Раскол ЕС по языковому признаку?

Матвеев Владимир Иванович
Попытка раскола ЕС по языковому признаку как ширма реальных причин раскола блока

Аналитик, политтехнолог Владимир Матвеев 16 июня 2018 года

Заявления президента Франции Эммануэля Макрона о желании заменить английский язык на французский как официальный язык институтов Евросоюза свидетельствуют о попытке скрыть этим реальные причины раскола блока – миграционный и долговой кризисы на фоне Brexit, укрепление роли национальных правительств, а также серьезные расхождения с Берлином по поводу «реформирования» еврозоны.

Макрон, стремящийся к лидерству в евроблоке, внося утопическую идею превращения французского в основной язык блока среди 24 официальных языков европейских институтов (как это было до входа Великобритании в ЕС в 1973 году), привносит дополнительный элемент раскола, невзирая на то, что по основным характеристикам клуба мировых языков, английский превосходил и будет превосходить французский.

Английский – лидирует не только среди иностранных языков, преподаваемых в ЕС, но и в мире. Английский язык – универсальный мировой язык, на котором говорят порядка 1,5 млрд. человек в мире. Он остается вторым языком для 300-400 миллионов человек.
Компьютер и Интернет существенно способствовали глобализации английского языка. Примерно, 80-90% мировых сделок заключается на английском языке.

Наряду с этим Brexit может привести к определенному снижению статуса английского в раскалываемой структуре, где в настоящее время английский является языком 12,8%.

Кроме того, на статус основного языка ЕС не в меньшей мере мог бы претендовать немецкий язык, не только потому, что в делопроизводстве европейских структур доминируют английский, французский и немецкий.