Листочек

Кристина Рабцевич
Ах, какая сегодня прекрасная погода! – сказал мальчик Леша, выглядывая в открытое окно жилого дома.
На его восторг обращает внимание  отец. Он – мужчина высокого роста. У него такие же большие глаза, как у Алешки, и такие же восприимчивые к природной жизни и красоте. Папа подошел к сыну, положил свою широкую ладонь на голову мальчика. Они стояли и смотрели в открытое окно вместе.
На улице хозяйничала осень. Ей было некогда. Она торопилась поспеть к древесному балу. Каждое деревце труженица Осень старалась одеть в лучшие золотые платья. Получилось одно загляденье! В каких принцесс они превращались! А проказник-ветер уже был тут как тут. Он не упускал возможности потанцевать с такими хорошенькими красотками. Ветер-кавалер вежливо пригласил на вальс березку. Он закружил ее в танце. Убранство леди  расправилось,взметнулись листочки: красные, желтые, коричневые, переливаясь своим блеском-цветом. А в память об их вальсе ветер положил к ногам плясуньи букет листочков. А зимой она своим подружкам расскажет еще не раз о прекрасном древесном бале!
– А ты, сын мой, когда-нибудь задумывался над тем, какая жизнь у листочка? – нарушил молчание отец. – Он маленький и беспомощный. Однако тоже способный на многое. Послушай, что я тебе расскажу, и сам убедись в этом. Раз один путник возвращался из соседнего города. Он шел пешком, а рядом плелась медленно лошадь, вся навьюченная различными товарами, подарками. Ехать, сказать, пришлось не в близкую сторону. Измучился наш странник, устал. Погода, к тому же, выдалась засушливая.
«Вот у первого дерева присяду», – решил он. Человек приглядел увесистое дерево, что стояло ближе всего к дороге. «Вот где я смогу отдохнуть», – обрадовался путник.
Ветви дерева свисали низко, но ожидаемой прохлады путник не получал. А палящее солнце продолжало жечь беспощадно. Один Листочек этого дерева видел эту незадачу и, не думая о себе, изо всех сил потянулся вниз, к человеку.
Он продолжал так делать, пока тень от него не легла на лицо путника. Усталый человек вскоре заснул, а листочек охранял его сон. Самому же листочку было невыносимо душно и с каждым часом становилось всё хуже и хуже, но он, как солдат, терпел эти муки ради  этого человека.
Незнакомец хорошо выспался, взбодрился и с новыми силами двинулся в путь дальше. Спаситель смотрел вслед удаляющемуся человеку…
У листочка подгорели кончики, и вскоре он заболел. Ему становилось все хуже и хуже, он чувствовал, что скоро его конец. Но он не был оставлен. О нем тоже позаботились, так же, как он когда-то проявил милосердие и сострадание к человеку. Добро не остается незамеченным и никуда не пропадает. Да и вообще разве может что-нибудь скрыться с глаз или что-то пропасть бесследно, а?
Ветерок дунул на листочек своим приветом, и листочек взлетел.
–Я лечу! – сказал листочек.
Это была высшая награда за то добро, которое он сделал для путника. Ветер его подхватил и бережно носил в своей руке по всему свету. И сейчас, мой дорогой, если ты окажешься в тех краях и увидишь такое увесистое дерево, обязательно отдохни в прохладе заботливой листвы. А когда будешь сидеть под деревом, обрати свой взор вверх, и ты увидишь, что тот листочек видит тебя и всегда готов спасти от жары.
Лешин папа замолчал, и снова вернулась приятная тишина. Легкий ветерок играл с волосами на голове мальчика. Этот ветерок ведь тоже все слышал! Он спустился с форточки, где удобно сидел, и куда-то стремительно улетел… На край подоконника, возле которого все еще продолжали стоять два человека, сын и папа, плавно опустился желтый кленовый листочек. Он весь светился, была видна каждая его жилка!
–Папа, гляди, листочек! – воскликнул сын.
–Вот видишь? Та история, которую я тебе рассказал, настоящая. Это, видимо, подарок от самого Господина листьев. Возьми его.
Леша бережно взял листочек, пошел в свою комнату и положил его на стол. Теперь он всегда напоминает о том, что чудеса даже в нашей жизни случаются!