Шахтёр

Сергей Шайх
            То ли немец-хозяин угольной шахты, оказался добрым человеком, то ли трудовое законодательство Николая 2-го надёжно защищало работягу, - сказать сейчас затруднительно. Однако, после обвала в забое Владимир Евгеньевич Высоцко стал инвалидом и получил достойную компенсацию от работодателя. Хватило и на залечивание ран, и на приемлемое содержание семьи, и на маленькую торговую лавчонку.
Благодаря трудолюбию и природной целеустремлённости бывшего шахтёра, лавка со временем превратилась в прибыльный магазин. И всё было бы хорошо, да подкатил 1917г.
Пришли белые. Закупали приборы для бритья, одеколон, портяночный материал, медикаменты. Сняли комнату на ночлег в избе. Рассчитывались золотыми царскими рублями.
Пришли красные. Бесцеремонно вытолкнули хозяина. Для начала, выпили все запасы водки, устроили погром в магазине. Добрались до склада. Начали парчу резать на портянки.
- Ребятки, вы бы баечку, баечку резали. Она мяконькая, не потрёт,- пытается образумить их Высоцко.
- Да пошел ты, буржуйская морда, учить нас будешь. Выметайся из дома — ночевать будем. Золото тащи сюда, иначе спалим твою лавку,- прокартавил холёный в кожанке.
Ценностей  не нашли. Сожгли магазин, а в придачу и избу.

1941-й год. В покинутое советами село въезжает передовой отряд СС.  Евгенич спокойно идёт себе с вёдрами к колодцу. Не дошёл. Схватили — явно партизан, коренастый с огромной бородищей старик. На то, что хромает на обе ноги и глядит одним глазом, внимания не обратили. Поволокли к ближайшей стенке.
- Герр, офицер! Остановитесь! Этот человек — сильно пострадал от Советов, - на хорошем немецком кричит вовремя подоспевшая племянница.
Офицер удивленно выслушал женщину. Махнул рукой солдатам.
- Фрау, вы немка? У вас чисто берлинский разговор.
- Нет, я русская. У нас в школе преподавала немка из Берлина.
На том и расстались. До конца войны  нашего шахтёра никто больше не трогал, а то что было после войны — отдельный рассказ.