На новой работе. часть 2

Светлана Юшко
http://www.proza.ru/2018/06/13/522

Я  уже  восемь  лет  трудилась  всё   в  той  же  поликлинике.  Только из  декрета вышла,  моей  дочке  исполнилось  полтора  года  и  меня  тут  же  включили  в   больничный  список  ночных  дежурантов.

Зашла  в  кабинет  главврача (уже  другого)  выразить  несогласие.  Существует  закон,  где   прописано - врачи (женщины),  имеющие  детей  до  5-ти  лет,  освобождаются   от   дежурств  в  ночное  время.  Но  человек  с  по-дурацки  подстриженной  челкой,  как  у  первоклассника,   бегающими  глазками  и  худо  поставленной  речью  начал  толковать  о  долге.  Я  объяснила, что  у  мужа  работа  связана  с  командировками   и   ребенка  не  с  кем  оставлять.   Руководитель, он  же "великий  мыслитель",  посоветовал  определить  дитя  в  круглосуточные  ясли.

Сказала  "великому  мыслителю",  что  это  невозможно.    На  что  он  визгливо --истеричным  голосом  заявил:  "Будете  иметь  дело  с  прокурором,  если  отказываетесь!"

Ох, "напугал  Москву селёдкой!"  Но  более  меня  к  ночным  дежурствам  не  привлекали.  Вскоре мне предложили освоить ещё одну медицинскую профессию, которая великолепно сочетается с неврологией. И без согласования с главврачом - он в то время отсутствовал -  я  уехала  на  четыре  месяца  в  Киев - постигать  сложнейшую  науку  -  акупунктуру.  По  возвращении  в  родные  пенаты,  иду  к  "великому  мыслителю"  договариваться   о  предоставлении  на  несколько  часов    процедурного  кабинета.  От  моего  предложения  он  пришел  в  неистовство.

"Стране  нужны  терапевты  и  невропатологи!  А  в  иглотерапевтах   мы   не  нуждаемся! - пафосно  заявил  он.- А  кто   подписал  вам  путёвку  на  курсы?"

"В ваше остутствие  заместитель по лечебной части визировал это направление",
-  объяснила  я.

"Да  я  бы, да  я  бы....да  я  бы  никогда  вас  не  отпустил!  Четыре  месяца  отсутствовали!  Целых  четыре  месяца!  Идите  работайте  и  забудьте  про  диплом  иглотерапевта!  Спрячьте  его  подальше!  Он  вам не пригодится!"

Интересно то, что спустя полгода этот же главврач послал на курсы по акупунктуре  свою жену, хотя с её специальностью и уже весьма немолодым возрастом освоить эту профессию  оказалось и затруднительно, и бесперспективно. Так это и вышло - обладая дипломом иглотерапевта, дама эта не воспользовалась последним.

Диалог  с  грозным  администратором   шокировал.  Какой  же  он  главврач,  если  противится   внедрению   нового?  Наука  сия  зародилась  шесть  тысячелетий  назад,   и   результаты   её   применения   чудодейственны.  Никто  не  против  аллопатической  медицины.  В  настоящее  время  актуально  чередование  или  сочетание   восточной  нетрадиционной  и  западной  традиционной.  Но  бывает, и  не  так  и  редко,   болезнь  протекает  на  фоне   лекарственной  аллергии.  В  этом  случае  иглоукалывание - единственное  спасение.  Еще  есть  часто  встречающиеся   синдромы,  исчезающие  после  одной-двух  иглотерапевтических  процедур.  Это -   мышечные, суставные, желудочные,  головные  боли, приступы   бронхиальной  астмы.   

Я  окончила  лучшую  в  мире  школу  по  нетрадиционным  методам  лечения.  Из  каждой  республики  делегировали  по  одному  человеку,  за  исключением  России  и  Украины -  оттуда  больше.  И,  в  общей сложности,  нас  училось  шестьдесят  человек.  Кафедру  возглавляла  легенда  иглоукалывания  профессор  Евгения  Леонидовна  Мачерет.  Нынче  уже  несколько  лет  её  нет  на  белом  свете.  Не  знаю  другого,  кто,  как  она,  так  щедро бы   делился  знаниями.  А  добывались  они  ей,  ой,  как  нелегко.

Профессор - одна   из  первопроходцев,  одолевших  "Великую  Китайскую Стену".  Восточные  эскулапы   дорожат  накопленными   тысячелетиями   знаниями,  и  поскольку   они   составляет  приоритет  страны,  держат  их  в  секрете,  делясь  с  чужеземцами  лишь  трудно  постижимой  теорией.  А   Мачерет  удалось  в 70-е   годы  прошлого  столетия   побывать  на  родине  Мао  Цзедуна   и  вернуться  с  багажом  уникальных  методик.

Потом  она  сопрягла  древнюю  китайскую  медицину  с  современной, адаптированной  под  европейцев  французским   дипломатом  Сулье  де  Морант,  работавшим  в  20-30 годы  в  Поднебесной.  Её  книгам  нет  цены.  Без  таблеток,  уколов,  операций  можно  вылечить  заболевшего  от  многих  недугов.  Специалисты,  обладающими  знаниями  в  области  нетрадиционных  методов  лечения,  всегда  и  везде  ценились.

Практикующих  врачей  не  много. Из  шестидесяти  обучавшихся  моих  сокурсников   работает  лишь  девять. Несмотря  на  то,  что   живем  в  разных  странах,  мы  друг  у  друга  на  виду  - печатаемся  в  научных  журналах,  выступаем  с  докладами  на  конференциях.  После  учебы  в  Киевской  Медицинской Академии  Постдипломного  Образования  я  еще  много  где  училась.  Но  нигде  с  тех  пор  не  встречала  преподавания  столь  высокого  уровня.

Покидала   кабинет  главврача  обескураженная  с  понурой  головой.  Вместо  поздравления  с  освоением   дополнительной   профессии,  он  чинит   препятствия.  Учась  в  Киеве  и  видя  результативность  восточных  методов,   я   представляла,  как  буду  лечить    пациентов  без  применения  таблеток,  имеющих  побочные  эффекты.  Но горевала  я  совсем  недолго.  Видимо,  Господь  решил,  что  с  меня  хватит.  Достаточно  я  натерпелась  от  недалеких  руководителей.  Буквально  через несколько  дней  после  разговора  с  главврачом   в  квартире  раздается  телефонный  звонок.

- Добрый день! - слышу  в  трубке  приятный  мужской  голос. - Мы  обсуждаем Вашу  кандидатуру.  Два  наших  невролога  уехали  из  республики,  и  мы  хотели  пригласить  Вас  на  работу. Я - заведующий  отделением  неврологии  поликлиники  Лечсанупра.  Как  Вы  на  это  смотрите?

Мда,  хрен  редьки  не  слаще. Где  работать -  все  равно.  Но  меня терзала  проблема   реализации   недавно  приобретенных  знаний.



- Соглашусь   в  одном  случае,  если  Вы  мне  предоставите  кабинет  для  иглотерапии.  Я  только  окончила  курсы  по  нетрадиционным  методам  лечения.

- Замечательно! - воскликнул  он. - Такие  специалисты  ценятся  вдвойне. Загляните  ко  мне,  а  потом  в  управление  -  заполнить  анкету.

Мы  договорились  о  встрече.  На  следующий  день  состоялось  знакомство с  человеком,  изменившим  мою  жизнь,  а,  заодно,  и  представления  о  ней.  Он -  обладатель  необыкновенно  подвижного   лица   и  добрых  глаз.  Еще  тот  типаж!  В  институте   играл  в  джаз - оркестре,  после  завершения  учебы  много  лет  работал  судовым  врачом.  Сошел  на  берег,  защитил  диссертацию.  Он,  как  потом  оказалось,  всеобщий  любимец.  Его   обожали  и  работающие  с  ним, и пациенты.   Меня  он  сходу   взял   под  свое  покровительство,  и  много - премного  лет  я  чувствовала  себя,  как  у  Бога  за  пазухой.

Его,  моего   учителя,  наставника   уже   нет,  но  я  о  нем  помню  каждый  миг  и  всегда,  бывая  в  храмах,  ставлю  за  него  свечи  и  благодарю  Всевышнего  за  знакомство  с  ним.  Такие  люди   добротой  оставляют  след   в  сердцах  знавших  его.  Господи,  у  любого  человека  всегда  есть  выбор  -  каким  ему  быть - отзывчивым,  порядочным,  радушным  или  черствым,  жестоким,  вредным.  Думаю,  что  вторые  в  конце  своего  пути,  когда уже  ничего  не  меняется,  будут  раскаиваться  в  своих  неблаговидных  поступках,  если,  конечно, у  них  к  тому  времени "прояснятся" мозги.

Поликлиника  Лечсанупра  размещалась  в  двух  зданиях -  одна  часть  в  старинном,  имеющем   давнюю  историю,  а  другое  -  в  новом трёх-этажном,  в  форме  подковы.   В  первом  обслуживались  пациенты,  работающие в ЦК.  Во  втором  -  сотрудники  Совета  Министров,  академики,  доктора  наук, заслуженные деятели  искусств,  редактора  журналов,  военные,  начиная  со  звания   полковник.  Атмосфера  в  заведении  поражала  доброжелательностью.  Первое  время  мне  казалось,  что  я  попала  в  театр.  Абсолютно  все  улыбались - от  главврача  до санитарки,  тогда  как  на  предыдущей  работе  весь  персонал  ходил  со  зверским  выражением  лица.  Самое  интересное,  что  по  прошествии  двадцати  лет  после  моего  ухода,  пришедшие  на  смену  новые  сотрудники  имеют  тот  же  недобрый  облик.  Улыбке,  точно  как  и  злости,    свойственно  быстро  распространяться  на  окружающих.

Георгий  Михайлович  Иванченко - так  звали  моего благодетеля - провел  меня по  лабиринтам  храма,  напомнив:

"Вы  хотите  заниматься  иглотерапией?"

"О, да!"- с  придыханием  ответила  я.

Мы  приблизились  к  двери  с  табличкой  "Акупунктура".  Встретил  нас   симпатичный  парень  восточно-азиатской  внешности.

- Валерий  Григорьевич  Франчук,  заведующий  службой, -  представил  Георгий Михайлович  и  добавил: - Наша  коллега,  Светлана Михайловна,  хотела  бы  использовать  китайскую науку  в  своей  практике.

Молодой  доктор   пригласил   нас  в  огромный  процедурный  кабинет  с  пятью  кроватями,  разделенными  ширмами.  Подвел  к  столу  и   показал,  в  каких  футлярах  находятся  иголки,  а  в  каких   шарики, пластинки,  сигары  для  обкуривания. Спросил, какой  металл  для  меня  более  предпочтителен  -  золото  или  серебро. В  принципе,  большого  значения  цвет и  качество  иголок  не  имеет,  хотя  существует  древнее  правило: если  необходима  тонизация  органа,  прибегаем к  помощи  красных металлов (золоту, титану, меди), а  успокаиваем  иголками из  белых  металлов(нержавеющей стали, циркония,  серебра). 
 
Меня,  десять  лет  проработавшую  в  коллективе  с  уродливыми  межличностными  отношениями  сотрудников,   дружелюбие,  щедрость, открытость  поразили. Какие  золото-серебро?  Стальные  иголки  невозможно  достать! В  медтехнике  их  не  купишь. Во  время  учебы  в  академии   в  общежитии   проживали  аспиранты  из  Северной  Кореи;  они  продали  несколько  упаковок  иголок.  И  мама,  будучи  за  границей,  приобрела  два  комплекта,  заплатив  астрономическую  цену.  Мамы   давно  нет  с  нами.    Одна  коробочка - в  память  о  маме - так  и  осталась  нераспечатанной.  Иголки  в  то  время  подвергали  стерилизации и  поэтому  их   использовали   бесчисленное   количество  раз  и  в  течение  не  одного  года.


Валерий  Григорьевич - ас  в  нетрадиционной  терапии.  На  научных конференциях   демонстрировал  чудеса  акупунктуры.   Наглядно  показывал,  как  исправляется  косоглазие  у  совсем  маленьких  детишек -  тонкую  длинную  иглу  вводил  в  пространство  между  бровью  и  глазным  яблоком,  и  ось  глаза  менялась.  После  нескольких  таких  манипуляций  проблема  исчезала.


Работа  в  новом  коллективе  -  одна  сплошная  радость.  Конечно,  тон  задается   руководством.  Первый,  самый  главный -  начальник  управления,  он  же  замминистра  здравоохранения - Николай  Григорьевич  Лешан.  О  таком  можно  сказать  - "человек  на  своём  месте".  Организатор, умеющий  просчитывать  ходы  наперед.  Мудрый,  деловой.  Наш  диалог  во  время  первой  встречи   завершился  словами:
"Милости  прошу  в  наш  дом!"  А  ведь  сказанное оказалось   пророческим -  клиника,  действительно, превратилась  во  второй  мой  дом.
Следующий  по  иерархической  лестнице  - заведующий  учреждения  Згибарцэ Евгений Леонович.  Спокойный  уравновешенный  человек.  Ко  всем  относился  по-отечески.
Самое  главное  для   начальника -  не  мешать  работе  подчинённых.  Мы    относились  к   обязанностям  с  чувством  полной  ответственности. В  эту  систему  неуч  не  попадал,  а  только  люди  с  опытом  работы,  хорошо  зарекомендовавшие  себя  на  предыдущем  месте.

Беспрестанно  удивлялась  тому,  что  стирают  и  гладят  халаты  санитарки (тогда  как  на  предыдущей  работе  сотрудники  делали  это   дома),  что  влажная  уборка  осуществляется  каждые  три  часа,  что  абсолютно  все  бережно  относятся  к  поликлинике - ухаживают  за  цветами  в  вестибюле  и  коридоре,  рассаживают  их,  облагораживают  территорию  во  дворе,  свои  кабинеты  обустраивают,  подобно  собственным  квартирам  -  устанавливают   светильники,  на  окнах  современные  жалюзи,  на  стенах - картины. Пациент,  оказавшийся  в  таком  помещении,  чувствует  себя  уютно  и   непринужденно.  Лично  я  купила  большой  музыкальный  центр,  и   целый   день  тихо  и  ненавязчиво  звучала  музыка   Поля  Мориа,  Чиприана  Порумбеску,  Ричарда  Клайдермана.

Больные  во  время  иглотерапевтических  процедур  под  звуки  мелодии  засыпали.
Если  я  оказывалась  где-то  на  отдыхе  за  пределами  Молдовы,  непременно  искала  китайский  и  индийский  магазины.  Там  я  приобретала  расписные  вазочки,  черепашек  из  слоновой  кости,  статуэтки,  пано.  Восточный  антураж  нравился  всем,  и  у  нас  в  кабинете  всегда  лечилось  много  народа.

Моя  первая  медсестра -  18-летняя  девчонка  с   копной  белых  волос  и   обворожительной  улыбкой,  не  сходящей  с  её  губ.  Мы  сидели  вдвоём  на  неврологическом  приёме.  Когда  посетитель  открывал  дверь,  первое,  на  что  наталкивался  его  взгляд -  беспричинное  веселье,  что  вызывало,  думаю,  недоверие.  Но  когда  он  оказывался  на  стуле  и  начинались  опрос  и  осмотр,  сомнения  улетучивались. 

Мы  с  помощницей  все  ему  объясняли, где да когда   он  должен  сдать  анализы, чем  и  как  лечиться,  какое  воздействие  оказывают  медикаменты. Уходили  все  довольные  в  приподнятом  настроении,  уверенные  в  положительном  исходе. Публика,  хоть  и  знатная  лечилась,  но  скромная,  непритязательная.  Авторитет  медика  в  данной  системе  довольно  высок,  поэтому  назначения  врачей  никогда  не  обсуждались. Но  в  самом  начале  работы  случился  один  маленький  инцидент.


Продолжение следует.http://www.proza.ru/2018/06/18/743
На  фотографии - сотрудники,  отмечаем  праздник.