Мысли 3

Аркадий Костерин
Поскрёб по «сусекам» неоконченных статей и нашёл ещё несколько идей, которые, может быть, заслуживают внимания.

1. Истина Божья - это не дважды два - четыре. В неё вмещается вся жизнь человечества - прошлая, настоящая и будущая. Но и более того! Ни один из выбираемых нами миров не вмещает Правды Божьей, но любовь и вера приближают нас к Ней! А выглядеть это может по-разному и может неоднозначно оцениваться с разных сторон. Бог знает суть наших поступков, а мы сами - нет!
2. Можно ли во имя любви убить? Ну, скажем, защищая кого-то? – Я думаю, это не важно, важно чтобы Бог простил... Однако, знать мы о том, что Бог простит, не можем, поэтому ответственность за поступки на нас. Всегда!
3. Буддизм утверждает, что всё относительно, актуальна лишь позиция оценки. Поэтому реализованный буддизм несовместим с личностным осознанием действительности, он уводит своих адептов в нирвану, в растворение личности.
4. Мироздание являет собой картину иерархии. Иерархия порождает идею об эволюции. Эволюция нуждается в представлении о свободе деятелей.
5. Вера – это выбор благой реальности Бога. То есть, той, в которой исполняется Промысл Божий, и всё идёт так, как должно идти. Нет в той реальности ни зла, ни болезни, ни смерти. Именно так получила исцеление женщина, прикоснувшаяся к одежде Спасителя в толчее. – По вере. А другие, теснившие Его, не получили…
6. Рай и Ад человек носит в своей душе. А жизнь души — это выбор тех или иных состояний, причём, каждый выбор имеет направленность в координатах добра и зла.
7. Главной предпосылкой понимания другого человека является способность примерить его обстоятельства к себе. То есть это осмысление варианта нашей личности, который испытывает такую же ситуацию. То же самое относится и к восприятию художественных произведений.
8. В сущности, моя личность — это склейка с мирами множества людей, которых я люблю, за которых переживаю и молюсь. Это означает, что я могу развиваться и расширять свой мир, только следуя любви, милосердию и состраданию.
9. Изгнание из Рая можно представить себе, как склейку двух реальностей, двух «параллельных миров». Причиной склейки стал выбор Адамом и Евой альтернативной Раю земной реальности. А точкой склейки стал тот единственный выход из Рая, который загородил людям Ангел с пламенным мечом. Видимо, склейка была довольно продолжительной, если у Адама было время сидеть и плакать у дверей Рая… Вероятно, за это время в дурную, то есть, в нашу реальность попали и другие обитатели райского сада, те животные, которые сопутствовали Адаму.
10. Первоначальная помощь от Бога приходит неизменно, если человек искренне и с верою обращается к Нему. А вот дальше, если ты ожидаешь продолжения помощи, то это, как правило, не получается. Потом надо потрудиться, благодать не даётся автоматически. В этом научающая сила благодати.
11. По-моему, Бог исполняет все наши молитвы, но в разных реальностях. Благие молитвы — в благих мирах, а суетные — в суетных... Вернее сказать, Он попускает такое развитие событий, которое не идёт на пользу нашим душам. До времени...
12. Человек – это путь к Богу, это созидание Человекобога в себе. Человек предназначен для того, чтобы стать подобным Богу. Мостиком к такому состоянию стал Христос, соединивший человеческую и божественную природу. Мы же, приобщаясь Христовой вере, приближаемся к воплощению Промысла Божьего, начинаем соответствовать своему предназначению.
13. К Богу нужно приходить с верой, а не с корыстью. Примечательно, что по-немецки, верить – звучит как «доверять» (vertrauen). Это мудро!
14. В идеале смысл жизни человеческой должен состоять в служении Богу. Это надо держать даже не в голове, а в сердце своём и постоянно сверять с этим главным смыслом всё, что ты делаешь!
15. Если люди постоянно молятся Господу друг о друге, то они и любят друг друга, и память их не ослабевает. Одна из причин того, что ныне оскудела любовь в людях – это то, что они перестали молиться о ближних своих.
16. Объективация действительности – это следствие коллективного выбора. Когда множество деятелей выбирает сходные реальности, то они объединяются в одной действительности. Думаю, поэтому так сильна общая, церковная молитва! Конечно, при наличии Благодати…


Июнь 2018