Придумай светлый мир

Анастасия Прокофьева
Если ты в 44 года надеваешь комбинезон не для того, чтобы залезть в кабину ракеты, велика вероятность того, что в жизни ты пару раз повернул не туда. (с) Доктор Келсо, «Клиника»

Пожалуй, про ответственность и выбор не говорит только ленивый. Может быть, и я уже об этом писала. И всё же. Это базовые понятия, внушаемые родителями наряду с уважением к старшим. «Отвечай за свои поступки», «учись самостоятельно принимать решения», «выбор за тобой». Так ли это на самом деле? Как много в нашей жизни действительно своего, продиктованного искренним желанием, а не влиянием близких, общества, навязанных рекламных стереотипов? За что из того, что с нами произошло, мы можем возложить ответственность исключительно на себя? Как часто мы делаем выбор в одиночку, зная глубоко внутри, что он верный?
Ответственность такая интересная и отчасти болезненная тема, что очень многие ударяются в крайности либо бравируя ею, либо тщательно уклоняясь. Тема-то удобная - указать на кого-то или что-то (наше «ну, значит не судьба»), что помешало достижению задуманного или тому, что задуманное реализовалось, но почему-то развалилось. Признавать, что вы сами где-то свернули не туда, сами что-то сломали, струсили, промолчали (или слишком разглагольствовали) трудно. Признавать, что нет дедушки с бородой на небесах и дедушки с рогами под землей, толкающих вас к бесчинствам. Что вы сами добро и зло, сами создаете свою жизнь. Такова человеческая сущность, приспосабливаться к большинству легче во всех отношениях.
Наблюдать последствия собственного выбора было бы интересно, если бы жизнь походила на компьютерную игру с возможностью сохранения исходных данных и возврату в эту точку, если что-то пошло не так. Допускаю, что наша реальность не совсем та, что видим и нам просто не хватает органов чувств, чтобы увидеть её во всей полноте (мысль не моя, но близка). Так или иначе, любое решение, любой выбор – это зона лишь нашей ответственности. В какой-то момент стоит признать, что некоторые решения были ошибкой. Некоторые люди нам не подходили. Некоторые обстоятельства мы формировали сами. Ошибаться нормально, ненормально - искать виноватых там, где их нет. И если очень хочется, то зеркало есть у всех.
А завершить этот монолог хочу словами Михаила Литвака: «Счастье — вещь тяжелая, и когда оно сваливается на слабого, то в лучшем случае, оно с него скатится, в худшем — раздавит». Развитие различных качеств личности – не состояние, а путь, который проходит человек, если, конечно, в нем есть подобная  потребность.