Самка богомола. Пролог

Николай Львов 4
               



        Ох, уж эти женщины... Кто может понять чего они хотят сегодня, а что им взбредёт в голову завтра? Не говоря уж о том, что сформулировать свою жизненную позицию, определить смысл собственного существования у них вовсе не получается. О чём они мечтают? Выйти замуж за того, кто будет тебя на руках носить до старости, родить умненьких, здоровых детей и обязательно в просторной красивой квартире, а ещё лучше в собственном коттедже?.. Что ещё? Ну, может быть путешествовать по миру, носить красивую одежду, иметь шкатулочку с драгоценностями... И чтобы его мамуля как можно реже появлялась на глазах.

       Ах, да! Муж до гробовой доски должен быть верен только ей, а её капризы принимать как маленькие слабости, никак не влияющие на идеальные отношения. Лучше  б вообще, чтобы предугадывал её желания и принимал как руководство к действию.

       О том, что избранник будет непременно хорош собой при умении легко зарабатывать на комфортную жизнь, даже и упоминать не стоит.

      Читающие эти строки поняли - речь ведём о красивых женщинах. Дурнушки должны отойти скромно в сторонку. Хотя... Что такое красивая и что значит дурнушка? Иной раз мужчины глаз отвести не могут от обыкновенной, казалось бы, ничем не примечательной женщины, а случается, что девушка с правильными  чертами лица, выразительными глазами и с не менее замечательной фигуркой проходит незамеченной. Не обращают на неё внимания и всё тут! Разве такое не случается?

     Вот и ещё одна загадка, неразрешимая и для серьёзных учёных. Много всяческих коучеров, продвинутых психологов и прочих умников, тщащихся обьяснить любые загадки женской души и женской харизмы, но поверьте мне,  - это пустое. Очередной хитрый способ срубить с доверчивых бабки или сделать себе репутацию профессионала. Впрочем, с тем  же низменным желанием денег в конце то концов.

     Господь сотворил женщину именно с той великой целью, чтобы мужчине было за что воевать с другим мужчиной, чтобы строить цивилизации, размножаясь и при этом не расслабляясь. Потому и нужна загадка! Иначе, как у богомолов. Парень сделал своё дело, осеменил самку и прочь. Не уходит? Зачем он уже нужен? Проку то от него ни на грош! Не понимает, жить хочет, а то и другую самку найти? Не порядок. Откусить ему башку!

      Это всё, разумеется, глупости. Настроимся серьёзно и обратимся за прояснением женской сути к мудрецам. Они не зря таковыми зовутся и наверняка поняли всё про жизнь, про любовь и даже про смысл этой любви.

      Эй, яйцеголовые умники, становитесь в очередь! Кто первый?

      Первым, конечно же, по мнению самих дам, должен быть известный знаток женщин А. Моруа...

"Женщина всегда видит везде двойной смысл, даже там где его нет. Там же, где он есть – женщина вообще не видит смысла."

      Так как-то не очень уважительная цитата для начала. Поищем ещё что любимец женщин понял про них? "Время, проведённое с женщиной, нельзя назвать потерянным." Отдаёт цинизмом. Не находите?

      "Сцена - излюбленное оружие женщин." О! Это надо запомнить. Про женщину как актрису можно многое сказать такого, отчего у читателя дух захватит. Что ещё значительного изрёк один из самых  уважаемых писателей? Может вот это понравится читателям:
"Множество женщин сделало блестящую карьеру, умея лишь слушать, к тому же и слушать не обязательно: достаточно делать вид." Ах, Андре, ты действительно великий мудрец!

        Читателю, очевидно, недостаточно данных приведённых свидетельств непостижимости женской натуры. Призовём на помощь и других, не менее известных авторитетов. Начнём, может быть, с современников? Конечно же Михаил Жванецкий: "мысли и женщины вместе не приходят!" Упс... Это скорее цитатка про мужчин. Современник здесь подкачал немного. Но мы упорно двигаемся далее в поисках откровений опытных представителей сильного пола.
"Женщина - что оконная занавеска. Узор миленький, но мира уже не увидишь"... Хм... Опять вроде бы про женщин они пишут, а получается вновь о себе. Даже автора такой глупости не хочу называть.

      Может зря пытаюсь выстроить виртуальную очередь мудрых мужчин? Сразу давайте ка перейдём к мудрецу-хулигану Оскару Уальду? Люблю остроумных людей. Всегда за шуткой у них скрывается глубокий смысл.
Итак, моё любимое из всех его потрясающих впечатлений о жизни:
"Мужчина всегда хочет быть первой любовью женщины. Женщины более чутки в таких вопросах. Им хотелось бы стать последней любовью мужчины."

      Так и хочется пожать руку Оскару. Бесценный совет именно для женщин. Умная женщина непременно должна говорить своему очередному любовнику, что до него она никогда никого по-настоящему не любила, а он и только он есть единственная и первая истинная её любовь. Читательницы! Запишите в свою тетрадку. Будете вспоминать меня с благодарностью ни один раз. Ладно. Не меня. Но и мне будет приятно. Убеждён - мужчина во всех смыслах является наставником и учителем для женщины. Можете и эту мою мысль где-нибудь зафиксировать, хотя сходу истинный смысл сих слов вам вряд ли понятен. Потребуется прочесть роман до конца ( простите за вынужденный рекламный ход, дорогие читатели!).

      А теперь внимание! Бесценные мысли и для мужчин, и для женщин здесь:
"Умная девушка целует, но не любит, слушает, но не верит и уходит до того, как ее оставили."

      Шокировал вас, дорогие мои читатели? Но вы уже поняли, что так сказать может только женщина. Может быть, счастливая, вполне реализованная, успешная во всех смыслах женщина? Ведь любой читательнице, ох, как по душе такие мысли... Да и может ли мужчина так понять женщину, как другая представительница прекрасного пола? Так кому принадлежат эти слова? Вы не поверите... бедняжке Мэрэлин Монро.


      
       В моём далеко не научном исследовании особенностей  поведения женских особей, наделённых от природы безусловной внешней красотой и сугубо женской хитростью самки, защищающей своё потомство, предоставлю на суд читателей пять невероятных историй о любви и не только. Ничего не выдумал автор, кроме чисто художественных описаний чувств и мыслей героев, но сохранив настоящие  имена героинь, чисто для интриги, поскольку является реальным свидетелем всех основных описываемых событий.

       Но вернёмся к мудрым мыслям в надежде отыскать оправдания своему устойчивому мнению о схожести поведения половозрелых диких самок в Природе и прекрасных представительниц современного человечества. Исторический пространный  экскурс отбросим за неимением места и, главное, в силу ненадёжности исторических свидетельств подобного толка. Не доверяю я историкам и с этим ничего не поделать. А ведь сама история нам подарила и мощных мыслителей и их взгляды на человеческую жизнь и даже её смыслы. Вот, к примеру 17 век и Бернар Ле Бовье де Фонтенель:

"Красивая женщина для глаз — рай, для души — ад, а для кармана — чистилище."

          Или это его же бесподобное умозаключение:
"Нет ничего печальнее жизни женщин, которые умели быть только красивыми."

         Какая глубокая мысль Фонтенеля, знатока женщин! Но стоп! А на самом то деле являлся ли он настоящим знатоком? Самое интересное, что прожив сто лет, заработав общественную благосклонность философа, писателя и предвестника эпохи Просвещения, он слыл редким занудой, язвительность коего переходила все границы, и НИКОГДА НЕ БЫЛ ЖЕНАТ!

        "Женская догадка обладает большей точностью, чем мужская уверенность." -  сказал когда-то Джозеф Редьярд Киплинг.  И это моментально заставляет автора остановиться в своих пространных рассуждениях.  А остановка мыслей неминуемо даёт возможность внедриться в сознание новой мысли, как правило, противоположной первой. Мозг наш настоящий хищник, не бывает спокоен и вечно рыщет по закаулкам памяти либо шарахается в неуёмные собственные фантазии. Стоит ли мужчине вообще претендовать на знание женщин? То, в чем он действительно уверен, так это только в том, что загадка женщины лежит не в плоскости логики.

      Спросим у женщин? Нет в этом смысла? Но ведь есть среди слабого пола сильные личности и при этом щедро наделённые зорким зрением и въедливостью.  Одну из них знают все!  Ну, конечно, несравненная Фаина Раневская нам и откроет тайну взаимоотношений полов:

      "Бог создал женщин красивыми, чтобы их могли любить мужчины, и — глупыми, чтобы они могли любить мужчин."

       Не в бровь, а в глаз. Кому не нравится и есть, что возразить?
А можно и возразить.  Фаина тоже НИКОГДА не состояла в брачных отношениях! Более того, она любила не мужчин, а женщин... Может потому столь остры как ножи её высказывания? Загвоздка снова.

       Что же касается самого Киплинга, замечательного английского сказочника и путешественника, он прожил весьма насыщенную событиями жизнь, был до конца дней в браке, потерял сначала дочь, потом сына, тяжело перенёс потери.  Его мнению можно доверять. Но что доподлинно мы знаем о его взаимоотношениях с женой? Англичанин. И этим многое сказано.

       Есть авторитеты более интересные для нашей темы. Вот немец Эрих Ремарк был трижды женат. К нему и обратимся. Что он нам поведает о женщинах и мужчинах? Первое, что приходит на ум:
      "Если женщина принадлежит другому, она в пять раз желаннее, чем та, которую можно заполучить, — старинное правило."

       И всё? А может быть эти слова, что произносит один из героев его известного романа: "Все ужасы можно пережить, пока ты просто покоряешься своей судьбе, но попробуй размышлять о них, и они убьют тебя."?

       Мда... Похоже бедняга натерпелся от женщин.

      "Женщина — великая воспитательница мужчин." - не даром заявлял Анатоль Франс. Согласился всё ж со своим великим предшественником. Генрих  Гейне в своё время изрёк потрясающую мудрость: "Женщины знают только один способ нас осчастливить и тридцать тысяч способов сделать нас несчастными."

      Кстати, надо на секунду вернуться к моему любимому Оскару Уальду. Остроумец то не то, что не был по большому счёту женат, но вообще не имел дела с женщинами. Прошу прощения, один из первопроходцев в новом времени в стае тех, кто требует "толерантности". Простим ему ради его удивительного писательского таланта.

      "Кто может править женщиной, может править государством." Кто сказал? Да! Настоящий знаток женщин и жизни - Оноре де Бальзак. Кто ж лучше француза понял женскую суть? Вот кто познал различных женщин и по возрасту, и по уму и по нраву. Он был обделён материнской любовью, искал не столько любви и страсти, сколько нежности и заботы. Недаром первая его жена годилась ему в мамы. В ней и пытался он найти мать. Познав, наконец, страстные чувства и преграды на пути к возлюбленной, прочувствовал сполна  все прелести и ужасы взаимоотношений с противоположным полом. Истинный воин на любовных фронтах!

       Но может ли скромный автор тягаться с гигантом Оноре в борьбе за истину, взрыхляя токсичную почву женского коварства, измен и предательств? Неподъёмная тема...
       Не между народами и государствами идет из века в век Война на планете. Нет! Истинная, чудовищная война, что никогда, ни в какие времена не может быть остановлена, продолжается сотни тысяч лет без перерыва даже на один день. И это война между Мужчиной и Мужчиной за Женщину, война между Женщиной и Женщиной за Мужчину. Между женскими особями она столь же беспощадна, сколь и хитроумна. Это и понятно. Самки, воюющие за потомство, награждены от Природы куда как щедрее, нежели самцы. Их оружие разит без промаха!

       Можно ли о женской подлости написать в несколько строчек? Разумеется, не хватит и многотомного романа, чтобы рассказать об этом. Да и есть ли пределы женского коварства и хитрости?  Определить их не буду пытаться. Предоставлю сей тяжкий труд читателю романа.  Преодолев все пять историй, напрягая извилины и подгребая свой собственный опыт, пусть вынесет он вердикт и наградит званием "настоящей самки богомола" по достоинству одну из пятерых героинь.

     "И нашёл я, что горче смерти есть женщина, потому что она — сеть, и сердце её силки, руки её — оковы."
Екклесиаст, 7, 26


            Продолжение здесь http://www.proza.ru/2017/10/02/1979