День рождения не грустный праздник!

Гасникова Ирина Александровна
Довольно часто слышу фразу, особенно от печальных именинников, что день рождения — грустный праздник, но я не согласна с этим утверждением и постараюсь объяснить.

Во-первых: любой день, не только день рождения, находится во власти нашего личного настроения. Наше расположение духа во многом зависит именно от наших действий и мыслей. Нельзя отрицать, что в конечном итоге настроение оказывает влияние и на наше самочувствие. Поэтому всё в нас самих и в умении настроиться на хорошее.

Во-вторых: я думаю, что люди просто навсего неправильно празднуют дни рождения. Обычно все взрослые люди дни рождения празднуют, выбирая из двух вариантов.

Первый вариант: люди считают, что настал главный день в году и они в этот день «короли». Они словно возвеличивают сами себя: вот я король (или королева) сегодняшнего дня, это мой праздник, поэтому давайте, люди, поздравляйте меня. И ждут, что «прилетит волшебник, подарит эскимо и покажет бесплатно кино», ждут, что все вокруг начнут оказывать им внимание, поднимать настроение, дарить подарки и желать всего самого наилучшего. И если этого не происходит или происходит, но не так как хотелось (мало внимания, не те подарки и торт скромный), то люди огорчаются и соглашаются с тем, что день рождения — грустный праздник и хорошо, что он лишь раз в году.

Второй вариант празднования это вообще даже не празднование. Люди думают, что стали на год старше, вспоминают детство, вздыхая, что нельзя вернуться в прошлое. Люди хотят, чтобы этот день грустного праздника поскорее закончился и повседневная жизнь вернулась обратно в свою колею. Люди не желают получать знаки внимания, хотят закрыться от поздравлений и добрых пожеланий, потому что им самим грустно. Обычно в этом случае люди или закрываются, проводя день в одиночестве, или скромно празднуют с теми, кто рядом (но в глубине души всё так же грустят), или просто выпивают алкоголь, чтобы унять эту свою печаль. 

Так вот, я думаю, что оба этих варианта неправильные изначально, поэтому и приводят к распространенному мнению, что день рождения — грустный праздник. А ведь «рецепт» хорошего и позитивного дня рождения очень прост — надо думать не о себе, а о родных и близких людях. И прежде всего о родителях.

Я убеждена, что наши дни рождения это больше праздники наших родителей, ведь для нас это просто очередная дата, когда мы становимся на год взрослее, но для родителей это на самом деле праздник, ведь они когда-то именно в этот день стали счастливыми родителями. Поэтому им и нужно уделить свое внимание. Не надо ждать от них подарков (хотя если они будут, то это тоже замечательно), главный свой подарок родители уже сделали — они подарили нам жизнь.

В свой день рождения имениннику надо обязательно тепло поговорить с родителями, выразить свою любовь и благодарность им. Свой день рождения надо проводить с родителями, и в этом общении находить для себя радость. Надо слушать родителей и впитывать в себя их житейскую мудрость. Надо обнимать и целовать родителей, ведь они с самой первой минуты твоего рождения радуются за тебя, живут тобой и любят тебя так, как могут любить только родители. 

Конечно, в идеале, если оба родителя живы и здоровы. Но жизнь есть жизнь. Потому и надо ценить вот такие чудесные дни рождения, когда они с нами. 

Если жизнь привела вас к тому, что ваших родителей уже нет, то это тоже не повод огорчаться в такой светлый день. Вспомните о них и подумайте, чего они желали вам, как бы вы сами хотели их отблагодарить за свое рождение. Этот день отлично подходит для переосмысления некоторых жизненных моментов и жизненных ценностей.

А если вы уже сами родитель, то это замечательная возможность стать хорошим родителем, подарить в свой день рождения свободное время и внимание тем, кому вы в свою очередь, после своих родителей, подарили жизнь. Пусть дети ещё раз (никогда не бывает лишним) услышат, как вы их любите и цените.

День рождения — чудесный праздник. В этот день родился ты, именинник. Но не ты главный на этом празднике. Главные люди этого праздника — твои родители. И только они. 

Поэтому не надо ждать от этого праздника чего-то и от кого-то. У вас есть этот праздник, он ваш, и ваша цель должна быть в том, чтобы подарить этот чудесный праздник своей маме и своему папе, как они когда-то подарили вам в этот день — жизнь. Скажите им самые ласковые слова. Обнимите их тепло и нежно. Купите или приготовьте сами для родителей (не для себя!) торт и вместе покушайте, поговорите, но не повседневно, а празднично. Все комплименты и добрые пожелания — родителям. Попросите маму (или папу) в сотый (может даже тысячный) раз рассказать вам, как прошел тот первый день вашего рождения, как родители впервые увидели вас. И поверьте, засыпая в конце этого дня, вы счастливо улыбнетесь и подумаете, что день рождения на самом деле — чудесный праздник. 

И теперь, если вам снова скажут, что день рождения — грустный праздник, улыбайтесь и отвечайте, что это не так, что они просто не умеют его праздновать правильно!