Операция плацебо

Николай Латушкин
Об эффекте «плацебо» знают почти все более-менее образованные люди, а необразованные, к счастью, – не все…

Мою знакомую замучил жалобами на своё здоровье семидесятилетний отец (и здесь болит, и тут ноет, и давление скачет, и пульс повышен, и дыхание перехватывает, и желудок болит, и голова – короче, болит всё, включая протез на правой ноге). Обошли всех врачей и перепробовали все лекарства.

Мужу моей знакомой так надоело слушать жалобы вполне здорового на вид и не выглядевшего на семьдесят тестя, что он пошёл в аптеку и купил обыкновенный глюканат кальция, положил его во флакон с надписью на не нашем языке, скачал в Интернете какую-то инструкцию на том же языке, положил флакон и эту инструкцию в красочную коробку с надписью на том же заморском языке, упаковку сфотографировал, и показал фотографию тестю, рассказав, что это новое экспериментальное чудо-лекарство, которое стоит бешеные деньги (731 доллар, что в переводе – 28 тысяч 509 рублей за упаковку), и что лекарство это можно найти пока только в Европе, в Германии, где сейчас находится в командировке коллега по работе, и он его купит и привезёт через пять дней, деньги уже переведены ему на карту, деньги  возвращать не надо – это подарок.
 
Все эти дни тесть спрашивал, когда же, наконец, привезут эти чудо-таблетки, без которых он умирает. Короче, выпил тесть 20 таблеток безвредного глюканата кальция и стал, как младой юноша: ничего не болит, сердце не ноет, пульс не скачет, дыхание не перехватывает. На дачном участке работает, как трактор, - не угнаться.
Для дальнейшего повествования здесь я должен упомянуть что образование у него -  четыре класса и коридор со средней оценкой в аттестате два с минусом.

И тут у моей жены занемогла подруга лет сорока пяти – симптомы те же – болит всё и всегда. И такие же бесконечные жалобы каждый вечер по телефону. Я возьми и посоветуй провести ту же самую операцию «плацебо» для срочного излечения подруги. Купил глюканат кальция, положил в коробку с иностранной надписью и импортной инструкцией и передал ей через жену.
 
А-ха! не на ту напали!
Подруга эта - она же с высшим образованием – не лыком шита и не пальцем делана - засела за словарь и инструкцию перевела! Инструкция оказалась к слабительному. Что с ней было! Короче, весь "эффект плацебо" - псу под хвост. А моей жене – неоднократно высказанные обиды за странную шутку.
 
Мораль: хочешь вылечиться, не выпендривайся своим высшим образованием, а верь в излечение – и выздоравливай. Двоечник семидесятилетний вылечился же!

Кстати, в американских аптеках несколько лет назад появился препарат Obecalp (Обецалп) - "плацебо" наоборот.

Видимо, на буржуев «плацебо» действует. Тоже, наверное, плохо в школе учились...

Но... я заметил, что чем дороже лекарство, тем оно многих лучше лечит. Возможно поэтому лекарства в аптеках такие дорогие. Тот же "эффект плацебо", только многократно усиленный денежным катализатором.