Из семьи богатырей. Валя Магер

Нина Плаксина
«Я родом из страны богатырей» – так назвала Валентина Магер свою книгу. Поэтическое слово, а точнее сказать, поэтическая жизнь автора каждой строкой переплетена со зрителями, слушателями, родными, друзьями. В стихи органично влились творческие вечера, встречи, мероприятия. Лирические герои произведений легко угадываемы, либо чётко обозначены, как и места событий. Каждое стихотворение – веха в исторических событиях Ленинского района, либо сёл его: Ленинское, Останино, Калиновка, города Щёлкино. Спасибо скажут не только жители, но и те, кто готовил открытие Мемориальных досок, Доски почёта, нового фестиваля, юбилея села, школы, уважаемого труженика. Торжество, радость, печаль Валентина Николаевна воспринимает как свои, откликается на них песней. Она и называет себя «поющая поэтесса». Это значит, строки льются из сердца искренне и тепло, как сложились сразу.
Во вступлении Валентина Магер страну, в которой она родилась, называет замечательной, гордится ею и теми, кто помнит своих защитников, предков, продолжает их дело. Она и сама высоко несёт и в памяти, и в творчестве три славянских имени: Илья Владимирович, дед по отцовской линии, Иван Степанович, дед по материнской линии, Николай Ильич – отец. Далее идут благодарные поэтические строки  о Ладинском П. А., Шевченко Ю. В. и многих – многих замечательных людях района, которые так же, как и она, Валентина Магер, родом из страны богатырей.

Горжусь и помню их по именам:
Илью, Ивана, Николая – детям
всё лучшее, что есть на этом свете,
а надо, даже жизнь свою отдам.

Из всех строк напрашивается вывод: пока наша Память жива, стране не страшны ни вражда, ни молва. Книга состоит из четырёх частей. Какие стихи самые значимые, самые любимые, ответ напрашивается сразу: ещё не написанные, либо только что вышедшие из-под пера. Всё значимо, что происходит вокруг.  Валентина всегда в центре событий, её приглашают, ждут, верят и не ошибаются. Её душа, словно лакмусовая бумажка, отзывается на события. Жизнь – любовь её, и она  наполненная, разная, это её песня. И «лучшей стези не надо», песня – это награда и отрада, признание и предание. Стихи наполнены теплом и любовью к друзьям и родным людям, и любимая наша «поющая поэтесса» объясняет это так: «Просто лирик выдумал поэму, чтобы легче к звёздам улететь». Интересны басни у Магер, а учителем, примером обращения к жанру она называет крымского поэта – баснописца Леонида Дьяченко. Темы басен – сама жизнь, как и все стихи.
Мне кажется, что Валя вышла на самый красивый холм Белокаменской возвышенности, на которой расположился наш городок и с которого далеко видны близлежащие сёла и словно говорит:

В жизни каждое мгновенье
обниму стихотвореньем,
покажу родной планете,
сколько радости на свете.

Потрясающие люди!
Как село родное любят!
Помнят, чтят своих героев,
И для гостя стол накроют.

Простоту считают плюсом.
Искренни, живут со вкусом.
Встречи – радость для поэта,
Я о них пою, планета!
                (Автор)
С радостью и гордостью скажу, что на встрече были не только завсегдатаи – посетители Городской библиотеки Щёлкино, друзья, поэты, но и директор Музея истории Ленинского района, А. Н. Рак,  М. И. Сильченко, предприниматель, меценат, командир поискового отряда «Обелиск», который входит в Восточно-Патриотическое объединение «Крым-Поиск». Слова благодарности в сотрудничестве прозвучали и в их адрес и от них – Валентине Магер.

* * *
Я родом из семьи богатырей!
Вы скажете, такого не бывает?
Героев сказок силой наделяет
народ славянский, мудростью своей.
Но как назвать защитников земли?
Ведь деды мои тоже воевали,
где кровь свою в сраженьях проливали
и выстояли! Выжили, смогли!
Богатыри. А после сечи той
здоровья, сил порою не жалея,
мечту о счастье будущем лелея,
в разрухе поднимали край родной.
Горжусь и помню их по именам:
Илью, Ивана, Николая – детям,
всё лучшее, что есть на этом свете –
а надо, даже жизнь свою отдам!
И нет стези для дочери ценней –
отец мой славный продолжатель рода,
но – после скорбного его ухода
я родом из семьи богатырей!