Лицемерие ангелов. Глава 3. За барной стойкой

Демид Толкачев
Элли могла гордиться своим умением воздействовать на подсознание, превосходящим по эффективности телевидение и Интернет вместе взятые. Устроенный ею сон определённо подействовал на Андрея. Проснувшись, он практически забыл его содержание, однако идея пересмотреть своё поведение прочно засела ему в голову. Уже на следующий день он принялся искать материалы на тему взаимоотношений с девушками и анализировать свои ошибки, хотя ещё вчера даже не задумывался над этим.
Интернет отличался большим разнообразием информации, и советов там была уйма. Элли не могла «гуглить» самостоятельно, но прочитала всё, что «нагуглил» Андрей. В разных статьях предлагались различные конкретные действия, и ничего из этих действий не противоречило совету Полли насчёт самоуверенности. Наоборот, про уверенность в себе в ряде статей тоже говорилось, просто на этом не делался такой большой акцент.
Закончив с поиском информации в Интернете, Андрей написал настоящему Илье и спросил, что тот думает про налаживание отношений с девушками. Илья кинул пару ссылок на статьи, которые Андрей как раз прочёл, и добавил от себя картинку с подписью «Будь мужиком, блеать!». «Классический «мужик» определённо уверен в себе, – подумала Элли. – По сути, настоящий Илья посоветовал то же, что и я, когда говорила от его имени».
Ещё через день, переварив всю полученную информацию, Андрей решил действовать. Для начала он, как обычно, поискал девушек в социальных сетях и написал двум с привлекательными аватарками и статусом «В активном поиске», предложив немного пообщаться. Обе не ответили. Поразмыслив, Андрей принял решение сменить стратегию. В одной из прочитанных им статей говорилось, что знакомства лучше всего заводить в баре, где много одиноких девушек. Также в этой статье советовали взять с собой какого-нибудь приятеля, который тоже находится в поиске отношений, чтобы чувствовать себя уверенней. В барах Андрей бывал лишь пару раз за всю жизнь, так что идея с приятелем ему понравилась. Довольно быстро определив по отзывам подходящий бар, он задумался насчёт приятеля. В идеале было бы захватить с собой Илью, но тот жил в другом городе, причём в далеко расположенном, поэтому нужен был кто-то другой. И с этим другим были проблемы. Катя не врала, когда обвиняла Андрея в затворничестве: пообщаться вживую он действительно ни с кем не ходил.
В конце концов, Андрей написал Юре. Тот, в некотором смысле, являлся его коллегой – они работали над несколькими совместными проектами и даже пару раз виделись лицом к лицу. У Юры не было девушки, причём уже полтора года, так что в качестве приятеля он подходил по всем статьям. Кроме одной: в баре он не был ни разу в жизни.
Разумеется, сначала Юра отказался, но когда Андрей привёл нужные ссылки и добавил к ним логические аргументы, ему ничего не оставалось, кроме как принять приглашение. Андрей тоже бывал очень убедителен, и это было ещё одной чертой, которую девушки ему не прощали: он умел спокойно и аргументированно разнести в пух и прах доводы оппонента и защитить свои, чем порой доводил до белого каления.
Выбранный бар выглядел приличным заведением, где, если верить отзывам из Интернета, было проще всего в городе познакомиться с девушкой. Вечером следующего дня Андрей надел лучшее, что у него было – строгий деловой костюм, но без галстука – и пошёл «тусить». С Юрой они встретились у входа и смело отправились внутрь навстречу неизведанному. Точнее, это Андрей смело отправился внутрь, Юра же выглядел так, точно очень хочет сбежать.
Посетителей в баре было хоть отбавляй, играла громкая музыка. Андрей и следовавший за ним Юра протиснулись к барной стойке и заказали по бокалу светлого пива. Андрей тут же принялся искать глазами девушек и быстро обнаружил изрядное их число. Некоторые были в компании парней, некоторые – с подружками, а кое-кто сидел в гордом одиночестве.
– Тебе какая-нибудь нравится? – поинтересовался Андрей, продолжая изучать окружающих.
– Ни одна, – отозвался Юра, нервно озираясь.
– Прям вообще ни одна? – уточнил Андрей. – Вон та, по-моему, ничего.
– Она на гламурную кису похожа, – заявил Юра. – Ненавижу гламурных кис!
У Юры однажды были отношения с девушкой, попадающей под определение «гламурной кисы». Начались они с того, что эта девушка узнала, сколько Юра заработал на последнем проекте, и продлились немногим менее суток. Юра вообще являлся завидным женихом с финансовой точки зрения, поскольку зарабатывал намного больше, чем тратил. Он был более сильным программистом, чем Андрей, но это компенсировалось ещё более низкими навыками социализации, из чего и вытекали всё его проблемы во взаимоотношениях с противоположным полом.
– Ну ладно, допустим, – согласился Андрей. – А что думаешь насчёт той парочки? Как раз две подружки. Может, нам с ними познакомиться?
– Ну, не знаю, – Юра заёрзал на стуле и отпил пива из бокала. – Они, вообще-то, тоже не в моём вкусе. Да и что мы им скажем?
– Я же писал, – Андрей вздохнул. – Надо подойти уверенной походкой, отмочить какую-нибудь шутку, и дальше всё само собой пойдёт.
– Прямо-таки пойдёт? – усомнился Юра. – Вот ты когда класс описываешь, ты названия методов объявляешь, а весь функционал в них сам собой пишется?
– Ну так это ведь не программирование, – заметил Андрей.
– А по-моему, всё есть программирование, – возразил Юра. – Вот мы купили сейчас пиво, и это можно чётко и понятно описать как наше движение через эту толпу, осуществление запроса к бармену и обмен денег на пиво. А как ты опишешь наши дальнейшие шаги после отмачивания шутки? И да, с конкретной шуткой ты определился?
– Вообще, дальнейшие шаги я ещё не спланировал, – Андрей тяжко вздохнул. – А насчёт шутки… Как тебе эта: «Девушки, давайте поспорим с вами на тысячу рублей, что я вас сейчас приглашу переночевать, а вы откажетесь?».
– Хм. Смешно, – без тени веселья в голосе прокомментировал Юра, – Но как ты собираешься действовать после шутки, если у тебя нет плана?
– Эмм… по обстоятельствам. Импровизировать, то бишь.
– Ты и код так пишешь? Импровизируя?
– Ну, обычно, конечно, я анализирую алгоритм и продумываю, что и где буду писать. Однако для этого ведь не нужно сразу держать в голове всю программу, так? Достаточно какую-то её небольшую часть – ту, что пишешь в данный момент. Вот и тут так же.
– Логично, но мне кажется, что нужно продумать больше, чем первую фразу, прежде чем начинать диалог. Ты ведь не на одну строчку кода вперёд думаешь?
– Конечно не на одну, но понимаешь… – даже Андрею порой было непросто общаться с Юрой. – Считай, у нас нет тех. задания, или оно меняется динамически каждую секунду – в зависимости от поведения девушек. То есть нам нужно анализировать их поведение в режиме реального времени и продумывать, что мы скажем или сделаем в следующий момент.
– Мэн, но это самая сложная задача из всех, с которыми я сталкивался! – возмутился Юра. – Если тех. задание будет меняться каждую секунду… Да это песец какой-то!
– Ничего ужасного, скорее, оно просто корректируется. А иногда даже неизменным остаётся какое-то время, – попытался успокоить его Андрей. – Но мы не знаем, когда оно изменится и в какую сторону, поэтому просто нужно быть начеку. Неизвестно, как они отреагируют на шутку, вот я и не думаю, что есть смысл планировать действия после неё.
– Хм. Ладно, считай, что убедил, – недовольно пробурчал Юра. – Только шутку ты будешь отмачивать.
– Не вопрос, – откликнулся Андрей и уже собрался, было, встать и направиться к девушкам, но увидел, что к ним как раз подошли два парня и принялись что-то весело говорить. Девушки, похоже, восприняли парней благосклонно, поскольку что-то ответили, и общение затянулось.
– Ну вот, нас опередили, – вздохнул Андрей.
– Надеюсь, ты не предложишь пойти их отбивать? – с подозрением в голосе осведомился Юра.
– Ты меня за перекаченного имбецила держишь, что ли? – оскорбился Андрей.
– Я просто предположил, что ты мог пересмотреть фильмов вроде «Три метра над уровнем неба», что и сподвигло тебя на поход в бар, – объяснил Юра.
– Не, я такое не смотрю, – отмахнулся Андрей. – Точнее, этот фильм я видел, но он меня не вдохновил.
– Кстати, а что тебя вдохновило?
– Знаешь… – Андрей задумался. – Я хз, вообще-то. Просто проснулся позавчера и подумал: а чего я не гуглю, как найти девушку?
– Лично я уже говорил и повторю, что с большим подозрением отношусь к советам неких идиотов, пишущих о том, как познакомиться с девушкой, – заявил Юра. – Но ты сказал, что мы не узнаем реальную эффективность этих советов, пока сами не проверим, и я не смог с этим не согласиться.
– Ну вот, мы и проверяем, – заметил Андрей. – Или пытаемся, по крайней мере.
– Кстати, у меня такое чувство, что мы выглядим здесь, как Шелдон с Леонардом, хотя и не физики, – подозрительно осматриваясь, пониженным тоном произнёс Юра.
– Хм, скорее тогда уж, как Леонард с Воловицем, причём Воловиц – я, раз я тебя сюда притащил, – отозвался Андрей, выискивая глазами другую девушку, с которой можно было бы познакомиться. – Так что всё не так уж печально.
– О да, ты меня успокоил, – хмыкнул Юра. – Ты, кстати, заметил, сколько здесь представителей мужского пола?
– Да я девушек ищу, вообще-то, – удивился Андрей.
– Я насчитал тридцать семь, – сказал Юра. – А этого более чем достаточно, чтобы кто-нибудь из них захотел нам навалять. И если ты внезапно не знаешь кунг-фу – нам наваляют.
– О господи, да я ведь писал, что это приличное заведение! – Андрей закатил глаза. – Никто не будет с нами драться, если мы сами не полезем и не будем вести себя вызывающе.
– Не аргумент, – заявил Юра. – Класс, в котором я учился, тоже считался приличным, и я никогда ни к кому не лез и не вёл себя вызывающе, но мне регулярно доставалось. А представителей мужского пола в моём классе было меньше, заметь.
– Ну так это же не твой класс и не класс вообще, – возразил Андрей.
– Верно, это ещё хуже, поскольку здесь употребляют крепкие алкогольные напитки, резко повышающие уровень агрессии в виду временного нивелирования социального страха, – выдал Юра.
– Ладно, если нас побьют, я буду виноват, договорились? – Андрей обречённо вздохнул.
– Договорились. Но я бы предпочёл быть не побитым возможности тебя обвинять.
Элли сидела неподалёку и наблюдала за Андреем и Юрой, пока на её место не сел какой-то мужик. После этого Элли отошла немного в сторону и продолжила наблюдение стоя, ибо не очень любила сидеть в ком бы то ни было. Тут она увидела, как рядом с Юрой появилась девушка-ангел. Размер груди, цвет волос, огромные глаза и общая «мультяшность» образа сразу навевали мысли об аниме. Ангел с презрением поглядела на Юру, осмотрелась, заметила Элли и представилась:
– ДЛ двенадцать. А тебя как зовут?
– Э триста сорок семь. Можешь называть меня Элли.
– Триста сорок седьмая, значит? – ДЛ12 поглядела на Андрея. – Это твой, да?
– Да. А Юра – твой?
– Увы, – ДЛ12 вздохнула, переведя взгляд на Юру. – Как же мне надоел этот убогий самец! Это просто издевательство! Ну, ты чего опять тормозишь, ты, недоразумение? Неужели не видишь, что вон та самка не против с тобой спариться? – ДЛ12 указала на одинокую девушку, сидящую за столиком в углу и периодически поглядывающую на Юру и Андрея. – Чёрт возьми, ну хоть раз не веди себя, как слепой осёл! Бесполезно, ты ведь ещё и глухой, да? И почему на меня свалилось это наказание?!
Элли была удивлена тем, как этот ангел отзывалась о своём подопечном. «Наверное, ей недостаёт профессионализма, – подумала она. – Подопечного нужно понимать, а о человеке, которого понимаешь, невозможно так говорить». Но вслух она ничего не сказала.
– Жутко достало эти эротические сны организовывать! – продолжила сетовать ДЛ12. – Меня от них уже тошнит!
– Эротические сны? – уточнила Элли.
– Если бы не они, ты давно знала бы мой номер – он висел бы на Доске позора на первой строчке, – откликнулась ДЛ12. – Как ещё работать с этим убожеством, которое вечно депрессует и не способно нормально общаться с другими особями собственного вида?!
На Доске позора, расположенной возле Дворца правосудия, высвечивались номера ангелов, хуже всех справившихся с планом за предыдущий отчётный период. Когда Элли последний раз смотрела на Доску, на первой строчке был АТВ1052 – юный ангел, работающий со своим первым подопечным, которым был восьмилетний мальчик, страдающий ДЦП. Этот ангел не выполнил план и на 30%, что являлось жутким позором. Норма получения энергии от подопечных была едина для всех ангелов, поскольку теоретически любой человек, независимо от пола, возраста, расы и других факторов, позволял эту норму обеспечить. Единая норма также объяснялась тем, что теоретически мозг мог чувствовать счастье, даже если телу, например, недоставало рук и ног, равно как и идеально здоровый диктатор в собственном дворце с прислугой и горой золота мог пребывать в глубокой депрессии. Элли, однако, была убеждена, что теория не всегда совпадает с практикой, и АТВ1052 не выполнил план отнюдь не из-за нерадивости или лени. Но её мнение мало кого интересовало.
– А ты не используешь эротические сны? – глядя на Андрея, поинтересовалась ДЛ12.
– Да нет, я и без них с планом справляюсь, – Элли пожала плечами.
– Везёт тебе. Видимо, этот самец хоть на что-то годен, не то, что мой.
Из того, как ДЛ12 называла людей, Элли сделала вывод, что имеет дело с одним из ангелов, убеждённых, что у людей нет душ в полном смысле этого слова. Разумеется, все ангелы знали, что у людей есть некая энергетическая оболочка кроме физического тела. Однако термин «душа» во многих религиях обозначал нечто, наделённое свойством бессмертия, и в этом смысле люди становились выше ангелов, поскольку те хоть и не старели, но вполне могли умереть. А вынести мысль, что какие-то людишки в чём-то лучше их, большинство ангелов не могли категорически. Впрочем, это большинство не было единым: часть ангелов утверждала, что термин «душа» устоявшийся, и душой вполне можно называть нечто смертное, другие же твердили, что лучше говорить «сознание», «астральное тело» и тому подобное. По сути, это был просто спор о словах, высокомерным отношением к людям отличались обе стороны. Однако наиболее высокомерные ангелы не только не пользовались термином «душа», но и говорили о людях, исключительно как о животных. Похоже, ДЛ12 была из таких.
– Я, было, даже обрадовалась, когда моё недоразумение в бар пришло, – бросив на Юру презрительный взгляд, сказала ДЛ12. – Подумала, что, может, он себе самку отыщет хотя бы на одну ночь. Но, похоже, для него даже это слишком сложно.
– Длительные отношения позволяют намного лучше обеспечить стабильную генерацию энергии, – заметила Элли.
– Ясен красен, но куда этому никчёмному социофобу длительные отношения, ему бы хоть какие-нибудь завести для начала, – фыркнула ДЛ12. – А у твоего длительные отношения были?
– Относительно, – ответила Элли. – Но девушки его всё время бросают.
– Неудивительно, раз он с таким убожеством общается, – ДЛ12 зевнула. – Скучно здесь, как в церкви! И чем эти придурки здесь только занимаются?! Помутузили бы друг друга, как в старые злые времена, что ли?
ДЛ12 собралась, было, вернуться на Небеса, но её остановил насмешливый отклик:
– Что-то ангелы в наш бар зачастили. Хотите освежить свои пресвятые задницы?
Сказавший это демон находился в баре ещё до прихода Андрея и Юры. Он выглядел как среднестатистический посетитель мужского пола, но Элли сразу подметила его истинную сущность. Демон спокойно сидел в своём углу и просто наблюдал за происходящим – до этого момента. Теперь же он стоял неподалёку от ДЛ12 и, осклабившись, переводил взгляд с неё на Элли и обратно.
– А ты хочешь, чтобы тебе начистили твою грязную морду? – повернувшись к демону и улыбнувшись в ответ, поинтересовалась ДЛ12.
– Ой, я уже намочил штаны! – наигранно испуганным голосом воскликнул демон. – Ты так же страшна в гневе, как сонный хомячок!
– А твоё остроумие такое же острое, как пол! – хмыкнула ДЛ12 и запустила в демона светящийся белым светом шар – наиболее примитивная ангельская атака, изучаемая всеми ангелами в первую очередь. Шар, тем не менее, полетел куда быстрее обычного, однако демон в последний момент умудрился увернуться.
– А твои глаза жутко косят, несмотря на гигантский размер! – весело воскликнул демон. Однако уже в следующую секунду ДЛ12 оказалась у него за спиной и с размаху пнула его, отчего он пролетел через половину зала, на лету задев пару ничего не почувствовавших посетителей, и рухнул за барной стойкой.
– Думаешь, ты ловкий? – скучающим голосом поинтересовалась ДЛ12, разглядывая свои мультяшные ногти. – А по-моему, ты медлительнее черепахи.
– Ах ты, сучка! – подскочив на ноги, зло воскликнул демон. – Но ничего, я мигом уберу это выражение с твоего личика!
Однако вместо того, чтобы пойти в атаку, демон принялся метаться от посетителя к посетителю, вызывая на помощь своих собратьев. На вызов откликнулись далеко не все, но и тех, что пришли, было вполне достаточно: вскоре в баре собралось не менее двадцати демонов. «Соотношение сил один к десяти, – подумала Элли. – Ситуацию можно считать критической. Разумней всего просто убраться на Небеса». Конечно, можно было попытаться позвать на помощь других ангелов: Элли сходу насчитала в ближней ко входу половине бара шестерых посетителей, у которых были не только демоны-покровители, но и ангелы-хранители. Однако вряд ли эти ангелы откликнулись бы на зов – бары, ночные клубы и прочие подобные заведения считались исконно демонической территорией. Встретить здесь людей, которые имели только ангела-хранителя, было непросто. В данный момент здесь было только двое таких: Андрей и Юра. Поэтому Элли не обрадовалась, когда узнала, что Андрей собирается искать девушку в баре. Она считала, что для длительных отношений ему подойдёт только девушка, тоже имеющая лишь ангела-хранителя, а такую в баре найти маловероятно. Однако она подумала, что раз он начал делать хоть что-то, то это всё равно лучше, чем ничего.
– Вы всё ещё здесь? – поинтересовался демон, вызвавший остальных, и издевательски осклабился.
– Ты даже не попытался ничего сделать без помощи своих дружков, – широко улыбнувшись, сказала ДЛ12. Похоже, она передумала куда-либо уходить. – На твоём месте я бы утопилась в унитазе со стыда.
– Ничего, в унитазе утопиться мы тебе поможем, да, друзья? – ничуть не смутившись, демон обратился к остальным.
– А может, сначала атаковать их подопечных, чтобы они не сбежали? – предложил демон, напоминающий небольшого весёлого чёрта с маленькими рожками и кабаньими клыками. Не дожидаясь одобрения от остальных, он подскочил к своему подопечному – огромному мужику с длинными волосами и многочисленными татуировками, в одиночестве попивающему виски – и принялся орать ему в ухо:
– Гляди, какие два лоха вон там за стойкой сидят! – он указал когтистой лапой на Андрея и Юру. – Да ты их одной левой размажешь! Давай, иди, почеши кулаки!
Мужик, однако, и бровью не повёл.
– Похоже, ты весь в своего тупого подопечного, – презрительно фыркнула ДЛ12. – Хотя, если у тебя всё же получится достучаться до этого безмозглого громилы, я буду даже рада. Вдруг хорошая взбучка поможет моему никчёмному убожеству прочистить мозги?
– Я уже предвкушаю, как заткну этот сквернословящий ротик! – заявил другой демон, напоминающий дико разодетого металлиста с вампирскими клыками.
– Воистину, брат! – воскликнул демон, вызвавший остальных. – В атаку!
Некоторые демоны остались на местах, двое кинулись на Элли и не меньше половины – на ДЛ12. Сейчас было самое время убраться на Небеса, но ДЛ12 оставалась, и Элли не хотелось бросать её в таком положении. Она удачно ослепила первого демона вспышкой света из ладони, когда тот был ещё в прыжке, увернулась от атаки второго и отбросила его пинком в живот. ДЛ12 же молниеносно перенеслась в другую часть зала, избежав всех направленных на неё атак.
– Вы познаете всю мощь моего гнева! – прорычал демон в образе какой-то волкообразной антропоморфной твари и ударил лапой в пол, отчего всё вокруг загорелось. Всё, кроме демонов и ангелов. Впрочем, посетители бара по-прежнему ничего не замечали.
– О боже, сколько спецэффектов и пафоса, и ни капли мозгов! – прокомментировала ДЛ12 и лёгким движением руки убрала огонь на небольшом участке перед собой. – Чего вы опять тормозите, как улитки? Вам особое приглашение нужно?
Большая часть демонов опять кинулись на ДЛ12. Трое из них с размаху врезались друг в друга на месте, где она только что стояла, и, постанывая, сползли на пол. ДЛ12, переместившись немного в сторону, смачно пнула волкообразного демона в спину, и тот, поскуливая, улетел в противоположную часть зала, прихватив с собой другого демона и вместе с ним врезавшись в стену. Весь огонь тут же погас.
Тем временем, демон, которого отбросила Элли, взлетел и метнул в неё огненным шаром, от которого она уклонилась. Демон тут же спикировал, пытаясь достать её когтями, однако Элли избежала и этой атаки, отправив демона ещё одним пинком в другую часть зала. Но тут её ногу обхватило что-то тонкое и с силой рвануло в сторону. Это оказалось щупальце, принадлежавшее демонессе, чей облик был своеобразным сочетанием женщины, паука, богомола и осьминога. Подтянув Элли к себе, она попыталась проткнуть её одной из своих многочисленных острых ног, но та сумела избежать этого, перекатившись по полу.
Андрей и Юра, между тем, продолжали свои поиски девушки, не замечая битвы, разгоревшейся прямо у них за спинами.
– Посмотри, вон та, кажется, нам улыбнулась! – приглушённо воскликнул Андрей и указал на женщину, тоже сидящую за барной стойкой немного поодаль. – Да, точно, улыбнулась! А я читал, что если девушка тебе улыбнулась, то это значит, что она не против с тобой познакомиться!
– Отлично, – отозвался Юра. – Ну что, идём отмачивать шутку?
– Хм, может, сначала воспользоваться ещё одним приёмом? – Андрей задумался.
– И каким же?
– Заказать ей выпивку.
– А ты знаешь, что она любит?
– Нет, конечно, но… Короче, тут сам факт важен.
– Понятно. Давай закажем пиво.
Так они и сделали. Получив оплаченное ими пиво, женщина взглянула на них, улыбнулась, отпила немного из бокала, поставила его на место, встала и неторопливо направилась к ним.
– О чёрт, она идёт к нам! – пробормотал Юра.
– Значит, всё по плану, – тихо откликнулся Андрей, глядя на приближающуюся женщину и пытаясь улыбаться. Женщина села рядом с ним, переводя оценивающий взгляд с него на Юру.
– Привет, мальчики, – сказала она.
– Привет, – ответили Андрей и Юра хором. Возникла пауза, и Андрей решил, что шутка не повредит:
– Девушка, давайте поспорим с вами на тысячу рублей, что я вас сейчас приглашу переночевать, а вы откажетесь?
Женщина усмехнулась и после короткой паузы сказала:
– Двести.
– Чего? – не понял Андрей.
– Ну не рублей же? – женщина хмыкнула. – С вас обоих.
Через секунду до Андрея дошло, он смутился от неожиданности, но быстро взял себя в руки, широко улыбнулся и спокойно сказал:
– Спасибо. Мы подумаем.
– Ну подумайте, – женщина опять усмехнулась, встала и неторопливо вернулась на своё прежнее место.
– Это проститутка, – шёпотом произнёс Юра.
– Спасибо, кэп, – откликнулся Андрей, уже выискивая глазами новую цель.
– Надеюсь, ты не собираешься думать над её предложением? – с подозрением в голосе осведомился Юра.
– Почему ты обо мне такого плохого мнения после всего, что мы накодили вместе? – опять оскорбился Андрей.
– Потому что ты притащил меня в бар, очевидно же, – ответил Юра.
– Но тут же не одни проститутки, – Андрей вздохнул. – Не повезло в этот раз – повезёт в следующий.
Тем временем, демон в образе толстого волосатого мужика выстрелил в ДЛ12 из дробовика, попав ей в плечо.
– Что это? – ДЛ12 смахнула дробинки со своего плеча, не пробившие даже её плащ. – Ты горошком, что ли, пукнул, вонючий кусок сала?
Толстый демон с рёвом устремился в ближний бой, а ДЛ12 метнулась ему навстречу, избежав удара мечом от демона-металлиста в последний момент. Толстый демон попытался оглушить её прикладом, но она увернулась, одновременно ударив противника кулаком в живот. Демон охнул и сдулся, точно надувной шарик, из которого выкачали воздух. ДЛ12 молниеносно выхватила у него дробовик и воткнула его дулом демону в рот.
– Приятного аппетита! – широко улыбаясь, пожелала ему ангел и выстрелила. Беднягу отбросило прочь, а ДЛ12 тут же развернулась и огрела прикладом летящую к ней крылатую демонессу. Та перекатилась по полу и затихла. К ДЛ12 уже спешил демон-металлист, и она метнула в него дробовик, но он отбил его мечом и, шипя, принялся наносить молниеносные удары. Все они рассекали лишь воздух, поскольку ДЛ12 без труда от них уклонялась. Наконец, удар пришёлся на её левую руку, которую она, согнув в локте, выставила вперёд.
– Думаешь, твой меч прочней моей руки? – с усмешкой поинтересовалась ДЛ12, убрав улыбку с вампирского лица обрадовавшегося, было, демона. Он хотел отвести меч, но тот словно застрял, а ДЛ12, недолго думая, ударила противника кулаком в челюсть. Демон охнул и рухнул на пол, его меч упал рядом.
У Элли дела обстояли не так хорошо. Выпутать ногу из щупальца никак не получалось, и приходилось всё время уворачиваться от быстрых и опасных ударов. Наконец, Элли сменила тактику и перешла к атаке, врезавшись всем телом в живот демонессе и взлетев вместе с ней к потолку. Демонесса начала барахтаться в воздухе всеми своими многочисленными ногами и руками, а Элли ударила схватившее её щупальце током, сама тоже получив разряд, и высвободилась из железной хватки. Демонесса тут же попыталась опять её схватить, однако Элли быстро отлетела подальше и приземлилась на пол у входа в кухню. Её противница тоже опустилась на пол, угрожающе защёлкала передними лапами, распустила щупальца и бросилась вперёд. Недолго думая, Элли ослепила её вспышкой света и проскочила мимо вглубь зала, избежав хаотичных ударов многочисленных ног. Однако ей тут же преградил путь другой демон. Он выглядел лысым мужчиной с чёрными как у жука глазами и белой кожей, в которую были наполовину вбиты многочисленные гвозди. Впрочем, по его плотоядной ухмылке можно было судить, что боли он не испытывает. Элли попыталась ослепить и его, но он успел создать защитное поле, метнуться к ней и смачно врезать ей левым кулаком по щеке. Элли отлетела на несколько метров, перекатилась по полу и подскочила на ноги. Щека болела, но не такой болью, какую чувствуют люди. Скорее, Элли просто ощущала ущерб. Сплюнув виртуальную кровь и вернув ушибленной щеке здоровый вид, Элли решила, что навалять этому демону – дело чести. Она ринулась к нему навстречу, он – к ней, тут же нанеся удар правой рукой, но в этот раз Элли увернулась, нанеся удар в ответ. Демон оказался не менее ловким и избежал удара, тут же контратаковав. Несколько секунд они боксировали, уклоняясь или блокируя атаки друг друга, пока демон не сделал Элли подножку. Однако вместо того, чтобы упасть, Элли перекувыркнулась в воздухе и совершила удар ногой с разворота, метя демону в лицо. Тот отклонился и почти избежал удара. Почти. Ботинок Элли задел шляпку одного из гвоздей и вырвал его с мясом. Демон вскрикнул от боли и отшатнулся, а Элли взлетела в воздух и тут же нанесла ещё один удар ногой, на который её противник уже никак не отреагировал и который вогнал несколько гвоздей ему в лоб по самые шляпки. Демон отлетел и ударился об стену, вследствие чего несколько гвоздей на затылке тоже пронзили ему череп. Рухнув на пол, демон остался валяться без сознания. Его собственные устрашающие украшения сыграли с ним злую шутку.
А в другой части зала весёлый чёрт материализовал трезубец и метнул им в ДЛ12, метя в лицо, но ангел увернулась, и трезубец зацепил лишь её волосы.
– Почти попал! – хмыкнула ДЛ12 и тут же скользнула в сторону, поскольку с двух сторон на неё летели демон и демонесса. Демон принял облик сумасшедшего клоуна, в его правой руке красовался огромный кухонный тесак, а в левой – медицинский скальпель. Демонесса же выглядела смесью гота и панка с переизбытком пирсинга, в обеих руках она держала по короткому мечу. Ни демон, ни демонесса не успели затормозить на лету и столкнулись, вогнав своё оружие друг в друга.
– Ой, какая милая парочка! – сладким голоском проворковала ДЛ12, глядя на противников, силящихся выдернуть оружие друг из друга. – Совет вам да любовь!
Она столкнула их лбами, и демоны, обмякнув, сползли на пол. Видя это, весёлый чёрт издал воинственный клич и выпустил из своей правой лапы мощный колыхающийся луч красно-оранжевого света, который ударил в пол там, где только что стояла ДЛ12, и ослепительно засиял в месте удара, точно электросварка. Демон двигал лапой, пытаясь достать всё время ускользающую ДЛ12 лучом, но зацепил им лишь ногу танцующего парня, отчего тот непроизвольно дёрнулся, ощутив резкую боль, которая, впрочем, тут же прошла. Это был первый случай за эту битву, когда хоть кто-то из посетителей бара хоть что-то почувствовал.
Весёлый чёрт быстро выдохся, и луч пропал.
– Какой большой расход энергии и какой низкий КПД, как раз сравнимый с коэффициентом твоего интеллекта, – усмехнулась ДЛ12.
– Я размажу твою наглую рожу! – совсем невесело завопил чёрт и превратился в огромную волосатую и клыкастую тварь.
– Менять прямо в бою облик, тратя время и энергию – какой же сферический кретинизм, – скучающим голосом произнесла ДЛ12, закатив глаза.
Клыкастая тварь с громогласным рыком накинулась на ДЛ12, но та проскочила под тварью и ударила её в мускулистое брюхо. Мускулы ничуть не помогли, и у твари спёрло дыхание, а ДЛ12 схватила её за лапу и легко, словно надувной матрас, перебросила огромную тушу через себя. Туша шмякнулась об пол и затихла.
Тем временем, на Элли напал демон в шипастых доспехах. В каждой его руке было по длинному мечу, и он принялся крутиться вокруг своей оси, перемещаясь подобно смерчу. Мечи и шипы мелькали с такой скоростью, что их невозможно было различить. Элли посчитала, что лучше просто не попадать под его удар, и всё время отступала, летая по залу, а демон крутился за ней следом.
У ДЛ12, между тем, появился новый противник: хихикающий демон, весь бугристый, с лицом, которое будто бы облили кислотой. Он подскочил к ней, поднёс кривые руки к своему лицу, точно собирался блокировать удары, но вместо этого его указательный палец левой руки в одно мгновение удлинился до пары метров, став острым шипом. Этот шип должен был проткнуть ДЛ12 щёку, но ангел успела увернуться. Указательный палец тут же принял нормальный вид, а вместо него удлинился безымянный. ДЛ12 опять уклонилась, а демон продолжал выпускать шипы. Несколько секунд избегая непрерывных атак, ДЛ12 потеряла терпение и воскликнула:
– Вот как это делается!
Она удлинила указательный палец своей правой руки, и он проткнул демону лоб. Демон прекратил атаковать и удивлённо крякнул, а ДЛ12 пустила по пальцу нечто вроде электрического разряда, который ударил демона и отшвырнул его за барную стойку, после чего палец принял нормальный вид.
Поглядев на своего сражённого собрата, ещё никак не участвовавший в битве демон издал жуткий рык, смешанный с шипением, от которого у ДЛ12 разметались волосы, точно от порыва сильного ветра. Выглядел этот демон большой чёрной скользкой тварью с множеством паучих лап и щупалец. Его пасть украшали несколько рядов длинных и острых как бритвы зубов.
– Рбвеееее! – передразнила демона ДЛ12. – Думаешь, я поверю, что ты – порождение ужаса? Кретин, у них аура другого цвета!
Порождениями ужаса называли группу отродий Преисподней, опасней которых были только старшие демоны. Порождения ужаса не всегда отличались большой силой, но всегда – великолепным умением её использовать. Обычно они принимали облик столь жутких тварей, что среднестатистический человек, увидев такую вживую, поседел бы и наложил в штаны одновременно. Для победы над порождением ужаса ангелам почти всегда требовалось значительное численное превосходство. И если среди пришедших демонов было бы порождение ужаса, Элли тут же, не раздумывая ни секунды, убралась бы на Небеса, а обратно вернулась только в случае серьёзной опасности для Андрея.
Демон в виде жуткой твари и ДЛ12 бросились навстречу друг другу. Демон устремил все свои лапы и щупальца, пытаясь схватить противника, но та проскользнула мимо, на бегу ударив тварь по склизкой шее. Тварь захрипела, бессмысленно хватая пастью воздух (кислород демонам без надобности), а ДЛ12 нанесла ей мощный удар ногой с разворота, прямо в её шипастую спину. Демон пролетел несколько метров, ударился об стену, сполз на пол и затих.
– Я же говорила, – хмыкнула ДЛ12 и тут же увернулась от удара кулаком, который попытался нанести ей демон, вызвавший остальных. – О, ты созрел для битвы. Наконец-то!
ДЛ12 и вызвавший остальных демон быстро махали руками и ногами, но большинство ударов уходило мимо цели, а некоторые блокировались. Казалось, демон дерётся ничуть не хуже своей противницы. В какой-то момент он материализовал пистолет и начал вместо ударов стрелять в ДЛ12, но та молниеносно уклонялась от выстрелов. От последнего выстрела, направленного ей в лоб, она не уклонилась. Вместо этого она поймала пулю на лету и принялась разглядывать её под ошеломлённым взором демона.
– Посредственно, – заявила она и бросила пулю, попав демону в щёку.
– Ай! – воскликнул демон. В тот же момент ДЛ12 нанесла ему мощнейший удар ногой. Демон полетел через весь зал, точно снаряд по баллистической траектории. Наблюдая за его полётом, ДЛ12 щёлкнула пальцами – и в месте предполагаемого падения демона материализовался унитаз. Строго в него демон и упал – головой вперёд.
– Трёхочковый, – прокомментировала ДЛ12, самодовольно улыбаясь. – Теперь хоть почистишь свою грязную морду, придурок!
Несущийся смерчем демон всё никак не отставал от Элли. Она уже подумывала, было, ударить преследователя чем-нибудь серьёзным, но тут в него угодил светящийся шар. Шипастые доспехи не помогли, и демон распластался на полу, выронив оба меча.
– Примитивные приёмы порой всё же бывают полезны, – заметила ДЛ12, глядя на поверженного противника.
Элли осмотрелась и обнаружила, что в баре осталась демонесса, не принявшая участие в драке. Она выглядела женщиной с милым личиком и длинным рогом, торчащим изо лба, что делало её разительно похожей на единорога. Демонесса перевела взгляд с Элли на ДЛ12, глупо улыбнулась и убралась в Преисподнюю.
– Единственная из компании этих идиотов, у кого есть мозги, – прокомментировала её поступок ДЛ12.
«Компания идиотов», между тем, была полностью выведена из строя. Некоторые валялись без сознания, другие по-прежнему ничего не видели, третьи постанывали, потеряв всякое желание сражаться.
– Эх, тут опять стало скучно, – произнесла ДЛ12 и зевнула. – Ладно, до встречи! – она махнула Элли и перенеслась на Небеса.
Пока шло сражение, Андрей и Юра так ни с кем и не познакомились. Однако спустя непродолжительное время после его окончания мимо них как раз проходили две симпатичные девушки, и Андрей подумал, что можно познакомиться с ними:
– Девушки, а… – начал, было, он.
– Отвали, – позитивным тоном оборвала его одна из них. Андрей умолк, а девушки продолжили свой путь в другую часть зала, общаясь между собой и ни разу не обернувшись.
– Слив засчитан, – прокомментировал Юра.
– Лучше бы попробовал сам с кем-нибудь познакомиться, – пробурчал Андрей в ответ.
– У меня всё равно ничего не выйдёт, – откликнулся Юра.
– Восхитительная вера в свои способности, – Андрей хмыкнул.
– Нет, просто я проанализировал ситуацию, провёл классификацию и пришёл к однозначному выводу, – пояснил Юра.
– Не поделишься результатами анализа, Шерлок?
– Легко. Ситуация такова, что присутствующие здесь в настоящий момент представители женского пола относятся к одной из четырёх категорий: гламурные кисы, тусовщицы с низким IQ, проститутки и очень злые женщины – криминальные элементы, скорее всего. Лично меня не интересуют представители ни одной из этих категорий, следовательно, у меня не получится ни с кем здесь познакомиться. Точнее, если я с кем-то и познакомлюсь, из этого всё равно ничего не выйдет.
– Мне кажется, ты классифицировал не всех, – сказал Андрей.
– Возможно. Я не классифицировал тех, кого привели сюда их парни, так что среди них может быть кто угодно. Но это не имеет значения, ибо мы не будем никого отбивать, ведь так?
– Так, но мне кажется, что и среди девушек без парней есть представители других категорий.
– Крайне маловероятно. Так или иначе, тебе я могу посоветовать для знакомства тусовщицу с низким IQ – наиболее приемлемая категория из имеющихся, на мой взгляд.
– Всегда мечтал потусить с тусовщицей, да ещё и с низким IQ, – Андрей усмехнулся. – По крайней мере, не будет результатами всяких анализов меня грузить.
Поверженные демоны постепенно приходили в себя. Никто из них не был убит или, хотя бы, серьёзно ранен. Убить демона, равно как и ангела, очень сложно – для этого нужны огромные затраты энергии. Поэтому в войнах между Небесами и Преисподней противники обычно лишь выводили друг друга из строя на то или иное время.
Элли подумала, что сейчас демоны захотят отыграться на ней, ведь теперь она осталась тут в одиночестве. Она не знала, сможет ли их победить, если будет сражаться в полную силу, а не в режиме максимального энергосбережения, как было до сих пор. Ведь в этом случае демоны тоже станут выкладываться по полной, и неизвестно, до чего это дойдёт. В любом случае, она не имела ни малейшего желания сражаться в полную силу. Однако она понимала, что если продолжит драться в режиме максимального энергосбережения, её гарантированно ждёт хорошая трёпка. Желание её получать тоже отсутствовало, и, раз Андрею ничего не угрожало, следовало просто убраться на Небеса. Это она и собралась сделать, но тут заметила, что у демонов уж чересчур не воинственный вид.
– Какой позор! – с унынием в голосе пожаловался один из них.
– Что это вообще было? – вопросил другой.
– Должно быть, кто-то из архангелов, – ответил демон, сдувшийся до размеров и формы небольшого чёрта, но теперь уже не весёлого.
– И как этого архангела звали?
– А я откуда знаю? Не помню я по именам их святые задницы!
– Да никакой это не архангел, – сказал демон-металлист, потирая ушибленную челюсть. – По матрице всё видно было, если кто-то из вас потрудился на неё взглянуть. Так просрали рядовому ангелу… Тьфу!
Он первым убрался обратно в Преисподнюю. Другие демоны последовали его примеру, жалуясь и бранясь. Последним ушёл демон, вызвавший остальных. Он вынул голову из унитаза, разбил его пинком и тут же исчез. В баре не осталось ни одного демона, а значит, сбегать на Небеса больше не было причин, и Элли не стала этого делать.
Андрей попробовал познакомиться с ещё одной девушкой, но его вежливо отшили. Он какое-то время наблюдал за посетителями, смотрел, как они веселятся, танцуют, пьют, радуются жизни или ненавидят окружающих… Здесь собрались разные люди, и вели они себя по-разному. Андрей с Юрой были далеко не единственными, кто пришёл сюда с кем-нибудь познакомиться. Девушки, которых у них перехватили, мило общались со своими новыми знакомыми и вскоре ушли вместе с ними. Женщина, которой Андрей заказал выпивку, не долго грустила в одиночестве и покинула бар вместе с прилично одетым мужчиной. Одна симпатичная девушка зашла в зал и уже через минуту общалась с каким-то парнем, которого видела первый раз в жизни. Не прошло и получаса, как они начали целоваться в засос у стены, а потом вместе отправились в туалет… «Я ведь совсем недавно расстался с Катей, а уже ищу себе новую девушку, – внезапно подумал Андрей. – Да, она меня бросила, но… Получается, я её не любил. По-настоящему я никогда её не любил. Она мне очень нравилась, конечно, но… Всё это бездушно. Что я тут делаю?».
Ему вдруг стало противно: от этого места, от окружающих людей и от себя самого.
– Знаешь, пожалуй, ты прав, – сказал Андрей и допил оставшееся пиво.
– В чём прав? – уточнил Юра.
– Во всём. Валим отсюда.
– Давно пора, – согласился Юра, тоже допил своё пиво, и они вышли из бара.
Элли последовала за ними, на время забыв о своём плане по обустройству личной жизни Андрея. Она размышляла над прошедшей битвой. Победа над этими демонами стала для неё неожиданностью. Каждый из них был примерно равен ей и ДЛ12 по основному параметру, определяющему силу: ширине канала. Для ангелов это был канал связи с Источником, для демонов – с Бездной. Сейчас общее соотношение сил было в пользу Преисподней, поэтому каждый отдельно взятый демон был немного сильнее отдельного взятого ангела со сходной шириной канала. Значит, победа, по логике, произошла из-за влияния второго основного параметра: умения направлять потоки энергии. ДЛ12, похоже, была в этом настоящим мастером, да и сама Элли неплохо работала с энергией, стараясь не тратить её впустую. Но можно ли объяснить такую легкую победу над столь многочисленным противником только этим? Был ещё третий параметр, который считался малозначащим: текущий подопечный и установленные с ним взаимоотношения. Именно люди наполняли Источник и Бездну энергией, но это наполнение происходило, как обычно говорили, на стратегическом уровне. Другими словами, ангел, не справляющийся с планом, всё равно мог черпать из Источника примерно столько же энергии, как и тот, кто план перевыполнял. Следовательно, и не выполняющий, и перевыполняющий план ангелы в бою обычно использовали сходное количество энергии. Однако энергия, наполняющая Источник, шла от людей именно через их ангелов-хранителей, и это играло определённую роль. Сыграло ли это значимую роль сейчас? Возможно, Юра и был не умеющим общаться социофобом, но одного у него нельзя было отнять: интеллекта. А именно интеллект позволял ангелам управлять потоками энергии. Сила мускул тут ничего не решала – у ангелов и у демонов отсутствовали материальные тела. Помог ли Юра, сам того не зная, обеспечить ДЛ12 победу? Именно это Элли и хотелось выяснить.