Диалектика любви. Формула Кима

Владимир Каев
                Кому-то земли и стада,
                Кому-то орден на мундире,
                А нам всего милее в мире
                Любовь, покой и красота.
                Юлий Ким

Гениальная простота диалектической триады: начинаешь с тезиса, продолжаешь отрицанием (антитезис), завершаешь возвращением к исходной точке, но на новом уровне (синтез).

Тезис – любовь, антитезис – покой, синтез – красота.

Любовь лишает покоя. Она подобна силе гравитации, дающей форму Космосу. Следствия притяжения: Земля круглая; Солнце висит в небе пылающим шаром; закручиваются галактические спирали; споткнувшись, падаешь. В человеке сила любви искривляет пути, как изгибаются лучи света в поле тяготения: вот человек дрогнул, оглянулся, душа изменила форму; он ещё не знает, что дальше, но уже образована двойная звезда и судьба её неизвестна.

Любовь – это цветение, завязи и плоды. Адаму нужна Ева, без неё райский сад пуст. Хорошо, когда есть сад, в котором можно скрыться. Хорошо, когда держишь Еву за руку: под весенним солнцем лопаются на деревьях почки, сохнут лужи, сквозь прошлогоднюю путаницу сухой травы пробивается новая зелень.

В покое открывается протяжённость, пространственность мира. Тело покойно в свободном падении. Момент относительного равновесия: сердце замерло, дыхание едва заметно. Ожидание и предчувствие. Узнавание, точка неподвижности, вокруг которой вращаются события.

Покой относителен. Тут вопрос отношения. Свобода – вот что такое покой. Чтобы быть свободным, надо чувствовать себя свободным. Свободно падающее тело находится в покое; то, что в теле заключено, испытывает состояние невесомости. Всё зависит от системы отсчёта. Кто знает истину, тот спокоен, поскольку принадлежит свободно падающей системе.

Покой отрицается красотой, она отменяет повторение без перемен, пустоту пространства, однообразие и безмолвие. Без различения – в неподвижности безразличия – красоты нет, как нет и любви. В красоте любовь возвращается на новом уровне, в новом обличье – любовь действующая: Адам пишет книгу, Ева рисует и шьёт.

Потом откладывают дела и скрываются в райском саду.