Кратко. Со смыслом

Олларис
(мини рассказы)


Засада

Дольше в засаде капралу оставаться было нельзя. Он либо промахнётся, либо его обнаружат. От длительного сидения за углом здания у него затекли ноги, а ружьё оттягивало недавно раненую руку, но он продолжал прислушиваться к любым шорохам. Нет, он не может позволить себе облажаться. У него будет лишь одна попытка, выстрелы должны быть чёткими и прямо в цель. Сегодня был первый день отпуска, он ещё толком не отошёл от службы и госпиталя, но вот снова пришлось взять оружие в руки. Ничего не поделаешь, честь семьи и сохранность своего жилища приходилось отстаивать как на войне.

Залаяла соседская собака: кто-то пробирался вдоль их забора. Капрал напрягся и чуть сильнее прижал палец к спусковому крючку. Вот сейчас, ещё миг, и он сделает бросок вперёд, чтобы на лету выстрелить и тут же, сгруппировавшись, кувыркнуться и перекатиться через гравийную дорожку за угол гаража, где в случае промаха он сможет укрыться от ответного огня. Время!

- Огонь! – рявкнул капрал и, выпрыгнув из-за дома, начал раз за разом дёргать пальцем пластиковый спусковой крючок водяного ружья, обрызгивая своего шестилетнего сынишку, который, не растерявшись, тут же открыл ответную водную стрельбу по своему отцу.

- Защитники, обед готов! – позвала наблюдавшая за их баталией женщина и, спустившись с крыльца, направилась к накрытому на лужайке столу.


Пещера

Раздумывать больше было некогда. Нужно идти вперёд. Женщина сделала ещё пару шагов и остановилась у самого входа в пещеру. Если бы она могла повернуть назад… Но сзади уже напирали преследователи, и если она сама не спустится в это подземелье, то её либо сметут, либо силой затолкают в зев преисподней. Она знала, что там очень глубоко, ей рассказывали, и она должна была быть готова! Это не должно её страшить, она ведь не трусиха и может дать отпор паре крепких здоровяков, она, как настоящий воин, могла и коня приручить, и дерево повалить. О пище и крове вообще речи не шло – она могла себя обеспечить всем необходимым по жизни и делала это последние годы в одиночку. Но сейчас отчего-то пасовала. Что-то не давало ей сделать шаг и начать спуск в это логово монстров, откуда постоянно сквозняком доносился рокот, будто урчание в брюхе дракона. Но всё же, собравшись с духом, женщина перекрестилась, нагнулась, подняла свои котомки и ступила на металлический порог распашных дверей. Впервые за свои шестьдесят три Агафья Митрофановна спускалась в столичное метро.


Мечта

Маленькая девочка старательно выводила крошечные цветочки на нарисованном дереве.
- Мама, правда, я красиво нарисовала наш новый двор?
- Конечно, милая.
Малышка взяла черный карандаш и нарисовала квадрат. Расчертив на нем клеточки, она дорисовала сверху дымок.
- А это наш новый дом! Правда, он самый лучший?
- Да, моя хорошая.
Юная художница поменяла цвет карандаша и стала красным черкать по верхней половине альбомного листа.
- Это солнышко вечером прячется за город! Правда, у нас самый хороший город?
- Самый прекрасный, дорогая, потому что мы теперь в нём будем жить.
- Рядом с бабушкой и дедушкой?
- Да.
- С тётей Ирой, дядей Мишей и маленьким Павликом?
- Конечно.
- Долго-долго?
- Всегда, - заверила мать свою дочку.
- Ура! Хочется всем рассказать, что наш город самый-пресамый!
Мечты, к сожалению, сбываются. Уже через неделю миллионы людей узнали о существовании прекрасного небольшого городка Чернобыль.


Пассажир

Вечерняя электричка подъезжала к городу полупустой. Илья сидел на жёсткой лавке и пальцем тыкал в экран смартфона. Время от времени он оглядывал пространство вагона и каждый раз натыкался на взгляд мужика в камуфляжной куртке, рыбацких сапогах и с кофром в здоровенных ручищах, который сидел напротив. Места свободные были по всему вагону, но он, сев пару остановок назад, устроился почему-то именно здесь, перед Ильёй. Это нервировало.

Скоро электричка прибыла в город. Люди начали покидать вагон, а Илья, резко подхватив с пола свой стоящий всю дорогу у его ног рюкзак, резко метнулся на выход. Буквально сразу же, как он выпрыгнул на перрон, послышался приказ остановиться, но парню было плевать, он рванул к зданию вокзала. Илья не был уверен, что догоняющий его пассажир маньяк, но всё же тормозить совершенно не хотелось.

Пара минут бега, и здание вокзала позади. Дальше – пустая остановка, за спиной – выкрики и мелькающая в фонарях камуфляжная куртка. Липкое чувство страха отдавало запахом рыбы, и парень снова рванул вперёд, в какой-то миг свернув в тёмный двор. Но бежал он недолго, за спиной послышался громкий топот ног догоняющего, а когда перед Ильёй оказалась решётка, которой перекрывался проезд под аркой, он резко развернулся и приготовился защищаться, сжав кулаки и прищурив глаза.

- Забери свой рюкзак, псих! И впредь смотри, чьё добро хватаешь! – И преследователь кинул к ногам рюкзак парня. Потом он, рванув так, что рука Ильи заныла, сдёрнул свой вещмешок с плеча парня и тут же испарился. Запах рыбы тут же сменился более резким запахом... страха.


Темнота

Люди стояли как заворожённые. Никто не мог произнести ни звука, вся застывшая толпа всматривалась в чрево темноты, раболепно приоткрыв рты и уставившись немигающими глазами в черноту. Они готовы были принять любой знак свыше, они ждали чуда, и не важно – мессия это будет либо исчадие ада. Какая-то женщина тихонько всхлипнула то ли от восторга, то ли от осознания тщетности бытия. Каждый понимал: ещё минута, ещё две, и они почувствуют и осознают, и более не смогут жить как раньше. Этот миг просто обязан поменять их, и люди, познав неосязаемое, проникнув в тайны мироздания и насытившись благодатью, приобретут право подняться ещё на одну ступень выше…
«А теперь пройдёмте к следующему экспонату галереи», - сообщил экскурсовод, и толпа туристов нехотя двинулась дальше по залам. Не все успели в Чёрном Квадрате увидеть шедевр, но каждый приложил усилия, чтобы увидеть что-то своё. Знатоки – философию, обыватели – искусство, завистники - мазню. Только сам Казимир, взирая с того света, знал, что это всего лишь чёрный холст, который, кстати, бестолковые тёмные люди повесили вверх ногами.


Свидание

Брызнув на себя внучкиным дезодорантом и закашлявшись, женщина снова взглянула в зеркало.
- Бабуль! Где мои джинсы? – донеслось из глубины квартиры.
В зеркале отражалась эффектная шатенка с щедро припудренными на лице морщинами. Празднично уложенные в смешные локоны реденькие волосы дополняли ансамбль из блузы в пионы и юбки цвета божоле.
- А куда мои кеды дела? Они же сохли на батарее!
Не обращая внимания на вопросы внучки, женщина вытянула губы поцелуйчиком, открыла тюбик и одним мазком провела по губам сверху вниз оранжевой помадой.
- Ба! Я нашла!
В прихожую вывалилась девочка-подросток и уставилась на бабулю.
- Ты куда такая? За пенсией, что ли?
- Не твоё дело. Долго не гулять. К восьми быть дома!
Внучка кивнула, подхватила ролики и выпрыгнула на площадку, но только женщина закрыла дверь, как раздался входной звонок. Открыв, она посторонилась, а в квартиру ввалился пожилой мужчина, пахнущий паклей, с металлическим чемоданом в руке и в рабочей спецовке.
- Ильинична, дык пятый раз ты к своему крану меня дёргаешь! Шо за брак ты покупаешь, итить твою налево? – буркнул сантехник и, не разуваясь, протопал на кухню.
На его риторический вопрос женщина не ответила, а лишь расплылась в улыбке, поправив озорной локон и быстро соображая, как предложить вдовцу Петровичу отведать её свежесваренного борща?


Молодёжь

Дмитрий стоял возле этой высокомерной выскочки уже минут двадцать, но та продолжала вести себя как королева Англии.

- Ну что ж ты такая-то? Ведь молодая ещё. Зачем занимаешься этим? Тебе ведь ещё детей рожать, как-то воспитывать их. Да и вообще по жизни с людьми нужно как-то учиться ладить.

Он мял свою кепку в руках и изредка переминался с ноги на ногу. Дмитрий не понимал, что происходит с молодёжью. Почему они такие злые, нервные, вечно уставятся в свои интернеты, и хоть обухом им по голове – всё одно не слышат тебя.

- А ведь небось и не замужем ещё, а? – продолжал нравоучение мужчина. - Так кто тебя такую деловую и занудную позовёт?! А была бы сговорчивее, так женихов бы как мух летом было!

- Дмитрий Филиппович, я так понимаю, вы кредит погашать не собираетесь, и пора направлять ваше дело к коллекторам, – вежливо поинтересовалась служащая банка и, кинув взгляд на мужиковатого деревенщину, снова уставилась в «свои интернеты», чтобы сделать соответствующую отметку напротив ненадёжного кредитора.


Май

Конец весны в этих краях всегда был тёплым и очень ярким. Бутоны на деревьях уже распустились, и можно было вдыхать аромат цветущего жасмина. Вот и сегодня, в последние дни мая, погода была прекрасной, воздух прозрачным, а пение птиц убаюкивало и успокаивало. Откуда-то доносились голоса людей, но девушка на это не обращала внимания. Её завораживали игривые танцы язычков костра. Возможно, она бы даже песни попела с молодыми людьми или с девушками через костёр попрыгала, приподнимая свои юбки, но всё же она больше любила мужскую одежду и практически всегда ходила в брюках. А ещё она вечерами любила смотреть на зарево заката, он раскрашивал полнеба оранжево-пурпурным, будто зажигал костры на горизонте. А вот сегодня специально для неё посреди дня зажгли костёр. Прямо на площади Старого Рынка. Чудно. Вспомнился Орлеан… «Может, и не нужно было туда ехать?» - подумала Жанна и пошевелила пальцами босых ног. Становилось всё горячее.