Лето в зубах

Кира Макова
КАТАСТРОФА

Маша сидела в открытом багажнике автомобиля. Кроме нее, там находились четверо хозяйских детишек, ее мама кошка Миндалинка и еще два котенка. 

Родители ребятишек забрались в салон машины, завелся мотор. И вот они все уже мчатся в дальние края. Их прежний дом удаляется. Маша привстала на задние лапки, чтобы посмотреть, что происходит по сторонам дороги. 

Машина ехала в ста метрах от пляжа. В промежутках между домами виднелось море. Маша забралась повыше, на чемодан. И тут же сильный порыв ветра подхватил ее, вышвырнул из машины, и кошечка упала на твёрдый асфальт, содравший её нежную кожицу на лапах и правом боку. Последнее, что она увидела – это кричащую от ужаса свою маму Миндалинку и удаляющийся автомобиль. Отлетев в сторону и ударившись, Маша потеряла сознание. 

 * * *

А теперь давайте вернемся в прошлое и узнаем, как протекала жизнь Маши до катастрофы.

Маша родилась в квартире на верхнем этаже 5-этажного дома. Ее мама кошка Миндалинка была любимицей людей, живущих в квартире. Сейчас она лежала в своей кроватке, прикрывая пушистым хвостом трёх маленьких котят. У нее два мальчика и одна девочка. Шерсть одного из мальчиков чёрно-бежевая. У второго, с янтарными глазками, - полная расцветка бежево-серого сиамца. Девочка вся в отца – пушистая бело-светло-серая сиамская шёрстка и сиреневые глаза. 

- Кто тут у нас? – раздался игривый голос сверху. – Вы посмотрите, какие красивые котятки у Миндалинки! 

- О мой кавалер! – сказала кошка. – Облако, полюбуйся на них. Вылитые сиамцы, как ты. 

- А у девочки, похоже, будет пушистая шёрстка, как у тебя. 

- Скорее всего, – согласилась Миндалинка. 

Отец по очереди лизнул каждого котенка. Раздался топот в соседней комнате. По частоте и громкости шагов можно определить, что это ребёнок человека. 

- Мне пора, красавица, – сказал Облако. – Увидимся вечером на балконе. 

Кот запрыгнул на подоконник над кроватью кошки и скрылся в ветвях дерева, которые были близко к окну. 

ПАПИНА СКАЗКА

Вечер. Миндалинка сидит на балконе, дожидаясь Облака. Маленькие котятки сидят возле мамы и глазеют на улицу. Вишня, которая растёт под домом, разрастается во все стороны, доставая до окна гостиной и балкона. Дерево уже выпустило почки после долгой зимы. Вот кошка увидела, как Облако взбирается на ветку, ведущую к их балкону. В его зубах красовался цветок подснежника. Он запрыгнул в окно, положил цветок перед Миндалинкой и сел возле нее и их малышей. 

- Привет, любовь моя, – поприветствовал он кошку. – Ты уже дала нашим котятам имена? 

- Нет, всю неделю я ждала тебя. Хотела с тобой их назвать, – улыбнулась Миндалинка. 

- Ну, тогда приступим. Какое имя дадим чёрно-бежевому? 

- Может, Магма? Он похож на застывшую магму вулкана. 

- Хорошее имя. А этого? Может, Сверчок? 

- Мне нравится. А девочку я хочу назвать Машей. 

- Машей? А что, мне нравится! 

Девочка посмотрела на папу, потом заковыляла к нему и, привстав на задние лапки, обняла его мощную лапу. Потом пропищала:

- Асскази сказку. Позялуста.

- О! Я не умею рассказывать, – стал отнекиваться Облако. – Пусть лучше мама расскажет.

- Она узе ассказывала. Тепель твоя оцеедь.

- Хорошо. Только я расскажу тебе не сказку, а настоящую историю о Приморских Парах. 

- А кто это?

- Пара - это кот и кошка, которые любят друг друга. Они идут вечером на пляж и показывают свои таланты. А когда солнце касается горизонта, вместе начинают петь подготовленную песню. Они поют под звуки волн и пение птиц, – он уже рассказывал более оживлённо, – после чего любуются, как солнышко исчезает за морем. Это происходит каждый год, как только расцветет первая сирень...

- Так, всё, хватит, – вдруг прервала сказку Миндалинка. – На сегодня впечатлений достаточно. 

Мама аккуратно спустила котят с подоконника и велела им идти в кроватку. 

- Дорогой! - упрекнула она любимого. - Она такая впечатлительная, наша Маша! Зачем ты сказал, что это реальная история?

- Потому что это на самом деле реальная история, история нашей любви. И еще наших родителей.

Миндалинка задумалась. Воспоминания придали ее глазам мечтательное выражение.

- Но ведь это было всего лишь два раза, – не спешила сдаваться кошка. – Это мои и твои родители и ещё одна пара первыми устроили такой вечер. Потом, мы – их дети, сделали так же. После этого мы решили не предлагать нашим детям продолжать эту традицию. Нам показалось, что это выглядит странно в глазах других котов и кошек... 

- Однако, это был один из самых прекрасных дней в нашей жизни, Миндалинка, – перебил её кот. – Маша тоже должна об этом знать. Пусть она сама решит, участвовать ей или нет. Когда придёт время, тогда и расскажешь ей. 

- Хорошо, Облако. Договорились. Жаль, что после того дня мы увиделись с другими парами лишь один раз. И после этого потеряли связь. 

РАЗОЧАРОВАНИЕ

- Мама! Давай быстрее! Я хочу посмотреть на Приморские Пары! – подгоняла маму Маша.

- Доченька, некуда спешить, – отозвалась Миндалинка. – Твои братья не успевают. 

- Маш, ты и вправду веришь в это? Это ж была только сказка! – сказал Сверчок. 

- Почему?! Папа сказал, что это правда! 

- Придём – увидим, – авторитетно высказался Магма. 

Они подошли к небольшому спуску. Аккуратно уложенные кирпичи остались позади. Котята ступили на прибрежную травку. Братья Маши убежали вперёд, чтобы поскорее оказаться на песке и порезвиться в приливе Большой Воды. На траве остались только кошка-мама и Маша. Они остановились возле границы травы с песком. Маруся осмотрелась и удивленно спросила: 

- Мы опоздали? Не может быть! Они, наверное, задерживаются! 

- Ох, милая, они не задерживаются. Они, как бы сказать, не придут, – неуверенно сказала Миндалинка. – Это уже другая история. 

- Так расскажи. 

Кошка села возле котёнка и рассказала всё, как было. 

- И это было всего лишь два раза, – закончила она. 

- Но… Я так долго ждала, когда расцветет первая белая сирень, чтобы увидеть Приморские Пары… 

Кошечка уткнулась мокрым носиком в бок матери и начала тихонько всхлипывать. Такой поворот оказался для нее неожиданным. Рядом на пляж вышла человеческая пара. Двое прошлись вдоль воды, которая омывала их ноги. Потом вдруг неожиданно взялись за руки и начали кружиться. Их громкий счастливый смех доносился, наверное, до самых птиц, которые высоко в небе. Маша заинтересовалась, отодвинулась от маминого бока и долго смотрела в сторону танцующих людей. 

- Мама, а что они делают? – спросила уже бодреньким голоском кошечка у мамы. 

- Они танцуют, милая, они танцуют, - ответила Миндалинка. 
Маленькая кошечка забыла о своем разочаровании. Ей захотелось тоже так танцевать, как люди. Она вышла на песок и, пытаясь подражать людям, начала кружиться. Возможно, со стороны казалось, что это она гонялась за хвостом. Но для кошки это был именно танец.

Скоро ей это движение надоело, и Маша попыталась придумать что-то своё. К примеру, идти боком влево или вправо. Через мгновение она соединила движения с кручением и получились красивые, плавные вихри. После этого кошке в голову взбрели выпады на передние лапы и перекувыркивание через бок одновременно. Соединяя все четыре придуманных движения в разных комбинациях, ей казалось, что сейчас она сольётся с морскими звуками и пением птиц. На фоне красного заката и заходящего солнца это было похоже на чудо.

ПРОЩАНИЕ

Маша сидит на балконе и смотрит сквозь листву вишни вдаль на пляж. Это последний день, когда она находится здесь. Через час они вместе с хозяевами поедут в другой мир. Туда, где не будет такого красивого берега, как этот.

- Мам, а мы увидим папу когда-нибудь?

- Не знаю, солнышко. У него своя жизнь. У нас своя. Не знаю, как он отреагирует.

В это самое время сквозь пробивающие листья вишни показалась белая шерсть Облака. Он грациозно прошёлся по ветке к балкону, спрыгнул и потёрся носиком о носик дочери.

- Привет, моё солнышко.

- Папочка…

- Дорогой, можно тебя на пару слов? - и Миндалинка отвела Облако в сторону.

- Что случилось?

Миндалинка коротко рассказала о проблеме. У Облака тоже были хозяева, пожилая пара, и он не мог их бросить. Они бы не пережили его исчезновения. Ему придётся остаться тут.

- Мы будем скучать, Облако, - с грустью проговорила Миндалинка.

- Я тоже, - ответил отец. – И мы не забудем друг друга. Никогда.

- Давайте залезем на вершину вишни и полюбуемся напоследок закатом, – предложила Маша.

- Это хорошая идея, – согласился кот.

Кошечка с мамой и папой вышли на ветку и начали забираться наверх. С верхней ветки был виден водный горизонт, где плавали яхты и корабли.

НАЧАЛО САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ ЖИЗНИ

После того, как Маша выпала из машины, которая увезла ее маму и братишек в новое место, она долго лежала без сознания в кустах возле дороги. Мимо мчались машины, но никто не обращал на нее внимания.

Очнулась кошечка ближе к вечеру. У неё болела голова и ужасно хотелось пить. Мамы не было рядом. Через пять минут она полностью пришла в себя и, встав, пошла вдоль пыльной дороги, разыскивая глазками маму и автомобиль. Маша вдруг с ужасом осознала, что любые попытки найти мать и братьев будут тщетны. Теперь некому о ней заботиться. Маше было только 7 месяцев. Сидя на траве, она зализывала ранки и с тревогой думала, что вряд ли сможет выжить сама. Но она попробует!

Пройдя вглубь города, Маша пришла к квадратной дыре, в которую вели ступеньки. Малышка решила пройти через неё. Может, дорога куда-то её и приведёт. Пока она шла, сверху грозно гремели машины. На другом конце оказался выход. Маша решила назвать такой путь «Поддорогой». Другой вариант для такого же перехода, но только сверху, она назовёт «Наддорогой», хоть кошка и не уверена, что такие бывают. Впереди виднелся бассейн с выбрызгивающейся наверх водой. Там она попила. Мимо проходило много людей.

Ей захотелось есть. Ничего не поделаешь: придется попрошайничать. Рядом как раз было «Место со столами», где люди сидели с едой и ужинали. Подойдя к первому попавшемуся человеку, Маша начала жалобно мяукать и гладить лапой ногу человека. Он это не оценил и сердито шикнул. Кошка поняла, что от него еды не дождёшься. Подойдя к другому человеку, который был одет по-деловому, она снова попыталась просить, но тоже получила отказ.

ПЕРВОЕ ПРИКЛЮЧЕНИЕ

Вдруг она услышала, что ее зовет молодой мужчина в простой одежде. Он стал что-то говорить Маше и показывать в сторону стоящей девушки в синей форме. Кошка, помня мамины уроки, не подавала признака интереса, но поглядывала на лицо человека. После долгой нотации он поднёс к её мордочке красивую розу. По его жестам и мимике лица она прочитала примерно такие слова: «Отнеси этой женщине цветок».

Маша посмотрела на розу, понюхала и игриво потрогала лапкой. Она решила исполнить просьбу парня, но по-своему, и взяла в зубы цветок. Села, начала оглядываться по сторонам. Пошла в другую сторону. Обернулась и посмотрела на парня, который уже не смотрел на неё. Расстроился, видимо.

Сделав круг, Маша тихонько подошла к девушке сзади и начала тереться о ноги. Та, конечно же, испугалась из-за неожиданно появившейся кошки, но потом успокоилась и, присев, погладила по головке. Маша уронила розу на пол, посмотрела в сторону человека. Девушка посмотрела туда же. По её смущенному лицу разлилась улыбка. Она подняла цветок и подошла к парню. А тот, недавно грустный, теперь настолько был счастлив, что забыл о кошке.

Маша решила, что её миссия выполнена и пошла дальше, уже в другое «Место со столами». Там ей наконец удалось получить кусочек мяса. Когда кошка доела, к ней подошла маленькая девочка лет четырёх и начала гладить. Мама девочки подошла и протянула кошке руку с кусочком беляша. Маша и это проглотила.

Через пять минут вышла девушка в красно-жёлтом фартуке, выносившая подносы с мусором, и направилась к большому контейнеру. Увидев кошку, она сунула руку в карман одежды и достала пакет. В нем были остатки не только съедобной, но очень даже вкусной еды. Девушка поманила кошку к серым бакам, раскрыла пакет и положила возле одного такого. Маша всё съела и стала вылизываться.

Теперь кошка захотела спать. Зайдя в тупик переулка, она нашла картонную коробку с мягкими лоскутами. Залезла в нее, удобно улеглась и крепко уснула.

У МАШИ НОВЫЙ ХОЗЯИН

Проснулась Маша уже утром. Но не в коробке, а в неопрятном помещении на подраном диване, укрытая лоскутом. Прыгнула с дивана на подоконник и посмотрела в окно. Она увидела, что место, где вчера искала еду, было совсем рядом. Заслышав шаги в соседней комнате, кошка вернулась обратно на диван, ожидая входящего.

В дверях показался бородатый мужчина с тёмно-коричневыми и прямыми волосами. Одежда у него и тут и там была порвана. Он пробурчал что-то и, сев на диван, позвал кошку на колени. Маша повиновалась, запрыгнула и улеглась. Человек начал непрерывно рассказывать о себе, а когда замолчал, кошка мяукнула. Проговорив так минут десять, он встал, взял рядом стоящий чемодан и поплёлся к выходу.

Маша, опять запрыгнув на подоконник, посмотрела вниз. Её человек прошёл по Поддороге к стене противоположного здания. Там проходило достаточно много людей. Незнакомец сел под стеной, раскрыл чемодан, взял в руки деревяшку со струнами. Позже Маша узнала название деревяшки - гитара.

Мужчина двигал пальцами струны инструмента. Получались красивые звуки. Маша заинтересовалась и, выпрыгнув через окно на улицу, побежала по Поддороге к зданию напротив. Звуки были необычайно красивыми, и Маша вдруг вспомнила пляж и молодых людей, которые кружились. Это называется танцем!

Кошечка села возле человека и стала глазеть на прохожих. Время от времени они бросали круглые блестящие предметы в чемодан музыканта. Через время новый хозяин Маши остановил игру, покрутил на конце инструмента за палочки и продолжил играть. Маша узнала музыку – точно такая же звучала на пляже. Она не выдержала и встала, посмотрела на ее человека. Он тоже на неё посмотрел и начал приплясывать в такт своей музыки. Маша, покачиваясь, обошла по кругу своего нового хозяина и устремила на него взгляд. Затем покружилась.

Звон блестяшек стал слышен чаще. Напротив остановились несколько человек. Кошка поняла, что она привлекает внимание других к бородатому человеку. «Это очень хорошо», - решила она.

Теперь Маша добавила в свои движения ритмичную ходьбу и кувырки в сторону. Один парень из числа зрителей вдруг протянул руку к кошке, повернув свою ладонь вверх. Она сначала растерялась, не зная что делать, а потом встала на задние лапы и правой лапкой дотронулась до ладони этого парня. Взрослые зрители заулыбались, а дети запрыгали, хлопая в ладоши.

Когда музыка закончилась, все дно чемодана было засыпано блестяшками. Маша застыла на месте, а потом улеглась возле ног её человека, который не сводил с неё изумленного взгляда. "Похоже, я оказываю ему неоценимую услугу, - подумала Маша. - Пусть будет так".

У МАШИ ПОЯВЛЯЕТСЯ ЗАЩИТНИК

Возвращаясь домой, бородатый человек зашёл в место с тележками. Машу внутрь не пустили, ей пришлось ждать снаружи. Вышел с достаточно большим пакетом. Когда они вернулись домой, был уже вечер. Человек поставил на пол миску и насыпал в неё корм. Кошка поужинала и растянулась на спинке дивана. Там было удобнее, чем внизу. Мужчина тоже поел и улёгся.

Теперь по крайней мере у Маши появился дом. Она заснула и крепко спала до утра. Когда проснулась, то первым делом начала умываться. Потом поела. Человек тоже проснулся. Поворочался, поворочался и в конце концов встал. Потянулся, поворчал и пошёл в ванную.

Маша вышла на улицу и сделала свои дела в саду в кустах. Выбрызгиватель извергал из земли струю воды - поливал газон. Сегодня мужчина, похоже, не собирается никуда идти. Значит, кошка пойдёт гулять сама. Она сытая и отдохнувшая. Что ещё ей делать? Только пойти погулять. А человек пусть смотрит в свою разноцветную коробку.

Первым делом Маша пошла к фонтану. Там она утолила жажду. После стала рассматривать с бортика бассейна прохожих. Иногда к кошке подходили люди, гладили по головке и чесали за ушками. Со столба раздавалась красивая музыка. Маша в ритм выпускала коготки.

Музыка закончилась, и начались красивые звуки, похожие на слова людей. Кошка их не понимала, но они были приятными. Следующая песня была более скучная. Маша поднялась и пошла по дороге в сторону пляжа. На середине пути Маше пришлось остановиться - дорогу преградили два огромных кота-бродяги. Они начали шипеть на неё:

- Убирайся! Это моя территория! – сказал тёмно-серый.

- Да, и куда-нибудь подальше от этого места! – поддержал другой.

- Разве это ваша территория, Ривик? – раздался голос сверху. – Мне кажется, ты что-то путаешь. «Моя территория»? Нет, тут ты ошибся. Брысь отсюда! И чтоб мои глаза вас обоих здесь не видели!

Бродяги удрали, а Маша осталась стоять как статуя. Опомнившись, она посмотрела вверх. На подоконнике, в проеме открытого окна, стоял желтоглазый бенгал.

- Привет, незнакомка. С какой целью явились сюда? – спросил кот.

- Шла себе на пляж, и тут два разбойника выскочили, – прошептала Маша.

Кот элегантно спрыгнул с подоконника на землю, выпрямился и выдал:

- Моё имя Фэрум. А как вас зовут?

- Меня Машей. Приятно познакомиться. И спасибо, что выручили меня. Я ведь не умею защищаться.

- Рад помочь.

- Ну, так значит, я пошла? Ещё увидимся!

- С превеликим удовольствием.

Маша и Фэрум распрощались, и кошка пошла на пляж. Зайдя на песок, она прилегла, глядя на море. Слева был обрыв, вдалеке облака напоминали горы. Скоро небо затянет грозовыми тучами. Маша вспомнила, что во время дождя мама часто мурлыкала кошачью песенку. Она называла это сочинением. Ты придумываешь в голове ритм, музыку, потом сочиняешь слова, которые рифмуются. После этого получается песня. Танцы и песни связаны друг с другом.

«Если бы я знала человеческий язык, то могла бы понять и запомнить те красивые слова, которые звучали со столба», - подумала Маша. Ей пришло в голову выучить слова людей и научиться понимать их речь, жесты и мимику лица, связывая всё воедино. Тогда она сможет понять песню со столба. Только как это сделать?

По дороге назад Маша снова встретила Фэрума и поделилась своей идеей. Он очень удивился, но сказал, что дети людей учатся говорить умные вещи и читать в школах.

- Одна такая находится недалеко, – продолжил кот. – Пойдём, покажу. А ты в это время расскажешь о себе.

Шли они недолго. За это время Маша рассказала свою историю: где родилась, какая у неё семья и как оказалась на улице. Фэрум успел и о своей жизни рассказать. Его отец бенгал, а мама – мейн кун. Есть сестра, которая живёт в селе недалеко. Хозяева добрые, не ругают. Семья с двумя ребятишками

Дойдя до забора, разделявшего улицу со школой, Маша попыталась понять, где площадь с фонтаном – Ферум сккзал, что так называется посудина с извергающейся водой. Сквозь дома вдалеке виднелись машины, ходили толпы людей. Она догадалась, что именно там находится фонтан. Ее новый друг сказал, что школьники в пору, когда деревья зелёные, не учатся. Но дополнительные кружки для маленьких детей работают.

- Я не думаю, что тебя выгонят, - сказал Фэрум. - Сейчас достаточно жарко, поэтому двери и окна в кабинетах, где учатся дети, скорее всего, открыты. Дерзай! Всё в твоих зубах! А меня, наверное, уже ищут спутники.

- А что такое спутники? – спросила Маша.

- Это такие штуки, которые, как бы понятнее объяснить… - начал пояснять кот. - Короче штуки, которые передают информацию на большие расстояния. Это ещё и смотря, ммм… какие спутники. Но о них я расскажу уже завтра, если ты придёшь.. А теперь я буду прощаться.

- Прощай, Фэрум!

- Не «прощай», а «до свидания». До свидания, Маша!

Новые друзья разошлись, и теперь путь Маши лежал в школу. Дверь, правда, была закрыта, а вот окна – нет. Кошка запрыгнула в ближайшее и угодила в класс. Ей очень повезло. На полу сидели маленькие дети и играли в кубики с буквами. Взрослая женщина сразу обратила на неё внимание, после чего показала на неё и задала детям какой-то вопрос. Ребятишки взглянули на кошку и хором произнесли что-то. Маша ничего не поняла, но решила мяукнуть в ответ.

МАША УЧИТСЯ В ШКОЛЕ

Вот и началась Машина учёба. Первое, что она научилась делать, - это разделять речь человека на отдельные слова, предложения и определять эмоции по голосу.

Первые человеческие звуки и буквы, которые она начала понимать, это «А», «О», «У», «И», «Э», «Е» и «Ы». Путались у нее только «И» с «Ы» да «Э» с «Е». Параллельно этой учёбе она помогала зарабатывать на еду своему хозяину, которого, как она теперь узнала, зовут Романом. Для него она пританцовывала, что привлекало внимание людей.

За первые 8 уроков она выучила все буквы алфавита и могла уже понимать речь людей. Так она узнала, что не все прохожие довольны Романом. Некоторые смотрели на него косо издалека и грубо обзывали.

Прогуливаясь по кабинетам в школе, кошка натыкалась на разные приборы, такие как бутылки разных форм, палочки, на которых подвешены шарики. Также она видела огромные таблицы, на которых были написаны странные знаки. В одном из кабинетов висел плакат с незнакомым алфавитом. Так Маша узнала, что в мире очень много языков. Один из них - английский. Его алфавит Маша выучила только к концу августа. Спасибо Фэруму. У него была таблица с произношением всех этих букв.

Чтобы совершенствовать знание английского, ей пришлось внимательно прислушиваться к словам прохожих, которые проходили по площади с фонтаном и разговаривали на этом языке. . Всё, что она учила, было сложным, но это того стоило.

Вот некоторые открытия Маши:

1) Имя Фэрум происходит от химического элемента – Ferrum или Железо. Надо сказать, по характеру ему подходит.

2) Они все живут в городе, который называется Одесса, а море называется Чёрное.

3) Если она захочет побывать на всех континентах Земли, то не сможет пешком обойти их.

Можно и дальше перечислять Машины познания, но их уже так много, что тогда мы уйдём далеко в другую сторону от истории ее жизни.

Жизнь Маши текла размеренно и спокойно, и тут в один миг всё резко изменилось.
 
РОМАНА ЗАБИРАЮТ В ПОЛИЦЕЙСКИЙ УЧАСТОК

Тёплый весенний вечер апреля. Маша проснулась в своей мягкой кроватке. Проснулась от грохота. Маша знала, что это грохочет крышка кастрюльки на плите. Так кастрюля сигнализировала, что вода в ней закипела, и по этой команде Роман насыпал в кастрюлю спагетти.

Кошка полежала еще несколько минут с закрытыми глазами, потом села и потянулась. Её хозяин уже ужинал за столиком и смотрел телевизор. Кошка, недолго думая, тоже уселась возле своей миски. Поев досыта, вылизавшись, она села возле выхода. Рома тоже закончил ужинать. Из шкафа он взял сшитую для выступлений одёжку для кошки, одел на Машу. Прихватив гитару, вышел. Маша шла за ним.

Их путь лежал не через дорогу к пустой стене, а к остановке, на которой они сядут в машину и поедут в ресторан. Там теперь играет хозяин. Сидя на его коленях, кошка смотрела в окно, разыскивая глазами знакомую фигуру Фэрума. Сегодня он, как обычно, сидел на своём подоконнике, глядя в их сторону. Маша приподнялась и дотронулась передними лапками до окна. Она так всегда приветствовала Ферума, когда с Романом ехала в ресторан.

Вот они уже и на месте. Кошечка вышла из автобуса и обернулась, ожидая, когда за ней выйдет её хозяин. Он её считал дрессированной послушной кошкой. На вопрос, как он её учил, он отвечает всегда: «А вы у неё спросите. Она такая была с того момента, когда я её нашёл».

Маша была умной и поэтому не боялась, что её вдруг заберут в какой-нибудь университет, чтобы изучать её умения. На просьбы других выполнить какую-то команду она не отвечает – просто смотрит на них с недоумением. Только на команды её хозяина реагирует. В ресторане она стоит напротив музыкантов, боком к зрителям, глядя на руки хозяина. И только когда звучит ее любимая музыка, она пританцовывает сама в такт, без участия Романа.

Сейчас идут команды. Кувырок через бок, кружение за хвостом, грациозная походка и так далее. Первые два выступления прошли гладко. Между выступлениями она подходит к людям и трётся о их ноги. Самое интересное, что на столах находятся специальные салфетки для того, чтобы вытереть руки после кошки. Еще предусмотрены стулья, на которых можно поставить режимы «Пусть кошка подходит» и «Не хочу, чтоб кошка подходила ко мне». От стульев исходят низкие звуки в соответствии с режимом, которые может услышать только кошка.

Во время третьего выступления вошли люди, не похожие на обычных посетителей ресторана. Осмотревшись, заметили кошку. Маша просто продолжала выступать. Через несколько минут странные люди подошли в Роману и заявили:

- Вы задержаны по подозрению в краже денег у присутствующих в этом ресторане. Пройдемте в участок.

Маша, услышав эти слова, остановилась.

- А тебя, - начал другой, обращаясь к кошке, - мы отправим в приют для животных.

- Вы не имеете право отправлять мою кошку в приют! – запротестовал Роман.

- Будете возмущаться, припишем подозрение в плохом обращении с животными, - сказал первый.

Маша от страха не могла пошевелиться. Её взяли на руки. Кошка попыталась вырваться, но тщетно. Машу посадили в клетку, которую поместили в машину. Кошечка жалобно мяукала, но ничего не помогало.
Сквозь щели она увидела, что машина проезжает мимо дома, где живёт Фэрум. Он как обычно сидел на подоконнике. «Прощай, Фэрум»,- проговорила про себя кошка. Ничего не поделаешь. Придётся ждать. Ждать, что будет дальше. Так она и уснула в машине.

В КОШАЧЬЕМ ТЕАТРЕ

Маша проснулась в той же клетке, что и уснула, но уже не в машине, а в комнате. Здесь сильно пахло новыми котами. Кошка стала думать о самом худшем, чтоб потом оказалось, что то, что случится на самом деле, будет намного лучше. Зашёл человек, взял стул и сел напротив клетки, в которой находилась Маша. 

- Привет, – сказал он. – Как дела? 

- Это хуже, чем я могла себе представить, – промяукала она по кошачьи.

- Что нового у нашей красавицы? Будешь послушной девочкой? Вот и хорошо. Я слышал, что ты у нас дрессированная? Нам сказали последить за тобой, пока твой хозяин не выйдет из тюрьмы. 

«Тюрьмы?»- повторила про себя кошка. Это одно из самых страшных слов для неё. За что Романа посадили в тюрьму?! Она знает, что может привести туда, но этих вещей её хозяин точно не делал. Совсем недавно он вернул девушке сережку, которую она обронила в ресторане, а он нашел. Он честный! Как это по-человечьи называется? Вот, вспомнила! Это подстава и только подстава!

- Ну, отдыхай, – закончил незнакомец. – Сегодня будешь тренироваться. Мы станем самым популярным театром благодаря тебе.

Маша только и ахнула. Её будут использовать в своих целях. Она этого не хотела. Но придётся. Минут через тридцать клетка щёлкнула и открылась. Маша испугалась, но не сильно. Спрыгнув вниз, она осмотрелась. Вокруг были разные приспособления для тренировки: обручи, кольца, мячи, коробки с вкусняшками, велосипеды, канаты и так далее. Подойдя к велосипеду, кошка задумалась, как коты ездят на нём? Обойдя всю комнату, Маша поняла, что ей скучно. Она начала гонять мячик. Со стороны двери послышался голос:

- Приветствую вас в нашем театре, – проговорил кошачий голос.

- Кто тут? – спросила Маша.

- Итак, - начал кот, - вы попали в кошачий театр. Самое худшее ещё впереди. Вы что-то умеете?

- Здравствуйте, - поприветствовала Маша, - меня зовут  Маша. Но у меня тоже есть к вам вопрос. Кто вы такой и что вам от меня нужно?

- Меня зовут Оргиф. Я являюсь вашим тренером. И вы так и не ответили на мой вопрос.

- Имею право хранить молчание. – ответила кошка. – Но, я вам отвечу. Умения у меня такие, что я и мышку поймать не могу. И ещё…

- Да, да, я понял вас, – прервал её Оргиф. – Но будьте повежливее, мисс Маша.
 
Огриф был пожилым. Порода кота мейн-кун. Окрас серый, во многих местах виднелись шерстинки белого цвета. На его шее висел серый ошейник. Ошейник показался Маше подозрительным, но она решила не думать об этом. 

- Пошли. Пора тебя тренировать, – заявил кот. 

Они вышли из комнаты через кошачью дверцу. Мимо прошли ещё десять котов и кошек. В коридоре звучала музыка.

- Тут люди знают, что мы можем учить друг друга, поэтому они только выступают, показывая номера котов, а такие, как я, учим их выполнять трюки, – объяснял Оргиф.

- И вам поручили меня дрессировать, да? – заключила Маша.

- Я работаю с каждым по часу. Потом практикуешь выученное сама.

- А когда меня отпустят?

- А ты куда-то спешишь? – ответил вопросом на вопрос Огриф. - Пока твоего хозяина не отпустят, ты будешь жить тут.

- Прекрасная новость, -  пробурчала кошка.

Пришли они в небольшое помещение. Тут тоже были приспособления для трюков.

- Ну, показывай, – начал кот.

- А что показывать-то? – непонимающе спросила Маша.

-;Что ты умеешь?

- Танцы считаются?

- Коты ведь не танцуют.

- А я танцую. Вот, смотрите.

Маша, просчитав ритм звучавшей из коридора музыки, начала выполнять разные движения под неё. Закончив своё выступление, она перевела дух и посмотрела на Огрифа. Он смотрел на неё так, как будто она не кошка, а человек. Маша взмахнула хвостом, давая понять, что она закончила. Ноль внимания. Тогда она сказала:

- Спуститесь с Луны, я закончила.
 
- А? Что? – вернулся в мир кот. – Извини, я задумался. Да, это интересное умение. Но тут ты должна уметь не танцевать, а выполнять команды. Так, какие команды ты знаешь?

- Стоп. Как вы не догадались, что все мои движения в танце и были, так сказать, выполнением команд? – удивилась кошка. – Кружение за хвостом, перевороты, выпады…

- Короче, тут ты будешь просто выполнять команды. Я так понял, ты уже знаешь их все. Значит, мне осталось выучить тебя лишь трюкам, – начал он. – Хотя давай ты просто один раз попробуешь выступить. Сама всё увидишь.

- Хорошо, – согласилась она. – А сейчас мне что делать?

- Знакомься со всеми иди. А я тут отдохну. 

Маша вышла в коридор. Первое, что ей хотелось сделать, так это посмотреть на сцену. Она была большая. Очень большая. На ней сидели три кошечки. Она решила с ними познакомиться.

- Здравствуйте, – начала Маша.

- Привет. Ты новенькая? – спросила чёрная с белыми животом, носочками и кончиком хвоста зеленоглазая кошка. – Как тебе тут?

- Знакомство прошло с болью, – ответила Маша.

- Ты из приюта? – спросила вторая, которая коричневая. – Или тебя поймали на улице?

- Нет, у меня есть хозяин. Его Романом зовут. Но по некоторым причинам ему пришлось оставить меня, и поэтому я оказалась тут. Меня зовут Машей. А вас как?
 
- Меня Ванилька, – сказала кошка, у которой шерсть была бежевого цвета.
 
- Я Фиона, – назвала своё имя другая.

- А моё имя – Ливия, - ответила третья.

- Приятно познакомиться.

Они стали её первыми друзьями в этом месте. Потом она познакомилась с серым Васей и рыжим Павиром. Издалека послышался зов человека.

- Интересно, чего он позвал нас? – спросил проходящий мимо кот по кличке Фида.
 
- Сказал, что будем репетировать, – ответила Маша.

- А ты откуда знаешь? – спросил Йофа у кошки. 

- Знаю. Он так и сказал.

- Просто знать недостаточно. Нужны факты.

- Не будем спорить, просто пойдём.

Голос позвал их на сцену репетировать. Маша следила за всеми, параллельно слушая нотации людей. Один там стоит и выступает с такой-то кошкой, другой тут стоит с этим котом. Скучно, короче. Машу поставили с девушкой. Её задача - просто выполнять её команды. Началась подготовка. Все команды были лёгкими. Краем уха Маша услышала, как человек, который тренируется с Ванилькой, начал ворчать на неё, повторяя команду «кружись». Последние слова её шокировали:

- Так, через 10 секунд ты получишь у меня! – прикрикнул человек.

- Я не понимаю эту команду! – испуганно мяукнула Ванилька. – Что мне делать!?

- Ванилька, просто покружись! – крикнула ей Маша.

Ванилька сделала круг за хвостом. Человек был доволен. После этого многие никогда больше с ней по поводу слов людей не спорили. Тренировка закончилась. Все коты и кошки пошли в зал, и собрались кучкой, чтобы пообщаться. А наша Маша села возле бежевой подруги.

- Спасибо, что выручила меня, – сказала Ванилька, прежде чем кошка уселась возле неё. – Откуда ты узнала, что это была именно та команда?

- Я просто выучила язык людей, – ответила Маша. – Их язык не трудный.
Ты и впрямь знаешь, что они говорят? – всё ещё не верил ей Йофа. – Я думаю, что это была случайность.

- Спорить не буду. Возможно, это и была случайность. Тебе ещё доказательства нужны?

- Да.

- Давай потом проверим. Сейчас просто будем отдыхать.

- Маша, - начала Фиона, - а какая у тебя была жизнь до попадания в этот театр?
 
- Хвастаться нечем. Жизнь как жизнь. Потеряла семью, нашла доброго и заботливого хозяина, друга. А ты, Фиона, как сюда попала?

- Мне было полгода. Меня выкинули из окна прямо на дорогу. Я сломала переднюю лапу. Она срослась, но боль разлуки с мамой осталась. Пришлось жить на улице два месяца. За это время я научилась ловить мышей и птиц. Потом меня поймали и отправили в приют для животных. После этого пришёл человек и забрал меня сюда. Вот так я здесь и оказалась.

- Понятно.

- Театр всё беднеет и беднеет. В последнее время сюда приходит мало посетителей, – сказал Павир.

- А какие причины? – спросила Маша.

- Людям стало неинтересно смотреть на одни и те же трюки, – объяснил Фида. – Мы только и делаем, что ходим кругами, прыгаем и кувыркаемся. Нужно уже что-то менять! Но вот что именно, мы не знаем.

- Может, придумать ещё трюки? Поновее этих? – предложила Маша.

- Но какие? Нет идей! – пожаловалась Ванилька. 

- А вот у меня идея есть, – начала Маша. – Вас выпускают иногда гулять?

- Да, иногда, – сказала Ванилька. – Но нас водят в разные места, причем на поводке.

- Так давайте тогда подражать людям! – восторженно мяукнула Маша. – Мы ведь можем смотреть на других. Мы можем пробовать повторять их трюки. Раскройте глаза, навострите нюх, и вы увидите больше, чем просто кружение за хвостом и прыжки через кольца. Все в наших зубах! 

- Маша права, – согласился Фида. – Нас поведут гулять уже скоро. Давайте попробуем.

Так они, воспрянувшие духом, разошлись кто куда. Где-то через час их всех повели гулять: кого-то в парк, кого-то по площади, других к тренажёрной площадке, третьих в лесок. Машу повели на прогулку по аллее возле скейт-парка. На кого ни глянь – у всех что-то в руках и на ногах: ботинки с колёсами, скейты, самокаты и велосипеды. Через время человек отпустил кошку погулять, не сводя с неё глаз. Та побежала посмотреть поближе. 

- Хм, а это идея, – промяукала Маша. – Только скейт нужен поменьше.

- Зачем тебе скейт? – спросил кот, сидевший рядом на скамейке.

- У нас тут кошачий театр есть. Вот мы и придумываем трюки.

- А разве не люди должны придумывать трюки для вас?

- У нас есть тоже право выбора.

Кот спорить не стал и опять растянулся на скамейке. Маша помнила, что в кладовке театра был один такой скейт, в длину примерно чуть больше кошки без хвоста.

НОМЕРА ДЛЯ ВЫСТУПЛЕНИЯ

Итак, каждый кот в театре придумал трюк. К примеру, Фиона видела через стекло статуэтку «канатоходец» и это зародило у неё идею ходить по канату. Фида видел, как собака прыгала через обруч, но у него вдруг возникла идея лучше, чем просто перепрыгивать через него. Павир с Васей нашли забаву в собаках, приносящих брошенные палки обратно в руки их хозяев. Ливия успокаивала Ванильку, которая ничего не смогла придумать и теперь плакала. Тут вмешалась Маша, которая посоветовала сейчас оглядеться вокруг и быстро что-то придумать. Она предложила парный номер с зеркалом. Йофа затеял игру с длинными прыжками. Сама Маша же не только предложила идею со скейтбордами, но также рассказала о своём увлечении танцами. Идеи все оценили.

Теперь их задача была подготовиться без помощи людей. Они готовились ночью, а днём обдумывали, как все эти трюки они будут выполнять и постоянно шептались, обмениваясь идеями. Из-за этого работникам театра казалось, что дисциплина у питомцев окончательно разваливается.

Выступление Фионы и Йофы соединили в одно: Йофа с помощью двух длинных прыжков натянет две толстые верёвки, которые будут находиться рядом на расстоянии 20 см, а затем они с Фионой буду ходить по ним. Для этого нужно найти два достаточно высоких ящика, которые коты уже нашли, поставить один в одном конце, а другой – в другом. Расстояние между ними будет такое, чтоб Йофа мог с грузом перепрыгнуть с одного на другой, пройти по нему до планки и прикрепить верёвку на столб с помощью крюка, при этом не касаясь пола. 

Теперь Павир. Он будет приносить разные вещи на сцену, такие, как кольца, мячи и палки. Причём ему приказали проявить фантазию в выносе вещей на сцену: принести с помощью хвоста, забросить на сцену, пойти задними лапками вперед. А когда уже нечего приносить, то можно брать любую вещь и идти с ней до другого конца сцены. 

Вася будет прыгать через специальное кольцо.

Ванилька и Ливия готовили номер «зеркало». Суть номера – повторять движения напарника в точности или наоборот, то есть если Ванилька подняла правую лапу, то Ливия должна поднять левую.

А что будет делать Фида? Ему поручили разобраться в технике спецэффектов света. Они будут выступать в тёмном зале, но для людей он будет направлять свет в сторону котов. 

Потом пришёл тот кот, которого Маша видела возле скейт-парка. Тот признался, что хотел бы тоже выступить. Его зовут Пит. Маша предложила ему сделать пару трюков на скейтборде. Он согласился. 

Всё было готово к постановке. Осталось показать это тренерам – привлечь их внимание.

ПРЕДСТАВЛЕНИЕ ДЛЯ ДИРЕКТОРА ТЕАТРА

- И это вы называете постером?! – кричал один из людей. – Да это смех кошачий, вот что!

- Тогда предложите свой, раз вам этот не нравится, – возразил тот, который держал плакат.

- Вы же дизайнер, вот и придумайте что-то лучше, чем просто красивую надпись с завитушками.

В кабинет зашёл Пит. Он подошёл к стоящему возле стола человеку и начал дёргать его за штанину. 

- Что ты тут делаешь? Брысь, иди,– проворчал тот.

Тогда Пит запрыгнул за стол, схватил кошелёк дизайнера и, спрыгнув, скрылся за дверью. Два человека тут же погнались за ним. Кот побежал через вход в театральный зал. Там он положил на кресло кошелёк и скрылся под сиденьями. Дизайнер и директор забежали в зал, и тут же погас свет.

Заиграла тревожная музыка, ничего не было видно. Глаза двоих были устремлены на сцену. Неожиданно под увеличение громкости звука прожектор включился, указывая на только что выпрыгнувшего на сцену кота. Погас, пять секунд и снова та же сцена. Директор и дизайнер не успели заметить верёвку в зубах Йофы. Снова свет, показывающий две толстые верёвки, перетянутые через всю сцену до высоких коробок. Прожектор отключился ещё на пять-десять секунд – два человека не считали время – и теперь два луча указывают на кошку и кота – Фиону и Йофу - стоящих в разных концах веревок. Они не шевелились. Начала играть ритмичная музыка, и коты медленно двинулись по канатам к центру: первый балансировал на дальнем к аудитории канате, вторая – на переднем. Получались красивые и плавные движения в такт музыки. Котики менялись канатами, проходили друг возле друга, перепрыгивали друг через друга, пятились назад. Снизу поднимался белый пар. 

Музыка замедлилась, канатоходцы разошлись в разные стороны, третий прожектор засветил вниз. В центре сцены на столе стояли Ванилька и Ливия. Ритмичными и плавными движениями они создавали иллюзию зеркала. Иногда они менялись местами. 

Потом две кошки разошлись и Павир притащил, да, да, именно притащил, на сцену кольцо на стойке, которое поставил на стол. Весь этот номер выглядел очень забавным. Само кольцо над столом располагается не высоко. Это сооружение не простое. Оно вращалось.

Теперь Васин выход. Он запрыгнул на стол. Кольцо начало вращаться, будто было подвешено на нитке. Вася начал прыгать в него. Причём его движения были настолько точны, что его могли бы пригласить в космос.
Потом Вася помог Павиру убрать кольцо со сцены. 

Выехал на скейте Пит. Когда он доезжал до конца сцены, то спрыгивал со скейта, поворачивался на 180° и снова ехал до другого конца. Его основной трюк: подскок с переворачиванием транспорта в воздухе. Это было завораживающее зрелище.
Последней выступила сама Маша. Её номером был простой танец. Под занавес Пит вынес кошелек дизайнера и вернул владельцу.

Короче, директору всё это понравилось до такой степени, что он на номере «зеркало» позвал остальных сотрудников. Они тоже оценили выступление. Даже похлопали. Дизайнеру понравилась кошка Маша, фотографию которой он отредактировал для рекламного постера. 

ФЭРУМ СПЕШИТ К МАШЕ

Фэрум сидел на своём подоконнике и смотрел по сторонам. Как же давно он не видел Машу… Он скучал по ней. Донеслись слухи, что её хозяина ложно обвинили в крупной краже. Что случилось с кошкой – никому не известно. Прошло примерно только две недели. Пришёл, как обычно в субботу утром, бумажник – человек который развешивал на досках странные бумажки. Сегодня это был большой постер.

Фэрум знал несколько слов, поэтому он смог прочитать содержание: «Театр кошек» и картинка сиамской кошкой, которая держит в зубах палку, на конце которой подвешена , чуть длиннее самой палки, лента. Фэрум чуть не упал с подоконника. Кошка, изображённая на постере, была его Машей! Машей! Она нашлась! Теперь то, что его хозяева уезжают на дачу, очень хорошо. Он сможет незаметно убежать и найти этот театр. Его не отдадут знакомым, как раньше. Все функции: кормёжка, поилка и лоток – теперь автоматические. Правда, корма может много перевалить, но он потом всё съест. Побег произойдёт завтра с утра.

Местоположение театра он знает. Театр находится недалеко от скейт-парка. Туда можно добраться на большой машине. Это будет не очень долго и не очень трудно. 
Вот Фэрум запрыгнул в автобус. Тот тронулся и поехал. Ехали они достаточно долго. Но это стоило того. Скоро кот увидел скейт-парк. На остановке он спрыгнул и побежал через парк к виднеющемуся вдали театру. 

ТАНЕЦ МАШИ

- Сколько людей! – ахнула Ванилька.

- Никогда я столько народу не видела! – поддержала Фиона.

- Слушайте, а кто потом за ними убирать будет? – не в тему спросил Фида.

- Прошлое выступление прошло хорошо, - заметила Маша. – Так давайте мы и сегодня всех удивим!

О первом их выступлении узнали ближайшие районы, и зрителям очень понравились новые номера. Директор дополнительно нанял человека, который расклеил постеры в других районах. Выступление  Маши тоже многим понравилось, но, как заметил сам директор, оно было простеньким, не выглядело как красивый танец. Кошка тоже смотрела записи выступления. Она была с ним согласна. Нужно было что-то делать. За четыре дня!

Администрацией театра было решено купить два огромных телевизора. Вы думаете, спасибо правительству, которое предоставило средства на эту огромную покупку? Нет! Работникам театра пришлось скидываться. 20 000! Даже Маша понимает, какие это деньги. Но, что поделаешь? Знаете, что им подарили спонсоры? Прибор реальной голограммы. Это тоже поможет выступлению - создаст лесную атмосферу. Вокруг сцены поставили множество скрытых камер, которые будут высвечивать на экраны некоторые моменты вблизи. Теперь декорации. Их заказали у специального мастера. Всё готово. Музыку для выступления выбрали плавную и красивую, которая воспроизводит атмосферу ночного пригорного леса. Маше очень нравится. 

Началось выступление. Оно проходит в обычном порядке: сначала канатоходцы, потом зеркало, следующий прыгает через кольцо и предпоследний ездит на скейте. И вот уже последний номер - танец Маши. Он называется «Ночная звёздная кошка».

Посреди тёмного леса летают светящиеся в темноте светлячки. Внизу под ритм ударной мелодии начинает шагать кошка. От земли, где ступила она, отходят светлые круги. Кошка иногда отводит лапку в сторону, грациозно подводит обратно под себя и делает круг, после чего снова идет вперёд. Вот Маша останавливается и смотрит на небо. Когда появились новые ноты, кошка уже вышла в поле. Звук стал громче, Маша начала легко бежать, оставляя за собой взлетевших, потревоженных сверчков. На краю обрыва к морю она остановилась. Музыка стихла. Декорации исчезли. Вы видите только кошку. Она время от времени грациозно размахивает хвостом Начали появляться звёзды. Теперь Маша как будто в невесомости. Под мелкие звуки щебета птичек она иногда подпрыгивает, пытаясь дотронуться до звёзд. Когда музыка стала громче, начался плавный, красивый танец звёздочек. Неожиданно звёзды скопились в одно облако, создав силуэт кошки. Это в танец включилась Ванилька, которая ловко проходила позади Маши. Снова затишье и звёзды исчезли. Под тихую музыку тикают часы. Кошка начинает медленно танцевать и потихоньку замедляет движения, чтобы в конце улечься. Протекают последние звуки музыкального сопровождения, и она уже свернулась клубочком. Когда музыка закончилась, Маша встала.

Зал на мгновение окутала приятная тишина, затем люди начали аплодировать. На сцену выбежала вся кошачья комманда. Все дружно мяукнули, выражая радость от того, что зрителям понравилось выступление.

В начале Машиного номера в театр пробрался Фэрум. Ещё с первых минут он, затаив дыхание, смотрел на её грациозные движения, которые отражались на экране.

- Маша! Машенька! – замяукал Фэрум, что было сил.

Маша услышала знакомый голос. Она начала искать того, кто звал её. Проводя глазами по публике, остановила взгляд на бенгале, который то и дело вставал на задние лапы

- Фэрум! – отозвалась кошка и побежала ему навстречу. Они потерлись щеками.

- Не думал, что увижу тут своего внука, – отозвался голос далеко позади.
 
- Дедушка Огриф! – удивился Фэрум. – А я думал, что никогда тебя больше не увижу!

Кот с Машей побежали к дедушке и начали тереться о его бок. Бывшие хозяева Маши вместе с её матерью тоже были в театре. Миндалинка медленно подошла сзади к своей повзрослевшей дочери и дотронулась до нее лапой. Маша от неожиданности подпрыгнула, а в следующее мгновение узнала свою мать. У обеих на глаза навернулись слёзы. Они стояли рядом, прижавшись друг к другу. 

Счастье Маши теперь омрачало только одно. «Жаль, что тут нет Романа. Когда же разберутся, что он не виноват?» – грустно подумала кошка, но её ждал сюрприз. Она услышала знакомое: «Маша, иди сюда!» Посмотрев в сторону, откуда её позвали, она увидела бородатого человека. Это точно он! Она подбежала к нему и запрыгнула на руки. Он радостно прижал ее к себе.

ЭПИЛОГ

Настала осень. Театр процветал. Директору пришлось арендовать здание в три раза больше прежнего, чтоб помещались все желающие. Когда Роман не работает в ресторане, он приходит в театр и играет живую музыку для выступлений котов.

Исполнилась Машина мечта увидеть Приморские пары, более того, она стала их активной участницей - Ферум предложил ей лапу и сердце. Миндалинка скоро станет бабушкой.