Воспоминания мамы о войне

Ната Ивахненко
        Юрьева Валентина Андреевна, в девичестве – Пешкова, родилась 21 июня 1933 года в селе Николо-Варваринка Бобровского района Воронежской области. Её родители: Пешкова Серафима Артёмовна и Пешков Андрей Егорович были рядовыми колхозниками колхоза имени Маленкова.
        Валентина Андреевна с теплотой вспоминала о сельской жизни до войны. Люди много работали, но и умели отдыхать и веселиться. Были дружны в своём порыве строить новую жизнь.          Валентина Андреевна с теплотой вспоминала о том времени, на которое пришлось её довоенное детство. Жители села много и тяжело трудились, но так же умели от души отдыхать и веселиться, были дружны в своём порыве строить новую жизнь, мечтали о светлом будущем.
          Внезапно началась война, и всех мужчин деревни призвали на защиту Родины. Назад вернулось не более 20 процентов солдат-односельчан. Отец маленькой Валентины тоже ушёл на фронт, оставив жену и двух дочек самостоятельно выживать в нелёгких условиях тыла. Все тяготы колхозной жизни перелегли на плечи женщин и детей. Серафима, мама Валентины, возглавила полеводческую бригаду. Лошадей из хозяйства угнали на фронт, и колхозницы вынуждены были пахать и бороновать поля на быках, порою используя для этих целей коров со своих подворий. На уборке урожая все дети работали в поле. Вале в начале войны было 8 лет. Не имея обуви, босиком неокрепшие физически девочки и мальчики ходили по колючей стерне, собирая тяжёлые снопы, связанные натруженными руками матерей и бабушек. Урожай в годы войны созревал неплохой.  На веялке зерно очищалось вручную. В колхозные амбары засыпали зерно только на семена, весь урожай сдавался государству.  Женщины, впрягшись в двухколёсные тележки, перевозили обмолоченный хлеб на элеватор, до которого было 9 километров пути. Однако никто не падал духом. Обозы с урожаем до элеватора шли под красными флагами. На благо Родины и Победы женщины трудились, отдавая все свои силы, а дети всегда  им помогали и в поле, и дома.
              Когда приходила очередная похоронка (а они приходили очень часто),  все люди собирались в центре села и голосили по погибшему. Общее горе сплачивало сельчан, заставляло  более самоотверженно трудиться, чтобы скорее приблизить Победу.
              Шла война, но дети, несмотря на тяготы жизни, продолжали учиться. Валя ходила в школу за 7 километров от дома. На её маленькую ступню (и в старости – 35 размера) не нашлось никакой обуви, кроме  огромных сапог, оставшихся от отца. Чернозёмная грунтовая дорога в дожди раскисала до такой степени, что из липкой грязи невозможно было вытащить ногу. Пальто у Вали сильно износилось. Мама где-то раздобыла военную плащ-палатку, и этой тканью покрыла рваную одежду. Мальчишкам нравилась швырять в Валю снежками - при ударе о ткань получался хороший хлопок. А девочке было очень обидно от насмешек учеников.  В школе не хватало тетрадей,  учебников, но дети участвовали в художественной самодеятельности. Концерты поднимали дух маленьких артистов и зрителей. Валентина Андреевна до конца жизни помнила Балладу о партизанах: «Немцы Женьке говорят: Где Заслонов, где отряд? Слышишь? – Я не знаю!»
           Всё ближе и ближе война подходила к селу. Во время полевых работ прилетали немецкие самолёты и обстреливали женщин. Чудом обошлось без жертв. Заслышав гул приближающегося самолёта, колхозницы бежали в лес,  подступающий к полю. Каждый вечер Серафима, завершив домашние дела,  переодевалась сама и переодевала дочерей во всё самое новое. Она говорила: «Если сегодня ночью будут бомбить нашу деревню, мы можем погибнуть. Мы должны быть хорошо одеты, как и положено по смерти. Возможно, кто-то останется в живых, они соберут трупы и предадут земле» Члены трёх семей, проживающих по соседству, вечерами собирались у одной хаты и проводили ночи на улице,  сидя на толстом бревне. А над логом летели светящиеся трассирующие пули. И смерть ходила близко-близко.
           Однажды Валя шла по деревенской дороге, и вдруг в небе прямо над ней оказался немецкий самолёт. Она знала: надо обязательно спрятаться, но бежать было уже некуда. Внезапно она услышала глухой взрыв, и сверху посыпались листовки, да так много, что из за них не просматривалось небо. Жители знали, что в любой момент немцы могут по мирным жителям открыть огонь из пулемёта. Но Валя почему-то не испугалась, она стала собирать листовки для растопки печи. На листовках пол листа занимал текст на немецком языке, на другой половине можно было прочитать: «Русь, сдавайся…» Валя продолжала собирать бумагу с земли, а самолёт, развернувшись над концом деревни, полетел обратно. Он летел очень низко. При желании лётчик  мог легко  убить беззащитную девочку, но почему-то  не сделал этого.
           Когда фронт вплотную приблизился к Коммунару (так называлось село, где жила Валя), то стариков и детей эвакуировали. Валина мама, руководя бригадой, продолжала трудиться в колхозе на поле. Над головами женщин частенько свистели пули. Вечерами эти пули летели, оставляя жёлтые, розовые, зелёные следы.  Однажды оставшиеся в селе жители наблюдали воздушный бой советского и немецкого самолётов. Они долго стреляли друг в друга, и всё таки немецкому самолёту удалось подбить наш. Оставляя за собой в небе жирный чёрный след, самолёт упал за лесом в болото.  Скоро в село пришла крытая машина с красным крестом на кузове. Столпившимся людям военные по громкоговорителю многократно предлагали разойтись по домам, но никто не хотел уходить. Некоторые из них побежали вместе с медработниками к тому месту, где упал самолёт. Его удалось извлечь из болота лишь много лет спустя. Уже в наши дни останки лётчиков с почестями захоронили в могилу погибших воинов в г. Бобров.
          Однажды во время войны в деревню прибыл полк. Всех военных расквартировали по избам. В дом, где жила Валя с мамой и сестрой подселили пять солдат. В небольшой тесной комнатке разместиться было негде, кроме как на полу. Хозяйка набросала на деревянные доски охапки соломы, сверху на солому положила маты из куги, на маты постелила домотканые дерюжки. Дерюжками солдаты, раздевшись до гола, и укрывались, а вместо подушек приспособили свёрнутые пиджаки и прочую хозяйскую одежду.  Сима же всю солдатскую форму положила в зево протопленной и немного подостывшей печи. Рано утром она отправила Валю выбивать палкой и выбирать руками из швов гимнастёрок и галифе платяных вшей.  Насекомых в одежде было очень много. Пока девочка обрабатывала одежду, Серафима тем временем зарубила последних кур и сварила суп, чтобы накормить солдат.
           У Вали была сестра Полина, которой на ту пору исполнилось 12 лет. Подросткам во время войны выпало гораздо больше трудностей и испытаний, чем детям помладше.  Когда немцы подошли к Дону, до села оставалось 15 километров. Поля вместе с подругами и друзьями села рыла окопы для танков на буграх и в лесу. А Валя оставалась с мамой.
             Дом, в котором жила Валя, находился на краю деревни. За огородом сразу же начинался густой смешанный лес. Валентина Андреевна, вспоминая события тех лет, рассказывала, как однажды к ним в дом поселили на постой офицера в большом звании, а при нём – адъютанта. В сенях избы установили рацию с высокой антенной.  Когда офицер собирался выходить на связь, адъютант брал девочку за руку и, выведя в сад, наказывал ей сидеть на месте и не заходить в избу.  Однажды он сказал: «Дочка, скоро мы с тобой пойдём в блиндаж (в горе у села был вырыт очень глубокий окоп, накрытый в два наката брёвнами. В блиндаже были оборудованы две кровати и стол) » И ещё он сказал: «Скоро нам предстоит страшный бой»
             Над лесом должны были лететь немецкие самолёты, а наши зенитки приготовились их сбивать. Но офицер, поговорив по рации, убежал в штаб. Он всегда был очень взволнован и передвигался только бегом. Валя никогда не видела, чтобы он спокойно ходил. И тогда адъютант сказал Вале: «Нет, никуда мы с тобой не пойдём. Наши зенитки не будут себя открывать. Летит очень много немецких самолётов. Сейчас будем с тобой смотреть»
         Издалека послышался гул, который всё усиливался и усиливался.  Из за леса показались самолёты, прозванные, как «Рама» Они действительно походили на раму.  Летели они очень низко, едва не касаясь верхушек деревьев. Летели рядами, по 5-6 самолётов в ряд. И было тех рядов не меньше девяти. Гул стоял жуткий, даже земля тряслась под ногами. Адъютант сказал: « Если бы наши зенитки сейчас начали бить, то в радиусе десятка километров немцы всё сравняли бы с землёй» Было очень-очень страшно! Самолёты пролетели над селом до города Таловая. Бомбы лётчиками были сброшены на аэродром и узловую ЖД станцию. Всё горело адским огнём, всё было уничтожено.
            « В доме я всегда была с адъютантом. Он жалел меня и подкармливал из офицерского пайка. Уходя на линию фронта, он подарил мне компас и пообещал, если останется в живых, обязательно после войны приедет меня проведать. Я долго ждала, но он так и не приехал» - вспоминала Валентина Андреевна.
           Однажды ночью в село пришла наша танковая дивизия, для которой и готовились жителями села окопы и укрытия. На следующий день  дивизия отправилась к линии фронта. Бой на Дону был страшным, всё небо озарилось красным пламенем, а по логу летали пули. Советская армия  пошла в наступление, освобождая города и сёла от захватчиков. По радио в сводках сообщалось об успехах наших воинов, и все жители ликовали, обретя надежду на  скорую победу.
                Когда танковая дивизия ушла из леса, в селе и округе села стали ходить военные патрули, так как в лесу появились дезертиры. Однажды патрульный наряд из трёх человек повстречал на горе подозрительных  мужчин. На требование представить документы, те открыли стрельбу из автомата. Раненые солдаты лежали на опушке леса, истекая кровью. Валина мама, работала до войны в детских яслях няней. Она имела некоторые знания и навыки оказания медпомощи, так как сотрудники детского учреждения были обязаны проходить медподготовку. 
                За Серафимой прибежали на поле, чтобы позвать к раненым. Она торопилась изо всех сил, но, увы, помочь расстрелянным солдатам уже ничем не смогла. Лишь одному солдату собрала кишки вовнутрь живота. Погибших погрузили на телегу и отвезли в помещение детсада. Спустя сутки за телами приехали военные.
                Много горя, беды жителям села, как и всем гражданам нашей Родины, принесла война. Большинство участников военных действий погибли, защищая СССР. Но Вале повезло: её отец, Пешков Андрей Егорович 1905 г.р. вернулся. В битве за Москву он был ранен. Эта битва была страшной: «Во время боя я читал молитву «Живые помощи». Стрелял, бежал и читал.  Когда закончилась перестрелка, поле было усеяно трупами. Мне показалось, что я остался один. У меня зашевелились волосы на голове. Меня спасла молитва» - рассказывал по возвращении домой отец. Три месяца после ранения он восстанавливался в тульском госпитале, а затем снова продолжил воевать и дошёл до Берлина.
                Андрей Егорович любил жизнь. Вернувшись домой с фронта, он очень любил петь песню: «На опушке леса старый дуб стоит, а под этим дубом лейтенант лежит. Он лежит, не дышит, он как будто спит, золотые кудри ветер шевелит»
                Валин отец умер в 1991 году. Всю свою жизнь он Андрей Егорович носил солдатскую форму, периодически покупая на рынке и в военторге  районного центра  кирзовые сапоги, гимнастёрки, фуражки и брюки-голифе. В армейском обмундировании он завещал себя похоронить. Его и похоронили, как солдата. У Андрея Егоровича было много наград, но самой ценной он считал медаль «За отвагу» и даже целовал её.
                После войны в 1946-47 годах был ужасный голод. Взрослые и дети ели жёлуди, травы, коренья. Односельчане пухли от голода и умирали. Валентинина семья выжила за счёт пайка, получаемого в колхозе отцом семейства. Валентина вскоре уехала жить в Ростов-на-Дону. Там она два года отработала на заводе «Красный Аксай», на котором изготавливались сельскохозяйственные машины. Валентина освоила стотонный пресс и на станке регулярно перевыполняла нормы. Её фотографии публиковались в областной газете «Молот», вывешивались на заводской доске почёта. Валю любили рабочие и мастера за трудолюбие, высокую работоспособность, доброжелательность, весёлый нрав и оптимизм.  Эти качества она не утратила до конца своей жизни.
                Валентина мечтала выучиться на стоматолога, но мечтам не суждено было сбыться. Однажды из за «смещения плансонов» произошёл взрыв станка. Помимо небольших ран и ссадин на теле один осколок проник глубоко в область турецкого седла. Извлечь его из головы без риска для жизни и здоровья не представлялось возможным. Валентина всю жизнь прожила с осколком в голове, но врачи запретили ей много читать и учиться.
                По семейным обстоятельствам Вале пришлось вернуться в родное село: серьёзно заболели мама и сестра. В 1955 году Валентина вышла замуж за Юрьева Владислава Ивановича – участника Великой отечественной войны. Владислава семнадцатилетнем парнем призвали в 1943 году.  Вернулся он со службы из Читы лишь в 1950 году. Выучившись на агронома, являясь членом партии, Владислав работал председателем колхоза, а после укрупнения хозяйств – бригадиром комплексной бригады.
              До ухода на пенсию, Валентина Андреевна 38 лет отработала шеф-поваром в психоневрологическом интернате. Она пользовалась уважением у подчинённых и начальства за добросовестное, ответственное отношение к труду. Её часто награждали почётными грамотами, благодарственными письмами. Положительно зарекомендовав себя, Валентина была принята в члены КПСС. Являясь членом профкома, она отвечала за культурно-массовую работу в интернате. Обладая прекрасным голосом, Валентина Андреевна пела в художественной самодеятельности и часто выступала на концертах, как в селе, так и в районном центре. Кроме того Валентина Андреевна возглавляла бригаду гражданской обороны, которая многократно побеждала в районных соревнованиях.
              В 1995 году, Валентина Андреевна стала жить у дочерей в Рязани. А в 2012 году, как вдова участника Великой отечественной войны, государство по программе улучшения условия проживания, выделило ей средства на приобретение жилья.
               Несмотря на тяжёлые испытания, выпавшие Валентине Андреевне на детские и юношеские годы, да и в дальнейшей жизни,  она считала, что прожила счастливую и интересную жизнь. Молодому поколению стоит поучиться стойкости, мужеству, оптимизму и жизнелюбию людей, переживших жесточайшие испытания в годы войны.