Разрешите, я продолжу

Евгений Обвалов
    Повторюсь, что упрощенно «власть», это контроль за деньгами, их поступлением и расходом. Мы не организовали контроль и эти функции с удовольствием взяли на себя другие. Они сделали «законным» распределение в свою пользу средств и даже при нашем возмущении спокойно тратят их на что хотят, или втихаря «пилят».
    Наше возмущение проходит с «выпуском пара» т.к. СМИ подменяют причины следствиями, не вскрывая ошибок системы, внутри которой ничего исправить нельзя, а подавая всё как отдельные нарушения. Ни одна партия не говорит, что раскрыть данные по всем операциям и платежам в компьютерный век проще простого. Любого контролёра можно обмануть, запугать, подкупить, всех – никогда. А это конец коррупции.
    Молчат все и про бесконтрольность депутатов. Что они решают-принимают весь срок избрания, как на них повлиять – непонятно. А ведь голос можно было бы и отозвать, если голосуют не за то, что надо. По пенсиям, например. Другие переголосуют.
    Сегодня все обращения, жалобы, разоблачения, протесты не просто бессмысленны, они смешны. Любой факт имеет простые объяснения – не дали нужных средств, их без контроля разворовали или приняли решение без учета мнения граждан. Проверьте!
    Нас отучили что-то делать, соотносить желания и возможности, решать что-то и отвечать за свои решения. Зато привили иждивенческое отношение к власти – мы вас изберем, а вы нам будете должны и обязаны. В списке наших качеств самоустранение от решения проблем, неумение конструктивно и спокойно обсуждать вопросы, выстраивать приоритеты, однобокое понятие справедливости – лишь себе, «кухонное недовольство» и пассивность. С таким «багажом» легче обвинить кого-то, чем что-то делать.
    Так родилось в нас ожидание прихода «справедливого царя», который всё откуда-то достанет и даст. Не даст. Да и его приход революционным или демократическим путём ничего не изменит. Мы-то останемся прежними! Настрой на «борьбу» и требования со «слуг народа» вместо конструктива и созидания приведет к завышенным запросам к новой власти, неоправданным надеждам, недоверию и к ещё большему недовольству.
    По недовольству можно выделить три группы. Одни за революцию, не смотря на кровь и сомнительные итоги (вспомним майдан), другие за «демократическую смену» верхушки власти и элиты (просто оттеснить одних и пустить других к «весам дележки») и «домашние знатоки», готовые примкнуть к любой из двух. Ужасно, что ни в одной нет конструктивной направленности. Не строить и решать, а требовать! Вот где тупик.
    Так что без изменения подхода большинства к пониманию способов обустройства общества и своей роли в нём, перемен не будет. Не роптать и прогибаться, не бузить и прогибать под себя, а искать баланс интересов и договариваться! Отказаться от идеи быстрой смены Президента, партии и элит. Понять, что с «бытовыми» представлениями «рулить» государством нельзя. А «на земле» даже нужно. Начать с базовых понятий, с поощрения активности, с определения недочетов и конструирования новой системы отношений.
    Пока исполнительная власть сконцентрировала функции всех других ветвей власти лишь потому, что «природа не терпит пустоты». Наши представители – депутаты, только поддакивают. Власть не дают, её берут. Но управлению и ответственности надо учиться.
    Если мы не можем организовать обслуживание своего дома, обустроить подъезд, улицу, мы не решим ни районные, ни государственные вопросы. Проявивших себя на местах, честных, нужно контролировать, поощрять и двигать выше. Широкую работу по обучению, подготовке людей с опорой на них почему-то не ведет ни одна партия.
    Отросток от корня дерева не борется со стволом, а развивается, пока старое не отомрет. Разбуженная творческая энергия граждан, их веры в то, что от них что-то зависит, разъяснение заблуждений, ответственность за ошибки, контроль за общими средствами, отзыв избранников, не оправдавших доверие людей, могут дать ошеломляющий импульс развития, обеспечить консенсус в обществе вместо «вечной борьбы» и конфронтации.