Плiска Белая

Николай Кранцевич
                "Если Вам показалось, что Вы
                поняли Природу, значит Вы
                ничего не поняли!"


        Мы деревенские - все дети природы. Снег сошёл - мы уже разулись и босые по лужам. У нас в деревне не было ни света, ни радио, мы не знали, что такое телефон. Зато могли часами наблюдать за поведением птиц, букашек, всевозможных зверьков. Мы радовались всему живому, а ведь это чувство каждому дано постичь, но не каждый может к этому приблизиться, потому что радость приходит только в состоянии высокой любви. Любви к тому, что тебя окружает, что радует твой глаз, чем ты живёшь и дышишь. Мы в детском возрасте могли часами бродить по лесу, днями сидеть с удочкой на нашей реке. Одним словом, природы и мы, были одно целое. В лесу мы родились, лес нас кормил, лес нас учил любви к нему, любви к его обитателям, как физического плана, так и астрального.
        Все наши детские игры проходили на свежем воздухе, а все кусты, деревья наполняли наши ещё не окрепшие тела жизненной энергией.
        Природа нашего края, да и всей Ьеларуси, была и есть уникальна.  В Беларуси огромное количество птиц, среди них и такая, как Плiска Белая.
        Плиска Белая из семейства Трясогузковых, эта птица обитает по всей Беларуси. Птица немножко крупнее воробья. Изящное вытянутое тело с длинным хвостом тело. Оперение тёмных и светлых тонов. Сама красавица чёрно-белая, потому что верх головы, горло и грудь чёрные, а вот лоб, бока и шея белая. Птица сама по себе вечно в движении, хорошо бегает по земле, при этом постоянно совершает колебательные движения хвостом по вертикали ("трясёт гузкой"), поэтому русское название "трясогузка".
        Хозяйство у родителей было большое, но я остановлюсь лишь на двух его членах; это кот Васька, рыжая бестия, и корова Машка, красавица каштанового окраса.
        Удивительный был рыжий прохвост, мышей никогда не ловил, да и вероятно, если бы они пошли на него, у него бы случился инфаркт. К пище неприхотлив, но на дойку коровы приходил за тридцать минут. Ложился у порога в коровник и ждал парного молочка, которое мать наливала ему сразу же после дойки. Любил и пил мурлыкая тёплую пенку, к мясным продуктам относился с уважением, но никогда не пытался их заполучить. А вот чёрный хлеб, который мать пекла, поглощал в большом количестве. Больше всего любил, когда хлеб был ещё тёплый, практически с печки. Иногда ему перепадала и сметана, но к ней у него тоже не было особой тяги.
        Васька был дворовым котом, жил на сеновале, в дом заходил тогда, когда хотел получить краюшку источающего ароматы чёрного хлеба. И всегда выбирал тот момент, когда каравай вынимался из печи.
        Птиц, особенно семейную пару трясогузок, любил и мог днями лежать рядом с гнездом, наслаждаясь их поведением.
        Двор и наш сад занимал приличную территорию. Каждую весну в сад прилетало около десяти семей скворцов, у каждого из них была своя скворечня, прилетали три пары трясогузок, две жили в саду, а одна в куче камней, которые остались во дворе после строительства, да, по двору важно дифелировал удод, который жил в дупле.
        Все уверены, что трясогузки лишь по прилёту разбиваются на пары и занимают гнездовые участки.  Самцы в это время токуют, а потом начинают строить гнездо.
        В нашем случае получалось как-то совсем не так, пара прилетала и садилась на камни, словно они и не улетали. Хотя всем известно, что при перелёте пара распадается. Невольно напрашивается вопрос, а кто тогда прилетал? Кто-то же из пары, с новым партнёром, знал именно эту груду камней. А может пара всегда прилетала одна и та же? Что мало вероятно! Во всяком случае данный вопрос остался открытым.
        Одно следует отметить, что на протяжении пяти лет, прилетающие птицы всегда радовались встрече с Васькой.
        А наш Васька лежал в метре от камней и водя своими усами по сторонам вёл наблюдение за происходящим рядом.
        Так он порой мог лежать часами, а иногда даже не посещал коровник на полудённую дойку. Тогда мать наливала ему тёплого молочка, и со словами:"Васенька, отвлекись от охраны, попей свеженького молочка, а то до вечера ещё далеко!" Ставила ему под нос чашку с молоком и уходила.
        А наша семейная пара проходя мимо, и тряся своими хвостами, даже не пыталась его облететь, видно было, что они радовались такому соседству.
        Да и как не радоваться, когда ни один соседский кот не мог появиться даже во дворе, потому что Васька имел внушительный вид, да и вес богатыря, показывал, кто во дворе хозяин.
        А трясогузки, кажется одни и те же, прилетали пять лет подряд, Васька все эти месяца мучительно бродил по двору, когда в конце сентября птицы улетали, и ждал южан, а потом с радостью, в его хитрых зелёных глазах, начинал свою охранную деятельность.
        Видно птицы прилетая, тоже были уверенны, что друг их ждёт, потому что первое время с криком они парили над ним, а потом, даже садились возле головы и пробовали на крепость его пышные рыжие усы.
        Васька с каким-то умилённым наслаждением всегда слушал пение своих артистов, при этом вилял своим рыжим хвостом, словно палочкой дирижёра.
        Сам артист садился на сук груши и начинал петь, пел всегда часто и мелодично. Песня у трясогузки милозвучная, но незамысловатая. Самцы весело и задорно щебечут во время брачного периода, то издавая тихие пищащие звуки, то звонко чирикая, то негромко щебеча. Самец, когда поёт, перестаёт делать характерные движения хвостом. Голос - позывка для самочки мелодичный и слышится, как "цитис...цилипп, цитис...цилипп", иногда просто тихо щебечет "дзи-ци, дзи-ци,ци, ци".
        Один год, когда наши плиски прилетели, и не обнаружили Васьки, они стали такое вытворять в воздухе, что описанию не поддаётся, они кувыркались, переворачивались, делали замысловатые пируэты, а гвалт стоял, словно их было с десяток штук, даже вскакивали в открытый коридор, переполох длился до самого вечера. Видно искали свою охрану.
        А Васька, как каждый уважающий себя джельтмен, в это время ходил в гости, на другой конец деревни. Там жила его давнишняя подруга. Сказать, что он пропадал там постоянно, увы нельзя, но один раз в году, особенно в тёплое время, да к тому же месяц март, он вылизывал свою шерсть, распушивал усы и уверенной походкой уходил на несколько дней к своей благоверной. Дама сердца Васьки была такой же рыжей, как и он, отличалась лишь тем, что у неё глаза были голубые-голубые, словно цветущее поле льна, а у Васьки зелёные в крапинку.
        На следующий день хозяин двора явился, и невзирая на свой уставший вид, тут же ушёл к камням. Радовались все, и южане и особенно Вася.
        Когда появлялись птенцы  у родителей не оставалось времени на пение, потому что голодные рты, а их было всегда по пять, постоянно требовали пищи.
        Васька развалившись во весь свой богатырский рост лежал возле камней, охраняя потомство своих друзей.
        Где-то встаёт солнце, шумит лес, кричат журавли на нашем болоте, ещё пахнет утренней прохладой, а наши плиски уже за работой, ведь пять ртов уже проголодались и их нужно кормить. И так каждый день до позднего вечера, на протяжении пятнадцати дней.
        Питаются птицы мелкими насекомыми и пауками, в основном собирают пищу на земле, но иногда, если предоставляется возможность ловят бабочек или стрекоз, так во всяком случае утверждают все, но наша пара с удовольствием ловила оводов и слепней в коровнике.
        Когда наша Машка возвращалась с пастбища, плиска важно заходила в коровник, взлетала на ясли, а Машка тут же подходила к яслям и прекращала шевелить ушами, тем самым не пыталась сгонять с себя слепней и оводов, ждала, когда та начнёт уничтожать этих кровососов. Наша птаха тут же приступала к обслуживанию и защите своей подруги, польза была обоюдная. Как говорится:"И овода нет, и птенцы сыты!"
        Когда птицы подрастали, они вылезали на камни и важно восседали на них, ждали родительской кормёжки. А они, бедолаги, не зная отдыха, всё носили и носили в своих клювиках всевозможных букашек, личинок и оводов, чтобы накормить эту вечно голодную ораву.
        Родители птенцов делали своё дело, даже не обращая внимания на рыжего. В это время всегда казалось, что и птенцы, по каким-то им известным причинам, тоже не боялись своего покровителя.
        А когда птенцы, второго выводка, становились на крыло и улетали с гнезда, Васька терял аппетит и мяукая днями бродил по саду. Придёт, рано утром, ляжет на груду камней, полежит с полчасика, и мяукая, словно побитый, уходит в кусты, или на курятник.
        Эх, если бы знать, что у него на уме в это время?
        Одна из птиц, перед отлётом, садилась практически рядом с нашим джельтменом и начинала щебетать. Определить, кто это, самочка или самец, практически нет возможности, но говорят, что самочка выглядит бледнее чем самец. Сколько не пытался определить - кто есть кто, ничего не получалось!
        Когда я рассказывал о питании оводом и слепнями, многие утверждают, что они питаются лишь тем, что находят на земле, а я вам поведал совсем иное.
        Самое поразительное, что только одна пара птиц, та которая под охраной Васьки, посещает коровник, остальные ловят всё на земле.
        В завершение своего рассказа отмечу следующее, второй цикл размножения плиски длится до конца июля. Отлёт идёт во второй половине сентября. Да, птенцов ставших на крыло, родители кормят ещё дней десять. Плиски улетая с наших краёв летят небольшими стайками по 9-10 особей.