чужак в чужой стране

Татьяна Лаевска
Однажды меня спросили, какие книги способны вывести из зоны читательского комфорта... Подумала, многие способны. А вести в эту самую зону?
Это ж важнее, правда?
Могу рекомендовать: « Чужак в чужой стране». Автор - Роберт   Хайнлайн .
Сюжет , столкновение двух цивилизаций, земной и марсианской,  здесь даже не важен. Книгу можно рассматривать просто как столкновение двух человеческих психотипов на самой главной арене :  в любви , в дружбе, в творчестве ...

Один - марсианин Майк , и вы без сомнения отдадите симпатии ему, началом близости считает тотальное познание человека : грогнуть  его в полноте. Термин необычен конечно, но ведь и состояние необычное, правда?! По мнению Майкла, да и писателя
Хайнлайна  тоже, оно   и должно быть началом дружбы,  признания. Даже врага, прежде чем ненавидеть, нужно понять, считает Майк. Грокинг – наиболее весомое слово в романе ,  и наверное, потребуются время, чтобы и нам тоже понять его.

Согласитесь, язык сам по себе формирует базовые идеи человека. Здесь «грокнуть» означает «выпить человека до дна», ибо согласно марсианской «карте» ты не можешь даже ненавидеть что-то, если не грокнул, не понял до самого конца, если оно не поглотилось тобой и  не поглотило тебя… «Грокнуть» значит понять так полно, что даже сам наблюдатель – поглощается, смешивается, всасывается, теряет индивидуальность в познании.

– Ты есть бог, – говорит марсианин Майк. – Бог грокает.
А другой психотип — это вероятно любой из нас,  мы сами тоже. Мы наверно как раз такие,  со всем нашим  социумным  " воспитанием", закрытостью, агрессивностью, эгоизмом, что формирует в нас сам социум.

Две тысячи лет назад  это мы кричали на лобном месте в Иудее: «Распни его !».... Понимали мы что мы кричим и почему это делаем?! История повторяется. Она повторяется в романе буквально как в жизни : в глобальных событиях и в мелочах.

Осталось добавить, что книга написана великолепным языком, читается легко, ее идеи искрятся, грокают вас. Вы познаете их «в полноте».
Я грокаю...вас.... в  полноте.