Банкир. книга 2. камни мира ваалдам!. глава 6

Василий Лягоскин
БАНКИР
Книга вторая: «КАМНИ МИРА ВААЛДАМ»
 Глава 6. Вечерний киносеанс

   Кухня «Арматы» оказалась выше всяких похвал. Что не уменьшило аппетита Мастера, когда они дружной компанией ввалились в обеденный зал трактира. Впрочем, время уже подбиралось к раннему ужину, и в зале уже начиналось столпотворение. Видимо, Зай, или его помощники-гоблины потрудились на славу, разнося весть о вечернем представлении.

   - То ли еще будет, - усмехнулся Александр, опускаясь на скамью у персонального стола клана.
 
   Конечно, можно было подняться в апартаменты, где кресла были помягче, и меню побогаче – на сотню страниц, а может быть, и больше. Но ему хотелось попробовать жаркое из говядины и баранины, приготовленное руками младшей сестры.

   - Еще и хлеба, приготовленного из зерна импортной селекции, - усмехнулся он, откидываясь на стенку трактира, и вспоминая, как «унизил» боевое оружие, Мечи Правой и Левой руки, косьбой злаков.

   Впрочем, мечи не «спорили» - резали твердые стебли  так же легко, как и все другое.

   - Ну, или почти все, - поправил себя Мастер, вспомнив тигра.

   Шкуру, и другие магические ингредиенты его тела уже унесли в запасники Домового. Пусты были и резервные емкости «Арматы». Причем половину их – два больших внутренних «гнезда» с мясом, и один с зерном сгрузили на кухню, подогнав командно-разведывательную машину вплотную к двери, в которую днем раньше носили большие куски мяса крила.

   Ко второму борту «Арматы» Александр подвел Бобла с Гоблом.

   - Вот, - открыл он перед ними три дверцы, - забирайте свою долю. Если она, конечно, нужна клану.

   - Нужна, - закивали гоблины, и быстро, почти незаметно для Мастера Боя исчезли, чтобы через пару минут вернуться с целой толпой мрачно молчащих соплеменников.

   Впрочем, при виде богатств, что щедрой рукой (при молчаливом неодобрении троллей)  Шеф одарил зеленокожих коротышек, дети старой Гоблы оживились, стали разговорчивей. А Александр, кажется, даже различал некоторые слова из языка.

   - Почему некоторые? – поразился он собственной нерасторопности (в который уже раз), - или я не Мастер Общения? Джесси – языку быстро смогу научиться?

   - «Уровень восприятия информации проверен при изучении Общего языка, - тут же обрадовала его Джесси, - с обретением знаний и навыков Мастера Разведчика-исследователя 12 Уровня и Мастера Общения 12 Уровня Уровень обучаемости Основного Носителя языкам и иным навыкам вырос в 8,14 раз».

   Мастер вспомнил свои первые минуты в трактире «У веселого тролля», ошарашенное лицо и квадратные глаза Зая, и скомандовал:

   - Тогда давай, обучай меня гоблинскому, гномьему… да, и эльфийскому – если он у нас есть в памяти.

   - «В памяти основного носителя имеются навыки разговорной речи и письменности ста двадцати семи видов Разумных».

   - Русский язык посчитал?

   - «Ста двадцати восьми», - тут же поправилась Джесси.

   - Ну,  вот, - деланно оскорбился Александр, - слона-то ты и не приметила. Вот теперь тебе спасибо скажут Александр Сергеевич со Львом Николаевичем…

   Александр очнулся от воспоминаний прежде, чем по столешнице громко стукнуло блюдо. Гораздо раньше до ноздрей донесло умопомрачительные запахи готового жаркого. Для Главы клана блюдо вынесла лично шеф-повар. Она тут же порхнула за стол – на скамью напротив, где Ильярриэль с Заем оставили ей место посредине. Сам Шеф с Малышкой и Банкой сидели у стены. Вот этой шестеркой и ограничивался невеликий списочный состав клана «Восточный банк».

   - Если не считать, конечно, тысяч клиентов в других мирах, - вполне радостно улыбнулся Шеф, - а конкретно, на Земле. Но все они вместе взятые не смогли бы выразить на лице такой глубокой задумчивости какую сейчас изобразил трактирщик, даже при подписании договора кредита с нулевым процентом. Как говорится: «И хочется, и колется». Хочется пустить свежей крови в клан – их с Зеей осталось всего двое в клане; но и привнести в родной дом возможность вражды с двумя громилами – Грыхом и Грухом, которые не забудут ни нанесенной обиды, ни смерти деда… хотя, про деда он, скорее всего, ничего не знает. Просветить, что ли? Нет, пусть сам решает – ему с новыми родичами жить. А я пока…

   «Пока» на блюде источало такие умопомрачительные запахи, что Глава наплевал на все мыслимые правила приличия, и вонзил вилку в самый аппетитный кусок, даже не дожидаясь, когда более скромные тарелки поставят перед остальными участниками дружеской посиделки. Трактирщик, наверное, тоже решил не дожидаться этого. Он поднял голову, уперся тяжелым взглядом в Главу, и сказал – как вколачивал гвозди по одному:

   - Пусть приходят. Все. Кроме Груха с Грахом, и их деда.

   Александр проглотил кусок, опознав каким-то чудом в нем частичку коровы, приправленную какой-то острой смесью, и спокойно сообщил, пожав плечами:

   - Дед уже не придет. Никогда.

   И вонзил зубы в другой кусок сочного мяса. Установившуюся тишину почти сразу же нарушил дробный стук тарелок по столешнице – это целая вереница гоблинш принесла ужин для остальных членов клана. Позади всех важно выступала пожилая подавальщица, в которой Саша опознал Боблу – очень уж знакомо она прижимала к животу огромную плетеную корзину, в которой были с горкой навалены куски хлеба. С точно такой же важностью, и нежностью гоблинша недавно таскала другую посудину – в номере Александра. Его этот факт никак не смутил, и аппетита не убавил.  По крайней мере, очередной кусок провалился в бездонный желудок Главы столь же быстро, как и предыдущие.

   Однако он пересилил себя, и взял небольшую паузу – когда Зея, единственная из присутствующих не набросившаяся на еду, спросила, невинно хлопая глазами:

   - А почему шаман не придет?

   Вместо ответа Саша нашарил в поясном кармане Камень, и опустил его с негромким стуком рядом со своим блюдом.

   - Вот все, что от него осталось.

   Конечно, все, и прежде всего троллиха, желали бы услышать гораздо больше об удивительном превращении старого тролля в прозрачный булыжник размером с кулак человека, но… Челюсти Главы уже мерно перемалывали очередной кусок, а его невозмутимая физиономия словно уже дала ответ этим ожиданиям: «Подробностей не ждите… по крайней мере, сейчас».

   Зея тоже принялась за еду, дольше рассматривая небольшие куски жаркого, чем пережевывая их. Глава поначалу неодобрительно покосился на нее, а потом махнул рукой – естественно, в виртуальной реальности, поскольку здесь, за столом, его руки были заняты – ложкой и вилкой.

   - Она же, бедняжка, надышалась и напробовалась еще там, на кухне, - пожалел он сестренку.

   Ее, Зею, и пришлось всем ждать. Уже и корзина с хлебом, испеченным из первого урожая доисторических злаков, практически опустела  - в основном усилиями Главы клана. Умник, кстати, успел провести анализ этого дара Ушедших, и дал добро, не найдя никаких патологических изменений. Только названия дать этому злаку затруднился, отметив лишь его отдаленное родство с ячменем мира Харон. Сам же Александр думал недолго – назвал злак пшеницей, и велел внести это слово в каталог новых понятий мира Ваалдам; следующим в ряду сразу после коровы с быками, и баранов.

   Наконец, троллиха со вздохом отодвинула от себя блюдо, в котором больше половины мяса осталось лежать, застывая неопрятной грудой. Шеф не отказался бы подвинуть его к себе, и завершить общий ужин на такой победной ноте, но сдержал себя. Он встал со скамьи и постучал вилкой по пустому бокалу, из которого сам же выпил изрядное количество гномьего пива. Звук заметался внутри большой емкости, и вырвался наружу, на удивление плотно и гулко заполнив пространство обеденного зала. А зал, и все посетители в нем, словно этого сигнала и ждали. Внутри немаленького помещения установилась такая тишина, что – живи тут хоть одна муха, ее полет несомненно был бы услышан всеми.

   Но мух в трактире стараниями Зеи, и ее помощниц в трактире не было – это Александр отметил еще раньше. Саша, правда, решил поначалу, что здесь сработала защита Купола, но ни сам он, ни Джесси с Умником подобных свойств в плетении не обнаружили. Так что пришлось все-таки вернуться к версии патологического  стремления троллихи к чистоте.

   - Друзья, - громко провозгласил Глава клана, обращаясь прежде всего к сидящим с ним за одним столом, - мы с почтенным Заем обещали вчера продолжение мультипликационного фильма про трех богатырей. И вы увидите их – только после небольшого вступления. В других местах («Более цивилизованных, чем это», - добавил он про себя) принято показывать перед сеансом то, что называется документальным фильмом – картинки из жизни тех, кого вы знаете, общаетесь каждый день. Вот сейчас мы вместе и посмотрим такие картинки.

   Дальше командование волшебством преображения трактирного зала в зрительный взял в свои руки Умник. Очевидно через хитрую систему тонких зеленых нитей он связался с Домовым, и заставил того потушить свет в зале, оставив единственным светлым пятном загоревшуюся красным цветом надпись над входной дверью: «Запасный выход». И пока все, включая Александра, чуть отвесившего челюсть от удивления, таращились на это тревожное табло, Умник сотворил на дальней от клана стене экран. Как показалось Ментальному Мастеру двенадцатого уровня, не совсем обычный экран, поскольку от этого участка стены вдруг начали изливаться волны маны.

   - Моей, кстати, маны, - оглядел он клан, уже сидящий полным составом у стены, - и не спросил ведь разрешения, поганец.

   Джесси – из вредности, зависти к напарнику, который своими действиями сейчас привлек всеобщее внимание, или своей обычной скрупулезности, тут же высветила перед глазами Шефа:

   - «Расход маны на поддержание рабочего режима голографического экрана составляет 0,00000….».

   - Достаточно, - распорядился Шеф, посылая улыбку внутрь себя – сразу обоим помощникам, - я для такого числа и названия не знаю; и знать не хочу. Пусть уж Умник изгаляется как хочет, повеселит народ. А на будущее – разрешаю в случае необходимости использовать ману Основного Носителя в размере, не превышающей десятой доли процента от общего запаса. Тьфу, ты – заразился от вас. Не Основного Носителя, а мою! Мою ману…

   Как бы ни краток был этот обмен информацией и эмоциями, Умник точно выждал момент, и включил видеокамеру в режим «Воспроизведение записи», когда внимание Александра и Джесси вернулось к экрану. Нижняя челюсть Шефа опять начала неторопливое путешествие к груди; очевидно, поразился увиденному не только он. Когда Саша вернул лицу хладнокровное выражение, рядом, по обе стороны, раздался хорошо слышимый стук зубов – это подбирали челюсти другие зрители.

   А на экране со всеми приемами и эффектами передовой кинооператорской мысли разворачивалась эпическая битва гигантов – «тигра», проявившегося на экране в самый драматичный момент, и двух героев – Шефа и Малышки, которая большую части времени фильма провела как раз под громадным зверем. Битва, в реальности занявшая не больше минуты, растянулась на экране почти на полчаса. В завершение Александр – точно так же, как Тарзан в старом фильме – водрузил правую ногу на поверженного, пронзенного сразу двумя Мечами зверя, и поднял голову к жаркому небу мира Ваалдам. Казалось - мгновение, и Равнины содрогнутся от победного клича Главы клана. Но…

   - Я этого не делал! – Саша даже вскочил с места, благоразумно адресуя такой же громкий, как ожидаемый на экране, вопль внутрь себя.

   Впрочем, если бы эти слова прозвучали вслух, вряд ли бы их услышали даже Малышка с Банкой, что по-прежнему сидели по обе стороны от Главы. Потому что в зале поднялся такой шум, гвалт и топанье ботинками и подошвами зеленых лап, что от него, вероятно, сбежал бы, поджав хвост, тот самый тигр, чью тушку сейчас попирал на стене Александр.

   Только через пару минут картинка на экране, поражавшая до самого последнего момента мастерством оператора и монтажника фильма, и реалистичностью голографического эффекта, сменилась титрами очередной серии приключений русских богатырей, и шум в кинозале постепенно исчез; растворился в атмосфере общего внимания.

   Особенно эта акустическая пустота проявилась по обе сторону Александра. Сам он остался сидеть, расслабленно опираясь на надежную стену трактира, ощущая всей своей сутью Мастера сразу многих навыков, как вместе с теплой стенкой его сейчас поддерживают красные юркие частички защитной Руны Ушедших. А его клан, подчиняясь чьей-то команде, или могучей силе инстинктов, постарался незаметно исчезнуть, оставив Главу одного против трех противников.

   - Не одного, - тепло улыбнулся Саша, ощущая вполне реальное тепло и щекотание в спине даже сквозь защитную многослойную ткань костюма Мастера жизни и смерти мира Фаитон, - я тут с надежной командой.

   Он совершенно не сердился ни на троллей, ни на эльфа с гномой, и даже на демоницу, проявлявшую всегда очень независимый и воинственный характер, а сейчас исчезнувшей от грозных взглядов сгорбленной старушки. Впрочем, старая Гобла – а это была именно она, вместе со внуками – отреагировала на улыбку Александра, адресованную вовсе не ей, вполне адекватно. Тоже изобразила на лице широкую улыбку, в искренность которой Саша почему-то не поверил, и взмахнула руками, словно гигантская черная птица.

   Днем, при ярком свете солнца, ее одеяние было под цвет Равнинам – пыльным, серым. Таким оно осталось и теперь – это стало прекрасно видно, когда после пасса шаманки в зале зародилось ярко освещенное ограниченное пространство той самой Равнины. Купол диаметром не больше четырех метров, как оценил Мастер Боя, накрыл пространство, в котором оказались заключенными Глава клана с парой скамей у стены, стол перед ним с остатками ужина, и Камнем, почти затерявшимся меж блюд, и троица гоблинов, пока стоящих за столом. От этой троицы действительно ощутимо несло запахами Равнин, а значит, опасности.

   Гобла улыбнулась чему-то – словно смогла прочесть единственную мысль Александра, которой он поделился с помощниками; вместе с нешуточной завистью: «Я так не умею, ребята… пока»,  - а потом кивнула, как кивают Владыки миров народам, населяющим их. Гобл с Боблом наверное правильно расшифровали этот кивок. Они бесшумно, и почти незаметно для Мастера скользнули вдвоем вдоль левой стороны купола к стене, и тут вернулись обратно; уже со скамьей в зеленых руках. Старушка неожиданно ловко скакнула через скамью, и села, приняв такую же независимую позу, как номинальный хозяин трактира. К столешнице она прислонила посох, который теперь не венчал Камень.

   - Джесси, Умник – Видите Руны на посохе?

   - «Видим, изучаем, фиксируем в памяти Основного Носителя и Умника, - тут же откликнулись помощники, - только не все Руны видно целиком».

   - Изучайте, что видите, - скомандовал Шеф, - остальное я вам позже покажу.

   Вместо стены спину шаманки  подпирали своей невозмутимостью пара внуков, застывших позади нее пародией на статуи героев античного мира.

   - Впрочем, - еще шире улыбнулся Александр, вспомнив Ушедших – страшных и уродливых героев древности мира Ваалдам – вы еще неплохо выглядите, ребята.

   Шаманка на его улыбку ответила не менее широкой. Посоревновавшись мнимым дружелюбием с гоблиншей, Шеф, так и не дождавшийся приветствия пусть много старшей, но все-таки гостьи, привстал со скамьи первым.

   - Еще раз здравствуй, бабушка.

   - Здравствуй и ты, внучек.

   - Рад видеть тебя, шаманка клана…

   - Я Глава! – недобро блеснула глазами гоблинша.

   - Тем более… коллега, - не растерялся Александр, - так что привело такого занятого чел… такую занятую гоблиншу в это увеселительное заведение? Неужели действительно захотелось мультик посмотреть?

   Слабенькая подначка на шаманку не подействовал; она махнула рукой за спину, явно показывая этим жестом что-то вроде: «Видала я ваше кино… в одном месте». Мастер проследил ее жест, направленный к экрану сквозь Бобла с Гоблом; почему-то решил, что эти два великовозрастных гоблина скорее бы окунулись в мир кинематографической сказки, чем противостояли сейчас вместе с бабкой ему, хозяину. Почему это едва начавшееся общение с Гоблой он обозначил именно как противостояние, Саша и сам пока не понимал. Но обостренное чувство Мастеров, прежде всего Мастера Общения, и Ментального Мастера утверждали… нет, они взывали: «Парень, будь предельно осторожен! Эта бабуся может оказаться врагом, какого ты еще не видал!».

   - Даже страшнее Темного Бога? – спросил он у себя, и сам же дал правдивый ответ, - да! Потому что от Аблиза понятно было, чего ждать, как и от зловредного Алекса вась Худоба, и от Большого Змея… Вот с последним я бы эту бабульку сравнил – двухногую, внешне миролюбивую, но способную «выстрелить» ядом гораздо более смертоносным, чем сухие стрелки Змея. Только почему эта ходячая смерть должна обратиться против меня? Вроде, ничего плохого я гоблинам не сделал? Больше того – от меня им одни сладкие плюшки. От сумки освободил, запасом мяса и зерна обеспечил. А сейчас еще и порадую положительным ответом на просьбу.

   - Мы с Заем обсудили твою просьбу, Глава, - сообщил он Гобле, неподвижно сидевшей напротив, - и решили, что нам твое предложение подходит.

   Не дождавшись ни малейшего намека на реакцию старухи, он продолжил:

   - Но, с одним небольшим исключением. Ни Груха, ни Граха в клан мы не примем. Решили, что для них это бесполезно. Зай не выдержит и одного дня – прирежет обоих. Но еще быстрее это сделаю я.

   Теперь шаманка отреагировала. Она залопотала по-своему, по-гоблински, и теперь настала очередь Александра демонстрировать каменное выражение лица. Почему-то он не желал пока показывать знание языка зеленокожего народа.

   - Гобл, пошли пару посыльных в Убежище, - бросила она за спину, не поворачивая головы, - передай младшему шаману слова этого урода.

   - Урода! – не поверил своему слуху Мастер, - Урода! Ах ты зеленая тварь!

   Теоретически он допускал, что в глазах гоблинов бледная кожа, короткий нос, катастрофически слабые зубы и когти человеческого рода могут выглядеть уродливыми, но выслушивать эти слова сейчас из уст страшной старухи…

   Он, пожалуй, справился со своими эмоциями, не позволил даже атому их просочиться сквозь железобетонную невозмутимость себя, любимого. Даже улыбнулся вполне миролюбиво следующей мысли:

   - Ага, значит Гобл это тот, у которого правое ухо больше левого. И кто тут после этого говорит об уродах?

   Гобл исчез ненадолго. А вернулся взволнованным; в искусственном свете магической сферы он цветом кожи почти сравнялся с Мастером, что в глазах соплеменников делало его обличье отвратительным. Вот теперь Гобла не выдержала, и повернулась к внуку. Причем как-то вся – перетекла к нему не только лицом, но и всей передней стороной тела, явив Главе клана «Восточный банк» горбатую спину. Александр больше поразился не такой стремительности дряхлой на вид старушки, а тому, что он ни одной фазы такой метаморфозы не отметил. И еще – был уверен, что даже покадровая перемотка  съемки, которую несомненно вел Умник (сразу с нескольких видеокамер) не помогла бы разгадать этот фокус!

   - Говори! – буквально прогремела она голосом, в котором не было ничего старушечьего.

   - Там, - чуть дрожащим голосом ответил Гобл, - еще один чел…

   Рука, метнувшаяся вперед, и вцепившаяся в плечо гоблина с силой, заставившей его вскрикнуть от боли, прервала эту речь. Но и Мастер, и, конечно же, шаманка прекрасно поняли, о ком не договорил сейчас один из внуков. Александр напряг тело в готовности рвануться вперед, и опередить шустрых коротышек, и тут же расслабился, когда услышал следующие слова Главы гоблинского клана:

   - Ведите его сюда! И ведите так, чтобы ни один волос не упал с головы этого урода…

   Гобл с Боблом рванулись в сторону двери, над которой по прежнему ярко светилась надпись «Запасный выход». Только Гобл, прежде чем исчезнуть за створкой, повернулся и крикнул так негромко, что Саша едва расслышал:

   - Это человеческая самка, Глава…