Помоги мне проснуться. Глава 3

Шигуре Тоу
С какой стороны не посмотри, жизнь ужасно несовершенна. Ее катастрофы случаются не вовремя и не с теми людьми. И есть в этом какой-то низкий, отвратительный ужас, заканчивающийся, либо погостом, либо откровенным фарсом. Только выучившись любить забвение, люди смогут выучиться искусству жить.
Неловкое чувство влюбленности посетило его в подростковом возрасте. Оно не изменило и не озарило его мир, осев давящим комом где-то в желудке. Пока будет рождаться любовь, вместе с ней будет рождаться и ненависть. В те времена Санг и подумать не мог о том, что эта мелкая стерва с маниакальной одержимостью быть во всем первой, станет его женой.
Как представители параллельных классов они соревновались практически во всем. Экзамены, веселые старты и прочие внутришкольные соревнования. Их мир был наполнен друг другом, духом настоящего соперничества. И в какой-то момент будущий лейтенант ОПЗ осознал, что ни за что не потеряет такого врага, ревностно оттесняя всех кто пытался с ним сравниться. Всех кто пытался добраться до Ави, в девичестве, Эн.
Однажды он чуть не потерял свое звание неизменного соперника. Дело было на очередных веселых стартах. Ави в тот день нездоровилось и попытки одержать победы в различных категориях давались ей куда большим трудом. Перед последним решающим забегом, Санг стоял рядом с Ави и слышал, как тяжело она дышит, видел, как подрагивают ее ноги, но не решался отговорить девушку от забега. Не надеялся, что она воспримет его слова правильно.
По команде, они рванули со своих мест. Дистанция была не большой, поэтому в рывок было вложена большая часть сил. Санг вырывался вперед и мог принести его классу победу, но эта дурацкая любовь решила по-другому. Практически перед самым финишем, он ссылаясь на кашель, чуть замедлил скорость и позволил Ави взять первенство.
Дальше было много шума. Победители скандировали имя Ави и номер класса, проигравшие же, тихо шипели и подбадривали Санга. Отдышавшись он наконец-то посмотрел на неизменного соперника, но вместо улыбки от радости победы, поймал направленный к себе полный презрения и ярости взгляд.
В тот день будущий капитан обо всем догадалась и почувствовала себя невероятно униженной. С тех времен их соперничество стало еще более ожесточенным. Иногда Санг думал, что только из-за него они вместе поступили в полицейскую академию и попали в один отдел. И до сих пор не понимал, как все это переросло в крепкий, основанный на взаимоуважении брак. Лейтенант Чи считал это настоящей любовью, и ни капли не ошибался.
Прибыв на место, он услышал крик жены и ринулся в сторону обрыва, дабы воочию наблюдать, как практически черные воды быстро скрывают тело его извечной соперницы.
Ноги его подкосились, а ладони вспотели. Мысли вылетели из головы, а способность внятно говорить испарилась вместе с призрачной надеждой на спасение любимой. Океан никогда и никого не щадил.
Ком в горле позволял лишь хрипло сипеть, а слезы застилали глаза.
- Ави! – Истерика достигла своего апогея, и мужчина, будто сойдя с ума, пытался докричаться до толщи безмолвной воды.
На его крики стали оборачиваться люди. Парочка особо любопытных, оставив свое рабочее место, выглядывала в окна. И только один старичок, проникнувшись жалостью, оттащил полицейского от края, позволив рыдать на собственном плече.
Однако время не остановило свой ход. Коммуникатор Санга разрывался от входящих вызовов и сообщений, отделы полиции практически всего города оказались задействованы в глобальной операции по отлову сектантов. В отдаленные районы были направлены кареты скорой помощи, команды которых, в некоторых ситуациях, могли заменить оперативную группу.
Совершенно разбитый, практически не принадлежащий этому миру, лейтенант ответил на звонок майора и, выслушав не лестную тираду о том что коммуникатор должен быть всегда под рукой и только идиот может пропускать вызовы начальства, смог вымолвить короткое: «Капитан Чи погибла при исполнении долга».
Теперь уже на другом конце средства связи повисла пауза. Майор шумно выдохнул и приказал лейтенанту, вызвать необходимые службы, а после возвращаться в главное здание и составить подробный рапорт о произошедшем. Одному богу известно, о чем сейчас думал этот сурового вида мужчина. Может быть о том, что Сангу не стоит оставаться без присмотра, а может, о том, что в таком состоянии от него все равно не будет толку в поле. В любом случае, приказ был получен и, ослушаться его лейтенант не видел причин.
Он хотел поблагодарить старика, но того и след простыл, что показалось мужчине немного странным, но это ощущение быстро прошло, оставив его наедине с всепоглощающей тоской. Мужчина снова подошел к обрыву, без особой надежды вглядываясь в волны, бьющиеся о скалистый отвесный берег и снова обратился к жене, так будто она могла его услышать.
- Поздравляю, ты победила, - он сглотнул, чувствуя выступающие в уголках глаз слезы, - такое мне не переплюнуть. Я никогда не зайду так далеко ради спасения этих ополоумевших.
***
Легкие буквально жгло от недостатка кислорода. Толщи ледяной воды напоминали гель, а бессознательное, или скорее бездыханное тело ее бывшего одноклассника напоминало неподъемную гирю, прикованную к телу. И все ее попытки освободиться от ноши оказывались безуспешными, практически не оставляя шансов на выживание. Они погружались все глубже и глубже. И она не верила, что последней картиной перед такой бесславной кончиной, будет посмертная улыбка Сунны. Еще чуть-чуть и женщина потеряет сознание, погибнув в объятиях мертвеца, но словно в ответ на молитвы, якорь из двух человек наткнулся на дрейфующее бревно или что-то на него похожее. Столкновение принял на себя труп и, одна из его рук наконец-то оторвалась от тела Ави, позволив начать подъем.
Все что она знала, все что умела было направленно на одну, но невообразимо великую цель, сделать глоток воздуха.
Вода становилась светлее с каждым отчаянным гребком, но достичь поверхности оказалось нелегко. И вот когда сил практически не осталось, а перед глазами поползла предобморочная пелена, одна из ладоней капитана достигла воздуха. Еще рывок и женщина стала практически глотать спасательный кислород, будто заново изучая смесь его вкусов.
Когда сердце ее стало биться ровнее, Ави наконец-то огляделась. И не увидела ни фабрики, ни злополучного обрыва, все что ее окружало это океан и виднеющийся вдали темный пологий пляж. Выбирать не приходилось и, оберегая остатки сил, женщина стянула с себя обувь, штаны и куртку. Оставшиеся на ней майка и нижнее белье, конечно не могли ее согреть, но и не тянули на дно. Теперь ей ничего не мешало двинуться в сторону спасательной суши.
На этот раз заплыв оказался более приятным. Или она замерзла до такой степени, что даже эти ледяные воды показались ей менее тягучими. Как бы там не было, через некоторое время ее околевшие ноги смогли ощутить песок. Влажный, грубый, но сейчас он был пределом ее мечтаний. Даже безлистные, из-за вечной осени, деревья, были отрадой ее души.
Вместе с одеждой в пучинах океана сгинули все опознавательные знаки ее подразделения, а также коммуникатор. Однако после такого полоскания у него все равно не было шансов на полноценную работу.
Женщина обняла собственные плечи, пытаясь унять дрожь и совершив еще один шаг, рухнула без сознания.
***

- Ну, наконец-то очнулась, - девичий голос, будто эхом отдавался в голове капитана. Она некоторое время решалась открыть глаза, но была приятно удивлена приглушенностью освещения. Никакой рези или боли.
Обладательницей голоса оказалась приятного вида девушка. Худощавое, почему-то знакомое лицо с очень красивыми карими глазами, прохладные пальцы, касающееся руки капитана. Ангельский образ нарушали лишь висящие сосульками не мытые темные волосы.
- Где я? – Ави попыталась приподняться, чтобы оглядеть помещение, но малейшее движение отдавалось невероятной болью, поэтому доступным для обзора остался лишь обшарпанный бетонный, даже слишком низкий потолок.
- В катакомбах, мы с мамой нашли тебя на берегу пару дней назад. – Она будто чего-то испугалась и, тут же сжав руку капитана, затараторила. – Тебе нечего бояться. Об этих катакомбах ни полиция, ни медики не имеют, ни малейшего понятия. И тут нет предателей, тебя никто не выдаст.
Подобное объяснение рождало лишь большее количество вопросов, но капитан не спешила их озвучивать. Очевидно, что эти люди не желают иметь дел с полицией.
- Спасибо, что подобрали, уже думала замерзну насмерть.
- А разве не к этому мы все стремимся? Хотя, получится странно, умереть во сне, для того чтобы проснуться, - девушка мило улыбнулась, прикрывая аккуратный ряд зубов ладонью.
- Эби! – И снова женский, но на этот раз хриплый голос. – Мы же не знаем кто она! – Обладательница хрипотцы зашлась в продолжительном кашле, видимо, проживание под землей принесло ей некоторый дискомфорт.
- Она такой же страждущий! Мама, - последнее было произнесено скорее жалобно, - очевидно, что она спасалась от ОПЗ. Тебя ведь застукали за попытками проснуться, да? – На этот раз девушка обратилась к ничего не понимающей Ави.
- Типа того, - нужно было увести тему разговора в более безопасное русло. – Не понимаю, почему у меня все так болит, - капитан снова попробовала приподняться и, будучи готовой к боли, смогла совершить задуманное. Теперь она смогла рассмотреть помещение в котором находилась. Бетонная комнатушка с низкими потолками где-то под полтора метра и двумя небольшими лазами, прикрытыми серым картоном. Скорее всего, это даже не катакомбы, а какой-то заброшенный коллектор.
- Третья степень обморожения, повезло, что мы смогли найти тебя до четвертой, - захрипела так называемая мама. Женщина тучная с близко посаженными глазами и короткой стрижкой. – Ни в коем случае не вскрывай волдыри, получишь заражение.
- Мама очень долго работала медиком, - как бы извинилась девушка.
- Разве с таких должностей уходят? – Полицейская уже догадывалась о том, кто эти двое, поэтому не поднимала головы, предпочитая осматривать собственное тело. Некоторые из волдырей начали рубцеваться. Теперь точно останутся шрамы. Порадовало отсутствие очагов некроза.
- Пожалуйста, не говори так, - девушка будто скулила. – Мама очень хороший человек.
- Эби, оставь, - хрипнула толстуха, - такова моя епитимья, я слишком долго работала на еретиков, у нее есть полное право мне не доверять. – Никогда еще Ави так не прислушивалась к чужому разговору.
- Но ведь!
- Эби, я сказала, оставь! – Женщина повысила голос и снова зашлась в приступе кашля.
- Прости. – Капитан не удивилась, если бы та заплакала. Женщине показалось, что это было в ее духе. – Точно! Скажи, как тебя зовут? Я не видела тебя ранее.
Ави пришлось поднять взгляд. Называть настоящее имя могло быть опасно, однако пауза затягивалась. Решив списать ее на недоверие к бывшему медику, капитан многозначительно посмотрела на тучную «маму», после произнеся.
- Можете звать меня Ниги.
Девушка похлопала в ладоши радуясь тому, что капитан все-таки решилась им довериться. Эта Эби может быть той еще простушкой.
- И скольким нашим удалось спастись в катакомбах? – Ави откровенно блефовала, якобы находясь в курсе событий.
- Не многим, - толстуха утерла рот тыльной стороной ладони. – Некоторым удалось проснуться, но большую часть отловили ОПЗшники. Никогда им этого не прощу.
- За нами с другом тоже гнались, - якобы припоминала полицейская, - он мне так и не успел всего рассказать. У меня не было сети, чтобы к вам присоединиться. Его поймали, - Ави старалась играть голосом, дабы эти две полностью заглотили наживку и приняли ее за свою. – Боюсь представить, что они сейчас с ним делают. – Можно было выдавить слезу, но капитан не умела плакать по заказу.
- Прости меня, девочка, - «мама» снова приняла это на свой счет.
Ее чувство вины показалось капитану наигранным. С другой стороны, кто знает, что творится в голове у этих блаженных. Одно она знала точно, из-за этой толстухи погибло немыслимое количество людей, а из-за таких как она может погибнуть еще больше. Нужно взять ее живой. Однако Ави не представляла, как это возможно сделать в ее состоянии. Непонятно, сможет ли она вообще подняться и сколько времени это может занять.
- Ниги, ты отдыхай, а я скоро принесу тебе еды, - девушка поднялась с колен и поползла в темному выходу. Толстуха проводила ее взглядом и, прищурив свои заплывшие жиром глазки, пристально посмотрела на капитана.
- Ты темная лошадка. Тренированное тело, хорошее нижнее белье. Какая структура?
- Рыбный завод, - Ави сглотнула. Почему то сейчас она представила как эта «мамочка» давит ее массой. – Мы с другом вместе там работали.
- Понятно, - толстуха вздохнула и снова прокашлялась. Ави так и не поняла, поверила она ей или нет. – Эби очень наивная девочка, она талисман нашего сообщества, а ты ничего о нем и не знаешь. Желающие проснуться никогда бы не стали спасаться. Не знаю, как ты оказалась в океане, а тем более на этом берегу, но я за тобой слежу.
- Если уж подозреваете, зачем спасали?
- Потому что нам нужны такие как ты. ОПЗ не единственные, кто может нападать, мы освободим тех кого взяли под стражу и расскажем миру настоящую правду. Когда ее узнаешь и ты, то, скорее всего, сама к нам присоединишься, в любом случае выбора у тебя нет.
«Мама» кряхтя поднялась с насиженного места и практически катясь, поползла в выходу.
- Отдыхай, девочка, тебе нужно набраться сил.