18. Сказка о душе и обо всём, что в ней есть

Сергей Михальчук
Мы с вами, ребята, всё время говорим о свойствах и способностях нашей души! – Вернее, - библейская сказка постоянно наталкивает нас на размышления о нашей душе!.. На то, что в ней самое главное и самое важное…
Не пришло ли нам время поговорить о душе не по какому-то, пришедшемуся к случаю, поводу, а непосредственно и напрямую?
И, вероятно, такое время пришло, по мнению нашей библейской сказки. Все объяснения и пояснения даны: о свете и тьме, о дне и ночи; все намёки сделаны: о добре и зле, о поступках и нравственности, об уме и совести, о стыде и счастье. Остаётся лишь рассказать о том, где, как и почему рождаются наши чувства, мысли и желания; где и как они взрослеют, растут, укрепляются и превращаются в поступки…
Этому то и посвящает библейская сказка свой рассказ о пятом дне творения!
Вот в каких словах она заключает рассказ о нашей с вами душе:

«И сказал Бог: да произведёт вода пресмыкающихся,
Душу живую; и птицы да полетят над землёю,
По тверди небесной. И стало так.
И сотворил Бог рыб больших и всякую душу,
Животных пресмыкающихся, которых произвела вода,
По роду их, и всякую птицу пернатую, по роду её.
И увидел Бог, что это хорошо.
И благословил их Бог, говоря: плодитесь и размножайтесь,
И наполняйте воды в морях, и птицы да умножатся на земле.
И был вечер, и было утро: день пятый».

Мы с вами помним, милые девочки и мальчики, что вода – это такое состояние человека, в котором он ещё не определился, как ему поступать, к чему он стремится: к добру или злу; где он хочет пребывать: в свете или во тьме; что ему больше нравится: день или ночь.
Каждый человек желает избежать стыда, хочет быть красивым и достойным похвалы! Но и каждый из нас, прежде чем совершить постыдный поступок, надеется избежать стыда, спрятаться в тени и остаться необличённым!! А когда поступок уже созрел, решение о его совершении уже принято человеком, то все сразу видят человека как землю!!! – Вода же уже не видна, она уходит в землю, растворяется, прячется в ней. И мы видим только эту влажную и сырую землю, которая готова и способна что-то родить, какой-то поступок готов совершиться. Но то, что произрастёт из этой земли, мы узнаем только тогда, когда поступок будет совершён, появится росток, и мы сможем определить – что же, это родилось нам, на свет божий. Какой свет, с какого неба привёл к его появлению…
Человеческая душа волнуется, пребывая в постоянной неопределённости своих желаний, в каждом из нас! - Она как вода, в которой ещё не до конца утвердилось небо, в том, или ином его виде: дневное оно или ночное; в том, какой свет его освещает: реальный или призрачный.
Человеческая душа соткана из этой водяной ткани, волнующейся и непостоянной водной материи, из всех наших мыслей, чувств и желаний, из которых и рождаются наши будущие поступки. Небо, внутри каждого из нас, ещё только ждёт того, чтобы мы окончательно утвердили его своими поступками. Поэтому, библейская сказка и показывает нам Бога обращающегося именно к воде с призывом и повелением о появлении и образовании, в воде и из воды, нашей души - души живой!
Бог повелевает появиться в наших душах пресмыкающимся, ползающим по земле и птицам, летающим над землёю.
Под видом пресмыкающихся животных, библейская сказка показывает нам те наши чувства мысли и желания, которые посвящены заботам души о теле, ведь душа и тело тесно связаны в единую плоть – каждый человек это плоть, и даже всё человечество соединяется в некоторое плотское всеединство, которое называют всечеловеком или Адамом. Поэтому и все люди могут помогать друг другу в плотских заботах – заботах одного человека о теле другого человека.
Птицы же – это те живые существа, которых библейская сказка использует для того, чтобы показать нам те способности нашей души, с помощью которых мы проявляем стремление ко всему духовному: дружбе, любви, бескорыстию. – В общем, со всем тем, что не связано с телом, а связано с состоянием нашей совести, нравственными качествами наших мыслей, чувств и желаний. А, поскольку воды в наших душах – душ всех людей, сообщаются друг с другом, как океаны, моря и озёра сообщаются между собой проливами, реками и протоками на картах, то, каждый из нас, может проявлять заботу и о состоянии небес в душах других людей. Может помочь им осветиться светом дня или погрузиться во тьму ночи…
И среди всех этих сказочных живых существ, представленных нам библейской сказкой, она особо выделят больших рыб, скрывающихся в воде. Они невидимых никому, до тех пор, пока какой-либо наш поступок, как рыбак, не выдернет ту или иную рыбу из воды и не представит на всеобщее обозрение нашу душу. … Ведь эти большие рыбы и являются сказочным символом души каждого человека! И совсем не случайно, а опираясь на библейскую сказку, древние христиане избрали рыбу символом человеческой души…
Продолжение этой сказочной символики мы встречаем и в евангельской сказке! – В том месте её рассказа, в котором Иисус из Назарета Галилейского обращается к рыбакам, которых он избрал себе в ученики, будущим апостолам, говоря им: - Идите за мной! Я сделаю вас ловцами человеков! – человеческих душ - людей, которые были уловлены и привлечены к вере в Спасителя – Иисуса Христа, проповедью апостолов о спасении людей от их не счастливой и постыдной жизни в тени лукавства и полуправды!..
Рождаясь в невидимых водных глубинах нашей души, наши мысли, чувства и желания возрастают в нашей плоти, созревают в том, какие книги мы читаем, какую музыку слушаем, какие смотрим фильмы. Они зависят даже от того, что и как мы едим! – Капризничаем ли, делаем ли зарядку, умываемся ли и чистим ли зубы. Насколько мы послушны и скромны, убираем ли за собой, помогаем ли дома по хозяйству. От того как мы ведём себя в садике или в школе, на улице и в гостях, в кино и театре…
От всего нашего повседневного поведения, связанного с нашим телом, от того какие пресмыкающиеся рождаются в наших душах, зависит то, каким будет наше тело - какие поступки – растения вырастут в нас, у нас и вокруг нас. От этого зависит то, о чём мы будем мечтать и к чему стремиться! – Зависит то, какие птицы устремятся ввысь, от земли к небу!! – Зависит то, каким станет наше небо!!!
Библейская сказка утверждает, что Бог задумал всё это – как доброе начинание! Как возрастание счастия и радости, любви и правды!!
Добрым птицам – мечтам, прекрасному небу и всему, что обитает в наших душах, служит добру и счастью, Бог сказал - плодитесь и размножайтесь, и наполняйте воды, и птицы да умножатся на земле...
Но волнующаяся и метущаяся человеческая душа имеет возможность свободного выбора! – И нас никто не может заставить поступать по правде!! – Мы с вами всё и всегда решаем сами!!!
Каждый из нас решает за себя и для себя! – Но его решение всегда сказывается на всех!..
Во всяком случае, так утверждает библейская сказка…