чёртов палец

Алла Жарикова
   «Чёртовыми пальцами» мы в детстве называли полупрозрачные, цилиндрические камушки цвета кофе с молоком. Их часто находили в весенних ручьях. Порой попадались в форме конуса,  такие назывались «Чёртов коготь» и ценились особо высоко. Мы были уверенны, что эти камни образуются, когда молния попадает в песок и оплавляет его. Им приписывались магические свойства. Считалось, что если весной найдёшь «Чёртов палец», везти будет весь год. Поэтому, как только на улице начинали бежать ручьи, детвора из нашего дома отправлялась на поиски. И ничего, что  ботинки промокли,  на руках цыпки от холодной воды и на следующий день течёт из носа, зато в кармане такое сокровище – «Чёртовы пальцы» и их обломки. А потом нам везло: давали деньги на кино и на мороженое, возили в зоопарк, катали на лодке в Серебряном Бору и покупали велосипеды. На лето не отправляли в лагерь, где всё самое интересное запрещено, а отвозили в деревню к бабушке, и там можно было вволю купаться в речке, кататься на лошади, спать на сеновале и хоть всю ночь смотреть на звёзды.

   Прошло время, и я узнала, что "Чёртовыми пальцами" или "Громовыми стрелами" в народе назвали белемниты - окаменевшие раковины моллюсков, живших в Мезозойскую эру. Но и теперь каждую весну я ищу «Чёртов палец», хожу вдоль ручьёв, смотрю, не покажется ли цилиндрик кофейного цвета – так нужно, чтобы немного повезло. Только вот уже много лет он мне не попадается. Должно быть, песок, которым посыпают зимой дорожки, привозят из других карьеров.


А. Жарикова     2018 г.