Заговор

Валентина Колесникова
Племянник был богатым и скаредным. Поневоле скаредным. Дедов ген скаредности проклюнулся в нем лет в десять. Даже его слегка прижимистый отец тогда подвился. Теперь же, в сорок, ген прочно укрепился и командовал племянником по своему разумению и по любому поводу.
Нынче повод был, прямо скажем, мизерным. Всего-то на несколько тысяч державных. И потратить их надобно было на подарок тетке. Нельзя сказать, чтобы он любил тетку. Уважал скорее – очень она помогала его родителям, когда тем было туго. Теперь же тетка осталась единственной его родней.
Сердце настаивало:
– На юбилей надо сделать хороший и добротный подарок.
Голова соглашалась:
– Конечно, надо. – И тут же сокрушалась: – Но добротный подарок на десять-пятнадцать тысяч тянет.
И тут радостно вспомнилось: еще в начале года тетка намекала, что  ей хочется каменные часы:
– Без затей и антикварных наворотов, но с боем.
Уже во втором магазине он увидел подходящее: современное создание под ампир. И с боем. Правда, на три терции ниже и как-то слегка придушенно часы отбивали «Вечерний звон, вечерний звон…» Главное же – стоили всего четыре тысячи!
Часы и их странноватый бой тетке понравились. Они уютно прижились в ее квартире. И ни ему, племяннику, ни своим друзьям тетка почему-то не рассказала о проделке часов, которая началась с их бунта.
Дело в том, что на юбилей тетке подарили еще одни часы – с «куку9шкой». Она повесила их на кухне. «Кукушка» оказалась голосистой. И когда одновременно с приглушенным, но уверенным «вечерним звоном» квартиру оглашало радостное «ку-ку», тетке становилось не по себе. Ей нравились часы – и те, и другие. Но ежечасная какофония была невыносима. Она даже спать стала плохо.
И вот однажды, когда уже задремывала, тетка услышала идущие от каминных часов звуки, совсем не похожие на их звон. Прислушалась. Разговаривали ноты «вечернего звона»!
– У нас нет иного выхода, – уверенно говорила До, – эту громогласную плебейку нужно усыпить!
– Ми, мы бессильны сделать это, – возразила интеллигентная Ми.
– Да, да, бессильны, – поддержали ее Ре и Соль.
– Почему это бессильны? – спросила уверенная Фа. – Надо просто подумать всем – все-ем!
– Я уже вся издумалась, потому что больше вас всех закукована, – сокрушилась Ля. – Но не родила и крошечной идеи.
– Ха, издумалась она! – воскликнула категоричная Си. – А решение – на поверхности факта!
– Ты что-то придумала? – спросили ноты одновременно.
– Конечно, – ответила Си своим в ысоким голосом.
– Ну, ну, – торопили ноты.
– Во-первых, не используйте в речи эрзац-язык нуворишей. Во-вторых, мою идею можно воплощать только ночью.
– Почему ночью? – опять в один голос спросили ноты.
– Потому что иначе: а) это вызовет гнев хозяйки; в) она не поймет нас и отнесет ремонтировать к этому ноторезу часовщику.
Ноты молчали – с раздражительной и чуть надменной Си все предпочитали разумное согласие. Си с явным превосходством продолжила:
– Моя несокрушимая логика подсказала: часы «кукушка», как и птица с таким именем, любопытны от природы. Мы воспользуемся этим, – сделав паузу, Си чуть понизила голос: – Хозяйка обычно засыпает в 12 часов, да?
– Да, – хором подтвердили ноты.
– А уже в час ночи, – заговорщически, почти шепотом продолжала Си, – мы будем исполнять не «вечерний звон», а какую-то другую мелодию. И внимательно будем слушать, как она понравится «кукушке». Начнем с вальсов Штрауса. Только начинать будем за минуту до «кукушки». Когда же поймем, какая мелодия ей больше всего понравилась, мы только ее и будем исполнять всю ночь.
– А в чем идея и как мы поймем, что ей понравилось? – басом спросила До.
– Проще простого, – снисходительно объяснила Си. – «Ку-ку» не последует – значит часы заслушались и не пробьют.
– Вздор, – решительно резюмировала Ре, явно выражая общее мнение.
– А может быть, все же попробовать? – робко спросила Ля.
– Именно, попробовать,- в категоричном тоне Си звучала призывная нотка.
– Но надо же порепетировать мелодию! – напористо произнесла Фа.
– Никаких репетиций, – снова категорично заявила Си. – Эта «кукушка» что-нибудь понимает в музыке?
Вопрос был явно риторическим, и Си продолжила:
– Играем по памяти – мы слишком хорошо сыгранный коллектив, чтобы какая-то «кукушка» смогла уловить самую малую погрешность.
Нотам начинала нравиться идея Си – ее поддержали.
– Когда начнем? – деловито осведомилась Фа.
– Вот сейчас и начнем – за минуту до двух часов.
Тетке так и не удалось заснуть – она, с удовольствием, посмеиваясь, слушала ночную «битву» часов. И когда на рассвете не услышала «ку-ку» из кухни, поняла: каминные часы победили «кукушку» вальсом «Голубой Дунай» Штрауса.
«Кукушка» не подала голоса и утром, днем – видимо, все ждала любимую мелодию, не ведая, что услышит ее только ночью.