Когда ветер шумит в тополях

Наринэ Владимировна
Он расстегивал кипельно-белую рубашку,механически подсчитывая пуговицы...ворошил волосы,думал стричься,побриться,а еще не хотел на себя смотреть в зеркало.Напротив на стене висел вырванный из старого журнала лист с фотографией вечно прекрасного Алена Делона в  шляпе из фильма "Рокко и его братья"с застывшей грустинкой в синих глазах.
Он ухмыльнулся себе-Конечно,это харизматичный мужик,красавец,чье движение,кивок головы,манера держать сигарету становились религией...он был очарован им,будучи пацаном...когда посмотрел его фильм.Потом были "Двое в городе","Не будите спящего полицейского",и опять эта безумная глубокая грусть синих озер на идеальном мужском лице.
Конечно,он далеко не Делон..хотя был спортивен,еще легок в движениях,дерзок и недурен собой.Но его последнее увлечение-Ирочка,чудная хохотушка с прекрасной попкой в дополнении к осиной талии,как-то перемахнув милую сумочку из вишневой кожи на изящное запястье,сказала-"Милый,все отлично,но в тебе нет харизмы"и уехала на море.
С ее стороны это было смелое заявление,и он немедленно занес это вздорное очарование в список забытых вещей.
Он взял красное вино.Слезливый напиток брошенных барышень.
Пожарил свинину,на сливочном масле(Ирочка бы умерла от культурного шока),довел его до поджаристой корочки,посыпал восточными приправами,чуть грибов,припущенных в майонезе и немного цуккини..выложил все это на блюдо ,налил бокал вина,и стал смотреть в окно.
Ветер поднялся,гнал в никуда лохматые тучи,они упрямились и пытались зацепиться за крыши одиноких домов.Кроны деревьев недовольно раскачивались...Он вдруг вспомнил..
нет,его буквально ошпарило...он бросился в бумаги..Где же?!
Ну,нет,точно лежали здесь.Перевязанные девичьей голубой атласной лентой старые бумажные письма в маленьких советских конвертах.Написанные ровным,учительским,девичьим почерком..
Он начал читать..снова...как 15лет назад.
Письма смеялись,делились сокровенным,шутили и обижались.
Будучи подростком,юнцом,в предпоследнем классе школы он приехал к своей тетке в Боровск.Тихий,зеленый городок Калужской области,славный своими монастырями,заливными лугами и домами с истинно русскими резными ставнями...Он приехал по поручению матери к своей тетке,у которой текла крыша.Найти хорошего работника тяжело,много выпивох,а его руки были ладно заточенными под такую работу.
Он с радостью взялся за инструменты,днями сидел на крыше,солнце палило нещадно.Он славно загорел,волосы приобрели цвет выгоревшего льна,голубые глаза ярче сияли на румяном лице .Тетка щедро отпаивала его молоком,и зубы отливали жемчугом.
Он таскал доски,мешки ,и раздался в плечах получше смешных фитнессов.
Однажды с крыши он увидел девчонку.Соседка,тонкая,звонкая,в сарафане в мелкий цветочек,платочке,из-под которого торчали смешные косицы ловко полола огород.Сорняки так и летели.
он засмеялся.Она оглянулась.Выпрямилась.Руки в боки
он хохотнул-Вот эту букву я знаю.Ф )
И она не выдержала и начала смеяться.
В тот вечер он гулял с Маринкой вокруг деревни
Она была странно-притягательная.
то вдруг остановит его-Слышишь?
-Чего?-вспыхивал он,дурея от ее близости.
-Ручей течет..по камушкам бежит..
Потом -а это видишь?
-Чего опять?-нетерпеливо обнимал он ее.
Она отстранялась-Сова вон...сейчас за добычей полетит..
цикады поют..
лягушки бесятся..
кукушка плачет..
таких моментов было море.Короче говоря,волшебство.Чудо.
Когда он перестал спать вторую ночь,сердце болело.
Завтра уезжать..
Но Маринка...
Она пришла утром перед автобусом и быстро вложила ему в руку записку.
-Ты только мне пиши.Обязательно.Я ждать буду.
Знать буду,что ты обо мне думаешь.
А если забудешь,я пойму.
Он серьезно смотрел ей в глаза-Как ты поймешь...
Она ответила-Когда ветер будет шуметь в тополях...
Он уехал..поступил в Авиационный.Серьезный ВуЗ,закрутило.Но он писал.Коротко,по-мужски,только факты.Она отвечала красочно,певуче,эмоционально.
После сессии пошел подрабатывать..
денег не хватало..Мать,сестра,отослать тетке...
Он перестал смотреть на звезды,перестал слышать цикад,со временем перестал писать...
Настоящая жизнь.Девушки.Увлечения.
Он понял,что сидит с нетронутым бокалом.
В компании вечно прекрасного Алена Делона.
Он прыгнул в машину и помчал в Боровск
Через 15лет.На встречу с Настоящим.Он,конечно,боялся опоздать.
ГНАЛ.Хотя опоздал на 15лет.
В голове крутилось-Идиот..
она замужем .
дети..
изменилась..
и ты тут,как заноза из прошлого...
ОН подъехал к дому.Ночь.
Безумец.Собаки лаяли,как не в себе.
Он дрожал.От волнения.От душевного холода.
Она вышла.Тонкая,звонкая.Простоволосая.
с Накинутой шалькой на плечах,скромная,держала в руках кочергу.
Он опять хохотнул.Нервное.Между ними прошло напряжение в тысячу вольт.
-Я приехал к тебе,Маринка ..
-Молодец.А до утра не мог потерпеть?
-Боялся опоздать.
-Забавно.От тебя не было писем целых восемь лет.Ты не приезжал.
-Знаю,Маринка..знаю..мне нужно тебе столько всего сказать.
-Я детей укладывала.Соседка уехала в Калугу ,а оставить не с кем
Он судорожно сглотнул.
-Ты?как?есть кто?
-Есть.-пауза-твои письма...
Он  испытал наслаждение облегчения.Щеки стали солеными..
-Маринка...я знал..я знал..ты не забыла..ты помнила меня..ты не могла забыть..
Она сложила руки на груди,не в силах пошевелиться .
Ветер гнал лохматые тучи в сторону Москвы.Быть дождю.