Приглашение к чаю

Елена Николаенко 2
             Я делаю чудесный, вкусный и полезный чай. Сейчас самая пора и я выхожу на сбор. И вас научу, мои хорошие! Его можно пить и горячий и холодный в самую жару. И для поднятия настроения, и для покоя душевного, и для здоровья, конечно. Ведь и вам надоел гнусный слегка цветной магазинный чай, рассыпной или в пакетах. Сотни названий, марок, а в итоге противная бурда, как ни заваривай!

             А ведь легко и просто сделать самим отличный чай! Если у вас свой сад, вам сам Бог велел, он его вам просто подарил: пей-не-хочу. Ну, а если нет, идите в гости к друзьям, знакомым, в их сад. Или приходите ко мне. Всем хватит.

               Рецепт простой. Утром  берете чистый большой пакет и идёте на сбор листьев.  Пакет лучше привязать на поясе, чтобы обе руки работали. И в путь.

                Подходите к вишне. Она самая главная и крутая в этом чае. Вместе с айвой даёт чаю тёмный янтарный цвет. Отрываете молоденькие - на верхушках веток, листики и говорите:
                - Вишенка моя, красавица, отдай мне свои силы, подари все витамины и радость моему сердцу!
                От такого ласкового обращения она вам отдаст все, с вишнями впридачу. И вот за пять минут у вас полкулька чистых молоденьких листочков.
                - Спасибо, Вишенка, красавица!

                Потом подходите  к боярышнику. Он , как и вишня, очень хорошо поддерживает сердце,- его ритм, работоспособность. И хоть он колючий сильно, не бойтесь, на краях веточек молоденький листок готов идти в ваш  кулек, чтобы стать в будущем частью прекрасного чая.  И с ним ласково поговорите, похвалите его, поблагодарите за подарок.

               Айва. Она кудесница чистого голоса. Если вы поете, или учитель в школе, а может быть много говорящий депутат,  она поможет при охриплости голоса, огрублении связок. Потом и её поблагодарите за толстые листочки. Спасибо ей!

               А дальше - малина и калина! Это подружки - соперницы. Они соревнуются, кто эффективнее поможет нашему дыханию, бронхам, кто удержит давление в норме, насытит организм природными понижателями давления.  Листья у них хоть и колючие, ворсистые, это не страшно. Наоборот, они насыщают свои клетки кислородом, и попадая к нам, работая во благо утром и вечером, поднимают иммунитет!  Их тоже поблагодарите: спасибо, любимые!

              К этому прекрасному сбору нелишними будут и листья яблони и смородины настоящей. А если есть ещё и травы в вашем королевстве, то это будет лечебная бомба! Сюда отлично лягут: душица, она сейчас цветет и в самом соку, цабрец, мята, мелисса!

              Колдуйте, милые мои! Потратьте час или больше на сборы этих богатств и будете здоровы, уверяю вас!

              Теперь у вас полный кулек? Или два?  Учтите, что с одного килограмма листьев получается триста граммов добротного чая.  А впереди зима и семья большая и друзей много! Тогда продолжайте сбор!

            А дальше, когда вы наберете на всех близких и любимых, мы будем колдовать, чтобы превратить это все именно в чай.

           Теперь, в н и м а н и е!  Начинаем ферментацию! Это обязательный процесс. Он несложный, но необходимый, чтобы сконцентрировать все лучшее в этом сборе в единице объёма, чтобы получилось больше вкуса, больше цвета, больше запаха!

          Листья мыть ни в коем случае нельзя! Они ведь чистые в вашем саду, запылиться не успели под утренним небом. Поэтому вываливаем все в большой таз или на стол и перемешиваем нашу добычу.  Потом в чистые трехлитровые банки мы набиваем плотно, в буквальном смысле, эту массу, чтобы не было воздуха, и закрываем крышкой. Ставим на сутки на солнце, но сверху прикроем полотенцем.
             Через день  выкладываем наши листья на стол. Они слегка подвяленные, некоторые поменяли цвет на бурый, коричневый. Хорошо, так и надо. Теперь перекладываем в кульки, выгоняем воздух, и на сутки - в морозильник, пусть он поработает!

            Теперь мы наши листочки не узнаем: они почти все коричневые и надо их уменьшить в объёме. Для этого можно все пропустить через мясорубку с крупной сеткой, чтобы не забилась. Получим гранулы. Отлично!

               Наш чай теперь нужно сушить. Но не на открытом солнце, а в духовке. Выложим все на протвини, температуру сделаем восемьдесят градусов и при открытой дверце сушим примерно час.  По дому пойдёт невообразимый запах, значит, готово! Выключаем духовку  и хорошо остывает все там.

              Теперь все наше богатство ещё раз помешаем ручками чистыми , помолимся над ним о здоровье нашем, и складываем это по баночкам с крышками.  После ставим все  это на чайную полку, чтоб всегда под рукой было.  Что на подарки - отставьте.  Никого не забыли?

              Теперь чистую мягкую воду закипятите. Надо же опробовать наше произведение? Это как читатель читает наше стихотворение, так и мы сейчас чай заварим для вас.  Большой фарфоровый чайник нагрели этим кипятком, слили воду. Насыпаем на двухлитровый чайник  три столовых ложки  или целую ладошку  нашего сбора, кладем туда пару  ложек сахара для раскрытия букета и заливаем  уже не крутым кипятком.
               Оставляем воздушную подушку под крышкой, Садим сверху большую чайную бабу или накрываем полотенцем. Ждём. Терпеливо.
               Готовим свои любимые чашки. Усаживаемся за столом. Через пять минут смело разливаем наше произведение в красивые чашки. И... Сначала нюхаем, смотрим  - янтарное чудо!
              Пьем!  О, Господи, это чай? Это божественный напиток ,
нектар!  Спасибо нашему саду!
              Ваши отклики, господа!