Чемпионат мира по футболу. Наблюдения

Владимир Добровольский
Чемпионат мира по футболу – это всегда праздник для болельщиков всего мира. Он еще ценен тем, что можно увидеть ошибки, которые совершают классные игроки и такие же классные команды мирового уровня, вместе с их тренерскими составами, чтобы научиться устранять их в будущем и находить новые формы игры, которые позволили бы все время удерживать высокую планку, вплоть до чемпионства. Грамотных психоаналитиков в этой области много, но выдающихся, можно по пальцам пересчитать. Если не совершенствоваться, то соперники быстро привыкнут даже к очень успешной тактике и сумеют ее нейтрализовать своими действиями, что было хорошо заметно уже в первых поединках чемпионата мира. А что можно изобрести новое, чтобы удивить соперников, когда кажется все давно уже изучено и переучено? Каждая команда старается использовать свои преимущества, свою фишку. Например, высокорослые соперники будут делать ставку на стандарты, где они головой смогут обыграть более низкорослых противников. В других командах делается ставка на одного игрока, как например, у португальцев -  на Роналду. Это не совсем надежное вложение, но в некоторых случаях, как например при игре сборной Португалии со сборной Испании, это себя оправдало. Испанцы филигранно владеют коротким пасом, но когда на них оказывают жесткий прессинг, их тактика дает сбой. Очень много тратится сил и времени на перепасовку мяча накоротке. Его и перехватить легче. Многие команды грешат «коротким» пасом, мало кто умеет растягивать оборону соперника по всему полю. Этим искусством отлично владеет немецкая сборная, она еще покажет себя на чемпионате мира. Немцы, в этом отношении, молодцы, их футбол очень рационален, потому они не только грамотно распоряжаются мячом, но и на протяжении всего матча практически неутомимы. Этакая «немецкая машина». И голевые моменты немцы редко упускают благодаря высокой концентрации внимания в каждый момент игры. Не хватает им бразильской легкости, импровизации, но зато они стабильны на протяжении всего матча, благодаря чему могут буквально переехать соперника, если тот хоть чуть-чуть сбавит обороты. Большинство команд – показательный пример сборных Испании, Аргентины, пытаются буквально затащить мяч во вратарскую площадку соперника, где плотность защиты чрезвычайно высока, отсюда частые потери мяча. Эффективность можно было бы повысить в разы, если бы удары наносились с более дальних дистанций и часто. Установка затащить мяч именно во вратарскую площадку, чтобы пробить по воротам наверняка, этому препятствует Чтобы бить с более дальних дистанций, надо научиться бить очень сильно и прицельно, а в этом компоненте многие команды не дорабатывают. Доставить мяч в около вратарскую площадку легче и быстрей, чем провести мяч во вратарскую, а частые удары по воротам противника могут дать больший результат, чем редкие удары и из очень неудобного положения. Как четко Роналду обвел стенку и положил мяч в верхний угол ворот, вратарь даже не дернулся. Вот чему надо обучать игроков, в первую очередь полузащитников и нападающих. Еще их надо учить крученным ударам, непредсказуемым для вратаря. Сейчас такими ударами мало кто владеет. Такие удары эффективны, когда бьются издалека…. Основная задача любой команды – как можно быстрей доставить мяч к чужим воротам и с меньшими усилиями. Для этого надо не заниматься перепасовкой накоротке, хотя и этот компонент незаменим и должен присутствовать на высшем уровне, а быстрыми диагональными передачами выводить нападающих на атаку. Для этого, надо научиться перемещаться без мяча в ожидаемое место его передачи. Без суеты, рационально, а для этого надо видеть все поле и быстро принимать решения…. Еще очень часто грешат футболисты точностью паса и точностью удара по чужим воротам. Это вопрос концентрации внимания, которая теряется именно в момент нанесения удара, когда концентрация должна быть максимальной. Есть недоработки в скорости принятия решений. В стандартных ситуациях подающий часто подает мяч, без учета смещения того, кому этот мяч предназначен и возможной его блокировки соперником. Опять же, это можно отнести к неустойчивости внимания, неумения видеть целостную картины игры и момента, предвидеть ход событий, а ведь это основа успеха в любом виде спорта. Много вопросов относительно выносливости футболистов и способности быстро восстанавливаться. В каждом матче они играют на износ и вопрос выносливости может стать главным в борьбе за призовое место. Поэтому футболистов надо обучать рационально и эффективно расходовать свои силы во время игры. Для этого надо работать над уравновешенностью, которая позволит грамотно распределять свои силы и не уставать даже при запредельных нагрузках (смотрите на эту тему статьи о боксе)…. Подведем итоги, относительно недочетов и резервов при игре в футбол. 1. ВЫНОСЛИВОСТЬ. Чтобы во время игры быть неутомляемым, надо действовать спокойно, хладнокровно, рационально, без задействования эмоций. Тогда не будет лишних движений, лишней траты сил, которые будут тратиться экономно, точечно и очень эффективно. Экономия сил позволит все время сохранять точность паса, делать удары сильными и точными, и в нужный момент буквально взрываться, опережая соперника по действиям и скорости мышления. 2. КОНЦЕНТРАЦИЯ. Концентрация внимания позволяет видеть все поле, каждого игрока в отдельности и контролировать всю игру. Именно недостаток концентрации внимания делает удары не сильными и не точными, из-за чего происходят потери мяча и мяч летит или во вратаря, или мимо ворот. 3. ГИБКОСТЬ МЫШЛЕНИЯ. Часто игроки становятся заложниками установок тренера и действуют не от ситуации, а по заученным правилам, даже если они во время игры дают сбой. Когда в начале игры португальцы взвинтили темп игры и начали прессинговать испанцев, у тех игра в пас разладилась. Другое дело, что португальцы долго такой темп держать не смогли и испанцы постепенно прибрали игру к своим ногам. Если бы не феноменальные способности Роналду, Португалия бы проиграла. А испанцы мельчили до последнего, вместо того чтобы бить по воротам португальцев с более дальних ударов. Тем более, что в их составе есть футболисты, обладающие пушечным ударом. Вратарь португальцев, даже если бы отбивал сильные удары, давал бы дополнительный шанс на добивание мяча, поэтому установка «затащить мяч любой ценой во вратарскую площадку, чтобы оттуда пробить», сыграла с испанцами злую шутку. И у них были моменты, когда они могли это сделать…. В основном, команды, получившие доступ к чемпионату, очень организованные, но у каждой есть свои недостатки, над которыми надо работать. Для этого в их тренерском штабе должны быть люди, способные подмечать недостатки, устранять их и выискивать новые возможности (что самое трудное), все время держа руку на пульсе перемен, так как ничто не стоит на месте и другие команда тут же овладевают наработками соперников, дающими преимущество в игре. Правда, не все способны грамотно использовать эти преимущества, как например, сборная Саудовской Аравии, тренер которой приверженец испанской манере игры в короткий пас, что хорошо увиделось при ее игре со сборной России.... Не надо настраиваться только на победу, надо просто играть в свое удовольствие и доказать, что ты – лучший, что твоя команда – лучшая. Доказать грамотной игрой, а не амбициями. Чем спокойней, уравновешенней, тем целостней охват, глубже проникновение в суть и контролируемей вся игра. Когда контролируешь игру, возникает кураж и игра делается на одном дыхании, поскольку энергия желания получает полную разрядку. 16.06.2018 г.