Ч. 5. Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский монастырь

Ирина Христюк
                БЛИЗ НЕБА, БЛИЗ РАЯ, БЛИЗ СПАСЕНИЯ

                Часть пятая
 
                СВЯТО-ТРОИЦКИЙ СЕРАФИМО-ДИВЕЕВСКИЙ
                ЖЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ -

                ТРЕТИЙ УДЕЛ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ


                Ещё не было и нет примеров, чтобы были
                женские Лавры, а у меня, убогого Серафима,         
                будет в Дивееве Лавра…

                Преподобный Серафим Саровский (Прохор Мошнин)


Тут покой неземной, рая тут тишина,
Можно слушать и слышать другого,
Грешну душу очистив, подняться со дна
И в обыденном видеть значение Бога.


          Есть удивительный уголок на Земле, который славится высочайшей духовной жизнью, мощной энергетикой, божественными и целебными возможностями. Это потрясающе красивое и святое место находится в Нижегородской области – Дивеево! Мысленно проговариваю скромное название, и душа расцветает. Хочется снова вернуться туда и прикоснуться к Истории! Истории Православия!

          Как человек верующий, всегда мечтала посетить царство святынь. И слава Богу, мечта сбылась: побывала там с сыном. Уникальный, наполненный светом и добром уголок планеты. Повсюду зелень, клумбы с дивными цветами. Прошло довольно много времени, а я все ещё нахожусь под впечатлением. Увиденное превзошло все ожидания и до сих пор вызывает трепет и восторг. Это приют, куда просится душа. Женскую обитель, равную монастырю Дивеево, трудно ещё где-нибудь встретить. Это – древний монастырь, конца XVIII века, стены которого видали многое.

          Четыре места на Земле Богородица взяла под своё особое покровительство. Это земные её уделы и земные жребии. Четвёртым, последним, где являлась Матерь Божья, – Дивеево, Серафимо-Дивеевский монастырь. Мало мест на Земле, где жило б столько святых! Сама Царица Небесная выбрала его! Может, поэтому и чувствуешь здесь особое умиротворение и гармонию в душе.

          Дивеево притягивает своей святостью. Возникает желание понять, поверить, проникнуться многовековой историей, приложиться к мощам одного из самых почитаемых святых – Преподобного Серафима Саровского, ощутить удивительное утешение пристанища и почувствовать его влияние на свои мысли и чувства, окунуться в мир доброжелательности и благоденствия. Душа просыпается и радуется от того, что можно помолиться, подумать о жизни, кАк живёшь и как нАдо жить…
Тут такая лёгкость, просветлённость и умирение, словно заново рождаешься.

          А как красиво! Море цветов и зелени! Величественная краса и благодать в каждой клеточке Дивного места! Воздух пропитан благоухающими ароматами и спокойствием. Время замедляет свой бег, хочется просто присесть, любоваться величием человеческих рук, вдыхать Божью благодать и задуматься о духовном равновесии, которое принесёт облегчение. И настолько благостно и умиротворённо вдали от мирской суеты, что просто не хочется уезжать.

         Начало Свято-Троицкому Серафимо-Дивеевскому женскому монастырю было положено в середине XVIII века. Это один из немногих монастырей, основанных женщиной, тем более женщиной не царского и не княжеского рода. Основательница монастыря - Агафья Семёновна Мельгунова, помещица Ярославской, Владимирской и Рязанской губерний, овдовев и потеряв девятилетнюю дочь, в 1758 году прибыла в Киев и решила посвятить свою жизнь Богу. В Киево-Флоровском монастыре она приняла монашеский постриг с именем Александры и проводила жизнь в посте и молитве под руководством старцев Киево-Печерской Лавры. Однажды после долгого полунощного молитвенного бдения матушка Александра сподобилась видеть Пресвятую Богородицу и слышать от Неё благословение основать новую обитель. Как гласит предание, в 1767 году паломница Агафья Мельгунова, направляясь в Саровский монастырь, остановилась в Дивеево. Здесь во сне к ней явилась Богородица и велела возвести в Дивеево женский монастырь. Уже в 1772 году в селе был возведен храм в честь Казанской иконы Божией матери, и была основана женская религиозная община.

         В 1825 году опеку над монахинями взял преподобный Серафим Саровский, к тому времени закончивший свой 55-летний затвор.

         В 1861 году община была возведена в монастырь - Серафимо-Дивеевский Троицкий. Игуменьей была назначена Мария – Елисавета Алексеевна Ушакова. За годы управления монастырём (по 1904) игуменьей Марией обитель приобрела свой неповторимый архитектурный облик, сохранившийся до наших дней.               
В сентябре 1927 года монастырь был закрыт. Некоторые насельницы рассеялись по округе и пытались сохранить часть дивеевских святынь.            
Возрождение в Дивееве церковной жизни началось в 1988 году, когда власти разрешили купить дом над Казанским источником и перестроить его для церкви.
В Лазареву субботу 22 апреля 1989 года освятили деревянную церковь в честь Казанской иконы Божией Матери. Затем в апреле 1990 года был вновь освящён Троицкий собор.
Двадцать первого июля было объявлено решение Священного Синода о возобновлении Серафимо-Дивеевского монастыря.
В сентябре 2000 года состоялось прославление в лике местночтимых святых Нижегородской епархии схимонахини Александры (Мельгуновой), схимонахини Марфы (Мелюковой) и монахини Елены (Мантуровой), которые явились новыми помощницами всем прибегающим к ним с молитвами о себе и ближних.

          Святынями монастыря являются:
Святая Канавка Царицы Небесной,
Чудотворная икона Божией Матери «Умиление»,
Святые мощи преподобного Серафима Саровского,
Вещи преподобного Серафима Саровского,
Святые мощи преподобных жен Дивеевских Александры, Марфы и Елены;
Святые мощи блаженных жен Дивеевских Пелагии, Параскевы и Марии;
Святые мощи преподобной Исповедницы Матроны (Власовой).

          С 1989 года в Дивееве было восстановлено и освящено семь храмов.
          Центром духовной жизни остаётся Троицкий собор – яркий, светящийся, могучий, построенный в русско-византийском стиле, зеленоватого цвета, который трудно спутать с остальными церквями. Величественные купола, нежно-мятный цвет – его главная отличительная черта. Увидев его, воистину ощущаешь необъяснимый трепет. Он словно притягивает к себе.

          Великое богатство, которое там хранится – мощи преподобного Серафима Саровского. Его называют вторым сыном Богоматери. Считается, что Она уберегла его, семилетнего, от смерти после падения с колокольни церкви, излечила от тяжёлой болезни в юном возрасте. За всю жизнь Богородица являлась ему в видениях двенадцать раз. Ещё при жизни, которую он провёл в уединении в лесу, Серафим стал известнейшим старцем.
Скончался праведный 15 января 1833 года. К лику святых причислен в январе 1903 года. Первого августа 1903 года, в день рождения святого, его останки были помещены в специально приготовленную раку и хранились в Дивеевском монастыре. Обретенные в 1990 году в Санкт-Петербурге в Казанском соборе, бывшем тогда музеем атеизма и религии, мощи в следуюшем году с Крестным ходом перенесены в Дивеевский монастырь. Так сбылось пророчество, что телом преподобный Серафим будет пребывать в Дивеево. Над мощами Преподобного устроена рака по образцу 1903 года.

           С особым трепетом и благоговением подходила к раке с мощами святого, сделав заранее, чтобы других не задерживать, два земных поклона с крестным знамением. Рака накрыта прозрачной крышкой. На крышке небольшая вышитая накидка. Под стеклом видна расшитая ткань покрывала, укрывающего мощи чудотворца. Наклоняюсь к раке и прикасаюсь губами к накидке на крышке. Поцеловав святыню, прикасаюсь лбом. Знаю, что обязательно надо помянуть имена всех сродников о здравии и об упокоении. Испросить у преподобного вразумления, как жить дальше, чтобы получить утешение. Помянуть и тех, кто день и ночь молится о благоденствии святой обители и трудится в ней. Обязательно надо вознести молитву о России и о своей стране, вымолить у Бога грехов оставление, жизни исправление и в православном духе устроение. Готовлюсь произнести слова поклонения. Но мысли путаются. Меня охватывает какое-то волнение. Наполовину шёпотом, наполовину мысленно сбивчиво произношу свои прошения. (Вспоминаю это мгновенье, а душа рвётся туда, чтобы заново испытать непередаваемые словами чувства, чтобы высказать всё, что не удалось тогда, между тишиной и шёпотом). Молча передаю монастырской сестре, которая стоит у изголовья мощей, крестик, чтобы освятить на мощах. Она прикладывает его к раке, и святыня освящена на мощах преподобного Серафима. Разрешается прикладывать также иконы, крестики, чётки, платочки, пояс "Живый в помощи". Выйдя из ограды, ещё раз перекрестилась и поклонилась святому.

          В витринах за ракой хранятся и некоторые вещи преподобного Серафима: нательный железный крест, епитрахиль, кожаные рукавицы, лапти, мотыжка. К ним тоже можно приложиться. Батюшке Павлу, руководителю нашей группы, у которого болят ноги, было разрешено обуться в лапти святого. Притронулись рукой к ним и мы с сыном. И до сих пор, как и сто лет назад, от этих святынь подаётся людям благодатная помощь и исцеления. Они обладают чудотворными свойствами, исцеляют от болезней, защищают и помогают в трудную минуту. Главное – верить в это. Преподобный Серафим и после смерти открывает наши сердца, дарует нам способность воспринимать Любовь Божию и приводит нас к вере и глубокому почитанию заповедей. Воистину чудотворное место! Здесь испытываешь особую благодать и радость!

          Кстати, Серафим Саровский является покровителем Российского федерального ядерного центра - Всероссийского научно-исследовательского института экспериментальной физики (РФЯЦ-ВНИИЭФ, Саров). Основанный в 1946 году институт внёс определяющий вклад в создание ядерного и термоядерного оружия в СССР. Здесь были разработаны первые отечественные атомная и водородная бомбы. Во ВНИИЭФ работали такие выдающиеся учёные, как И. В. Курчатов, Ю. Б. Харитон, Я. Б. Зельдович, А. Д. Сахаров, Н. Н. Боголюбов, М. А. Лаврентьев, И. Е. Тамм и многие другие.

          Обойдя Троицкий собор справа, можно подойти к могилам первой игумении Серафимо-Дивеевского монастыря Марии (Ушаковой) и игумении Александры (Траковской). Здесь же, у алтаря Троицкого собора, под старой лиственницей находятся могилы блаженных дивеевских стариц: Пелагии Ивановны Серебренниковой, схимонахини Параскевы (Паши Саровской), Натальи Дмитриевны. Тут и могилы схимонахини Маргариты (Лахтионовой), единственной дивеевской сестры, после закрытия монастыря дожившей до его возрождения, а также других сестёр и священнослужителей монастыря.

          Справа возвышается Спасо-Преображенский собор, строительство которого начато в 1907 году и в течение десяти лет было завершено. Покоятся здесь мощи преподобной Марфы Дивеевской, обретенные после прославления в 2000 году. День памяти отмечают третьего сентября. По словам Серафима Саровского, преподобная Марфа — начальница над дивеевскими сёстрами в Царствии Небесном. В соборе хранятся и мощи блаженной Параскевы (Паши Саровской). День памяти святой отмечают пятого октября. Считается, что блаженная предсказала гибель династии Романовых, гонения на Церковь и море крови.

          Ещё правее, поблизости от Троицкого и Преображенского соборов, расположен одноэтажный Трапезный храм во имя святого благоверного князя Александра Невского.

         Выйдя за восточные ворота у Преображенского собора, оказываемся у начала особой дивеевской святыни – Канавки Божией Матери – одной из главных святынь монастыря. Как гласит предание, 25 ноября 1825 года преподобному Серафиму явилась Богоматерь, которая повелела основать Мельничную общину, указав обнести это место валом и выкопать вокруг него канавку, что должно было навсегда уберечь святое место от дьявольских проявлений и прочих бед. Копать Канавку должны были только сёстры общины, а миряне могли помогать носить землю и насыпать вал. Исполняя указания Царицы Небесной, Серафим Саровский приказал сёстрам вырыть Канавку вдоль тропы, по которой прошла Богородица. Преподобный говорил, что Канавка эта до небес высока и всегда будет стеной и защитой от антихриста. «Кто Канавку эту с молитвой пройдёт да полтораста «Богородиц» прочтёт, тому всё тут: и Афон, и Иерусалим, и Киев!».

         Считается, что стопы Богородицы оставили на этой земле, у села Дивеево, свои следы. Православные святыни монастыря Дивеево – это уникальные исторические памятники и свидетельства истинности православной веры.
         Копать Канавку начал сам отец Серафим 2 (15) июня 1829 года перед праздником Святой Троицы. Глубина канавки и высота вала должны были быть 3 аршина (215 см). Работы продолжались до смерти преподобного и были завершены перед праздником Рождества Христова 1833 года. С 1842 года, при Иване Тихонове, уход за Канавкой был прекращён, вал частично срыт, а через Канавку сделаны мосты и переходы.
         Уход за Канавкой был возобновлён при игумении Марии (Ушаковой).
В 1927 году вал был срыт, Канавка на значительном протяжении засыпана. В послевоенные годы через Канавку были проложены коммуникации. Введены запреты на молитвы на святой Канавке.
         1 января 1992 года возобновлена традиция, по которой все сёстры после вечернего богослужения обходят Канавку с молитвой «Богородице Дево, радуйся».

          Много чудного говорил батюшка Серафим об этой Канавке. По словам преподобного, Канавка эта –  стопочки Божией Матери. Тут её обошла Сама Царица Небесная, взяв в удел Себе обитель. Благословлял батюшка брать глину с Канавки – на исцеление. Многие получали избавление от недугов с помощью травки и цветов с этого святого места.

         Вместе с сёстрами монастыря после вечернего богослужения прошли Крестным ходом по канавке и мы с сыном. Сильное и неизгладимое впечатление: душа ликует! состояние умиротворенности – потрясающее! Ласкает глаз изумительный пейзаж, облагороженные и ухоженные склоны канавки. Вокруг –  мирская тишина, а рядом – медленно передвигающиеся люди создают атмосферу сплочённости и единения. Шум берёзовой листвы и пение птиц сопровождает нас на всём пути, а чтение молитвы приближает к исполнению просьб и пожеланий. Здесь думаешь только о самых важных вещах, а всё наносное и суетное куда-то улетучивается. Душе необыкновенно легко и радостно, приходят спокойствие, защищённость и понимание того, что все мы под покровом Божьей Матери.

         Ходит легенда, что раз в сутки сама Богородица спускается, чтобы пройтись по канавке. И, если не суетиться, не спешить, не празднословить, то можно почувствовать, как Сама Пресвятая идёт с тобой по Канавке и благословляет и в Иерусалим, и на Афон, и в Киево-Печерскую Лавру.
         
          После посещения монастыря Святого Серафима обычно все едут на источник. В Дивееве истекают пять источников: преподобной матушки Александры и Иверский – минутах в пятнадцати от монастыря, Казанский и рядом с ним Пантелеимоновский и иконы Божией Матери «Умиление» – в получасе ходьбы от монастыря.
Наиболее чтимым является дальний источник батюшки Серафима, расположенный у поселка Цыгановка. Чудотворный источник преподобного Серафима около реки Саровки, явивший многие чудеса исцеления при его жизни и после его кончины, был засыпан в советские годы, но чудесным образом на реке Сатис, на границе закрытой территории, появился новый источник, который засыпать не смогли. Благодатный святой источник!
Это озеро завораживает с первой минуты! Даже просто смотреть на него приятно! Душа оживает! Бирюзовая вода – чудо!
В этой целебной воде, дающей силу, мы искупались, помолясь перед иконой Серафима Саровского, надеясь по вере нашей получить облегчение от душевных и телесных недугов. Потрясающее впечатление! Место чудесное, духовное, ощущается особая энергетика, воодушевление, умиротворение – Благодать!

          Уезжая, мы увезли с собой ощущение радости, чистоты и спокойствия. Дивеево дарит много чудесных открытий, внутренний душевный покой и близкое присутствие Божие. Жизнь после прикосновения к тайне Дивеево меняется в лучшую сторону. На душе – спокойствие, а в голове – ясность.
Благодатное! очаровательное! намоленное место! Такое ощущение, что Господь всю дорогу вёл нас, а Батюшка Серафим гостеприимно встретил, проводил и дал нам такую Благодать, под впечатлением которой мы пребываем до сих пор! Ощущение очищения и тихой радости не покидает в течение длительного времени.

          Вернулись из Четвёртого Удела Пресвятой Богородицы домой, став немножечко добрее, терпимее и теплее друг к другу. После поездки в Дивеево значительно меняется мировосприятие, ко многим вещам начинаешь относиться по-иному. Это место, куда хочется вернуться сызнова! Такие поездки необходимы для душевного состояния, спокойствия, тишины и осознания своих поступков!

          Преподобный Серафим Саровский говорил о Дивеево, что счастлив всяк, кто у убогого Серафима в Дивееве пробудет сутки, от утра и до утра, ибо Матерь Божия, Царица Небесная, каждые сутки посещает Дивеево.

          Слава Богу за всё!
   
           Молитва Преподобному Серафиму, Саровскому чудотворцу:

    О преподобне отче Серафиме! Вознеси о нас, рабех Божиих (имена), благомощную твою молитву ко Господу сил, да дарует нам вся благопотребная в жизни сей и вся к душевному спасению полезная, да оградит нас от падений греховных и истинному покаянию да научит нас, во еже безпреткновенно внити нам в вечное Небесное Царство, идеже ты ныне в незаходимей сияеши славе, и тамо воспевати со всеми святыми Живоначальную Троицу во веки веков.

16. 06. 2018.