Сказ о русском мужике

Арчибальд Скайлс
Не стало житья русскому мужику у себя дома и поехал он в столицу узнать у царя, в чем дело. Почему работать и жить не дают так, чтобы хоть какой-то прибыток был. Только с поезда сошел, а к нему с двух сторон подскакивают двое. Один вроде на боярина похож. Я, говорит, Никита Михуйловский, я тебя сейчас научу, как вам жить надо. А надо вам мужикам чумазым не о себе думать, а о том, чтобы батюшке царю с вами хорошо жилось. Освободите его от того, чтобы он о вас, о народе думал. Это не его царское дело. Его дело, как вас занять чем нибудь великим. Чтобы вы БАМ строили, Крымский мост или великую китайскую стену. А сейчас надо нам всем пойти и чистить нашу страну. Замусорили ее очень.

- Это как при батюшке Сталине, что-ли? - Это другой мужик вклинился. - Я, говорит, Вольдемар Пызднер. Ты не слушай этого усатого. У него вся семья так привыкли чьи-то сапоги лизать, что уже давно вакса вместо слюней во рту вырабатывается. Слышь, как голос-то у него от нее осип? Это от того, что вакса в горло попадает. Ты меня слушай. Надо вам всем европейцами становиться. Чтобы каждый только о себе думал. Чтобы тебя вообще ничего кроме себя, своих благ и удовольствий не касалось. Ну, ты же умный, хоть и мужик, посмотри, как они тебя по великим идеям таскают из века в век. А тебе надо о великом вообще забыть. Просто культурным стань. А культура - это не бог, не царь, не великая Русь, а просто, когда твое корыто не из дерева, а из фарфора. Вот так вот просто и тебе должно быть понятно.

Не поверил им мужик. Решил сам разобраться. Побежал  от них, а они вслед:
"Кухаркин сын! Чумазый! Без царя пропадешь!" - это Михуйловский
"Свинья! Скиф! Ун пезант инкреибль!" - а это уже Пызднер.

Но мужик уже далеко был.