Войну маусом не выиграешь

Владимир Рабинович
 ---------------------------------------------------
- Поздравляю вас с отлично выполненной работой, - сказал Генерал сидевшим за столом офицерам.
Генерал был доволен. Военная операция удалась. За ходом следил сам Президент в реальном времени на экране своего компьютера. Переживал, волновался, выхватывал маус из рук министра обороны. Генерал ему так и сказал:
- Господин Президент, мы не можем вмешиваться в ход событий. Система устроена так, что доступ есть только у операторов.
- И даже вы? – спросил Президент.
- И я тоже не имею прямого доступа, - сказал Генерал.
- Где вы взяли этих операторов, - спросил Адмирал? Я такого мастерства еще не видел. А главное, как хорошо ребята мыслят стратегически. Где вы их нашли? Как бы нам заполучить их в наше управление?
- Они допризывного возраста, - сказал Генерал. Вы не поверите – это обыкновенные мальчишки, школьники. Геймеры. Я их на турнире стратегических игр увидел. Четверо. На моих глазах китайскую команду разнесли в пух и прах.
- Они знают, какую задачу выполняли? - спросил Адмирал.
- Нет, конечно. Я сказал им, что мы обкатываем новый софт. ... Бета версия.
- А как они?
- В полном восторге. Говорят, что в первый раз видят игру с такой точной имитацией физики реальности.
- Они что, новостей не слушают, газет не читают?
- Геймеры. Их вообще, кроме этих игрушек больше ничего не интересует. Ну, и потом мы их как бы несколько изолировали.
- Вы что, держите их в тюрьме?
- Зачем в тюрьме. Закрытая школа интернат, лучшие педагоги, психологи, режим, правильное питание, спорт.
- А родители?
- С родителями подписан контракт. После школы любой - колледж страны, высшая военная школа.
- Вы им не говорите, что они делают на самом деле?
- Психологи не рекомендуют.
- А если они вам понадобятся опять?
- Возьмем их снова.
- А если узнают?
- А мы никому не скажем. В конце-концов мы военные, у нас могут быть свои военные тайны, - улыбнулся Генерал.
- Не хорошо. Все же несовершеннолетние.
- А что вас смущает. Героями следующей войны будут дети. Русские и китайцы это давно уже поняли. Огорчает другое. Молодежь совсем разучится стрелять. Войну маусом не выиграешь, - сказал Генерал.