qqq - 12

Самера
Когда я оказываюсь в Центре Вселенной, фруктами и овощами питаюсь с огорода. С простого деревенского огорода. Где заурядные кусты помидоров, мелкий лук и чеснок, неказистые плети огурцов. Ну и далее: яблоки самых обычных (и невнятных) сортов, через одну червивые, мелкие сливы и жердёлы. Красная смородина или малина самых обычных сортов и размеров, мелкая шелковица (вообще размер ягод зависит от урожая: мало ягод – они крупные, много – мелкие). Арбузы и дыни покупаю с местной бахчи: некрупные, неяркие. Во-первых, это все привычно для меня с детства, именно такое все было и у нас дома. Во-вторых, вкуснее.

Мелкое, некрупное, червивое (значит, нет химии никакой!). Была у нас в саду жердёла, плоды не крупнее вишни. Но такие сочные, сладкие! Абрикосовый аромат расходился на полсада. Ешь – остановиться не можешь. Но внешне просто абрикоски мелкие.

Не буду брать во внимание действительно пластмассовые помидоры (перец, огурцы и пр), продаваемые тут зимой. У них и вид не помидорный густо-красный, а какой-то розовый и прозрачный. Вкусом они не отличаются от пластмассы, отчего и получили название. Откуда быть помидорам зимой?! Но ведь и летом на южных рынках продают овощи и фрукты, хоть видом нормальные, но безвкусные. Огромные, налитые, в цвете, а никакие по вкусу. Ломал голову: отчего. Выращены в грунте в свой сезон – ну отчего они только видом похожи на еду!? Даже клубника! Своя на огороде – так объедение, а покупная хороша лишь видом. Почему если продажное – это невкусное и внешне соблазнительное?

Рассмотрим вопрос на примере помидоров. Сейчас разве что в деревеньках встретишь на рыночках бабулек, торгующих излишками со своего огорода: ведерко слив, кошелка яиц, пучок чеснока и лука. В городах все рынки торгуют товаром от крупных производителей. Которые, естественно, свои гектары засаживают самыми урожайными сортами с самыми крупными плодами. Селекционеры стараются, выводят урожайнее и урожайнее. Такие же продаются в магазинах семян, где расхваливают сорта: плодов много, все цветы дают завязь. Кто жил в деревне, знает: цветет растение обильно, завязывается много, а потом часть завязи (иногда до 90 %) сбрасывает. Сыплются с дерева вишенки с горошину, яблоки со сливу.

Почему так? Дерево страхуется, цветов распускает много (вдруг не все опылятся и не завяжутся), но потом оставляет на себе столько, сколько может потянуть. Оставляет столько, сколько может полноценно налить сахаром и ароматом. А на кусте помидоров далеко не все цветки завязываются. И простой сельский куст помидора даже в самый урожайный год не покрывается сплошь красными плодами, а висят они лишь там и сям.

В погоне за урожайностью (и прибылью) выводятся сорта, у которых этот механизм регуляции ослаблен или отключен. Больше завязавшихся цветков – больше урожай. Обычный куст помидора (тот, который сами бабульки выращивают, сохраняя семена с прошлого урожая) ну от силы ведро помидоров (килограмм семь) даст. А так еще меньше. А что пишут на упаковках семян? Урожайность до тридцати (или пятидесяти) килограмм с куста! Но при увеличении урожайности в пять раз площадь листьев (где за счет фотосинтеза создаются все те приятные ароматы и вкусы) и разветвленность корней (откуда поступают минеральные вещества) в пять раз точно не увеличивается (иначе куст был бы уже с небольшое дерево). Вот и результат: плодов много, а производство вкусов, которыми надо налить плоды, осталось прежним. Значит, в каждый помидор попадет в пять раз меньше крахмала, сахара, аромата. А еще и ускоренное созревания делают. Опять же ради прибыли.

Вот и получается. Помидоры выращены в открытом грунте, в сезон, а по сути трава. Потому что природу не обманешь. Плод – это не только оболочка, наполненная краской и водой, но еще и вкусными веществами. Производство которых физически невозможно увеличить в пять раз на той же площади. Ну хотя бы в силу закона сохранения энергии. Если куст не разросся в стороны, увеличив занимаемую площадь в пять раз, то в любом случае энергии солнечного света не хватить, чтобы синтезировать пятикратное количество этих чаемых нами вкусных веществ. А он не разросся; ну там на 10-20 % только больше. Природу не обманешь. Количество зреемых плодов на дереве/кусте - это не произвольный параметр, который любой селекционер может менять согласно своему желанию, а обусловленная множеством физических и биологических процессов и ограничений величина.

И так во всем. Сок арбуза с местной бахчонки склеивает пальцы. В детстве из небольших арбузиков мы варили арбузный мед! А нынешний покупной астраханский арбуз – это просто зеленая емкость с водой. Потому что арбузная плеть способна произвести сахара фиксированное количество (площадь листьев умножить на поток солнечного света и на период созревания). Поступит это количество в пару арбузиков по три кило – будет склеивать пальцы. А если в полдюжины арбузищ по десятку кило каждый – выйдет только вода в полосатом шаре.

В мое детство любое яблоко (из нашего сада, у соседей, у бабулек на рынке), стоило его накусить, мякоть коричневела. Прямо на глазах. Пока ешь одну сторону, другая (скусанная) уже коричневеет. И сливы такие были, но у них мякоть сама по себе темная, слабо заметно. Почему? Это окислялось на воздухе железо, которое должно быть во фрукте. Все, сажая дерево, кидали на дно ямы ненужные куски железа. Ну хоть горсть гвоздей старых. Или что-то сломанное: ржавое колесо от велосипеда, обруч от бочки, стальную упаковочную ленту от старых ящиков. Сам сажал с отцом, сам бросал. А разрежь магазинное яблоко – оно и через сутки останется белым, как снег.

Я рос в деревне и знать не знал витаминов как препаратов. Компоты и джемы со своего сада, картошка и "томат" (перетертые помидоры) со своего огорода. Таково было питание зимой. Сейчас у чадов свежие фрукты/овощи не переводятся круглый год (яблоки, сливы, перец сладкий, виноград и куча тропического ассортимента). А ногти ломаются, кожа шелушится. Врачи хором указывают на недостаток витаминов и элементов. Судя по этим яблокам, то да.