Когда не было зеркал

Смирнова Екатерина
Каждое утро, проснувшись, она выходила на улицу и долго долго шла по дороге к колодцу.
Остановившись возле него, пристально вглядывалась в своё глубокое отражение.
"Кто она?" думала девушка,"Какие у неё длинные волосы, похожие на мои, какие руки, и движения".
Она ещё несколько минут смотрела в воду и уходила обратно.
Рассказать о девушке в колодце ей было некому, она жила на окраине и лишь изредка видела в окно проезжающих лошадей.
Каждый вечер она думала лишь об одном: как помочь дувушке выбраться из колодца. Она представляла как ей там одиноко и холодно, нет еды и совершенно нет света.
Однажды, в её дом постучался старец и попросил воды, он шёл к своим детям и по дороге свернул не туда, вода закончилась и он не знал есть ли здесь река.
Девушка повела его за водой к колодцу, заодно раздумывая не рассказать ли ему о девушке, которая там живёт.
Набрав воды старец присел на землю рядом с колодцем.
Девушка посмотрела вниз и помахала рукой отражению. Отражение ответило ей взмахом.
"Там внизу живёт девушка, она очень одинока.." начала она, но старец рассмеялся и ответил:
"Милая девушка, это ты и есть. Вода отражает тебя на своей поверхности, все что ты видишь - это ты, все чем наполнено твоё сердце - отражается в ней". Он взял её руку и подошёл вместе с ней к колодцу: " Видишь! Теперь у неё есть друг!"
Старец указал вниз, и там она действительно увидела как девушка стоит около старца.
"Пойдём со мной, моим младшим детям нужна подруга, а старшему сыну жена".
Девушка согласилась и они отправились в путь. С тех пор она больше не видела в отражении грустную и одинокую девушку. Оттуда на неё смотрела счастливая, нарядная мама и жена.