Случай в Нью-Йорке

Игорь Ковриков
 (Из книги "Почти идеальное преступление") 

       Мари придумала гениальную комбинацию. Она нашла исполнителя и всё предусмотрела. Если план осуществится, то это обеспечит её на всю жизнь. Но Мари не знала, что на её пути встанут японская мафия и русский шпион.

                ***

      Я сидел в центре сквера на скамейке и перелистывал газету. Выглядело это довольно странно, поскольку давно уже появились смартфоны, и все люди пользовались ими. Но я был консервативным человеком и любил газеты. Одет я был в таком же стиле, подстать любителю газет. Поношенный коричневый плащ и такого же цвета шляпа, как одевались миллионы американцев за пятьдесят. Меня зовут Андрей Терентьев и я работаю секретарём нашего консульства в Нью-Йорке, а по совместительству ещё и офицером ГРУ. Сейчас я встречаюсь с нашим агентом, который должен был передать мне микрочип со стратегической секретной информацией.
     Напротив меня на такой же скамейке сидел мужчина в серой куртке и тоже читал газету. Это и был агент, с которым я должен встретиться, и я знал, что в левом кармане его куртки находилась открытая пачка жевательной резинки, где и был спрятан микрочип. Мы уже давно обменялись паролями, и сейчас он должен был передать пачку мне, но я решил ещё раз подстраховаться.
    Я сложил газету и медленно повернул голову направо. Через две скамейки от меня сидел молодой человек и ковырялся у себя в телефоне. Заметив мой взгляд, он как-то неправдоподобно быстро отвернулся.
    Я так же неторопливо повернулся налево. Метрах в тридцати стояли парень и девушка и о чём-то беседовали. Я заметил, что они находились прямо под солнцем, из-за чего девушка всё время щурилась и закрывала глаза ладонью, что явно приносило ей неудобства. Если бы они приблизились к высокой кирпичной стене, стоящей рядом, то оказались бы в тени. Но тогда им было бы меня не видно.
    Я сразу всё понял. Моего агента «пасли», и скорее всего собираются арестовать именно сейчас, в момент передачи.
    Я посмотрел на агента и понял, что тот заметно нервничает, и ему было от чего. Если бы у него при аресте ФБР нашли микрочип, то самое малое, что ему грозило, это пятнадцать лет тюрьмы. Сейчас он не мог его даже просто выбросить, поскольку наверняка с разных сторон велась видеосъёмка. Я понял, что нужно спасать парня.
    Я свернул газету трубочкой и согнул её пополам. Получилась буква «V». Это означало, что мы должны приступить к запасному варианту операции.
    Агент еле заметно кивнул, давая понять, что понял меня. Он не торопясь достал из кармана пачку жевательной резинки, вытащил оттуда одну пластинку и положил её в рот. Потом поднялся и побрёл к выходу из сквера. Проходя мимо мусорного бака он как можно незаметнее бросил туда полупустую пачку жвачки, но американские контрразведчики наверняка заметили этот жест. Парень, который делал вид, что копается в кнопках мобильного телефона, сразу же вскочил со скамейки и быстро пошёл за агентом.
    Медлить больше было нельзя. Хорошо бы поднять большой шум, и я тут же придумал, как это сделать.
    Я встал и почти бегом бросился вслед за агентом. Вставая, я расстегнул браслет моих наручных часов и проходя мимо урны, в которую мой человек бросил пачку жвачки, как бы случайно уронил в неё свои часы. Я остановился, громко ругаясь, нагнулся над мусорной урной и стал выбрасывать из неё всякий мусор. Пластиковые стаканчики и обёртки от хот-догов, пустые пачки из-под сигарет и мятые жестяные банки полетели на аккуратно стриженный газон. Всё это сопровождалось таким шумом, что все люди вокруг останавливались и смотрели на меня. Я заметил, что парень, идущий за агентом, тоже остановился и оглянулся. Я был уверен, что отвлёк внимание всех следивших за моим человеком фэбээровцев хотя бы на короткое время. У моего агента было минимум две секунды, и он должен был ими воспользоваться. Если не дурак, конечно.
    Я успел найти пачку жвачки и вдруг почувствовал, как меня схватили крепкие руки.
    - Стоять! ФБР! - раздался громкий голос.
    - А в чём, собственно, дело? – спросил я, повисая на руках у тех, кто меня держал. – Я уронил сюда свои часы.
    - Не паясничайте, Терентьев, - услышал я знакомый голос.
    Я оглянулся и увидел моего большого «друга», заместителя начальника местного отделения ФБР Фреда Миллера. Этот господин давно обещал выслать меня из штатов в двадцать четыре часа и его очень злило, что у меня была дипломатическая неприкосновенность.
    - Здравствуйте, Фред, - я улыбнулся как можно шире. – Какого чёрта вы здесь делаете?
    - Да вот, пытаюсь наконец-то поймать одного наглого русского шпиона, - он улыбнулся ещё шире меня. – И я думаю, что мне наконец это удалось.
    - Кого это вы имеете в виду?
    - Вас, Терентьев, вас, - произнёс он. – Скажите, зачем вы устроили весь этот спектакль?
    - Я уже сказал, что случайно уронил в урну часы.
    - Тогда это что такое? – спросил Миллер, указывая на пачку жвачки, зажатой в моей правой руке.
    - Не знаю, Фред, - ответил я. – Наверное, схватил машинально.
    - Понятые, подойдите, - сказал он.
    Понятых было двое: полный рыжий мужчина и совсем молодая прыщавая девушка.
    - Вы видите, что находится в руке у этого джентльмена? – спросил Фред.
    Понятые быстро закивали.
    - Хорошо, - продолжал Миллер. – Подпишите протокол.
    - А со мной что? – нахально сказал я.
    - А с вами, господин Терентьев, - торжественно, как судья на процессе, произнёс фэбээровец, - мы продолжим разговор в ближайшем полицейском участке.
    - Надеюсь, вы не забудете пригласить туда нашего консула, - проворчал я.
    В полицейском участке начался настоящий цирк. Сначала офицеры ФБР обследовали пачку жвачки, но к своему удивлению ничего в ней не нашли. Они мяли и рвали её несколько раз, пока она не превратилась в грязный комочек бумаги. Потом начался личный досмотр. Хотя я обладал дипломатической неприкосновенностью и несмотря на мои протесты, меня раздели до трусов. Прыщавая тинейджерка конфузливо хихикала, а фэбээровцы осмотрели каждую складку на моей одежде, но ничего запрещённого не нашли. У Миллера было такое лицо, как будто он проглотил пчелу. Он уже понял, что я опять обвёл его вокруг пальца.
    - Последний вопрос, Терентьев, - Фред сделал знак одному из полицейских, и в комнату втолкнули агента. – Вы знаете этого человека?
    - Впервые вижу, - честно ответил я.
    - А вы… - обратился он к агенту.
    - А я без адвоката даже рта не открою.
    «Браво!», подумал я. Агент оказался далеко не глуп.
    - Мы ещё не осмотрели его трусы, - на полном серьёзе сказала толстая афроамериканка в полицейской форме с пучком грязных волос на голове, показывая на меня пальцем. Услышав это, я весело расхохотался.
    - Я думаю, что в этом нет необходимости, - уныло произнёс Миллер. – Одевайтесь, Терентьев.
    - Спасибо, но я, пожалуй, подожду нашего консула в таком виде, - задыхаясь от смеха, сказал я. – Пусть он полюбуется, как соблюдаются международные законы в самой свободной стране Мира.
    И тут как по заказу открылась дверь, и в неё вошёл консул. Семён Андреевич Горшков был крупным мужчиной не меньше двух метров роста. Копна седых волос и холёная внешность делали его похожим на средневекового графа.
    Увидев всю картину, Семён Андреевич тут же побагровел от гнева.
    - Что здесь происходит!? – вскричал он таким голосом, что задрожали стёкла.
    Миллер вскочил со стула и опустив голову подошёл к консулу. Он был на голову ниже Горшкова и смотрелся на его фоне как нашкодивший бойскаут.
    - Произошла ошибка, - промямлил он. – Я приношу вам официальные извинения.
    - Засуньте свои извинения знаете куда! – грохотал консул. – Я этого так не оставлю! Вы знаете, что за этим последует!
    Миллер молчал. Казалось, он готов был провалиться сквозь пол. В этот момент даже мне стало его жалко.
     - Я надеюсь, сейчас мой сотрудник может быть свободен!?
    - Конечно, конечно, - заикаясь ответил фэбээровец.
    - Терентьев, я жду тебя в машине, - сказал Семён Андреевич и вышел из комнаты.
    Одеваясь, я спрашивал Миллера, что он будет делать, если его после этого дела переведут на работу в полицию. Я, дурачась, успокаивал его как мог и сказал, между прочим, что если его поставят регулировать уличное движение, то я подарю ему жезл, который мне в свою очередь подарил один гаишник в Москве. Фред всё это время молчал, но мне показалось, что пару раз я слышал скрип его зубов.
    Я быстро оделся и выскочил из полиции, даже ни с кем не попрощавшись. Потом быстро залез на заднее сидение посольской машины и оказался рядом с Горшковым.
    - Что это за шутки, Терентьев!? – набросился он на меня. – Когда это кончится?
    - Всё прошло как по маслу, Семён Андреевич, - оправдывался я. – Вы же видите, что этот Миллер предвзято ко мне относится.
    - Я уже устал от твоих фантазий, Андрей, - консул вдруг ненадолго замолчал. – Но «ноту» в Госдеп я всё-таки пошлю.
    - Правильно, Семён Андреевич, - проникновенно сказал я. – Нечего им спускать.
      - Ты меня ещё поучи как жить, - вдруг опять завёлся Горшков. – Через час чтобы от тебя у меня на столе лежала подробная объяснительная.
    - Будет сделано, Семён Андреевич.
    Когда мы оказались в здании консульства, я сразу увидел молодого белобрысого парня лет двадцати пяти, который со скучающим видом стоял, облокотившись о стену возле туалета. Это был наш программист Саша, и мне срочно надо было с ним поговорить. К себе в кабинет тащить его было неохота и я, сделав ему знак, пошёл к туалетной двери.
     - Терентьев, объяснительную через час, - услышал я голос Горшкова и зашёл в туалет.
    Следом за мной туда влетел Саша. Я быстро убедился, что там никого нет, и обернулся к нему.
    - Рассказывай, - сказал я.
    - Знаешь что, Андрюша, - недовольным голосом начал он. – В следующий раз избавь меня от своих шпионских штучек.
    Он хотел ещё что-то сказать, но увидев мой взгляд мгновенно осёкся.
    Андрей сидел в кафе напротив того места, где я пытался встретиться с агентом. Перед этим он получил от меня подробные инструкции и знал, что надо делать. Он видел всё с самого начала и до конца, и именно он оказался ключевой фигурой этой операции.
    - Когда я увидел, что все актёры исчезли со сцены, то я, как ты меня учил, выждал ещё пять минут, вышел из кафе и подобрал микрочип.
    - И как же агент его сбросил? – спросил я.
    - Шутишь? – Сашка вылупил глаза. – Он его просто выплюнул изо рта вместе со жвачкой.
    Он достал из кармана прозрачный полиэтиленовый пакетик и передал его мне. Я посмотрел на свет и увидел, что микрочип был весь измазан жевательной резинкой.
    - Ты бы хоть его почистил, Сашок, - сказал я.
    - Ещё чего? Хватит и того, что я тебе его предоставил в целости и сохранности. И за это надеюсь получить из твоих рук хотя бы бутылочку бурбона.
    - Получишь, - ответил я и счастливо улыбнулся.

                Конец.