Здесь и сейчас

Владимир Третьяков 3
У-ф-ф… Сборная России провела свой стартовый матч на чемпионате мира по футболу и, наперекор всем злобным прогнозам и едким комментариям относительно своего выступления на домашнем Мундиале, преподнесла болельщикам первый блин ровным и гладким, без малейшего намека на хоть какой-то комок.
А ведь опасение все же были. Настораживало многое, в том числе и то, что сборная Саудовской Аравии, хоть и далека от ведущих позиций, но все же чуточку опережает в рейтинге ФИФА  сборную России (67 место против 70).  Да и результаты контрольных матчей команды Черчесова не вселяли надежд ни на что, ведь в четырех последних поединках коллектив смотрелся очень бледно, трижды проиграв и лишь однажды сведя матч к ничейному результату.
Но оказалось, что все эти рейтинги и результаты предыдущих  «товарищеских» матчей  не идут ни в какое сравнение с официальным поединком. В очном споре, здесь и сейчас,  россияне оказались не чуточку хуже саудитов, а напротив, на голову, а то и на полторы превосходили их во всех компонентах игры.
Счет – 5:0, говорит сам за себя, и снимает все вопросы  относительно квалификации тренера Черчесова и готовности игроков его команды не к выставочным, а именно к ответственным поединкам.
Возможно, кому-то из болельщиков и футбольных спецов не хватило в действиях хозяев первенства каких-то стремительных и хитроумно-разыгранных комбинаций, но это уж, как говорится, дело вкуса. В целом же, на мой взгляд, россияне продемонстрировали вполне уверенную и сбалансированную игру во всех линиях. Играли солидно, прекрасно осознавая не только собственную силу в атаке, но и уважительно – настороженно относясь к выпадам гостей, не позволяя им тревожить своего голкипера. Показали свое умение при розыгрыше «стандартов» и реализации даже тех моментов, которые лишь с натяжкой можно назвать голевыми.
Отлично вписался в состав Черышев, вышедший на замену травмированному Дзагоеву еще в середине первого тайма. Наверное, кощунственно так думать, но трудно сейчас представить, как бы развивались события матче, если бы Алан в том злополучном для него эпизоде не подорвал мышцу и продолжал оставаться на поле до финального свистка. Сменивший же его Дима не просто не портил игру, но и стал автором двух, не побоюсь этого выражения, шедевральных голов, способных войти в число лучших на этом чемпионате мира.
Нельзя не отметить и Головина, который вначале стал автором трех голевых передач, после которых Газинский, Черышев и Дзюба, буквально, расстреливали ворота саудитов. А на последних минутах Саша отличился и сам, исполнив штрафной удар так, что голкиперу Абдуллах Аль-Муайуфу оставалось только с досадой вынуть мяч из сетки ворот.
Одним словом, это был хороший футбол в исполнении сборной – хозяйки чемпионата, сделавшей широкий первый шаг в сторону выхода из группы. Забито пять мячей, и такой внушительный задел также весьма важен, ведь при равенстве очков с одной из команд, претендующих на выход из группы, аргумент  солидного баланса забитых и пропущенных  может сыграть решающую роль.
Касаемо проигравшей стороны, то думаю, что саудиты недолго будут переживать свой разгром, и в двух оставшихся матчах еще заставят себя уважать и египтян и уругвайцев. Не берусь утверждать, что они обязательно отберут турнирные очки у соперников (хотя втайне надеюсь на это), но уж точно заставят их изрядно попотеть и потратить собственные силы.
Относительно же победителей, очень важно, чтобы Стас Черчесов не позволил своим футболистам особо задирать нос перед игрой против Египта. На чемпионатах мира «мальчики для битья» два раза подряд попадаются крайне редко, так что на свой второй поединок россиянам нужно выходить во всеоружии. Тем более что в истории футбола было немало случаев, когда команды бодро начинавшие, затем "пролетали, как фанера над Парижем". Если уж говорить предметно,то, скажем, сборная СССР в 1986 начала ЧМ с разгрома команды Венгрии – 6:0, а после этого «сдулась», и даже не вышла из группы. Подобные уроки истории помнить необходимо, чтобы не совершать новых ошибок.
Так что, уже на следующий день после победы футболистам сборной России необходимо забыть о ней, и готовиться к новой игре так, словно именно она первая и решающая. Здесь и сейчас.