Бессмертное тело ламы Итигэлова

Ник Иванов
В отличие от "бессмертного" тела By Кхак Миня из Вьетнама, о чём уже говорилось в предыдущей статье, и практикующих прижизненную мумификацию японских буддистов, тело ламы Итигэлова не усохло и вообще практически не подверглось никаким изменениям. Это роднит его с православными святыми. Более того - когда ламе случайно поранили кожу, из ранки выступила красная желеобразная масса, в которую превратилась кровь. Ученые отмечают, что ни одного подобного факта до сих пор не было в истории буддизма.  Добавлю – и в истории человечества, наверное, - тоже. За исключением разве что Иисуса из Назарета.
Эксперты установили, что для сохранения тела Итигэлова какие-либо консерванты не использовались. За исключением повышенного содержания брома в организме этого святого. Исследование клетки ядерно-резонансным методом показало, что ядро цело, а состояние цитоплазмы скорее свойственно живой ткани.
Ученые и религиозные эксперты пытаются разгадать тайну тела Итигэлова. На 1-й международной конференции "Глобальный Феномен XII Хамбо Ламы Итигэлова и проблема бессмертия", которая была проведена в 2006 году в Москве, профессор, академик РАЕН, доктор технических наук университета "Дубна” Борис Большаков сообщил о результатах последних научных исследований, проведенных с использованием методов инфракрасной спектроскопии и ядерного магнитного резонанса. Ученые вновь засвидетельствовали, что структура белка тела Итигэлова соответствовала структуре белка живого человека. Таким образом, было официально подтверждено, что спустя 80 лет после смерти Итигэлова, все жизненные функции клеток его тела оставались активными, а ядра клеток - живыми и неповрежденными. 
Большаков также отметил, что хотя летом жара в Бурятии достигает 40 градусов и никаких холодильных установок в этом "примитивном саркофаге” нет, тело Итигэлова не подвергается гниению или разложению. "Все посетители свидетельствуют, что они испытывают на себе мощный тепловой поток, исходящий от тела Итигэлова. Более того, его лицо покрывается потом, то есть идет потеря энергии. Но вес сохраняется, "- констатирует ученый. 
Согласно сообщению академика РАН Сергея Курсакина, учеными была зафиксирована деятельность гипоталамуса Итигэлова, а также частоты электромагнитных колебаний, исходящих из тела Ламы. Академик Курсакин добавил, что измеренное им артериальное давление у Ламы Итигэлова было 80 на 30, и что оно меняется в зависимости от погоды. Он также сказал, что "в теле Хамбо Ламы также сохранилась кровь! Правда, она из жидкой стала желеобразной". 
Профессор Большаков признался, что он не знает "ни одного подобного, официально зарегистрированного судебно-медицинской экспертизой в государственном документе факта о жизни человека после его физической смерти. Не только в истории буддизма, но и в истории человечества вообще". 
В 2009 году, на II международной конференции «Феномен XII Пандито Хамбо Ламы Итигэлова» И.В. Тихонов из Санкт-Петербурга в докладе "Философский аспект феномена Хамбо Ламы Итигэлова" отметил: " С точки зрения общепринятого представления об окружающем мире, такой биологический объект, как нетленное тело Хамбо Ламы Итигэлова, существовать не может. Тем не менее, этот объект существует и постоянно присутствует в нашем мире".