

КОНЕЦ ВОСПОМИНАНИЯ

17. ИНТ. ДОМ НА УЛИЦЕ ГРОЗНОГО ОГНЕВАЯ ТОЧКА ВОСПОМИНАНИЕ

БОЕВИК с бородой, в камуфляже дает пять коротких очередей из старого пулемета Утес по БТРу. Видно как пули бьют по броне.

КОНЕЦ ВОСПОМИНАНИЯ

18. ИНТ. ВНУТРИ ПОДБИТОГО БТР ДЕНЬ ВОСПОМИНАНИЯ

Пули внутри визжат и рикошетят. Водитель получает ранение в шею. Кровь бьет фонтаном. Командир получает ранение в грудь и голову. Медленно сползает вниз. Музыка тревожная, траурная.

БОМЖ
(за кадром)
Почти не мучились, да и проку от них было мало... Водилу жалко - балагур, неделя до дембеля оставалась...

КОНЕЦ ВОСПОМИНАНИЯ

19. НАТ. УЗКАЯ УЛИЦА ГРОЗНОГО ДЕНЬ ВОСПОМИНАНИЕ

Офицер, контрактники, Бомж молодой и еще три военнослужащих лежат на позициях. Не целясь, огрызаются короткими очередями. Плотный обстрел. Музыка тревожная, траурная.

ОФИЦЕР
Не высовываться! Экономим боекомплект. Связь! Где связь?

Военнослужащий с радиостанцией перекатывается к Офицеру.

ОФИЦЕР
(по радиостанции)
Сибирь, я восток. Подбит, колонна уничтожена. Окружен, шесть двухсотых. Обстрел плотный, порядка пятидесяти духов. Прошу помощи, дайте помощь.

Бомж молодой меняет позицию, подползает к колесу БТРа. Дает короткую очередь и прячется.

БОМЖ
(за кадром)
Первыми из оставшихся представились радист и Офицер.

Выстрел из гранатомета попадает туда, где лежат  военнослужащий с радиостанцией и Офицер. Радиста разрывает на части, Офицеру пробивает грудь.

Бомж молодой кидается к Офицеру. Офицер ничего не может сказать, показывает на радиостанцию. Радиостанция разбита.

Офицер умирает на руках у Бомжа молодого. Бомж молодой весь в крови вжимается в землю.

БОМЖ 
(голос за кадром)
Тогда мне стало по-настоящему страшно. Я понял, что смертен, что все не просто так. Что вот только они были рядом, а сейчас их уже нет. Только позавчера я ненавидел этого Офицера за то, что не остановил избиение... Но тогда он был живой. А теперь его нет.
(пауза)
А потом духи пошли на нас.

Активное движение. Духи около 30 человек короткими перебежками подходят к позициям оставшихся военнослужащих. Стреляют на бегу.

КОНЕЦ ВОСПОМИНАНИЯ

20. НАТ. ПЕШЕХОДНАЯ УЛИЦА БОЛЬШОГО ГОРОДА ДЕНЬ КРУПНО ЛИЦО БОМЖА

Бомж грызет ногти. Глаза бегают. Трясется. Ветер, музыка минорная.

БОМЖ
Захотелось жить. Страшно захотелось жить. К тому времени слышал, что отстреливается только один ствол с нашей стороны. И я увидел...

21. НАТ. УЗКАЯ УЛИЦА ГРОЗНОГО ДЕНЬ ВОСПОМИНАНИЕ

Бомж молодой топит свое оружие в колее от БТРа. Сам, судорожно раскидывая грязь руками, закапывается туда же. Музыка тревожная, траурная, быстрая можно Реквием Моцарта.

Грязь летит, Бомж молодой медленно погружается в нее, скрывается под ней.

БОМЖ
(голос за кадром)
Было страшно, очень страшно. Все на инстинктах. Мозг не работал, смотрел на себя, будто со стороны. Реально, словно не я, словно похожий на меня другой человек сейчас там в грязи пытается сделать вдох...
(пауза несколько частых вдохов и выдохов)
Кино, страшное кино, а я - зритель.

КОНЕЦ ВОСПОМИНАНИЯ

22. НАТ. ПЕШЕХОДНАЯ УЛИЦА БОЛЬШОГО ГОРОДА ДЕНЬ

Ветер, Прохожий стоит спиной, Бомж сидит лицом, грызет ногти, часто дышит.

ПРОХОЖИЙ
Как же ты дышал?

БОМЖ
Не знаю. Было страшно, очень страшно. Страшно, когда понимаешь, что глоток воздуха, без которого смерть, может стать глотком смерти... Но мне везло…

23. НАТ. УЗКАЯ УЛИЦА ГРОЗНОГО ДЕНЬ ВОСПОМИНАНИЕ

Рядом с колеёй, где закопался Бомж молодой, стоит боевик. Бомж молодой чуть высовывает губы из грязи и делает короткий вдох как раз в тот момент, когда боевик отвлекается на раненого военнослужащего. Бомж молодой погружается в грязь снова, когда боевик поворачивается в его сторону. Тревожная музыка.

БОМЖ
(за кадром)
Я кожей слышал, как они издевались над трупами, закрытыми глазами видел, как добивали раненого, как резали уши... Как искали живых.

Боевик провалился одной ногой в колею, где лежит Бомж молодой.

Другой боевик прыгает с БТРа почти на голову Бомжу молодому.

Третий долго сидит рядом с головой Бомжа молодого. Бомж молодой задыхается, боевика зовут, он поднимается. В этот момент поднимает голову вдохнуть Бомж молодой.

CUT. Тихо звучит акапельное пение. Дымят догорающие Уралы. Дымит БТР. Лежат мертвые в грязи. Ржавый сгоревший танк посредине улицы. Голые поломанные деревья. Дымит воронка. Разрушенные здания.

КРУПНО. Бомж молодой лежит лицом вверх в колее. Почти полностью закопан в грязи. Видны только грудь, голова и плечи. Глаза пустые, не моргают, смотрят вверх. Музыка стихает.

КОНЕЦ ВОСПОМИНАНИЯ

24. НАТ. ПЕШЕХОДНАЯ УЛИЦА БОЛЬШОГО ГОРОДА ДЕНЬ

Прохожий стоит спиной. Бомж сидит лицом. Ветер. Музыки нет.

ПРОХОЖИЙ
А что потом?

Бомж достает из коробки еще одну сигарету. Достает из кармана спички, закуривает. Начинает играть музыка.

БОМЖ
Потом пришли наши. Меня вытащили, мальчишек забрали. Над ними здорово поиздевались, у кого-то не было ушей, у кого-то головы...

Бомж затянулся сигаретой. Выпустил медленно дым.

БОМЖ
Потом почему-то все решили, что я - герой, раз выжил. Представили к званию Героя России. Торжественно, помпезно.

Бомж опять затягивается и выпускает дым.

БОМЖ
Я правда тогда уже был... Видок-с, так сказать - бухал по черному. Как-то отмыли, привели в себя, вручили... Потом лечился, потом сорвался. Потом перестали приходить даже школьники. Перестали приглашать. Теперь... Ну ты видишь.

Бомж затянулся и поднял глаза на Прохожего.

ПРОХОЖИЙ
(напряженно медленно неуверенно выдавливает из себя)
Ты один остался или еще кто выжил?
 
БОМЖ
(Бомж не опуская глаз)
Кто-то выжил еще... Тот, кто встал...

25. НАТ. УЗКАЯ УЛИЦА ГРОЗНОГО ДЕНЬ ВОСПОМИНАНИЕ

Музыка тревожная, траурная. БТР уже подбит. Командир и водитель живы. Уралы подбиты, горят. Бойцы на своих позициях. Друг рядом с Бомжом молодым.

Голос с сильным кавказским акцентом предлагает сдаться.

ОФИЦЕР
Решать вам, пацаны, сами все понимаете…
Друг встает, оставляет оружие, снимает разгрузку, ремень, поднимает руки вверх и идет к боевикам.

Бомж молодой, Офицер, контрактники и другие бойцы провожают его взглядом.

БОМЖ
                (голос за кадром)
Был один, который встал, который сдался, который  струсил...

КОНЕЦ ВОСПОМИНАНИЯ

26. НАТ. ПЕШЕХОДНАЯ УЛИЦА БОЛЬШОГО ГОРОДА ДЕНЬ
Прохожий стоит лицом. Видим его лицо первый раз. Это повзрослевший Друг. Бомж сидит спиной.

Воет ветер. Начинает играть музыка.

БОМЖ
Ты не узнал меня?

Бомж опускает воротник, показывает лицо. Прохожий делает шаг назад. Бомж встает.

БОМЖ
Это все ты, это все из-за тебя. Я готов был умереть за тебя, но ты струсил. Трусость - это инфекция, ты меня заразил, ты заставил меня прятаться, а не в бою лечь рядом с мальчишками. Это ты... Я бухаю, я никак не залью, а ты... ты в туфельках и пальто кашемировом.

ПРОХОЖИЙ
Ты нашел виноватого?

БОМЖ
Да! И это - ты. Ты оставил пацанов, братишек предал. Ты - дезертир.

ПРОХОЖИЙ
(тихо)
Офицер сказал кто хочет... А у меня мать...

БОМЖ
(обрывая)
Ты косишь или реально не догоняешь? А у кого не мать? Ты мне жизнь сломал, понимаешь?

ПРОХОЖИЙ
Мать? Да, у всех мать. Жизнь сломал? А может тебе ее сломал тот, кто послал тебя туда? Ну скажи: ты хотел туда? Нет. И я не хотел. Меня послали, как и других. Это тоже я виноват? За что мы в этом аду кувыркались? За боевые, которые через раз закрывали? Ты что там делал? Я что там делал? Они что там делали? Если кто и виноват, так это они. Их деток там не видел.

Бомж и Прохожий смотрят друг другу прямо в глаза.

ПРОХОЖИЙ
А ты понимаешь, что тоже струсил, что такой же как я? Видимо поэтому и дружили: рыбак рыбака, как говорится. Только ты - Герой, а я...

БОМЖ
Ты сдался, а не я, ты встал, а не я, ты сбежал...

ПРОХОЖИЙ
(перебивает)
А ты знаешь, что было потом? Что со мной было?
Я по горам полгода ящики и камни таскал — по полцентнера на плечах. Со мной хуже, чем со скотом. Мне пальцы на руке из пистолета на спор: попадет - не попадет отстрелили. Знаешь, сколько при мне казнили? А я убирал, закапывал потом. Они меня заставляли резать, снимали…
(пауза тише ближе к лицу Бомжа)
А еще знаешь что со мной делали?... Они — звери. Лучше было умереть со всеми.
Яма — спальня, туалет и кухня. Неделями света не видел.

БОМЖ
Так знал что выбирал.

ПРОХОЖИЙ
Не знал. Просто порыв. Просто почему-то в этот момент сильнее всего жить захотелось. Цену не озвучили. Реально, там завидуешь мертвым. Было дело, хотел суицииднуться, да в последний момент подумалось, раз не с пацанами тогда, зачем сейчас. Дотерпел. И что? Не сплю нормально ночами. Чуть что напомнит, сразу совесть гложет, хоть в петлю лезь. С какой-то ужасающей регулярностью: год от года все чаще и чаще. Сначала, вроде, радовался — живой, а потом чем дальше, тем страшнее. Все глубже и глубже приступы. Время лечит… Ничего не лечит. Разве что не думать. А как тут не думать, если постоянно думается. Эта одежда, туфли, машина, квартира, жена... Да я застрелиться хочу. Я всем этим затыкаю ту же самую дыру в душе, которую ты заливаешь водкой каждый день. Мы одинаковые, понимаешь, одинаковые... Герой...

Прохожий бросает тысячную купюру в коробку.

ПРОХОЖИЙ
На, напейся сегодня. За пацанов, за меня...

Прохожий разворачивается и уходит.

27. НАТ. ПЕШЕХОДНАЯ УЛИЦА БОЛЬШОГО ГОРОДА ДЕНЬ

Музыка минорная. Прохожий идет. На лице ужасная гримаса: слезы, досада, злоба. Периодически встряхивает головой.

28. НАТ. ПЕШЕХОДНАЯ УЛИЦА БОЛЬШОГО ГОРОДА ДЕНЬ КРУПНО ЛИЦО БОМЖА

Музыка минорная с мажорными проблесками. Бомж сидит. Смотрит в след уходящему Прохожему. Мнет в руках тысячную купюру.

БОМЖ
Так ты тоже получается в аду живешь... Прости, братишка, не знал.

Бомж продолжает мять купюру. Глаза бегают. Он потрясен.

БОМЖ
Я найду. Я обязательно найду тебя, братишк. Вытащу тебя, а ты поможешь вылезти мне. Вместе мы справимся, точно справимся.

29. НАТ. ПЕШЕХОДНАЯ УЛИЦА БОЛЬШОГО ГОРОДА ДЕНЬ

Бомж встает, оставляет на месте стульчик, коробку со всем содержимым, медленно идет по улице. Музыка, вой ветра.