Возвращение2. Это твой мир, если в нем чужие духи?

Мария Кравченко 2
Волки появились на поляне ниоткуда. Катя остолбенело смотрела, как серые звери осторожно переступая огромными лапами медленно приближались. Желтые глаза сверкали злобой, внушительные клыки отливали свинцом. Волков  было шестеро.  С каждым шагом они становились все больше и… прозрачнее.  Среди волков был еще кто-то.  Совершенно лысый серый зверь шел на задних лапах. Что-то ненормальное было в этом странном существе. Он вертел маленькой головой с  несоразмерно большим носом, словно принюхивался. В этом было что-то знакомое, будто  Катя уже видела это существо, знает, что оно такое. Увидев, что у него нет рта, чуть не закричала от ужаса: « Мал; тэнга!»

–Что? – спросил волк Гошиным голосом.
От этого голоса страшные, в полнеба волки и носатое существо исчезли, испарились.  Гоша с тревогой смотрел в глаза Кати.
–Что ты сказала? Мал чего?
–Мал тэнга. Я это что, вслух сказала? – удивилась Катя. – Дайте водички попить, что ли, – жалобно попросила она.

Маленькая Ельне, все время тихонько сидевшая на траве перед ребятами, понимающе улыбнулась Кате.
–Табедя тоже так сидел, смотрел в никуда, потом кричал непонятное слово и воды просил. Я  принесу, мне не трудно. Ты шаманка?
–Я? – удивилась Катя.  – Нет, я нет!
Ельне разочарованно вздохнула и пошла к чуму.
–И отца позови, пусть сюда идет, – крикнул ей вдогонку Гоша и пересел поближе к Кате.

–Ну, рассказывай! Что видела?
–Волков, – виновато вздохнула Катя.
–Волков?
–Ну, может не волков, но очень похожих тварей. Не настоящих, прозрачных.
–Призраки волков?
–Может и призраки. И был мал тэнга. Понимаешь?
–Понимаю, «Нга» в имени – ничего хорошего.

Катя неожиданно улыбнулась, по-кошачьи ткнулась головой в Гошкино плечо.
–Я тебя просто обожаю!  Ты такой умный!
–Не вижу связи.
–Зато я вижу! Сидела дура дурой, ничего не понимала. А ты одно слово сказал, и все стало понятно. «Нга»!
–Он очень опасный?
–Кто? Мал тэнга? Да он вообще мифическое существо, у него даже рта, ну или пасти, чем они там кусают, нет. Только нос.
–Ну, слава Богу!
–А раз это он, значит это не волки. Это Тэри намгэ – образы тварей под…

Катя запнулась, радость на лице сменилась страхом. Она  посмотрела на Гошу, неожиданно всхлипнула.
–Подземного мира. Мал тэнга тоже оттуда. А твари – его свита. Это значит…

Голос у Кати дрогнул, из глаз посыпались слезы. Гоша слегка побледнел. Еще недавно в подобной ситуации он был бы белее белого. Годы  общения с нечистой потусторонней силой научили выдержке. Самообладание – великая сила. Поэтому он просто обнял Катю за плечи.

–Разберемся. Не в первый раз. Ты не хочешь поговорить с Пыялета? Или Хадако? Давай, позови их, я пока Юрке позвоню.
Гоша встал и, чтобы не мешать,   пошел к чуму, на ходу набирая номер на телефоне.

Катя не могла сосредоточиться. Что же такое должно было случиться, что бы духи подземного мира гуляли по тундре, как у себя дома? Мысли, одна другой нелепее, словно табун лошадей, носились в голове, топали…
 
–Пыялета, друг мой, хозяин всех земных оленей, ты мне нужен. Я зову тебя, помоги, – прошептала Катя.
В ответ наступила тишина. Мир замер.

–Бабушка Хадако, богиня земли, помоги мне, поговори со мной. Где ты?
Катя всматривалась в тундру и не узнавала ее. Живая земля застыла в тишине, стала похожа на картинку: трава, волнами гулявшая на ветру, застыла в поклоне, листья берез лохматились в разные стороны. Ветер исчез. Бабочка, распахнув цветные крылья, зависла в воздухе  над цветком.  Среди этого странного безмолвия к Кате шел Гоша. За ним семенила Ельне, стараясь не расплескать воду в ковшике.

–Катюша, у тебя все хорошо?  – озабочено спросил Гоша.
–Нет, никто не отвечает. Ни Пыялета, ни Хадако, даже Харна куда-то пропал.
–И телефонной связи нет, представляешь? А хозяин чума спит. Глубоко и тихо. Я думаю, он спит, мать спит, это вопросы к Ирине. Она у нас по медицинской части.
Катя взяла у Ельне ковшик, жадно стала пить воду.
 
–Спасибо, солнышко, вкусная водичка.
–Это из озера, – улыбнулась девочка.
Катя вздрогнула и строго посмотрела на Ельне.
–Так, стоп! Еще раз, сначала. Ты отнесла жертву духу озера, он ее не принял. Что было дальше?
–Мама сказала, что надо идти к табедя, к шаману. А папа сказал, что уже все случилось, ничего нельзя сделать, и  ему все равно.
–А мама?
–Сказала, что ей тоже все равно и уснула. А больше никого нет. Все в стаде, далеко отсюда.

–Ага! – Катя вскочила на ноги. – Значит ЭТО случилось раньше!
–Ты знаешь, что ЭТО? – осторожно спросил Гоша.
–Нет, но оно случилось раньше. Волков и Мал тэнга я видела потом. Значит причина всего этого в том, что случилось раньше.
–Наоборот, Катюша, – тихо заметил Гоша. – Волки и Мал тэнга – это следствие того что случилось раньше. Как и то, что дух озера не принял жертву.
–И мир застыл, ты не видишь?
–Вижу. Стараюсь не смотреть, но вижу. Это следствие.  А в чем причина того что случилось раньше? И что это такое случилось?
Катя вздохнула.
–А еще, когда, кто виноват и что делать? Полный набор вопросов для полноценного приключения. Пошли домой? Слушай, ребенка придется взять с собой. Ты оставь в чуме записку с моим адресом. Чтобы не волновались. Пойдешь с нами, Елочка?
Ельне улыбнулась новому имени и кивнула.
***