Недоверчивая бабушка

Валентина Телухова
- Внученька! Какое счастье, что ты сегодня пораньше приехала. Кушай, и мне помощь твоя будет нужна. Будем сажу трусить, как говорила бабушка моя, печку к зиме готовить. Я хочу посилиться и побелить кухню. К своему юбилею готовлюсь. Придут девчонки, стыдно будет за беспорядок.

- Бабушка! Это какие девчонки? Твои подруги? Которые уже отметили свое семидесятилетие? Да разве можно их так называть?

- Можно. Больше чем полвека я с ними знакома. Одноклассницы мои и подружки. Были девчонками для меня, девчонками и остались. Я очень ими дорожу. Хорошо бы, если бы пришли. А то силенок то уже маловато у нас. Очень надеюсь на праздник.

- И что? Они будут интересоваться порядком у тебя в доме? Спросят, а почистила ли ты печку? Заглянут в неё? Или полюбуются порядком в твоих шкафах?

- Не заглянут. Но и в шкафах должен быть порядок. Идеальный. Знаешь, он как-то ощущается. Хоть и не очевиден.

- Ладно. Убедила. Говори, что делать.

И закипела работа. Танюшка срубила длинную зеленую ветку, которая росла прямо у корней старой черемухи и мешала пройти, занесла пустые ведра, вдвоем с бабушкой они отодвинули диван, постелили близко к плинтусу большой кусок старой пленки, сам плинтус спрятали под газетами.

Внучка включила музыку. Для настроения. Работа должна быть праздником. Бабушка поморщилась, но от замечаний воздержалась.

- Смотри, учу. Видишь, два кирпича выдаются немножечко, по сравнению со всей кладкой. Их нужно вынуть. Вот так вот бери тесак и проведи им вокруг кирпича. Замазка разрушается. Теперь молоточком постучи по кирпичику с одной стороны. Он откроется, как дверца. Вот. Открылся. Вытаскивай его осторожно. Ничего, что сажа сыплется из дымохода. Так и должно быть. Теперь всю сажу совочком аккуратно выбери и сложи в ведро. Молодец. Отлично получается. Так. Теперь бери прут этот гибкий и вводи в дымоход. Постучи и похлещи им внутри. Убери слой сажи со стенок дымохода. Теперь опять все сложи в ведро. Уже второе ведро наполняем. Вот  сколько сажи накопилось. Раньше из сажи краску делали. Продавали на рынках, а теперь она никому не нужна. Так что мы свою в огород вынесем.

Теперь сами кирпичи зачистим мастерком. Бархатистые они от слоя сажи. И красивые. Только ты тоже стала красивая. Нос почесала?

- Да. Чихнуть захотела.

- Ладно. Дядя Сережа баньку топит, отмоемся. Теперь кирпичи ставь на место. Да не просто так. Вот у меня в мешочке гипс строительный, ты его в чашке разведи теплой водичкой и замеси, как тесто. Теперь нужно от сажи все почистить в выемках, даже смочить углубления, потом нанести замеса немного и вставить кирпич. Точно также осторожно постучи молоточком по нему, чтобы встал он на место. Видишь, как теперь все хорошо.  Теперь швы промажь хорошенько, все щели закрой. Чтобы огонь и дым были там, внутри, когда зимой опять печку затопим, а не просочились сквозь кладку.

- Бабушка, а зачем нужно каждый год печку чистить?

- Слой сажи, родная, мешает кирпичам нагреваться. Чем чище печка изнутри, тем она лучше тепло отдает дому. А ты ведь хочешь, чтобы дома у меня всегда было тепло?

- А у тебя и так всегда тепло. Всегда.

- Спасибо на добром слове. А чего это музыка так громко играет. А песни какие поют замечательные.

Мальчишеские тонкие голоса хулиганисто выкрикивали слова.

Ты учишь меня жить.

Похожа на наседку.

Вот брошу я тебя,

И выберу соседку.

- Да не верь ты этому певцу. Это он просто так капризничает. Мужчины - они умом слабоваты. Вот и пользуются женским. Да пусть радуется, что девушка учит его жить совершенно бесплатно. А то уйдет он к соседке. Гляди-ка. Да не поэтому уйдет, а потому что давно присмотрел себе другую. Мужчины - неверный народ.

- Бабушка! Можно подумать, что ты в мужчинах очень хорошо разбираешься. Ты весь век свой с одним дедушкой прожила.

- Ладно, сдаюсь. Тем более современных мне уже понять трудно. Чуть чего - и разбежались. А что находят там, на стороне? Говорят же, что вторая жена такая же, как и первая, только хуже. Справедливое утверждение.

Тем временем громогласное пение прекратилось и зазвучала также громогласно реклама. По радио рекламировали крем Корега. Да, тот самый, для фиксации зубных протезов.

Заиграла легкая музыка и раздался старческий голос.

- Ой, в окно вижу. Дети в гости приехали. Сын с невесткой и детьми. А как же мне быть? Только кивнуть им издалека. Или все-таки обнять и поцеловать? Ох, я ведь совсем забыл, что пользуюсь кремом для фиксации протезов Корега. Не нужно боятся.

И тут раздались мощные звуки.

- Чмок. Чмок.

Поцеловал дед своих родных все-таки. Не подвел крем для фиксации протезов. Остались они на месте. Не вывалились на радость внукам. Все закончилось благополучно!

Но тут вдруг звуки стали другими. Сбилась настройка у радиоприемника. Как будто кто-то невидимый в эфире что-то уронил.

- Стук, бум, стук!

Было такое ощущение, что там у микрофона что-то рассыпалось по полу.

- Ага. Вывалились протезы, - засмеялась бабушка, - подвел крем-то!

Внучка чуть не выронила ведро с сажей, которое собиралась выносить.

- Бабушка, не смеши меня своими комментариями.

- А что? Уже и пошутить нельзя? А внуки у дедушки какие воспитанные! Слышишь? Никто даже не захихикал!

Внучка поставило ведро на пол и присела в кресло.

- Посмейся! Добрый смех – делу не помеха. А реклама для меня в новинку. У нас радио - вот эта тарелка знаменитая черная - висело в доме на стенке и не замолкало ни на минуту. Звуками был дом наполнен. И передачи назывались приветливо. "С добрым утром!" или "О людях хороших!" Или вот передача была о тех, кто хорошо работает - "Наши маяки"! А как мы любили передачи "Театр у микрофона!" Я многие спектакли вначале понаслышке узнала. Телевизор гораздо позже появился. Вот, бывало, прильнешь к радиорепродуктору и слушаешь. А воображение работает. А какие голоса были у актеров выразительные, заслушаешься. Утром первого января всегда передачу слушали "Снегуркина школа".

Бабушка вдруг встала в середине комнаты, смешно скосолапила ноги и пошла вперед, распевая:

- Прочь с дороги, звери, птицы, волки, совы и лисицы! Мишка в школу идет! Мишка в школу идет!

При этом она как-то важничала очень. Танюшка опять рассмеялась.

- А тут - реклама крема. Да ещё и челюсти в конце посыпались.

- Ладно, не критикуй. Они так на жизнь зарабатывают. А без них совсем бы эфир пустой был. Радуйся тому, что есть.

- Радуюсь. Только почему-то все похуже стало. Как будто во всем мы планку занизили. Во всем. Тебе так не кажется?

- Да мне не с чем сравнивать. Я же недавно родилась.

И внучка засмеялась. Засмеялась и бабушка. Время построит новый порядок вещей. Будет и внучке, что сравнивать. Хорошо бы, чтобы это сравнение было в пользу нового.

И хорошо бы, чтобы рекламные ролики делали чуточку изящнее. Вам так не кажется?