Затмение

Николай Шурик
        На юге вечером быстрее темнеет, и небо ночью куда более чёрное, чем в средней полосе, не говоря уже о летних ночах. Южные звезды яркие и чёткие, а количество их, кажется, раза в полтора больше, нежели в Подмосковье. И это при том, что сегодня - полнолуние, и огромный белый блин луны подвешен в небе под углом градусов в 45.
        Ба, а кто это слева снизу отхватил у него здоровый кусок? Но так аккуратно, что следов от зубов даже не видно. Ох, совсем забыл, пару дней назад говорили по радио, что на всей территории России будет наблюдаться полное лунное затмение. Но я-то на Украине, вот в чём проблема.
       Неужели, Вы не видели это затмение? Наверняка, в этот момент там пересекались тысячи взглядов. Кто-то даже шептал: «Ты смотришь сюда? Ты видишь, я тоже смотрю и вот тут наши взгляды соприкоснулись. Как же долго я ждала этого момента…» Может и другие мысли и фразы были у свидетелей этого явления…
       В отличие от солнечного затмения, когда собаки начинают лаять или выть, да и сам чувствуешь себя некомфортно, то ли песчинкой на пляжном берегу, то ли зайчиком, в которого целится охотник, это лунное затмение собаки проигнорировали. Во всей деревне только два человека смотрят на эту уменьшающуюся белую полоску,- я и восьмиклассник Сашка, сын соседки, предупрежденный мной. Вторая соседка сказала, что её Наташка уже спит и едва глянув на небо, пошла хлопотать по делам, а минут через 15 свет во дворе и доме был потушен.
       Как только диск полностью закрылся, я вышел на улицу,- в небе висел натуральный апельсинчик; впервые, пожалуй, было достоверно видно, что Луна – круглая. Не выдержал, побежал ещё к одному соседу, он вязал веники. Тот без разговоров поднял двух своих пацанов, и они с удовольствием поглазели на этот небесный фрукт.
       Затмение, затмение, у людей в голове тоже такое бывает...  Да, да, затмение разума – сумасшествие, но оно такое сладкое, прекрасное и желанное, и человеку при нём так хорошо и светло.
       Время полного лунного затмения составляло около сорока минут. А затмение у людей может длиться куда больше. И зависит это только от человека, нужно ли это ему, и хочет ли он его  продолжения…

04.05.2004.


© Copyright: Вроде Автор, 2010
Свидетельство о публикации №110070807106