Маринэ

Смирнова Екатерина
Однажды юная Маринэ проснулась по утру в своей уютной кровати и выглянула в окно. Необыкновенно зелёная трава, нежно-голубого цвета небо с вкраплениями белоснежных пушинок облаков, шум горной реки, трели маленьких птичек клавесинок - всё указывало на то, что высоко в горах расцвел величественный цветок - Камура. Согласно легенде, если в этот день подняться на вершину горы Монтерсу, вдохнуть грудью аромат цветка и загадать самое заветное желание - оно непременно исполнится в этот же год.

Только нужно помнить об одном - что бы не случилось нужно всегда доверять собственному сердцу.

У Маринэ такое желание было. Её матушка вот уже год не могла подняться с кровати и выйти на луг, посмотреть на травы и птиц, тяжёлая болезнь сковала её ноги.

Маринэ собралась в дорогу: положила в рюкзак немного воды, хлеба и яблок.

Выйдя на узкую тропинку смелая девушка уверенно двинулась вперёд.

Свернув за первый поворот, она увидела сидящую на пеньке старушку. -О, добрая Маринэ,- взмолилась она,-возьми меня с собой к цветку, одна я не дойду, слишком слаба.
Маринэ взяла под руку старушку и они двинулись в путь.

По дороге они несколько раз останавливались у реки перекусить, и Маринэ удивлялась происходившими со старушкой переменами. Она больше не казалась ей слабой и немощной. В глазах её был огонёк, а на лице расправились морщинки.

Путь в гору становился все тяжелее и круче. Ноги у Маринэ все время заплетались, рюкзак тянул вниз. Пройдя половину пути Маринэ села на пенек и решила, что ей необходимо поспать. “До заката я успею подняться”, подумала девушка. Старушка расположилась рядом.

Маринэ проснулась от звонкой песенки клавесинки:”Проснись, проснись! солнце уже уходит”.

Маринэ подскочила, ноги сделались тяжелыми, рюкзак неподъёмным, а рядом спала совершенно молодая девушка.”Кто она?” не признала в ней старушку Маринэ, не решившись её разбудить двинулась дальше, нужно успеть на вершину до захода солнца.

Проходя мимо реки, Маринэ увидела в отражении сморщенную старушку. “Ох”, не поверила Маринэ своим глазам. Каждый шаг давался ей с трудом, но она не собиралась больше останавливаться. Маринэ шла и шла вперёд. Через несколько часов она поднялась на самый пик горы и увидела цветок Камура.

Не в силах идти, Маринэ подползла к нему, вздохнула аромат и прошептала своё желание. “Мама, ты должна ходить”. Возвращаясь назад, у реки Маринэ увидела, вновь ту самую старушку, она горько плакала. “Почему ты плачешь?” спросила её Маринэ. “Потому что цветок не может исполнить моё желание..он помогает лишь тем, кто взбирается наверх сам, а я сидела в твоём рюкзаке, но ты вовремя оставила меня у реки и пошла одна”. Маринэ удивилась её словам, но ничего не ответила, спешила домой.

Лишь спустя много лет ей поведали историю этой старушки. На пути к цветку она встречается путникам и садиться в их рюкзак. Со временем он тяжелеет и многие из них не доходят до вершины, потому что имя у старухи - Лень.

Такую попутчицу необходимо обходить стороной, если хочешь попасть на вершину. Узнать её легко - ты почувствуешь её сердцем.